Аналогия полная только в вашем мире. Я не читал всех трудов Ильина, поэтому не могу дать объективную оценку всей его деятельности. Вы тоже не читали, но почему-то уверены, что можете.
У вас стиль повествования, как у Карлсона - придумывать нелепые сравнения и считать свои суждения истиной в последней инстанции, а также навешивать ярлыки на людей и высказываться о них в надменной манере:
— А где живет твоя бабушка? – спросил Малыш.
— В доме, а где же еще! А ты небось думаешь, что она живет на улице и всю ночь скачет?
— Вдруг сейчас мимо дома шел какой-нибудь старичок и цветок угодил ему по башке? Что он скажет?
— «Спасибо, дорогой Карлсон!» – вот что он скажет. «Спасибо, дорогой Карлсон, что ты вырвал бегонию, а не швырнул ее вниз прямо в горшке…»
— Ой, погляди-ка, на что похожи, занавески! - воскликнул Малыш в ужасе. - Они же совсем черные!
— Вот именно, грязнуля! И ты еще утверждаешь, что их не надо пылесосить? Но не унывай, ты еще можешь исправиться, хотя ты и ужасный неряха!
— Я думаю, что этого делать нельзя, – сказал Малыш серьезно, но Карлсон в ответ только расхохотался.
— А что, по-твоему, можно? Швырнуть вниз пакеты с тухлыми яйцами?
— Ты исчез как раз в тот момент, когда я собирался познакомить с моими мамой и папой. Почему ты удрал? Карлсон явно рассердился.
— Нет, я в жизни не слыхал ничего подобного! Может быть, я уже не имею права взглянуть, что делается у меня дома?