• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

Ozmant

Участник
Спасибо
75
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Добрый день!
Не могли бы вы подсказать такой момент.
Открыл впервые ИИС 3 у одного брокера. Потом понял что погорячился с этим брокером, и открыл ещё один ИИС 3 у другого брокера, после этого у первого закрыл (т.е. некоторое время было два счёта у разных брокеров). И только после всего этого задумался, а можно ли было так? Ни один ни другой счёт не пополнял. Какие то последствия будут? Налоговые льготы не слетят, если я впоследствии пополню оставшийся счёт?
Инвестор может завести до трёх ИИС-3 одновременно, в том числе у разных брокеров. Никакие льготы слететь не могли, поскольку ещё нечему было слетать.

• Спасибо!
Реакции: dnm

Чпок68

Участник
Спасибо
2
Инвестор может завести до трёх ИИС-3 одновременно, в том числе у разных брокеров. Никакие льготы слететь не могли, поскольку ещё нечему было слетать.
При закрытии одного из ИИС-3, все остальные ИИС-3, открытые до даты закрытия этого ИИС-3 теряют право на получение вычета за пополнение. То есть оставшийся ИИС-3 он теперь кастрированный. Я бы на месте топикстартера закрыл все ИИС-3 и уже переоткрылся заново

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: dnm и Inna9

trader1982

Мастер
Спасибо
757
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
При закрытии одного из ИИС-3, все остальные ИИС-3, открытые до даты закрытия этого ИИС-3 теряют право на получение вычета за пополнение.
Не теряют. Он же до срока закрыт, пустым.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,518
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@trader1982, тут важно наверное не то, что пустым, а то, что именно до срока.
Но казусы с конкретным инспектором стали более вероятны.

• Спасибо!
Реакции: dnm

dnm

Участник
Спасибо
1
При закрытии одного из ИИС-3, все остальные ИИС-3, открытые до даты закрытия этого ИИС-3 теряют право на получение вычета за пополнение. То есть оставшийся ИИС-3 он теперь кастрированный. Я бы на месте топикстартера закрыл все ИИС-3 и уже переоткрылся заново
Ну т.е. от греха подальше, лучше закрыть и второй и через пару неделек открыть уже спокойно заново, что бы в будущем не всплыло никаких неожиданностей?

МихВас

Участник
Спасибо
558
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Но казусы с конкретным инспектором стали более вероятны.
Всегда можно обратиться к вышестоящему сотруднику в том же подразделении, вплоть до начальника. В нашем ИФНС с этим проблем нет - всегда готовы вникнуть в конкретную ситуацию и помочь

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,518
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Всегда можно обратиться к вышестоящему сотруднику в том же подразделении, вплоть до начальника.
За этим я и открываю ИИС, чтобы обращаться к вышестоящим сотрудникам в случае чего.

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,422
Подскажите, пжлст, при закрытии конвертированного ИИС-3 с вычетом на доход - брокер потребует какие-нибудь бумажки? Например, справку о неполучении вычетов на взнос как в старые лохматые года?
Или это дело (автообмен данными) уже тоже как-то допилили как с вычетом на взнос?
Готовьтесь к "сюрпризам" у кого трансформированный ИИС Б в ИИС-3 + открыты ещё ИИС:
https://smart-lab.ru/blog/1257094.php

Прикладываю образец справки....разбивки по годам нет, справка действительно протухла и не актуальна по своему смыслу для текущих ситуаций начиная со своего названия где фигурирует отсутствие других ИИС....

Варианты:
- ждать ответа госорганов...допила справки итд итп
- пробовать закрывать ИИС через МП самому на автомате а не через чат, авось прокатит без справки
- выводить бабки строго в активах=ФДР итп, авось дадут закрыть и точно ничего не удержат
- закрывать ИИС и морозить бабки в НДФЛ - не вариант
- авось кто-то из форумчан уже прошел подобный квест и/или поделится здесь опытом или мнением

Вложения

• Образец справки при закрытии ИИС.jpg
    Образец справки при закрытии ИИС.jpg
    874.8 KB · Просмотры: 5
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
757
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
авось кто-то из форумчан уже прошел подобный квест и/или поделится здесь опытом или мнением
Ну, народ же хотел первопроходца.
В общем, закрыл я злосчастный ИИС-3, переживший перевод из Открытия в ВТБ и трансформацию из ИИС-Б (ну, по крайней мере, я считал, что он таковым будет). Счету 5 лет, если считать с даты изначального открытия.
Если чисто по технический части, то заявление (а точнее это зовется уведомлением о закрытии) подано вчера с переводом активов на брокерский (живых денег на счету менее 200 рублей). Подписывается через смс, бумаг никаких не печатают и не дают.
Срок закрытия был объявлен 15 рабочих, деньги должны поступить на банковский.
По факту уже сегодня активы появились на брокерском счете.

А вот что касается налогов, то тут, похоже, у ВТБ все плохо. Никто толком ничего не знает, все ответы разнятся, а компетенция менеджеров на местах ниже, чем на ГЛ.
Но, судя по всему, встряну на налог за 2021-2023 годы. Форма, которую они дают на подпись, судя по всему, старая - она не предусматривает именно мой частный случай, когда за годы жизни ИИС разбиты на два отрезка (из-за перевода).
Если сейчас на мастер-счет не поступят эти копейки с ИИС, значит, точно уже удержали в счет НЛФЛ, а остальное прояснится только осенью, когда ИФНС возбудится.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,518
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@trader1982, когда закрывал ИИС последний раз тоже активы появились очень быстро, а деньги нет, ЕМНИП. Естественно речь о штатном закрытии.

МихВас

Участник
Спасибо
558
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
За этим я и открываю ИИС, чтобы обращаться к вышестоящим сотрудникам в случае чего.
Ирония понятно, по не по адресу - Вам к законодателям лучше обратиться:pardon:А если без иронии и нервов, то всегда можно найти подход, если сотрудник не отмороженный, даже не важно, в чью пользу будет итоговое решение

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
558
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Если чисто по технический части, то заявление (а точнее это зовется уведомлением о закрытии) подано вчера с переводом активов на брокерский (живых денег на счету менее 200 рублей). Подписывается через смс, бумаг никаких не печатают и не дают.
Подавали заявление в офисе или дистанционно (по телефону, в чате ЛК/МП)?

По факту уже сегодня активы появились на брокерском счете.
Это радует. В ЛК ФНС статус ИИС какой сейчас? И в ЛК брокера?

А вот что касается налогов, то тут, похоже, у ВТБ все плохо. Никто толком ничего не знает, все ответы разнятся, а компетенция менеджеров на местах ниже, чем на ГЛ.
Ожидаемо

Но, судя по всему, встряну на налог за 2021-2023 годы. Форма, которую они дают на подпись, судя по всему, старая - она не предусматривает именно мой частный случай, когда за годы жизни ИИС разбиты на два отрезка (из-за перевода).
Почему? Дали какое то внятное объяснение почему без разбивки? IMHO для счета типа Б (с вычетом на финрез) разбивка в принципе и не нужна, только чисто для информации - доход в Открытии до перевода, доход в ВТБ после перевода, доход в ВТБ после трансформации и до закрытия счета

Если сейчас на мастер-счет не поступят эти копейки с ИИС, значит, точно уже удержали в счет НЛФЛ, а остальное прояснится только осенью, когда ИФНС возбудится.
Готовьтесь, первым всегда сложно:black_eye:

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,422
остальное прояснится только осенью, когда ИФНС возбудится
Весело...
Мои соболезнования с брокером...."ВТБ" и "косячить" это синонимы уже почти год.
Я в Сбере буду закрывать....надеюсь мне прокатит закрыть ИИС автоматом самому без маринок в чате.
Ни одного лишнего рубля там не оставил, всё пульнул в ФДР перед выводом....осталось 3р15 коп....если спишут - значит тоже попал с ФНС.

заявление (а точнее это зовется уведомлением о закрытии)
Форма, которую они дают на подпись, судя по всему, старая - она не предусматривает именно мой частный случай, когда за годы жизни ИИС разбиты на два отрезка (из-за перевода).

А Вы случайно не фоткали/ не скринили эти доки? Как они выглядят? Будьте добры, опубликуйте, пжлст, если это Вас не затруднит....Все перс. данные можно замазать по максимуму....

• Спасибо!
Реакции: МихВас

trader1982

Мастер
Спасибо
757
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Подавали заявление в офисе или дистанционно (по телефону, в чате ЛК/МП)?
ВТБ закрывает ИИС только через офис.
В ЛК ФНС статус ИИС какой сейчас?
Даже нет смысла смотреть. Конечно, действующий. Во-первых, там в любом случае задержка любых сведений - минимум 3-4 дня. Во-вторых, переброска активов не равно закрытие счета.
Дали какое то внятное объяснение почему без разбивки?
Посмотрите на скрин. У меня лично глаз дергается оттого, что не проставлена вторая галочка.
Они утверждают, что это для тех, кто старый ИИС закрывает, а для ИИС-3 типа автоматом и так оба вычета сработают. А я с этим не согласен, ведь мне нужен вычет на фин.рез. и за годы ДО трансформации. А в итоге теперь в чате говорят, что это намерение нужно было отдельно указать в заявлении.
В общем, колхоз. И, увы, колхоз предсказуемый.
Не удивлюсь, если мне нужно готовиться отстаивать перед ИФНС все позиции: и соблюдение 5-летнего срока, и право на вычеты. Причем с таким-то бланком - не удивлюсь, если доказывать придется не только по старому счету, но и по трансформированному.

Вложения

• Скриншот 11-02-2026 190636.jpg
    Скриншот 11-02-2026 190636.jpg
    47.9 KB · Просмотры: 2
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,422
Посмотрите на скрин.
Я вот тоже уверен, что это логически вытекает из текста, не смотря на явные ошибки....там после "операциям" должна быть запятая а не точка и "Учитываемым" с маленькой буквы - т.к это продолжение повествования в предложении. Согласен, что вторую галку надо было ставить однозначно...

Какой колхоз.... У них бумажки на подпись клиенту не проходят юр. экспертизу или вместо юристов ИИ?

Просматривают тему:

• Bio67

Статистика форума

Темы
1,455
Пользователи
8,629
Новый пользователь
anna07ru

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм