Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
простоит пустым все эти быстрые 5 лет.
Бесплатно же! Пусть стоит:pardon: Тем более, если 5 лет для Вас - быстро.. Для меня вот - ни разу не быстро, да и мне давно не 20 лет.. Так что свой ИИС-3, открытый весной 2024г., я трансформировал в ИИС-1 и впервые пополнил в декабре 2025г., а ИИС супруги, открытый в январе 2025г. - и вовсе пока не стал пополнять, предполагаю в декабре 2026г. впервые это сделать.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

Egor2025

Участник
Спасибо
579
предполагаю в декабре 2026г. впервые это сделать.
Доходность депозитов падает, имеет ли смысл тянуть до декабря? Насчёт ИИС-3 трансформировал прошлый год, ещё год остался и можно будет свободно закрывать в любой момент, время бежит

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Доходность депозитов падает, имеет ли смысл тянуть до декабря?
У меня не так чтобы много средств тянуть два ИИС 5 лет :nea:Точнее, их может и хватило бы, но кроме ИИС есть и другие жизненные интересы, откладывать которые на 5 лет ради экономии на налогах я не хочу.
i

Последнее редактирование:

Sвета

Участник
Спасибо
38
а зачем нужен пустой второй ИИС3?
Если ИИС нужен только для получения налогового вычета?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А сколько нужно денег для пустого ИИС?
Ровно столько, сколько я вложил на "подшефный" ИИС-3 - 0 рублей :mosking:
@Egor2025 ведь призывает не открывать, а активно пополнять. У меня пока ИИС-1, трансформированный из ИИС-3, иначе я бы открыл себе ещё.
а зачем нужен пустой второй ИИС3?
Если ИИС нужен только для получения налогового вычета?
Все ИИС нужны для получения налогового вычета :) Если имеется в виду вычет на взнос - может и ни к чему. А можно пополнять все 3 ИИС-3 равными долями и в нужный момент (каждому - в свой срок) закрывать только один, остальные продолжат работать с вычетом на фин.рез. Для вычета на взнос после закрытия одного из счетов - открыть новый.

Egor2025

Участник
Спасибо
579
@Egor2025 ведь призывает не открывать, а активно пополнять.
Я не настолько богат, чтобы держать ИИС-3 только для вычетов. Да и предыдущие два года были прибыльными , а ещё до окончания пятилетки остался один год

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
589
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Обратной связи - ФНС-брокер, насколько я понимаю, нет.
Обратной может и нет, а вот прямая - есть

Т.е. я подал в ФНС заявление об обратной трансформации ИИС3-ИИС1 и брокер об этом ничего не знает.
Тогда кто и в каком порядке будет удерживать налог при обратной трансформации? У брокера Вы числитесь как безналоговый с ИИС-3 (если обратной связи ФНС-брокер нет), а у ФНС- как налоговым только с финреза с ИИС-1. Брокер налоговый агент, будет ли он по ИИС-3 (если нет обратной связи с ФНС и брокер не знает об обратной трансформации) передавать данные в налоговую? Если да, то налоговая сама выставит Вам налог за финрез, а если не будет передавать?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

МихВас

Участник
Спасибо
589
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Как это можно проверить, какие последствия будут, если я буду ИИС закрывать года через 3?
никак не проверить в данный момент, а о возможных последствиях можно будет говорить только при закрытии счета

Что делать то вообще?
Подать уточненку

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Ник_Л

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте. У меня был открыт ИИС в феврале 2021 года, в 2024 конвертировал его в ИИС3. В этом году уже получил вычет за 2025 год. Получается я могу его закрыть сейчас без потери налоговых льгот. Хочу перекрыть у другого брокера. Спасибо.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,624
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это "нехорошее" может случиться с любым счётом, не только ИИС и в любой момент, не только на длинных вложениях. Для манипуляций с валютными депозитами оказалось достаточно всего лишь указявки ЦБ, представляете что может наделать какой-нибудь закон или указание правительства (а то и Самого)... :crazy: Ну и, как уже сказали, ИИС - это не сейф с ключами, утопленными на дне морском, закрыть и вывести активы можно в любой момент, особенно если вычет на взнос не нужен, т.к. не с чего его получать, в таком случае ИИС - просто брокерский счёт с отложенными до закрытия по сроку плюшками.
Ну хватит уже передергивать, Президент своим указом как раз наделил ЦБ соответствующими полномочиями.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,624
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сегодня в ЛК стало доступно заявление по упрощенному вычету (старый ИИС).

Из интересного заголовок такой (хотя может так уже и было)

Заявление о получении инвестиционного налогового вычета и налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке
Помню были жалобы, что заявление по упрощенке не по тому типу сформировалось.
Также такой блок, у меня правильно выбран старый тип.
1773677962759.png

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,115
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Тогда кто и в каком порядке будет удерживать налог при обратной трансформации?
Слушай, сам боюсь! :pardon: На мой взгляд, брокер увидит, что срок 5 лет не соблюдён и по этой причине насчитает мне налог с фин,реза и отправит сведения об этом не удержанном налоге в ИФНС, которая на следующий год и выставит мне его к уплате. Всего и делоФФ. А вычеты по досрочному закрытию ИИС я назад ИФНС не отдам, т.к. там есть моё зарегистрированное заявление об обратной трансформации.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,485
Пользователи
8,797
Новый пользователь
Ник_Л

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм