• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 20)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,543
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Господа - гроссмейстеры по ИИС: :)
При закрытии ИИС - брокер в финальном брокерском отчёте указывает всю полученную прибыль с разбивкой по каждому году или просто общей накопленной суммой?

А в ФНС он какие данные по 2НДФЛ подаёт? Что, например, за 7 лет была накоплена прибыль в сумме Х руб, но по ней налог 0 руб тк вся сумма - это льгота по налогу?
Сбер даёт в финальном отчёте и с разбивкой по годам, и консолидировано. Во-всяком случае, так в отчётах на начало 2024 и 2025г.г. По ИИС-3 предсказуемо ничего не подскажу :pardon: По ИИС-1 вся сумма НОБ и налога ушла в год закрытия.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,543
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Нежданно-негаданно обнаружил сегодня в ЛК ФЛ 2-НДФЛ от работодателя :good: Но воспользоваться ей для оформления вычета мне не дали.. Белое поле и всё, через некоторое время "попробуйте позднее" :( В МП то же самое. Днём не работало, сейчас тоже не работает, засада..
1770233408444.png

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Sly Bear

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Последние пару дней ЛКФЛ колбасит.. Пилят что-то.

• Спасибо!
Реакции: rogun

МихВас

Участник
Спасибо
543
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Игорь МП

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,211
@AlexM-68, а Вы когда закрывали ИИС не через чат а через МП - там у Вас что-нибудь спрашивали/уточняли?

trader1982

Мастер
Спасибо
740
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Подскажите, пжлст, при закрытии конвертированного ИИС-3 с вычетом на доход - брокер потребует какие-нибудь бумажки? Например, справку о неполучении вычетов на взнос как в старые лохматые года?
А зачем брокеру такая справка, если ИИС-3 освобождает от налога?
У вас до конвертации какой ИИС был?
Подозреваю, вы как раз-таки пользовались вычетом на взнос.
А если все же нет, то тут вообще мнения форумчан разделились, положен ли вычет на результат, полученный в годы старого ИИС. Мне в ИФНС ответили, что да, положен. А ВТБ сказал, что им пофиг: если я в заявлении просто укажу, что мне положен такой вычет за все годы, то этого достаточно и справка им не нужна.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,543
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@AlexM-68, а Вы когда закрывали ИИС не через чат а через МП - там у Вас что-нибудь спрашивали/уточняли?
Первый я и закрывал через чат МП :) Там да запрашивали, действительно ли я хочу закрыть ИИС в марте, ведь вычет за 2024 год я при этом не получу... Я ответил что получу, настоял на закрытии и получил. Второй я закрывал в МП СБОЛ, там ЕМНИП "спрашивали" (год прошёл, я уж и забыл..) по какому типу я хочу закрывать, получал ли я ранее вычет, куда бумаги, куда деньги.. В общем ни над одним из вопросов задумываться мне не пришлось, потому и не запомнил особо процесс, всё было очевидным. Если у Вас ИИС-2 - не знаю что ещё потребуется, возможно ничего..

• Спасибо!

Dadadum

Мастер
Спасибо
17
Стаж c
11.02.10
Опыт
3759/164
Подскажите. Если в 2024 году открывал ИИС3 , если я открываю ИИС3 в 2026 году, а потом первый ИИС закрыть в 2029, а второй в 2031?

Спасибо
1,502
Подскажите. Если в 2024 году открывал ИИС3 , если я открываю ИИС3 в 2026 году, а потом первый ИИС закрыть в 2029, а второй в 2031?
"Вы можете владеть ИИС любое количество лет, сколько пожелаете. Единственное ограничение: важно сохранить инвестсчет установленное минимальное количество лет, чтобы иметь право на налоговые льготы. По старым ИИС этот минимум три года, по ИИС-3 — пять лет, если открывать в 2024–2026 гг. Далее минимальный срок будет возрастать каждый год, пока не станет равным 10 годам."

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Dadadum

Dadadum

Мастер
Спасибо
17
Стаж c
11.02.10
Опыт
3759/164
"Вы можете владеть ИИС любое количество лет, сколько пожелаете. Единственное ограничение: важно сохранить инвестсчет установленное минимальное количество лет, чтобы иметь право на налоговые льготы. По старым ИИС этот минимум три года, по ИИС-3 — пять лет, если открывать в 2024–2026 гг. Далее минимальный срок будет возрастать каждый год, пока не станет равным 10 годам."
тоесть прошло 5 лет, пополнил ИИС и закрыл, через пару лет снова будет ИИС которому уже будет 5 лет и можно будет пополнять и закрывать?

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
пополнил ИИС и закрыл, через пару лет снова будет ИИС которому уже будет 5 лет и можно будет пополнять и закрывать?
Нет. При закрытии одного из трёх ИИС, остальные два тоже теряют право вычета на взносы.
Такая лесенка работает только с вычетом на финрез. С вычетом на взносы только последовательное закрытие-открытие.

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,211
А зачем брокеру такая справка, если ИИС-3 освобождает от налога?
У вас до конвертации какой ИИС был?
Подозреваю, вы как раз-таки пользовались вычетом на взнос.
А если все же нет, то тут вообще мнения форумчан разделились, положен ли вычет на результат, полученный в годы старого ИИС. Мне в ИФНС ответили, что да, положен. А ВТБ сказал, что им пофиг: если я в заявлении просто укажу, что мне положен такой вычет за все годы, то этого достаточно и справка им не нужна.
Здравствуйте, у меня и до конвертации ИИС шёл с вычетом на доход и после.
Вычеты на взнос я никогда не получал. Точно знаю, что ДО введения ИИС-3 брокер в обязательном порядке требовал справку о неполучении вычетов на взнос если закрывался ИИС с вычетом на доход. У меня даже образец справки этой сохранился. Готовилась она не быстро, до 30 дней. А значит и макс. срок закрытия ИИСа может затянуться на 30+30=60 дней...

Сейчас не знаю актуальна она или нет, поэтому спрашиваю здесь на форуме. Не хочу пока что ничего спрашивать в поддержке брокера - а то накосячат ещё чего-нибудь или тупо отправят за ненужной справкой или ещё что-то отчебучат....мне в последнее время "везёт" на бестолковых Маринок в чате МП))

П.С. Опираясь на опыт по уважаемого @AlexM-68, тоже буду закрывать ИИС не через чат чтобы минимизировать человеческий фактор...

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,211
то тут вообще мнения форумчан разделились, положен ли вычет на результат, полученный в годы старого ИИС. Мне в ИФНС ответили, что да, положен. А ВТБ сказал, что им пофиг: если я в заявлении просто укажу, что мне положен такой вычет за все годы, то этого достаточно и справка им не нужна.
Весело. :)
Держу, я , значит, ИИС 5 лет ДО конвертации...пополняю каждый год по 1 млн....условия по сроку итп соблюдаю....потом держу ещё 2 года....а потом мне весь финрез за 5 лет "прощают" и налоги заставляют заплатить за то, что я его конвертировал?
Это опять какая-то двойственная трактовка закона?
А где об этом можно почитать на форуме, что-то не припоминаю такой дискуссии?

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,211
Если у Вас ИИС-2 - не знаю что ещё потребуется, возможно ничего..
Да, у меня ИИС-2, он же ИИС Б, конвертированный в ИИС-3....А Вам пришлось какие-то бумажки прикладывать, чтобы закрыть ИИС-А?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,498
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Sly Bear, там в законе насколько я помню этот момент (конвертация ИИС Б => ИИС 3) неоднозначно прописан и можно по идее докопаться.

Но мне кажется это именно прям докапываться надо, по духу конечно такого не подразумевалось.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Sly Bear

Dadadum

Мастер
Спасибо
17
Стаж c
11.02.10
Опыт
3759/164
Нет. При закрытии одного из трёх ИИС, остальные два тоже теряют право вычета на взносы.
Такая лесенка работает только с вычетом на финрез. С вычетом на взносы только последовательное закрытие-открытие.
Смотрите как тут пишут.
Не пишут, что вы лишаетесь вычета на других ИИС3 которые открыты позже закрываемого.
Тоесть Получить вычет, закрыт счет, открыть новый иис. Не уверен конечно, что такое пройдет.

❗️При закрытии ИИС-3 выплаты по вычету на взнос приостанавливаютсяДействующее законодательство предполагает, что при закрытии одного ИИС-3 выплаты приостанавливаются по всем договорам ИИС, заключенным до момента закрытия счета. Инвестор не теряет своего права на вычеты, но выплаты будут приостановлены, пока он не откроет новый ИИС-3.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
299
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Непонятно вообще зачем ИИС-Б в ИИС-3 нужно конвертировать? :dntknw:

• Нравится
Реакции: Sly Bear

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,498
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Непонятно вообще зачем ИИС-Б в ИИС-3 нужно конвертировать? :dntknw:
Чтобы вносить больше миллиона в налоговый период как минимум.

Но с моей колокольни это делают искатели приключений) Как их можно судить.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и Ev_58RUS

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,211
@UnembossedName, спасибо, третий год на форуме по ИИС, читаю и вникаю в каждый пост чтобы как минимум не накосячить итд, а сегодня впервые слышу, что там в законе могут быть такие разночтения.... :grin:

Уважаемый @Verges, без Вас, как без гуру в толковании права не обойтись. Будте добры, прокомментируйте, пжлст.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,598
Новый пользователь
Ром

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм