• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Интересные новости из мира финансов (читают 14)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
я уже писал на форуме своё мнение, что это разделение, с ограничением верхней ставки в 15% - это неспроста. Нужные люди пролоббировали для себя выгодный закон. В стране есть люди, у которых зарплаты либо нет совсем, либо она чисто номинальная (ну, например, 400-500 тысяч рублей в месяц "грязными"). Но одновременно эти люди могу держать ценные бумаги и вклады на миллиарды рублей.
И этим людям очень сильно не понравится, что их доходы от вложений будут облагать налогом не 15%, как сейчас, а 22%, как предлагают.
И как же так вышло, что их мнение больше не учитывается?
Увеличение налога на пассивный доход примут с вероятностью 99%.
Я даже не знаю, какую фантазию нужно иметь, чтобы представить, что Минфин независимо объявил о таких предложениях.

Я лично в эти 4 миллиона не вхожу, поэтому не сильно переживаю по поводу изменений.
Вы наверное просто не работаете.
Потому что те, кто работает за среднюю по РФ зарплату и имеет сбережения обнаружит увеличение бремени с высокой вероятностью.

• Спасибо!
Реакции: oiltank

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Значит ли включение доходов по депозитам в основную базу то, что теперь к ним соц вычет и вычет на взнос ИИС можно применять будет?
По идее да, но до появления текста законопроекта точно сказать не получится.

duk

Участник
Спасибо
19
я, конечно, понимаю цели всей этой затеи, как и смысл ввода прогрессивной шкалы чуть ранее.

Но, блин, на другой чаше весов ведь полнейшая демотивацию людей. Вот даже на своем личном примере, мне хочется бросить работу и не платить много налогов, стремясь влезть в 13 процентов. А если прибавить к этому то, что инфляция, а границы ставок тактично увеличивать забывают ежегодно, то скоро все будут платить 22%

askv

Участник
Спасибо
3,902
@duk, я прекратил официально работать ещё 6 лет назад. Просто нет смысла корячиться на налоги/страхвзносы, т.к. скорее всего, и так ничего не будет. Проще самому.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,809
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но, блин, на другой чаше весов ведь полнейшая демотивацию людей.
И что,думаете они сложат все деньги в тумбочку,лишь бы не платить налог,пусть даже не получая %%??
Вот даже на своем личном примере, мне хочется бросить работу и не платить много налогов, стремясь влезть в 13 процентов
У многих это при всем желании не получится. Да не так много желающих на зло маме морозить свои уши.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

duk

Участник
Спасибо
19
У многих это при всем желании не получится. Да не так много желающих на зло маме морозить свои уши.
Вы не совсем понимаете, это не назло маме, это просто здравый смысл и человеческая жадность с ленью, присущая всем.

Что касается конкретно моего примера, то можно работать, можно не работать и так жить. А можно работать на двух работах.

Но вот с вводом прогрессивной шкалы, с объединением баз, как думаете, в какую сторону качнется стрелка выбора? Явно не в ту, чтобы больше работать и больше отдавать при этом...

• Спасибо!
Реакции: askv

duk

Участник
Спасибо
19
И что,думаете они сложат все деньги в тумбочку,лишь бы не платить налог,пусть даже не получая %%??
Таки нет, не сложат, продолжат проценты получать. Но это к теме не относится. Я говорил про мотивацию к работе. Рантье это не работа, как вы понимаете.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,809
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вы не совсем понимаете, это не назло маме, это просто здравый смысл и человеческая жадность с ленью, присущая всем.
Совсем не понимаю.
Какой можно сочетать здравый смысл с жадностью и ленью.
Что касается конкретно моего примера, то можно работать, можно не работать и так жить. А можно работать на двух работах.
Если можно не работать и жить - зачем тогда работать?? Не понимаю..
Если только вариант - работа интересная и ЗП вообще не играет роли,есть другой доход,это я могу понять.
Но вот с вводом прогрессивной шкалы, с объединением баз, как думаете, в какую сторону качнется стрелка выбора? Явно не в ту, чтобы больше работать и больше отдавать при этом...
И в какую же по вашему?
С объединением баз лично для себя я вижу только плюс. Если всё пойдёт как надо.
Но мне кажется у многих людей проблемы с простейшей арифметикой..
Ну или глупые принципы.

Лепота

Участник
Спасибо
626
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
📊 Актуальные курсы на сегодня 25 сентября 2026:

💵 Валюта (ЦБ РФ):
• USD: 84,91 ₽ | 0,5088 ₽ (+0.60%)
• EUR: 96,89 ₽ | 0,1417 ₽ (+0.15%)
• CNY: 12,65 ₽ | 0,0902 ₽ (+0.72%)
• AED: 23,12 ₽ | 0,1385 ₽ (+0.60%)
• KZT: 0,19 ₽ | 0,0021 ₽ (+1.10%)
• BYN: 28,01 ₽ | 0,0655 ₽ (+0.23%)

🥇 Металлы:
• Золото: 11 695,6 ₽/г | -52,29 (-0.45%)
• Серебро: 177,94 ₽/г | 0,16 (-0.09%)
• Платина: 4 826,52 ₽/г | -95,9 (-1.95%)
• Палладий: 3 472,96 ₽/г | -102,38 (-2.86%)
• Медь: 14 659 $/т | -7.3332 (-0.05%)
• Алюминий: 3 300 $/т | +3.6260 (+0.11%)
• Никель: 16 490 $/т | -19.81 (-0.12%)

🪙 Криптовалюта (текущие данные):
• BTC: $84 227 | +$58.14 (+0.07%)
• ETH: $2 680 | -$10.06 (-0.37%)
• USDT: $0.9998 | -$0.0000 (-0.00%)
• BNB: $773.27 | -$0.6686 (-0.09%)
• SOL: $116.40 | +$0.9053 (+0.78%)
• XRP: $1.5300 | +$0.0226 (+1.50%)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но, блин, на другой чаше весов ведь полнейшая демотивацию людей. Вот даже на своем личном примере, мне хочется бросить работу и не платить много налогов, стремясь влезть в 13 процентов.
Это какая-то ментальная проблема, получить меньше дохода лишь бы не платить повышенную ставку.
Ну типа если вы работаете ради дохода, то когда перестанете у вас вообще его не будет)
А если не ради дохода, то не понятно, почему вас волнует то, что размер этого дохода станет немного меньше настолько, что работу готовы бросить.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и serge3000ss

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

andy_g

Старожил
Спасибо
2,303
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Но, блин, на другой чаше весов ведь полнейшая демотивацию людей. Вот даже на своем личном примере, мне хочется бросить работу и не платить много налогов, стремясь влезть в 13 процентов. А если прибавить к этому то, что инфляция, а границы ставок тактично увеличивать забывают ежегодно, то скоро все будут платить 22%
Добро пожаловать в ряды ИП. Пока еще можно платить только 6% или даже 4% в некоторых случаях.
Ну или 11%, если доходы превышают 20 млн в год. Что все-таки ниже даже 13% НДФЛ.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,258
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
И как же так вышло, что их мнение больше не учитывается?
Увеличение налога на пассивный доход примут с вероятностью 99%.
я просто в шоке, если честно. Против самих себя законы принимать - это нужно быть очень самоотверженным, конечно! :bravo:

Вы наверное просто не работаете.
Потому что те, кто работает за среднюю по РФ зарплату и имеет сбережения обнаружит увеличение бремени с высокой вероятностью.
Работаю.
Всё, как у людей.
Росстат назвал размер медианной зарплаты в 2025 году. В отличие от средней зарплаты, рассчитываемой ежемесячно и с разбивкой по регионам, медиану называют только для страны в целом и только раз в год. Медиана подразумевает, что ровно половина работающих россиян получала зарплату выше, а вторая половина - ниже указанной цифры.

В 2025 году медиана составила 65307 рублей. Следует понимать, что в расчёт идут номинально начисленные («грязные») зарплаты до вычета НДФЛ, но с учётом премий и бонусов.
Ну, если брать не меня, а просто некоего гражданина РФ
За год "грязными" у этого гражданина выходит 783684 рубля. Чтобы преодолеть лимит в 2.4 миллиона рублей, ему за 2025 год нужно ещё получить доход от вкладов примерно 1616316 рубля. Для этого нужны накопления примерно в 12 миллионов рублей.
Вы лично уверены, что у среднего россиянина есть такие накопления? У меня, к сожалению, нет.

обнаружит увеличение бремени с высокой вероятностью.
Если честно, то я бы с удовольствием обнаружил, что мои доходы за 2026 или за 2027 год перевалили за 50 миллионов рублей.
Жаль, конечно, что шансы на это практически нулевые :pray:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
я просто в шоке, если честно. Против самих себя законы принимать - это нужно быть очень самоотверженным, конечно!
Видимо другие источники несколько подиссякли. Да и несправедливо было, скажем прямо, что работяги оплачивают и повышенные ставки (уже крепкий средний класс 18%), и обеспечивают пенсиями нынешних пенсионеров, а рантье ограничиваются 15%.
Если спросить этих людей, про которых вы говорите, все ли их устраивает в текущей ситуации даже без учета повышение налогов, я уверен они скажут нет. Но видимо не всегда к их мнению прислушиваются ЛПР.

Вы лично уверены, что у среднего россиянина есть такие накопления? У меня, к сожалению, нет.
Я ничего не говорил про среднего россиянина, я говорил про россиянина со средней зарплатой.
Если даже с ней лимит 15% не за горами, то что говорить о тех, у кого зп выше средней.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,258
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Я ничего не говорил про среднего россиянина, я говорил про россиянина со средней зарплатой.
Это же просто абстракция. Средней зарплаты нет. И средняя температура по больнице, с учётом морга, тоже ничего не показывает.
Вы ещё про средний класс, получающий 15 тысяч рублей в месяц вспомните! :grin:

Если даже с ней лимит 15% не за горами, то что говорить о тех, у кого зп выше средней.
Да если честно, то можно вообще ничего не говорить.
Всё равно это всё просто пустая болтовня.

Но видимо не всегда к их мнению прислушиваются ЛПР.
Суть моих предыдущих постов как раз в том, что по моему мнению крупные "рантье" и ЛПР - это одни и те же люди.
Ещё раз подчёркиваю, что моё мнение крайне субъективно и поэтому я, возможно, ошибаюсь.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Средней зарплаты нет.
Есть, это известный макроэномический показатель. Его я и упомянул.
Да если честно, то можно вообще ничего не говорить.
Всё равно это всё просто пустая болтовня.
Самое бесполезное высказывание на форуме, где люди пришли заниматься именно этим.

Про лпр подумайте сами могут ли все люди с высокими доходами непосредственно участвовать в принятии решений? Да наверняка это перескающиеся множества.
Как думаете обречь страну на санкции это хороший способ увеличения доходов или все таки там и какие-то другие мотивы в принятии решений кроме доходов тоже имеют место?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,474
Новый пользователь
sofiagromwv

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм