Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 16)

Supric

Мастер
Спасибо
2,861
Непонятно только в чем проблема и откуда кипиш, если в этой ветке давно известно, что у любого даже около-айтишника любая смена работы это всегда +40% :crazy:
Ну, уйдут все из купера на +40% куда-нибудь еще...

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта
Спасибо
1,639
Да, я в курсе. Потому что читаю профильные каналы и по ИТ-рынку, и по недвижимости и по работе своей. :hi:Сообщение выше, товарища из Тулы, точно полезным назвать нельзя. :sneer:

Сейчас весь кипиш поднялся, из-за сберовских ИТ-стартапов, типа "Купер" и др., параллельно пишут про сокращения в непрофильных продуктах МТС, и ещё кое где. Частично виной - высокая ключевая ставка, и обострившиеся конкуренция. Есть знакомые в указанных компаниях, писали недавно.
В банках тоже возможны сокращения, кредитование замедляется. :cool:
C ИТ-ипотекой, у заёмщиков видимо - будут приключения.
И тут сразу вспоминается бедный Паат...с ипотекой, кредитами, женой, котом и странной профессией...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Shtunoff и Tatiana123022

barsyan

Участник
Спасибо
96
Да, увольнения идут в некоторых айти-компаниях :hi:Подо мной тоже стул шатается, наверное, только не говорят. Из моего проекта человек пять уже сократили за последний месяц, из других проектов даже не считаю. Забавно, что один коллега по офису на прошлой неделе пришел веселый, пожрать сходил на бизнес-ланч как обычно. А во второй половине дня ему сообщение от тимлида - давай, до свиданья o_O с новым годом, как говорится :grin: Вот это неожиданно было совсем. Понурый потом ходил, айти-ипотека есть..
Я морально и особенно материально готов валить, к тому же мне при увольнении такая сумма должна на счет прийти (пара зп + неотгулянный отпуск + премия) - при желании на неё год прожить можно без крупных трат :grin: Пока основной вопрос для меня, стОит ли корректировать пополнения инвестиционного портфеля на таких новостях в сторону более безопасных вариантов. Так-то я планировал все остатки с зп в акции пускать, сейчас сомневаюсь.

Supric

Мастер
Спасибо
2,861
к тому же мне при увольнении такая сумма должна на счет прийти (пара зп + неотгулянный отпуск + премия) - при желании на неё год прожить можно без крупных трат
Ну если "год прожить" имеется ввиду с ипотекой (у тебя вроде есть), то можно и не дергаться.
С другой стороны, если мысли такие есть, значит есть опасения и переживания, и возможно имеет смысл себя успокоить, временно нарастив подушку. Нервы иногда дороже профита))
ФОМО обычно приносит больше вреда, чем пользы, акции неплохо отпрыгнули уже, но что будет дальше с ними все так же непонятно.

Я наоборот, обычно люблю взять на себя чуть больше риска чем кажется разумным. Это, по моим наблюдениям, дополнительно стимулирует мой мозг. И пока финансово себя оправдывало (но про индюшку Талеба никогда не забываю).

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
593
Город
Москва
@barsyan, а премии при увольнении точно выплачивают? Они оформлены документально как-то?

Ровно год назад здесь был мимолетный спор, когда прошла инфа о массовых увольнениях айтишников в Силиконовой долине. :yes: Типа, это другое

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
260
И тут сразу вспоминается бедный Паат...с ипотекой, кредитами, женой, котом и странной профессией...
При этом с доходом сильно выше, чем от его парикмахерской деятельности.
Насчёт ипотеки и кредитов - кто же ему виноват? :pleasantry:
Каждый человек, сам кузнец своего счастья!

около-айтишника любая смена работы это всегда +40%
ну вот же:
особенно материально готов валить, к тому же мне при увольнении такая сумма должна на счет прийти (пара зп + неотгулянный отпуск + премия) - при желании на неё год прожить можно без
:sneer: даже и тупо при увольнении норм, а как дела у "фундаментально образованных математически" ? Так же?

Вроде писал уже, как минимум знаю двоих - кто с ИТ-ипотекой, в данный момент - плохо спит. :yes:
Поддерживаю и приободряю их. Хорошие знакомые.

• Спасибо!
Реакции: user58

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
260
Ровно год назад здесь был мимолетный спор, когда прошла инфа о массовых увольнениях айтишников в Силиконовой долине. :yes: Типа, это другое
Что вы сравниваете с американским рынком? Это вообще, другая вселенная.

Или страна ЕС какая-нибудь, где вообще "средний айтишник" = обычный чел со средней зп, ничего выдающегося. Такой же спец, как в др. областях. Разве что, ещё и работает поменьше. У меня фронт-эндерша знакомая, ещё до "чумы" свалила в Австрию. Очень сильно удивлялась, как мало там рабочих часов у неё, и 0 нервотрёпки и почти нет "горящих сроков". :sneer:
Тотальный расслабон, по сравнению с РФ. o_O

• Спасибо!
Реакции: user58 и rockit

Supric

Мастер
Спасибо
2,861

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@barsyan, а премии при увольнении точно выплачивают? Они оформлены документально как-то?

Зависит от компании. Барсян наверное говорит про практику, которая сложилась в его компании.
Нас когда закрывали весной (то есть массово увольняли людей) 22 года наградили от 6 до 12 (или 18 не помню) месяцев оплаты по соглашению сторон.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю вы как обычно врете, @UnembossedName тут с ИТ-ипотекой, и он вроде на плохой сон не жаловался.
А мне то что жаловаться, если у меня хватает активов ее закрыть завтра. Правда акции ну очень не хотелось бы продавать.
Я неспеша искал работу прошлый раз, когда было много намного больше увольнений и дикая неопределенность, за 2 месяца нашел, позволив себе с оффером уже проходить еще собесы.
Так что думаю за полгода как-нибудь справляюсь.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Supric

Supric

Мастер
Спасибо
2,861
А мне то что жаловаться, если у меня хватает активов ее закрыть завтра. Правда акции ну очень не хотелось бы продавать.
Вот и у Барсяна тоже портфель имеется.
Но нас опять пытаются зачем-то убедить что ипотечники по определению сильно страдают и плохо спят по ночам.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Supric, ну в целом я согласен, что ипотека без покрытия в неспокойные времена, к тому же с необходимостью искать работу в ограниченном круге компаний стресс не снижает, а увеличивает.
А мешает спать разным людям разное, кому-то ничего не мешает.

Но я бы на месте московских айтишников радовался, что успел ее взять, мне скорее это мешало бы спать)

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,991
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кстати, тут обсуждали насчет потери аккредитации, в договорах заключенных ранее 31 июля это не влияет, а вот новые условия стали куда менее приятными

Что будет со ставкой по IT-ипотеке, если компанию лишат аккредитации​

Ставка по IT-ипотеке может быть повышена, если IT-специалист во время действия льготного ипотечного кредита уволился из IT-компании, которая аккредитована Минцифры России, и не устроился в течение 6 месяцев в другую аккредитованную компанию, которая применяет пониженный страховой тариф.
Поэтому, если компания потеряет аккредитацию, заёмщику для сохранения ставки по ипотеке необходимо будет устроиться в другую IT-компанию, которая аккредитована Минцифры России и пользуется пониженным страховым тарифом.
Если кредитный договор заключён по 31 июля 2024 года

По таким договорам работает исключение из правила, когда аккредитация IT-компании была аннулирована после оформления кредита. Ставка по ипотеке сохранится при соблюдении следующих условий:

• Кредит выдан в соответствии с условиями программы, т.е. на момент оформления организация была аккредитована Минцифры России;
  • Заёмщик предоставляет в банк подтверждение того, что он не увольнялся с работы в той же компании.
Таким образом, аннулирование аккредитации IT-компании никак не повлияет на условия кредитования для сотрудников, уже оформивших IT-ипотеку по 31 июля 2024 года. Однако другие работники такой организации уже не смогут воспользоваться программой.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
260
Но нас опять пытаются зачем-то убедить что ипотечники по определению сильно страдают и плохо спят по ночам.
Условия-то почитайте, там аккредитация нужна. Не каждая контора с ИТ-кадрами аккредитована.
Да ещё людям хочется и условий нормальных: интересных задач, и достойную зп.
С чего бы мне врать? Я вам говорю как есть. :hi:

Supric

Мастер
Спасибо
2,861
Кстати, тут обсуждали насчет потери аккредитации, в договорах заключенных ранее 31 июля это не влияет, а вот новые условия стали куда менее приятными
Зато с нынешними рыночными ставками профит от программы стал куда более приятным.
Не вижу концептуальных противоречий))

С чего бы мне врать? Я вам говорю как есть. :hi:
Номинант на шутку года-2025.

Cheetah

Участник
Спасибо
40
я иногда мониторю на циане квартиры, посматриваю предложения интересные мне, иногда добавляю их в избранное, чтобы смотреть как на них меняется цена.

И вот вчера по двум избранным квартирам, пришли сообщения в приложение циан - что если я готов их купить, то мне готовы по ним дать скидку (пока скидка смешная, 1-2%), но забавно что проактивно стали писать, даже тем кто просто квартиру добавил в избранное у себя в профиле.
При этом цену на квартиру не меняют.

Supric

Мастер
Спасибо
2,861
@Cheetah, это скорее всего новый функционал циана. И сама скидка видимо от циана будет, не от продавца.

Яяя

Участник
Спасибо
48
Условия-то почитайте, там аккредитация нужна. Не каждая контора с ИТ-кадрами аккредитована.
То есть если айтишник с ипотекой теряет работу,то ставка по его кредиту автоматом увеличивается? Весь срок ипотеки пока не выплатит он должен отработать в компании с этой аккредитацией?

Supric

Мастер
Спасибо
2,861
То есть если айтишник с ипотекой теряет работу,то ставка по его кредиту автоматом увеличивается? Весь срок ипотеки пока не выплатит он должен отработать в компании с этой аккредитацией?
Зависит от того когда оформлена ИТ-ипотека. Условия менялись несколько раз.

У самых первых было требование только то ли 3 года, то ли 5 отработать в ИТ-компаниях.
Теперь на весь срок привязка.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,020
Пользователи
6,528
Новый пользователь
na4ve4

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм