• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 25)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что-то у меня цифры не бьются..
А как они будут биться, по графику должно быть интуитивно понятно, что покупка недвижимости на том самом "дне" - это самая провальная стратегия.
Никаких подсчетов не надо, чтобы это понять, на 10% с тех пор не вырос разве что Газпром)
Инфляция по Росстату и та процентов на 40%. А вклады в рублях уж были просто прекрасны.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тема в общем не раскрыта, при наличии 10 мил рублей у человека и своего жилья куда ему потратить эти 10 миллионов )) видимо на путешествия?
Я бы однозначно не стал тратить всю сумму на покупку недвижимости.
Тут вопрос о структуре активов вопрошающего.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и Pechatnik

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
А как они будут биться, по графику должно быть интуитивно понятно, что покупка недвижимости на том самом "дне" - это самая провальная стратегия.
Никаких подсчетов не надо, чтобы это понять, на 10% с тех пор не вырос разве что Газпром)
Инфляция по Росстату и та процентов на 40%.
Как же вы любите этот газпром то:good:
Рося на последней планке была 180 с небольшим. Бери! Не хочу!

Спасибо
3,011
подустал я...это бесконечные споры!
Мы какой интервал обсуждали касательно графика!? не год, а ТРИ года! с сентября 2022 по сентябрь 2025!
Цифры условные. Можно и на три года растянуть, но 63% не натянуть при всем желании))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Вчера кто-то приводил таблички, что дивидендная доходность была менее 9% годовых.
Там вроде индекс был...куда намешано всего и вся - он вроде и сильно не падает, но и сильно не вырастет в случае чего.
Я сторонник умеренно диверсификации - я не хочу 100500 бумаг иметь в портфеле.
Но это лично моя позиция, не навязываю никому.

Pechatnik

Участник
Спасибо
337
Я бы однозначно не стал тратить всю сумму на покупку недвижимости.
Тут вопрос о структуре активов вопрошающего.
Есть знакомые с пеной у рта доказывая что недвижимость это всегда выгодно и в плюсах. Правда похоже никто не считает расходов, доходов, окупаемости, роста цены самого объекта за определенное время. Вот кто проворачивает например за 10 лет 2_3 цикла "покупки- продажи объекта", те наверное смогут точно сказать. А вот что риэлторы лепят обещая, не хочется слушать - там просто им надо в это нас завлечь

• Нравится
Реакции: юлия

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,924
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Но это лично моя позиция, не навязываю никому.
Опять Вы ушли от ответа.

Все же просто:
взять сумму средств вложенных в рынок в 2024 году и сравнить размер дивидендов полученных именно с этой суммы с доходностью по вкладам за год (например, 20%).

И написать что какая доходность больше

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
При чем тут Газпром? Обсуждаем выгоду относительно вклады/недвижимость
+ @Kumiko
Это ж был пример про то, что с 2022 все выросло больше чем недвига, я даже не стал фактчекать Газпром
С учётом дивов может оказаться, что и там лучше

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Опять Вы ушли от ответа.

Все же просто:
Много народа ушло в фонды ликвидности. Там другая доха. А на полудить оставили часть.
Другое дело, что неоправданный оптимизм все затмевал. И ставку, и отчеты, и рапределение неизбежно снизившеся прибыли. Снижается прибыль, снижаются дивы, переоценивается цена папируса.
Ну стоимость маржиналки то значительная напастающим итогом. А без маржиналки рынку очень плохо.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Цифры условные. Можно и на три года растянуть, но 63% не натянуть при всем желании))
нет, это лично мои цифры, записанные в мою табличку экселя))). Сложный процент никто не отменял. Вспомните какие были вклады в 2022, 2023 и 2024 (из них только 23 был тухленький). Я не в Сбере размещался!!! -так же рыскал (ноги волка кормят) по банкам в поисках интересных предложений как и многие здешние обитатели.
Когда кому-то говорю ,что у меня были вклады под 25% - некоторые не верят...ну и ладно))) Чего доказывать)

• Нравится
Реакции: юлия

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@konstantin2021, ну с февраля рынок в качестве стратегии бай энд холд переживает очень плохие времена, ну кто будет с этим спорить.

Можете меня спрашивать, я вам расскажу, как у меня все плохо в этой части портфеля.
Меня это беспокоит не очень сильно, потому что акции составляют незначительную долю моего капитала, но я стараюсь сделать её больше, снижение хорошо мотивирует.
Львиная доля моего капитала в недвиге и от этого не сильно легче)

• Спасибо!
Реакции: barsyan и konstantin2021

Kumiko

Мастер
Спасибо
306
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
+ @Kumiko
Это ж был пример про то, что с 2022 все выросло больше чем недвига, я даже не стал фактчекать Газпром
С учётом дивов может оказаться, что и там лучше
Я поняла. Увидела Газпром, встала в стойку :grin: У меня на него рефлекс после тех приснопамятных див. Чудом с двух счетов утром продала, а на третьем потом по рынку ливанула, что б хоть профит сохранить.

Спасибо
3,011
Вот кто проворачивает например за 10 лет 2_3 цикла "покупки- продажи объекта", те наверное смогут точно сказать
Хмм.. такой вариант могу представить только в случае улучшения собственных жилищных условий (коммуналка-1 к.кв-3к.кв) или разбазаривание наследства))

вот что риэлторы лепят обещая, не хочется слушать - там просто им надо в это нас завлечь
Кому надо - тот уже там) и им для этого риелтор не нужен)) вообще, риелтор нужен только для собственника при сдаче квартиры - отсеивать неадекватов на подлёте))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Опять Вы ушли от ответа.
изначально не мне был вопрос))) Я не дивидендный игрок...иногда остаюсь, иногда нет на них) Рассматриваю как приятный бонус...после которого следует хороший ГЭП...и фиг знает как быстро он закроется или вообще не закроется. Поэтому за всю Одессу не скажу)))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Когда продаст, тогда и посчитает...
Все смешалось в теме))) Это про доходность вкладов за 3 года! а не про фонду)
Надо заканчивать местный балаган. В итоге все равно никто не поймет что лучше -на все помидоры во вклады вложиться или в недвижку))))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,177
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Были. На 3 месяца всего вроде (точно уже не вспомню))
много их было...перекладывались из одного в другой всем семейством))) И в Бобре (ББР) был счет или вклад (Яркая звезда) у меня лично под 24.45, В Морском банке было 25, потом в МКБ 25 вроде совместно в кооперации с Теле2. Под ниже ставки уже на память не вспомню. Вот так с миру по нитке всего везде нахватали. Но касательно этих вкладов они уже на 25 год попали. в 24 было меньше)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,101
Новый пользователь
alexbgd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм