Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 20)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Anna

Участник
Спасибо
56
В общем заявление в ЛК ФНС так и не появлялось, хотя уже всем моим пришло, даже тем, кто подал на возврат неделю назад... Наверное придётся писать обращение(

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,162
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В общем заявление в ЛК ФНС так и не появлялось, хотя уже всем моим пришло, даже тем, кто подал на возврат неделю назад... Наверное придётся писать обращение(
У меня тоже нет в ЛК ФЛ ни заявления, ни информации о взносах на ИИС от Сбера.. Впрочем, мне оно давно не нужно, а возможно Сбер теперь и вовсе не шлёт всем эту информацию в ФНС "по дефолту", писали что в МП Сбера появилась соответствующая кнопка, по аналогии с ВТБ. Это ж-ж-ж неспроста! (с)

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Yurix

Участник
Спасибо
934
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
У меня тоже нет в ЛК ФЛ ни заявления, ни информации о взносах на ИИС от Сбера.. Впрочем, мне оно давно не нужно, а возможно Сбер теперь и вовсе не шлёт всем эту информацию в ФНС "по дефолту", писали что в МП Сбера появилась соответствующая кнопка, по аналогии с ВТБ. Это ж-ж-ж неспроста! (с)
Почему не шлет, шлет, только в этом году, примерно на месяц позже получилось. Недавно пришли данные со сбера. Статус - проводится проверка. От ренессаннса чуть раньше пришло (ПДС). Тоже самое, идет проверка, заявление будет сформировано до 6.04. И еще там счет втб указан, которого у меня нет. Надеюсь, что когда, заявление будет готово, появится возможность счет исправить.

estrella

Участник
Спасибо
15
21.03 подала обращение в налоговую по поводу отсутствия заявления на вычет по ИИС, сегодня оно появилось в личном кабинете. Может так совпало, конечно. Ответа на на само обращение пока нет.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Sly Bear

Участник
Спасибо
16,017
Здравствуйте.
Про отсутствие ЛДВ при закрытии ИИС уже много сказано, и что в законе лазейку эту прикрыли.
Возник небольшой уточняющий вопрос - а когда срок ЛДВ начнет снова действовать - с даты перевода бумаг с ИИС на БС или с даты продажи и последующей покупки этих переведённых бумаг на БС?

А что с пятилетней льготой?
Тут НДФЛка на Смартлабе озвучила что пятилетняя льгота оказывается действует:
https://smart-lab.ru/blog/1282477.php
Хотелось бы узнать истину с точки зрения закона...
У меня как раз на ИИСе завалялось одно нац. достояние на букву Г, которому скоро стукнет пять лет в обед...

Спасибо
56
Здравствуйте.
Про отсутствие ЛДВ при закрытии ИИС уже много сказано, и что в законе лазейку эту прикрыли.
Возник небольшой уточняющий вопрос - а когда срок ЛДВ начнет снова действовать - с даты перевода бумаг с ИИС на БС или с даты продажи и последующей покупки этих переведённых бумаг на БС?

А что с пятилетней льготой?
Тут НДФЛка на Смартлабе озвучила что пятилетняя льгота оказывается действует:
https://smart-lab.ru/blog/1282477.php
Хотелось бы узнать истину с точки зрения закона...
У меня как раз на ИИСе завалялось одно нац. достояние на букву Г, которому скоро стукнет пять лет в обед...
Для бумаг, которые уже побывали на ИИС, ЛДВ не будет никогда. Нужно продавать либо перед закрытием, либо сразу после перевода на БС
А пятилетняя льгота должна работать, но она не автоматически предоставляется, какие-то документы нужны

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
16,017
А пятилетняя льгота должна работать, но она не автоматически предоставляется, какие-то документы нужны
Спасибо. НДФЛКа в статье говорит, что никакие доп документы не нужны если брокер не тупит....какбэ всё на автомате по сроку владения расчитывается брокером....а если нет, то велкам в ЛК ФНС и подавать декларацию.....Хотелось бы почитать в НК законодательное закрепление 5-летней льготы в случае с ИИС....и что это не слухи...и не сон :grin:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,708
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Спасибо
56
Спасибо. НДФЛКа в статье говорит, что никакие доп документы не нужны если брокер не тупит....какбэ всё на автомате по сроку владения расчитывается брокером....а если нет, то велкам в ЛК ФНС и подавать декларацию.....Хотелось бы почитать в НК законодательное закрепление 5-летней льготы в случае с ИИС....и что это не слухи...и не сон :grin:
В НК есть только про 3-х летнюю льготу в привязке к ИИС, запрет. В пунктах про 5-летнюю льготу ничего про ИИС нет, а в пунктах про ИИС нет ничего про 5-летнюю льготу

Но к убыткам, а не прибыли, как я понимаю

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но к убыткам, а не прибыли, как я понимаю
В отчете ВТБ финальное сальдо по ЛДВ5 было, вроде и прибыль, и убыток сложены, то есть везде поприменяли. Просто сальдо отрицательное было.

Кстати, не забываем, что пятилетняя льгота к БПИФ неприменима, только к акциям.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,708
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
К облигациям тоже нет?
Только акции (ст. 217 НК РФ)

17.2) доходы, получаемые налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, от реализации (за исключением случаев выхода (выбытия) из организации) долей участия в уставном капитале российских организаций, акций российских организаций при условии, что эти доли, акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и на дату реализации таких долей, акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и Struzhkin

Sly Bear

Участник
Спасибо
16,017
В НК есть только про 3-х летнюю льготу в привязке к ИИС, запрет. В пунктах про 5-летнюю льготу ничего про ИИС нет, а в пунктах про ИИС нет ничего про 5-летнюю льготу
Понятно...я так и подумал...всё, что не запрещено - то разрешено....пользуемся пока лавочку как с ЛДВ не прикрыли...

Sly Bear

Участник
Спасибо
16,017
Но к убыткам, а не прибыли
Дак с некоторыми акциями где годами сидишь в убытках а уже пора закрывать ИИС - будешь рад и убыткам....Всяко лучше применить 5-летку, чем потом годами их сальдировать и возиться...
Или я что-то упустил?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Или я что-то упустил?
Что-то очень важное, этот убыток не будет сальдирован с прибылью по обычному финрезу.
Пятилетние акции будут сальдироваться с пятилетними же.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
16,017
Что-то очень важное, этот убыток не будет сальдирован с прибылью по обычному финрезу.
Пятилетние акции будут сальдироваться с пятилетними же.
Упс.....оказывается их ещё и крайне желательно продать до 5-летнего срока от даты их покупки))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Упс.....оказывается их ещё и крайне желательно продать до 5-летнего срока от даты их покупки))
К сожалению думаю, что тут имплементация будет очень сильно зависеть от брокера. В ВТБ вот так приключилось.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,838
Новый пользователь
alekccyr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм