• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 29)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Julia92

Участник
Спасибо
2
Я бы однозначно не стал тратить всю сумму на покупку недвижимости.
Тут вопрос о структуре активов вопрошающего.
Плюс минус так и есть, примерно 10 млн, из них часть в валюте. Фондовый рынок тоже привлекает, но опыта ноль! Поэтому стоит дилемма небольшая квартира / вклады . По вкладам ставка и дальше будет падать ? Тенденция уже несколько месяцев идёт, или, как тут выше писали, будет потом снова рост? Но вопрос Когда, если и будет? То есть, если бы и сейчас были вклады на 20-24 %, то думаю, вопрос бы не стоял. А так, ключевая ставка идёт вниз и вниз, так может и до 7 % опуститься , как было когда-то.

Julia92

Участник
Спасибо
2
Доход от вкладов превышает доход от аренды на текущий момент. Налог расчитывается автоматически. Кто хотел, тот услышал намеки на паузу в снижении ключа на пресс-конфе цб. Поэтому долговой рынок падал, а за ним и папирус снижается.
Если ключ на паузе с возможным повышением, то ипотеке привет. Деньги дорогие.
Что такое папирус? o_O У вас тут свой слег постоянно, надо ещё его понять)))

Kumiko

Мастер
Спасибо
307
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,993
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Плюс минус так и есть, примерно 10 млн, из них часть в валюте. Фондовый рынок тоже привлекает, но опыта ноль! Поэтому стоит дилемма небольшая квартира / вклады .
По мне нет никакой дилеммы.
Плохо все деньги в один актив вбахивать. К тому же не очень понятно, что нормального можно купить в Москве за 10М.

"Ставки по вкладам будут снижаться" по мне странный аргумент. Во-первых, это просто более вероятное развитие событий (не слушайте твердых и четких прогнозов), во-вторых, ну и что, что будут снижаться. Они все равно очень высоки. А валюта дешевая.

Да конечно есть риск послушать меня и потом увидеть, как цены на квартиры убежали, но ... ставить все на один актив имхо неразумно.
Если бы у вас была цель покупки для себя, это другой вопрос. Но я так понял вы жильем обеспечены. То есть у вас уже есть некая ставка на жилье, просто подумайте о том, что недвижимость для жизни - тоже часть капитала.

• Нравится
Реакции: юлия

Supric

Мастер
Спасибо
5,822
Вот поэтому я и не лезу на фондовый рынок) если в механике расчетов ещё можно разобраться чисто логически (вычеты, комиссии за сделки, отчёты и пр.), то для самих активов нужно отслеживать буквально всё: кто что сказал/намекнул, прогноз погоды, время года, локальные конфликты, настроения, болезни - "эффект бабочки"))
Это как сравнивать арифметику (аренда) и высшую математику, причем квантовую (фонда))
А вы отслеживаете "буквально все" для рынка недвиги, и сразу бежите все квартиры продавать при каждом очередном "ипотека - все", "продажи встали", "недвижимость упадет"?

Andmax

Участник
Спасибо
67
Кстати этот график - антиреклама вложения в недвигу( по крайней мере московскую)- за три года прибавка всего 12%. Сколько за это можно было на косервативных вкладах заработать-явно больше. Как минимум +50%. Т.е метр должен был быть 375-380 т.р.
после ковида (осень 2020) приглядывал себе однушку в новострое под свои требования (москва). 8.5 тогда стоила, без отделки, и ждать 1.5 года. Но не созрел. Этой весной взял гораздо лучший вариант готового новостроя по метражу и локации за 14.7. Посчитал (ср-ва на депозитах держал) = в итоге я даже в плюсе по деньгам. Косвенно - в том доме до сих пор инвесторы выставляют эти кв без ремонта по 14-15 и ждут у моря погоды ... 2 вывода - эти схемы уже в прошлом, удачно прокатились на росте стоимости недвиги (в москве) только те, кто быстро (через год-два) перепродавал ее.
А в будущем - фонд реновации мск фигачит современный человеческий новострой в норм.локациях старой москвы в готовой инфраструктуре -> всем инвесторам (и застройщикам) 35-50+ этажных человейников на пустырях и прочих странных местах большой пламенный привет...

По стоимости текущего капитального ремонта квартиры в мск - ценник немаленький, если на ремонт брать дизайнера+бригаду рабочих с бригадиром. Ремонт среднего уровня оценивают в 35+т.р. за метр. Но если самому заняться - располагать временем, немного разбираться, нанимать мастеров на профильные работы, следить за качеством, подбирать и покупать материалы -> будет в два раза дешевле. Собственно , и 10-20 лет назад структура стоимости ремонта кв была такой же... либо сам рулишь и контролируешь, либо X2 к цене ремонта.

Supric

Мастер
Спасибо
5,822
2 вывода - эти схемы уже в прошлом, удачно прокатились на росте стоимости недвиги (в москве) только те, кто быстро (через год-два) перепродавал ее.
Забываете третий вывод, льготная ипотека все-таки рулит, у кого есть такая возможность)

Яяя

Участник
Спасибо
464
после ковида (осень 2020) приглядывал себе однушку в новострое под свои требования (москва). 8.5 тогда стоила, без отделки, и ждать 1.5 года. Но не созрел. Этой весной взял гораздо лучший вариант готового новостроя по метражу и локации за 14.7. Посчитал (ср-ва на депозитах держал) = в итоге я даже в плюсе по деньгам. Косвенно - в том доме до сих пор инвесторы выставляют эти кв без ремонта по 14-15 и ждут у моря погоды ... 2 вывода - эти схемы уже в прошлом, удачно прокатились на росте стоимости недвиги (в москве) только те, кто быстро (через год-два) перепродавал ее.
А в будущем - фонд реновации мск фигачит современный человеческий новострой в норм.локациях старой москвы в готовой инфраструктуре -> всем инвесторам (и застройщикам) 35-50+ этажных человейников на пустырях и прочих странных местах большой пламенный
В общем согласна. После ковида продала очень сильно убитую квартиру,вторичка но хорошее место.Сейчас смотрю цены в этих домах-на % на вкладе миллиона 2 точно больше вышло, и это не знаю еще сколько б там ремонт обошелся,там капитальный нужен был. Посмотрела тот дом в котором живу сейчас-на 1 млн подросло жилье за год, что сильно меньше %. Но это все вторичка.Такой слабый рост думаю из-за массового строительства, люди хотят новострой.Ну и ипотека накрылась. Под аренду покупать-тоже так себе идея,если это студия на окраине.Конкурентов много,цены на аренду не высокие а стоимость жилья будет высокой.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,101
Новый пользователь
alexbgd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм