Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 21)

denism7

Старожил
Спасибо
244
Что там считать-я вижу,как давний сдатчик) и давний вкладчик. Арендная плата примерно 5% от стоимости, минус ремонт периодически минус налог.
Крайне некорректно сравнивать защищенный от инфляции актив с незащищенным, где вся доходность номинальная. Купонная доходность у ОФЗ-ИН 2,5% у ОФЗ-ПД пунктов на 5 больше. Как вы думаете, почему первые все равно покупают?

A•U

Старожил
Спасибо
2,612
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

Яяя

Участник
Спасибо
151
Крайне некорректно сравнивать защищенный от инфляции актив с незащищенным, где вся доходность номинальная. Купонная доходность у ОФЗ-ИН 2,5% у ОФЗ-ПД пунктов на 5 больше. Как вы думаете, почему первые все равно покупают?
Рынок недвижимости тоже рынок- стали строить много квадратных метров. Ипотека была только на новострой. Чем дольше человек владеет жильем,тем оно дешевле стоит.Такая вот ситуация сейчас. Про ОФЗ не знаю,не покупала.

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,883
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Supric пишет: "Поэтому идея жить на проценты по вкладам, как её формируют сами вкладчики, нерабочая в принципе."

Да ладно... Прям "нерабочая" и аж "в принципе"?..
Я ведь как-то умудряюсь почти шесть лет уже вести жизнь классического рантье, ни дня не работая и ни рубля не зарабатывая, и весь мой доход -- проценты по вкладам, ну и пенсия в качестве маленького приятного дополнения к ним. Не экономя и не жадничая, ни в чём (даже в маленьких безумствах иногда) себе не отказывая, детей и внуков порой излишне щедро балуя...
И при этом все шесть последних лет сумма на моих вкладах ("тело" вклада) помаленечку лишь только увеличивается, и только лишь за счёт тех процентов, кои я за год не потратил (желаний и фантазии тут явно не хватило)...
И суммы-то на вкладах не Бог весть какие (у многих тут, на Форуме, в разы больше), но тем не менее -- целиком и полностью хватает на ВСЁ и даже на то, чтобы хотя б в материальном плане жить благополучно и без излишних сложностей...

Так что "идея жить на проценты по вкладам" -- вполне реальная и рабочая, поверьте...

:hi:

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
Переформулировать свой вопрос @SonOfKiyosaki.
Сколько нужно вложить в акции, чтобы можно было жить на дивиденды. Проценты и доходность не интересует. Сумма инвестиций в акции какая? Допустим, чтобы ежемесячно получать, минимум, 40 тыс рублей в месяц (с какой-то минимальной гарантией).
СупРик, есть разница с квартирой и ее сдачей в аренду (хотя в общем, конечно, похоже). Не все акции дают дивиденды. Получается, что выбираются только такие акции, если человек планирует жить на дивиденды? Это ухудшает пакет, в плане потенциального роста?

Supric

Мастер
Спасибо
3,454
Единственный плюс жилья- лет за 10 стоимость жилья вырастает кратно.
Арендная плата примерно 5% от стоимости
Я как математик с ходу вижу, что при таких вводных:
либо аренда вырастает кратно
либо несколько лет назад она таки была существенно выше 10% (и почему это не может случиться снова?)

Скорее всего имеет место нечто среднее, аренда на 10-летнем окне колеблется от 5% до примерно 12% текущей оценки, что кстати сравнимо с дивидендами за тот же период, ну вот например:
https://smart-lab.ru/blog/995506.php?ysclid=m88wor17jt722056898
Посчитал доходность за 20 лет (с 7 марта 2004 по 7 марта 2024).
Среднегодовой рост индекса Мосбиржи 8,88%
Среднегодовой рост индекса полной доходности Мосбиржи = 13,50%, т.е. дивиденды 4,62%

Теперь про инфляцию.
Калькулятор инфляции.

8,12% в среднем в год,
за 20 лет 376,47%

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
3,454
И при этом все шесть последних лет сумма на моих вкладах ("тело" вклада) помаленечку лишь только увеличивается
И на сколько за 6 лет?
Если менее чем в 1.5 раза увеличилась, то у вас убытки в реальном выражении.
Официальная инфляция за 6 лет 55%.

Supric

Мастер
Спасибо
3,454
СупРик, есть разница с квартирой и ее сдачей в аренду (хотя в общем, конечно, похоже). Не все акции дают дивиденды. Получается, что выбираются только такие акции, если человек планирует жить на дивиденды? Это ухудшает пакет, в плане потенциального роста?
Все зависит от индивидуальной стратегии.
Есть же разные подходы.
Но по моим наблюдениям, этот подход реально работает, "тело" подрастаем плюс-минус вместе с инфляцией, дивиденды сверху.
Только не всем хватает терпения продержаться годиков 3-5 не кидаясь в крайности, а лучше даже 5-7.

Квартиры для аренды тоже ведь выбираются не все подряд, а только такие, которые можно будет сдать, и только в местах, где их есть кому сдать за приемлемый прайс.

Сплошные сходства как ни крути)

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
3,454
с какой-то минимальной гарантией
Обычно это главное заблуждение вкладчика.
Гарантированные бывают только убытки (у вкладчика - инфляционные, но он старается о них не думать).
Прибыли без риска не бывает.

denism7

Старожил
Спасибо
244
Чем дольше человек владеет жильем,тем оно дешевле стоит.Такая вот ситуация сейчас. Про ОФЗ не знаю,не покупала.
Дело не в рынке. Это как сравнивать доходность по вкладам в рублях и долларах, делая вывод что где циферка красивше там и лучше. В случае недвижки разница даже больше. Так как в среднем она дорожает даже чуть быстрее инфляции.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
630
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
И при этом все шесть последних лет сумма на моих вкладах ("тело" вклада) помаленечку лишь только увеличивается, и только лишь за счёт тех процентов, кои я за год не потратил (желаний и фантазии тут явно не хватило)...
а если вдруг средний процент по вкладам/НС упадет до 7%, т.е. процентный доход станет в три раза меньше -будет хватать? Цены-то никто не вернет!
Согласен с Supric, что я вот тоже не понимаю как люди надеются на пенсии жит по процентам по вкладам. Жить можно, но только потихоньку ухудшая свои материальные возможности.
Условно есть 12 лямов, сейчас (при ставках20-22%) они условно будут приносить 200 тыров в месяц -вполне хватит на жизнь (Москву не берем :)...там на Патриках с таким доходом ноги протянешь).
А пройдет лет 10 (2035 год) и ставка будет условно 10%...а может и меньше., то на житье со вкладов будет капать всего 100 тыщ. Какую ценность они будут иметь в то время!? может там ЗП уже будут мерять млн! Все же помним конец 90-х (до деноминации)-все были миллионерами, но денег почему-то все равно не хватало большинству населения.
Поэтому планировать "жизнь на пенсии" только с одним активом(вклады в данном числе) - наивно. Да даже если и ставка также будет 20%, то страшно подумать какие будут цены на тот момент. Мой авто за 10 лет (если тоже сейчас брать с салона новым) подорожал в 4 раза...т.е. купить его со статичным доходом уже никак не возможно.
Либо просто сейчас заработать млрд, чтобы потом хотя бы как-то на млн жить)))))

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
Обычно это главное заблуждение вкладчика.
Гарантированные бывают только убытки (у вкладчика - инфляционные, но он старается о них не думать).
Прибыли без риска не бывает.
Суприк, меня всегда смущала идея жить на дивиденды с акций. Не считая того, что я в акции не верю :grin: Просто ответьте мне на вопрос. Сколько сейчас нужно вложить в акции, чтобы получать 40 тыс гарантировано в месяц (то есть, расчет нужно делать хотя бы на 50 тыс).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
Полностью согласна с @Andrew_spb.
Чтобы приблизительно понимать свои перспективы, нужно расчитывать на доход с депозитов 7-8%. Период таких процентов намного длиннее, чем период 20%.
И, да, тело вкладов безвозвратно обесценивается. И довольно быстро (если снимать проценты).
Недвижимость выглядит как-то поинтереснее.
Я не считаю, что любое жилье дешевеет со временем. Как раз можно ожидать, что пиковский дешевый новостной будет дешеветь намного быстрее, чем старый фонд. Сейчас есть некая эйфория - типа, о, новое, красивое. Но разрушаться это новое будет быстрее, чем сталинский фонд, который простоит еще лет сто. И даже хрущевский (не панельный).

Яяя

Участник
Спасибо
151
Дело не в рынке. Это как сравнивать доходность по вкладам в рублях и долларах, делая вывод что где циферка красивше там и лучше. В случае недвижки разница даже больше. Так как в среднем она дорожает даже чуть быстрее инфляции.
Смотря что считать среднем. И что считать инфляцией. Вот в прошлом году надо было продать квартиру- и положить деньги в банк. Если у Вас вторичка. В этом году еще не понятно что будет. Возможно в конце года стоит опять купить ту же квартиру). И остаться с хорошим доходом. Но с жильем так сложно делать. Большой плюс денег в том что ты можешь на них купить эту самую квартиру в любой момент. А вот продать жилье- надо время. В общем,не уверена что недвижка успевает за инфляцией. Та же хрущевка-нет.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Яяя

Участник
Спасибо
151
Полностью согласна с @Andrew_spb.
Чтобы приблизительно понимать свои перспективы, нужно расчитывать на доход с депозитов 7-8%. Период таких процентов намного длиннее, чем период 20%.
И, да, тело вкладов безвозвратно обесценивается. И довольно быстро (если снимать проценты).
Недвижимость выглядит как-то поинтереснее.
Я не считаю, что любое жилье дешевеет со временем. Как раз можно ожидать, что пиковский дешевый новостной будет дешеветь намного быстрее, чем старый фонд. Сейчас есть некая эйфория - типа, о, новое, красивое. Но разрушаться это новое будет быстрее, чем сталинский фонд, который простоит еще лет сто. И даже хрущевский (не панельный).
Не очень понятно сколько понастроят. В каких то городах,где нет массовой реновации-да, старый фонд не подешевеет. В Москве планы грандиозные.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
@Яяя, к
я про Москву.
В общем смысле, качественное здание разрушается медленнее, чем из г и палок. Новостройка догонит, и довольно быстро.

Спасибо
1,901
В Москве планы грандиозные.
Были. Сейчас даже АйТишники не в состоянии купить квартиру в ипотеку (если говорить о хорошем районе и застройке). Все застройщики, кто выживет, двинутся в новые регионы скорее всего.

Яяя

Участник
Спасибо
151
@Яяя, к
я про Москву.
В общем смысле, качественное здание разрушается медленнее, чем из г и палок. Новостройка догонит, и довольно быстро.
Разрушается это да. Дело в психологии. Люди покупают то что новее, а не что медленнее разрушается. Соответственно вторичка,особенно панельная- дешевеет. Ощущение что она дешевле чем была в прошлом году. Ей в альтернативу строят высотки массово тут.Кирпичная стоит на месте,а это значит что опять дешевеет. Посмотрим куда в конце года народ станет деньги вкладывать. Скорее всего в дома от 2010 года и новее.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,991
Новый пользователь
ssik08

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм