map111111
Мастер
- Спасибо
- 2,548
- Стаж c
- 10.12.13
- Опыт
- 5005/555
Чемоданоноситель пошёл в разнос, ему уже плевать на всё кроме такой близкой победы, ну как ему кажется! Моя Родина ещё много лет за эту глупость будет расплачиваться.Возвращаясь к инфляции
Если кто-то мне обьяснит, как при таких вводных можно добиться снижения ее темпов, буду крайне признателен
Рост бюджета обусловлен беспрецедентным наращиванием оборонных расходов. Вместе с затратами на силовиков они превысят 14,5 трлн рублей и составят почти 40% всех бюджетных трат. Больше эта доля была только в советские времена.
К уровню 2023 года оборонные расходы увеличатся почти на 70%, а в сравнении с доконфликтным 2021 годом рост будет трехкратным. Примечательно, что еще год назад при проектировании трехлетнего бюджета предполагалось в 2024 году выделить на оборону вдвое меньше — около 5 трлн рублей.
Обслуживание госдолга будет обходиться России все дороже. Через три года эти затраты превысят расходы на здравоохранение и образование.
В 2024 году на обслуживание госдолга из федерального бюджета выделят 2,3 трлн рублей — после 1,5 трлн в 2023. А к 2026 году сумма вырастет до 3,3 трлн и составит почти 10% всех расходов. Это все еще сильно меньше, чем в дефолтном 1998 году, когда страна отдавала кредиторам почти 40% своего бюджета, но уже вдвое больше, чем в 2022, когда эта доля составляла лишь 5%.
И дело не только в том, что правительству придется много занимать для покрытия растущих расходов. Затраты растут на фоне роста ключевой ставки. Дело в том, что почти 40% внутреннего госдолга — это облигации ОФЗ с переменным купонным доходом. Выплаты по ним привязаны к ставке ЦБ, и теперь на них будет уходить гораздо больше денег, чем раньше. Сам объем госдолга в ближайшие три года должен вырасти на 37%.