Если он старого типа (Тип А или Б) и вы его не конвертировали - то да. Перед закрытием убедитесь что дата открытия ИИС в кабинет ФНС действительно "декабрь 2022 года".ИИС открывал в декабре 2022. Если пополнить ИИС в декабре, а в январе 2026 его закрыть, то можно ли получить налогвый вычет за 2025 в 2026 году?
На основании чего? Что ИИС1, что ИИС3 дают право на вычет. Да и за 2024 год ИИС остаётся типа 1.ФНС может отказать в вычете.
Можно1. Верно ли я понимаю, что можно снова повторить такую схему, но только теперь надо будет пополнять не через 3 года, а через 5?
сейчас можно открыть только ИИС-32. Если можно, какой тип ИИС открывать?
нет, т.к. нет уплаченных налогов, которые можно было бы вернуть за счет вычета (со вкладов больше не дадут)3. Неработающий пенсионер может получить вычет на взнос?

Если допустим взять интервал з года и фикс по вкладу 16% на три года,то вклад получается выгодней, чем ИИС.@Nesh1, это вопрос "философский"
Для вычета с прибыли от вкладов ИИС стал бесполезен, в остальном - решать Вам..
Но вообще - ни один вклад не даст доходности даже ОФЗ, пусть самых коротких, или LQDT, SBMM etc.., плюс 13% вычета (даже если с годами эта прибавка будет 8, 4% за год, в зависимости от текущего "возраста" ИИС).
Без зарплаты конечно вычет будет не получить.3. Неработающий пенсионер может получить вычет на взнос?
Если вы исчерпали необлагаемый лимит 210000 руб. по вкладам за 2025 год и при этом вы можете сделать вычет 13-15% (с оф. зарплаты) и планируете закрыть ИИС через 1-2 года. То это будет выгодно. Во всех остальных случаях нужно уже считать.Здравствуйте, есть ли смысл в этом году пополнять Иис3 на 400тыс,чтобы получить вычет? Или пока ставки высокие лучше во вкладах пересидеть год
Да в год закрытия не дают.На ИИСе сколько дней можно продержать деньги, чтобы получить вычет? В год закрытия ИИС вычет не дают?
Сейчас по ОФЗ на 3 года доходность YTM=14%.Если допустим взять интервал з года и фикс по вкладу 16% на три года,то вклад получается выгодней, чем ИИС.
Пополняем вклад на 400 тыс( 64тыс + 74тыс+ 86тыс= 224тыс) .Сотые не считаем и налог тоже .
ИИС пополняем на 400тыс и покупаем ОФЗ со средней доходностью 12 %( 52 тыс вычет+ 48тыс 1 год + 53 тыс + 60тыс = 213тыс). Сотые не считал,оба варианта с капитализацией.
Согласно ст. 219.1 запрос справки (о неполучении вычетов на взнос) возложен на инвестора.А не появлялось такого нововведения, что брокер сам запрашивает ФНС об этом факте, если ему заявить своё желание закрывать ИИС по типу Б ?
— чтобы получить вычет типа Б, когда вы закрываете ИИС, — но не раньше, чем через 3 года — укажите, что вы не использовали вычет типа А. Брокер самостоятельно проверит эту информацию в налоговой и не будет списывать налог при подтверждении;
Ну, значит о каком-то "отдельном брокере" я и встречал эту информацию, просто мне это было не нужно, поэтому я не зафиксировал для себя эту инфу, так, в общем и целом..Однако, отдельные брокеры берут на себя эту обязанность:
Я таких сейчас даже не знаю, средняя YTM практически по всему "ассортименту" ОФЗ - около 14%+, при этом и на ОФЗ свет клином не сошёлся, есть много хороших надёжных корпоратов ААА, и не обязательно выбирать бумагу именно с датой погашения под закрытие ИИС, на этом многие обожглись в 2021-2022г.г., потом до конца срока ИИС плевались почему-то именно на ОФЗ и на ИИС, а не на принятые ими решения. Обычный "лось", в 3-летнем вкладе на росте ставки ничем не лучшепокупаем ОФЗ со средней доходностью 12 %

Насколько я понимаю, появилась возможность такая, но обязательства вроде бы как нет.@UnembossedName, А не появлялось такого нововведения, что брокер сам запрашивает ФНС об этом факте, если ему заявить своё желание закрывать ИИС по типу Б ?.. Пруф не дам, а возможно и вообще путаю, но где-то я такое встречал.. Тип Б мне был не интересен против А, поэтому я не помню откуда у меня такое воспоминание (может, приснилось..)![]()
IMHO на вкладах "упущенная" выгода в виде процентных доходов, но с сохранением тела вклада при досрочке, на ценных бумагах - потеря части инвестиционного телаОбычный "лось", в 3-летнем вкладе на росте ставки ничем не лучше![]()