• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,012
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вычет за тот же год, в котором было и пополнение ИИС и расходы на лечение. На сколько я понимаю эту историю
Да, это только сроки требования вычета 3 года, но сам вычет предоставляется из НОБ года пополнения ИИС.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
233
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Т.е,расходы на лечение в 24,пополнение ИИС в 25,вычет в 26-м?
Расходы на лечение как и пополнение ИИС дают право на вычет. Вычет за тот год, в котором они были сделаны. Но получить вычет можно в течение 3х лет с момента лечения/пополнения.
Если вы в 24-м получили доход с вкладов 100 т. р. и заплатили 13 т.р. налога, при этом в 24-м вы вставили себе зубы за 100 тыс, то можете вернуть свои 13 т.р. уплаченного налога.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
233
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Тогда будем лечиться и пополнять в 26,а вычитать в 27
Нужно не только лечиться и пополнять, но ещё и имет уплаченный налог. В 24-м он у вас был за счёт вкладов, как я понимаю. В 26-м налог с вкладов уже не вернуть, как и в 25-м.
У вас есть другие источники дохода, подпадающие под вычет?

kolizej

Старожил
Спасибо
8
Всем привет. Есть несколько вопросов про ИИС, если кто-то поможет, буду благодарен. Исходная ситуация: сейчас имеется ИИС-1, которому 26.01.2026 исполнится 3 года, на нём куплены SBMM, которые ещё ни разу не продавал. Есть мысли трансформировать счёт в ИИС-3, в связи с чем возникли вопросы, которые на всякий случай хочется уточнить:
1. Если трансформирую сейчас, то правильно понимаю, что смогу закрыть счёт 26.01.2028?
2. Вычет по налогам можно получить абсолютно на любой вид дохода (в пределах лимита)? Т.е. если после трансформации продаю SBMM, или, например, покупаю золото и продаю через месяц владения, или покупаю-продаю облигации, то вычет будет во всех случаях?
3. Налоги на ИИС-3 не удерживаются каждый год или удерживаются и только после закрытия можно их вернуть?

Да и вообще, стоит ли ввязываться в трансформацию? Нет ли каких-то подводных камней, которые я не учитываю?

Verges

Мастер
Спасибо
1,311
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@kolizej,
1. Правильно. Даже если трансформируете в 2026 году (в любой день), то будет тот же допустимый срок закрытия - 26.01.28.
2. Вычет по налогам не касается дивидендов. А также драгметаллов.
3. Не удерживаются. Кроме дивидендов. По драгметаллам (как и по валюте) нужно отчитываться самому, брокер здесь не является налоговым агентом.

Если хотите уйти от налога по SBMM, то нужно трансформировать.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и kolizej

trader1982

Мастер
Спасибо
637
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
возникли вопросы
1. Да
2. Вроде бы не всё освобождается от налога. В деталях не знаю, т.к. меня такие инструменты не интересуют, но с золотом точно поосторожней.
3. Налоги и на вашем ИИС не удерживаются, пока не закроете. Кроме дивидендов. Тут я отличий в типах ИИС не вижу.
стоит ли ввязываться в трансформацию?
Каждому решать самому, т.к. у всех индивидуальная ситуация. Если готовы еще пару лет поморозиться - стоит. Если не уверены - не стоит, т.к. бешеного дохода и, соответственно, налога на вашем счете не будет, учитывая состав портфеля.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Caravaggio

Новичок
Спасибо
0
Пожалуйста, подскажите.
Есть ИИС тип А, открытый в 2020 году.
Если его сейчас конвертировать в ИИС-3, то зачтется только 3 года владения старым ИИС.
То есть закрыть счет я смогу только в 2027 году?

kolizej

Старожил
Спасибо
8
@Verges, большое спасибо за ответы. Получается с дивидендов сразу удерживают налог и он не подлежит возврату. С драгметаллов нужно платить самому, если владел менее 3 лет. А льгота в 250 тыс. дохода за год распространяется на брокерский счёт? Как-то вообще сложно искать информацию на эту тему, даже с конкретными запросами в поисковиках либо ничего не находится, либо разнятся данные :facepalm:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,273
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Verges, большое спасибо за ответы. Получается с дивидендов сразу удерживают налог и он не подлежит возврату. С драгметаллов нужно платить самому, если владел менее 3 лет. А льгота в 250 тыс. дохода за год распространяется на брокерский счёт? Как-то вообще сложно искать информацию на эту тему, даже с конкретными запросами в поисковиках либо ничего не находится, либо разнятся данные :facepalm:
Информации мало, потому что этот налог по факту никто кажется не платит.
Но советовать делать так же я вам не буду.

GLDRUB как и иностранная валюта с точки зрения НК РФ - имущество.
Все льготы (3 года без налогов, 250 тысяч) распространяются таким же образом, как если бы вы продали телефон.

Только разница в том, что об этой продаже очень легко узнать, если налоговая захочет.

kolizej

Старожил
Спасибо
8
@UnembossedName, если владел более 3 лет или доход меньше 250 тыс. декларацию в таком случае всё равно нужно подавать? И правильно я понимаю, что в принципе можно взять на ИИС фонды золота и не платить с них налог - это более простой путь?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,273
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, если владел более 3 лет или доход меньше 250 тыс. декларацию в таком случае всё равно нужно подавать? И правильно я понимаю, что в принципе можно взять на ИИС фонды золота и не платить с них налог - это более простой путь?
Раньше было нужно, теперь нет. Только учтите, что доход - это сумма продажи, а не разница между покупкой и продажей.

https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/
В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимого имущества или иного имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения 3 или 5 лет владения.

Данные доходы можно не отражать, если налогоплательщик в отношении недвижимого имущества (имущества) имеет право на имущественные налоговые вычеты в следующих размерах:

• 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
  • 250 тысяч рублей - для иного недвижимого имущества;
  • 250 тысяч рублей - для иного имущества (за исключением ценных бумаг).
Стоимость проданного объекта недвижимого имущества (имущества) или совокупность доходов от продажи нескольких объектов не должна превышать предельный размер вычета. Если доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

• Нравится
Реакции: Sly Bear и kolizej

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,369
Новый пользователь
Svetlana@

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм