• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 38)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
5,826
остальные рассматривают эти активы с точки зрения "морального удобства" и "трудозатрат"))
Ну и правильно делают. Если вам некомфортен какой-то актив, значит либо вы не понимаете как он работает, либо понимаете, но он вам действительно не нужен исходя из вашей стратегии.
У меня например вообще нет облигаций достаточно давно, потому что не нужны по моей стратегии.
У меня нет крипты потому что не понимаю ее базовых характеристик, как она работает по сравнению с другими активами.

Supric

Мастер
Спасибо
5,826

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,926
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Это подразумевает то что вы в ваших богатых фантазиях снова облажались насчет меня, а публично признать это вам снова не хватает смелости)
Суприк!

Вам даже Восьмая Марта уже написала выше
Можно получить, можно не получить... Рулетка и хрустальный шар) хорошо рассуждать о прошедших событиях)

Два человека написали про ваш бредовый текст для неофитов.
Будьте, пожалуйста, более внимательны.

Supric

Мастер
Спасибо
5,826
Два человека написали про ваш бредовый текст для неофитов.
Два голубя проворковали, что действительно не умеют играть в шахматы?
Я точно должен обращать на это внимание?
Зачем?

Supric

Мастер
Спасибо
5,826
Можно получить, можно не получить... Рулетка и хрустальный шар) хорошо рассуждать о прошедших событиях)
На самом деле рулетка и хрустальный шар у вкладчиков даже более выражена чем у инвесторов в акции и недвигу.

Смотрите. Делая сейчас вклад под 15% на год, вкладчик не знает какая в течение года будет инфляция. Если она будет ниже 15% то это будет профит, если выше, то будет убыток.
В реальном выражении, не в номинальном.

А вот инвестору в арендную недвигу примерно до лампочки какая будет инфляция в ближайшее время, потому что недвига ее когда-нибудь отыграет (через год, два или десять, но отыграет же?). И аренда ее тоже когда-нибудь отыграет, то есть в реальном выражении рента не упадет, хотя в течение этого времени может колебаться. Вот с акциями примерно то же самое, только амплитуда колебаний побольше (но это ведь опять же, считай та же возможность, как найти и купить хорошую квартиру дешевле рынка?).

developer

Участник
Спасибо
89
Вот с акциями примерно то же самое, только амплитуда колебаний побольше (но это ведь опять же, считай та же возможность, как найти и купить хорошую квартиру дешевле рынка?).
Так а когда там российские акции выйдут из боковика? Сколько они там с 2008 года?

Supric

Мастер
Спасибо
5,826
Так а когда там российские акции выйдут из боковика? Сколько они там с 2008 года?
С 2008 года в российских акциях в разы выросла дивидендная доходность.

Ну, если на голубином языке, то примерно как если бы квартира совсем не подорожала в деньгах (локация неудачная, и/или спроса сейчас нет), но при этом вы продолжаете ее сдавать по цене в 5 раз дороже чем 10 лет назад.

denism7

Старожил
Спасибо
502
Забываете третий вывод, льготная ипотека все-таки рулит, у кого есть такая возможность)
Я вот не уверен что она рулит в данный момент, с учетом дельты на новостройки, особенно в регионах.

Если самому где-то жить надо, то конечно. А вот в плане сдачи в аренду, есть у меня очень большие сомнения, до тех пор пока цены не придут в адекватное состояние относительно вторички.

Kumiko

Мастер
Спасибо
310
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Мне в бумагах нравится, что по ним не надо платить коммуналки и их соседи не затапливают.
В этом и смысл, я больше одной допнедвиги морально не потяну.

А так исторически в большинстве стран акции как минимум не хуже недвижимости, в этом и смысл.
Снится мне в ковидлу сон, что в пустой квартире с полотенчиком что то не так. Он действительно был проблемный, но мастер сделал все что смог в условиях ограниченного пространства.
Беру в 5 утра такси и еду по адресам. В одной смотрю что то ведерочко такое белое, которое внизу под вентилями стоит. А там воды до краев. Кран то шаровой, надежный типа. Да еще и закрытый. А этаж там 15.
Консъержка, за которую меня потом маршал чихвостил на старом форуме, быстро организовала слесаря, который потом без меня все сделал, а она проверила. При продаже консъержка очень пригодилась. Люди очень любят распрашивать все при покупке.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
523
Беру в 5 утра такси и еду по адресам. В одной смотрю что то ведерочко такое белое, которое внизу под вентилями стоит. А там воды до краев. Кран то шаровой, надежный типа. Да еще и закрытый. А этаж там 15.
Коммунальный "триллер" какой-то. :crazy:

Kumiko

Мастер
Спасибо
310
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Коммунальный "триллер" какой-то. :crazy:
Триллер был бы если б я 14 этажей затопила. Квартиры то пустые стоят. Ездить откровенно в лом. Один раз 3 мес не ездили, так каналья пересохла. Потом на старом форуме слушала советы как сделать так, что б вода в унитазе не пересыхала. В итоге стали ездить раз месяц и в одном месте ключи у консъержки были.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
523
Триллер был бы если б я 14 этажей затопила. Квартиры то пустые стоят. Ездить откровенно в лом. Один раз 3 мес не ездили, так каналья пересохла. Потом на старом форуме слушала советы как сделать так, что б вода в унитазе не пересыхала. В итоге стали ездить раз месяц и в одном месте ключи у консъержки были.
Короче, всё это 2-я работа, а не 2 кнопки в терминале.
Я хоть и не поимел особых проблем со сдачей, но пару раз в месяц какие-то штуки прилетали...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,000
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Раз в месяц заплатить не вставая с дивана да с кэшбеком - невелик труд) потоп - тот же форс-мажор, как и паника на рынке (что происходит гораздо чаще, чем потопы
Паника на рынке меня не интересует (а потоп вот да). Ведь вас же вряд ли заинтересует паника на рынке недвижимости, вы не начнете плохо спать с мыслями "а вдруг квартиры будут только падать в цене", вот и я так же с акциями.
Грубо говоря разрушение/затопление квартиры - это очень сильное событие, уверен стрессовое.
Для меня эквивалентом будет, если национализируют весь мой портфель или вообще частную собственность отменят.
Хотя если квартир 10, то наверное форс-мажор с одной из них тоже по уровню стресса уже не так велик. Но геморрой или издержки на помогаторов не сопоставимы с портфелем из десяти акций (а у меня их поболее)

• Спасибо!
Реакции: Supric

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,000
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Видимо, невнимательно читала) кроме квартиры, в которой Вы сейчас живёте, и какой-то удачно проданной, больше не видела ничего))
Суприк множество раз писал здесь о том, что сдает квартиру или две. И выкладывал свою доходность от сдачи квартиры с учетом роста цены. Это очень надо хотеть не заметить.

Kumiko

Мастер
Спасибо
310
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Если квартир 10, то там регулярно что то происходит. Не помню на этом уже форуме или еще на старом, кто то из постоянных форумчан рассказывал как ездил менять лейку душа квартиранту-долбодятлу. Лейку чел не желал сам купить и прикрутить даже за деньги лендлорда.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,000
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я вот не уверен что она рулит в данный момент, с учетом дельты на новостройки, особенно в регионах.
Можно посчитать, за сколько вы в реальности приобретаете квартиру в новостройке (взять доходность по длиннейшим облигациям и разместить в них средства, чтобы хватило на обслуживание долга).
По факту думаю примерно одних денег первичка и вторичка стоит эффективно.

Я взял в удачное время в плане разрешали первый взнос только 15% и были щедрыми в плане скидок на ставку.

Но про чертов ремонт я лучше говорить не буду, для провинциала он стоит огромных относительно цены квартиры.
В ипотеку под сдачу надо обязательно брать ремонт от застройщика (у меня в деревне очень мало таких вариантов)

• Спасибо!
Реакции: denism7

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,000
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если квартир 10, то там регулярно что то происходит
Если квартир 10 и мы как бы на чилле, то тут полюбас обычно управляющего нанимаешь и не ездишь в 5 утра на такси.
Ну да им надо отстегнуть, но по-моему это того стоит.

Самому сдавать 10 квартир и говорить, что проишествий нет, я конечно в такое не поверю. Еще посуточно надо добавить, чтобы совсем неубедительно было)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
523
Если квартир 10 и мы как бы на чилле, то тут полюбас обычно управляющего нанимаешь и не ездишь в 5 утра на такси.
Был знакомый с 10 квартирами и кучей коммерческих помещений.
В итоге устал, и почти всё распродал. Там ещё налоги начали расти и пр.
Сейчас какое-то минимальное количество осталось.
Но как я понял, вся эта пляска его сильно огорчала и достала. :crazy:

С управляющими там отдельная история, надо ещё нормального поискать...Там тоже эпичные истории были про них...

Спасибо
3,018
Самому сдавать 10 квартир и говорить, что проишествий нет, я конечно в такое не поверю.
Ну вот и я не верю, что владелец
с портфелем из десяти акций (а у меня их поболее)
спит спокойно) поэтому промолчим и каждый останется при своем мнении))

Спасибо
3,018
Был знакомый с 10 квартирами и кучей коммерческих помещений.
И
кто то из постоянных форумчан рассказывал как
И
больше одной допнедвиги морально не потяну.
С чужих слов, конечно, виднее, спору нет))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,353
Пользователи
8,106
Новый пользователь
rodinos

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм