Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 4)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Смысл ходить смотреть, не зная, будут они снижать цену или нет.
И что там может проверить риэлтор, чего для проверки недоступно мне?!
То есть, Вы собираетесь купить квартиру на вторичное без риэлтора? При том, что в этом не очень разбираетесь ?!

chvi

Мастер
Спасибо
3,552
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Тогда удешевление отменяется(
Я сейчас рассматриваю вариант покупки еще одной квартиры уже для дочери. Раньше апреля- мая ,не получится ,она не в России ,вернется только в апреле ,а квартира будет оформляться на нее. Посмотрела похожие варианты в моем районе -все стоит дороже минимум на 700 т руб ,то что смотрели августе -сентябре. Весной думаю еще будет дороже.
Но это варианты квартир 2019-2024 г. Старое жилье -особенно 1960-1975 г не дорожает, даже где то и дешевле. Но мне такой вариант не нужен.

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Все-таки мне не совсем понятно. Какой прок государству от льготной ипотеки? Компенсация процентов банку при таких ставках это большая нагрузка на бюджет - не проще ли просто дать квартиру льготным категориям в бесплатную аренду, например, до совершеннолетия младшего ребенка. Или на 20 лет, если заинтересовано в айтишниках. И тд. Как думаете?

fizisa

Участник
Спасибо
14
Что-то вы настораживаете меня. То есть у вас стратегии нет никакой?
Тупо "чтобы деньги не пропали"?
я целенаправленно на жилье копил многие годы, да, я могу еще максимум полгода-год подождать , но в текущей ситуации считаю, что нужно это сделать быстрее. ну на крайняк, просто тупо кэш хотя бы снять со вкладов. Какая еще тут стратегия, стратегии можно планировать в цивилизованной экономике и рынке, а не тут. Тут главное не дать себя кинуть в очередной раз, понятно кому.

Supric

Мастер
Спасибо
2,834
Думаю нет смысла гадать. Как озвучат новые меры тогда по факту и посмотрим. Идеальных мер поддержки не существует, любая халява большей частью уходит не целевыми путями.

Но согласитесь, будет ведь очень смешно если местный товарищ "ипотека-все" получит этими же граблями в лоб уже в третий раз за 5 лет :crazy:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Компенсация процентов банку при таких ставках это большая нагрузка на бюджет - не проще ли просто дать квартиру льготным категориям в бесплатную аренду, например, до совершеннолетия младшего ребенка. Или на 20 лет, если заинтересовано в айтишниках. И тд. Как думаете?
Думаю, что компенсация аренды до совершеннолетия младшего ребенка - это тоже нагрузка на бюджет. При таких ставках компенсация дорогая, но надежда на то, что ставки высокие ненадолго не заставляет чесаться.

Плюс
а) В России люди предпочитают свое жилье, а не съемное.
б) С ипотекой проще, условия определены на много лет вперед. Квартиру в аренду периодически искать надо, нужно, чтобы она сдавалась в белую итдитп.
б) Растить собственников - это хорошая стратегия, так с одной стороны растет благосостояние семей , с другой их потом можно обложить налогами на эту же недвигу.
в) Хоть этот пункт и последний, но вероятно самый главный. Застройщики - двигают экономику, обновляют жилой фонд, формируют спрос на металл и другие материалы. Вероятно лобби застройщиков в правительстве очень сильное. Льготная ипотека всем (безадресная), которую не свернули сразу после ковида - это почти преступление.
г) айтишник (да и не только) со своей квартиркой и дешевой ипотекой в среднем менее будет склонен к отъезду из страны.

Supric

Мастер
Спасибо
2,834
Льготная ипотека всем (безадресная), которую не свернули сразу после ковида - это почти преступление.
Насколько помню ковид свернули примерно в конце февраля 2022, а в то время было много других гораздо более важных дел.

chvi

Мастер
Спасибо
3,552
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Вы опять евродвушку рассматриваете?
Да,только этот вариант. Решение купить еще одну квартиру пришло после покупки первой. Я писала уже здесь , что у меня рядом в этом же районе есть квартира 3-х комнатная ,квартира неплохая 81 кв. м. кухня правда небольшая 8 м, 2 лоджии ,дом 2002 г. Мы в ней жили когда то с мужем .Собственник я - в квартире прописаны сын и дочь, Сыну я купила квартиру , а для постоянного проживания у него есть хорошая квартира почти 100 кв. м в МО.
Сначала хотела дочери оставить эту 3-х комнатную квартиру в Москве,но она одна, и по полгода живет не в России . Ей она ни к чему. Тем более хожу сейчас в нее и сравниваю ее с новой недавно купленной квартирой и хочется, чтобы у нее была такая же хорошая квартира и в новом доме. В квартире можно сделать конечно хороший евроремонт,но подьезд и лифт обычный пассажирский ,где не влезают крупногабаритные грузы , не заменить. Смотрю на этот унылый подьезд и мне уже не хочется,чтобы она там жила. Я ее продавать пока не буду ,а буду сдавать .Для квартирантов она вполне сгодится, 2 года назад в ней делали косметический ремонт.

• Спасибо!
Реакции: olgaju

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Насколько помню ковид свернули примерно в конце февраля 2022, а в то время было много других гораздо более важных дел.
Ну так прошло больше двух лет до сворачивания от февраля 2022.
А в это время умудрялись заниматься принятием законов об ИИС-3 итд. Хотя кажется пока что рынок недвижимости чуть важнее.

Думаю наверняка занимались и менее важными вопросами.

Supric

Мастер
Спасибо
2,834
@UnembossedName, напоминаю, до мая-июня 2023 на горизонте маячил дефляционный шок)
А до ноября 2022 валютный (укрепление рубля).

Ну то есть, реальная опасность льготки стала вполне очевидной с ростом инфляции в конце 2023. До тех пор она была лишь теоретической.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Думаю, что компенсация аренды до совершеннолетия младшего ребенка - это тоже нагрузка на бюджет. При таких ставках компенсация дорогая, но надежда на то, что ставки высокие ненадолго не заставляет чесаться.

Плюс
а) В России люди предпочитают свое жилье, а не съемное.
б) С ипотекой проще, условия определены на много лет вперед. Квартиру в аренду периодически искать надо, нужно, чтобы она сдавалась в белую итдитп.
б) Растить собственников - это хорошая стратегия, так с одной стороны растет благосостояние семей , с другой их потом можно обложить налогами на эту же недвигу.
в) Хоть этот пункт и последний, но вероятно самый главный. Застройщики - двигают экономику, обновляют жилой фонд, формируют спрос на металл и другие материалы. Вероятно лобби застройщиков в правительстве очень сильное. Льготная ипотека всем (безадресная), которую не свернули сразу после ковида - это почти преступление.
г) айтишник (да и не только) со своей квартиркой и дешевой ипотекой в среднем менее будет склонен к отъезду из страны.
Можно государству заказывать и покупать у застройщиков дома для таких целей (для государственной льготной аренды). Для айтишников - могу согласиться с доводом. А вот семьи с детьми точно предпочли бы бесплатную аренду на много лет льготной ипотеке.
Просто компенсация процентов банкам это 2-3 стоимости квартиры, и при этом у государства ничего не остается, квартира ему не принадлежит. Это, чисто, в интересах банков решение.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Просто компенсация процентов банкам это 2-3 стоимости квартиры, и при этом у государства ничего не остается, квартира ему не принадлежит. Это, чисто, в интересах банков решение.
Государству невыгодно владеть кучей квартир.
Будет гора чиновников, чтобы это всё обслуживать.
Собственники несут расходы например по капремонту и платят налог с собственности (пока маленький)

Насчет семей с детьми, да почему им аренда то больше нравится. Я в основном знаю людей с совершенно другой психологией.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,975
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Tatiana123022, а вообще не будем забывать, что государство вполне себе распоряжается именно нашими деньгами. И мы конечно вправе не одобрять финансирование застройщиков/банков за счет наших налогов.

Тем более Набиуллина говорила, что по факту, этим инструментом не беднейшие воспользовались, многие (в том числе и я) брали несколько этих льготных ипотек.

По сути за счет налогов бедных средний и верхний средний класс наварились (и из топа состоятельных тоже)

Спасибо
1,633
У меня вообще странное чувство - что сейчас "идеальный шторм" в недвижимости... Но это ненадолго...

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,579
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Антон!

Вот график Сбериндекса по фактическим сделкам на вторичке:

Средняя цена м2
Москва, декабрь 2024
297 384 ₽

Средняя цена м2
Московская область, декабрь 2024
145 706 ₽

https://sberindex.ru/ru/dashboards/real_estate_deals_secondary_market

Можно посоветоваться с риэлторами. У меня друг-риэлтор с большим опытом работы есть, например.

Ну и Cian в помощь.
Вот, например, чем плоха квартира для инвестиций, если еще и поторговаться:
https://www.cian.ru/sale/flat/311695077/

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Насчет семей с детьми, да почему им аренда то больше нравится. Я в основном знаю людей с совершенно другой психологией.
Потому что это бесплатно. Вы знаете людей своего круга. А нищих многодетных абсолютное большинство. Это если мы говорим о демографии.
Отчисления на капремонт тоже можно брать с таких долгосрочных арендаторов.
Вообще, это уже было - вспомните муниципальное советское жилье.

Supric

Мастер
Спасибо
2,834

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,019
Пользователи
6,520
Новый пользователь
sdik

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм