Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,737
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
Тогда разница в комиссиях не особо существенна, в ВТБ Мой онлайн 0,04%+комса биржи, Альфе Трейдер до 0,069% + 199 в месяцы со сделками. Может лучше действительно под акцию подгадать.

Я вот уже с полгода хожу в эту тему, чтоб не пропустить такую акцию, а ее все нет :)

В другой теме один чувак на букву м. радостно объявил об акции по открытию ИИС в Альфе: пополняешь его сразу на 50 тыс, а тебе за это 1 % рублями бонус!
Ну да, для тех, кто собрался сразу его пополнять, возможно акция и подойдет, а для таких как я, которые хотят только зафиксировать 5-летний срок - явно нет :)
Для таких как я, если не собираешься пока пользоваться счетом, акций наверное и быть не может, так что надо просто открыть и все.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
516
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Закрывала ИИС в январе 2025 г.
Налоги сейчас же на него должны прийти в ЛК ФНС?
Пришло кому-нибудь?

Спасибо
603
Пришло кому-нибудь?
Я тоже закрывала в январе 2025, по обсуждению здесь, я так поняла, что налог начислят в 2026г. Я уже получила налоговое уведомление, там нет налогов по ИИС, но я их и не ждала)

Verges

Мастер
Спасибо
1,072
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@Verges, Вы лучше выскажите свой видение по обсуждаемому вопросу пеней при досрочке
Обсуждаемый вопрос: как рассчитывается налог при досрочном закрытии ИИС с вычетом на доход.

Варианты:
1. При закрытии будут сложены (сальдированы) финрезы между годами по соответствующим операциям. По суммарному финрезу будет выставлен налог, который (при возможности) удержит брокер. Никаких пеней.

2. Расчет финреза будет осуществлен отдельно по годам существования ИИС. Сальдирования между годами не будет. Возьмут пени за годы, по которым истек срок оплаты налога.

Указанные варианты, соответственно, отражены в приведенных ниже мнениях:
Если закрыть ИИС раньше срока - он от этого не перестанет быть ИИСом, просто теряется право на вычеты.

Пени будут в любом случае и с любой прибыли при закрытии ИИса с вычетом на доход раньше минимального срока до его закрытия. И расчет пеней будет отдельно за каждый год такого ИИСа.

В НК (п.1 ст. 214.9) указано, что финрез рассчитывается отдельно по годам, но далее суммируется (по соответствующим операциям). Налоговой базой будет являться суммарный результат на дату закрытия ИИС.
Никаких иных вариантов расчета, в т.ч. при досрочном закрытии, не предусмотрено.

Однако, в ряде источников можно прочитать, что будет вариант 2.
Мотивировка понятная - ИИС закрыт досрочно, поэтому его особенности (по сравнению с обычным брокерским счетом) не принимаются во внимание.
Иными словами, досрочно закрытый ИИС будет рассматриваться как обычный брокерский счет.
Однако, в НК такая интерпретация не просматривается.
Не исключаю, что отдельные брокеры и/или налоговые инспекторы применят именно вариант 2.

Замечу, что в обсуждениях выше, в основном, речь шла про пени. Возможно, даже более существенный вопрос связан с сальдированием между годами (или его отсутствием).

Здесь описан случай, когда брокер при досрочном закрытии ИИС не стал сальдировать доход одного года с убытком следующего. В результате чего оказался большой налог, а убыток не был учтен.
Там же написано, что другой брокер в точно таком же случае сальдирование произвел.

P.S. Личное мнение. Без претензий на абсолютную достоверность.
Придерживаюсь варианта 1, но надо быть готовым к варианту 2 и дальнейшему боданию с брокером/ФНС.

Последнее редактирование:

sergeysvrm

Участник
Спасибо
174
Там же другой тезис защищался про досрочное закрытие.

Я комментировал другую фразу

Даже в этой странной статье я такого не увидел.
Льгота предоставляется только в том случае, если у налогоплательщика открыт один инвестиционный счет. Иметь несколько ИИС нельзя. При этом не запрещено переносить активы от одного брокера к другому — закрывать один договор, а открывать другой (пп. 3 п. 3 ст. 219.2 НК РФ).
Цитата из НК:
"3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;"

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Льгота предоставляется только в том случае, если у налогоплательщика открыт один инвестиционный счет. Иметь несколько ИИС нельзя. При этом не запрещено переносить активы от одного брокера к другому — закрывать один договор, а открывать другой (пп. 3 п. 3 ст. 219.2 НК РФ).
Почему вы пишете в тексте 219.2, а ссылку оставляете на 219.1 (про старый тип ИИС)?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и MoneyHunt

sergeysvrm

Участник
Спасибо
174
Почему вы пишете в тексте 219.2, а ссылку оставляете на 219.1 (про старый тип ИИС)?
Объясню:
в Налоговой сообщили, что поскольку речь идет в ст. 219.2 об одном ИИС-3, то вычет положен ТОЛЬКО по одному. Если будут открыты 2 и более - повод отказать в таком вычете на основании пп.1) п.2 ст.219,2 и по аналогии с требованиями ст.219.1 (хотя эта статья о старом ИИС). Впрямую об этои в ст.219.2 не сказано, но косвенно это можно усмотреть. Спорить с Налоговой можно, но я не хочу. Итог: хочешь получать вычет на взнос - имей только 1 ИИС-3. Если есть желание поэкспериментировать - сообщите, плиз, результат...
п.с. И БКС-ники не фантазируют. У них тоже разъяснения есть от ФНС

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Итог: хочешь получать вычет на взнос - имей только 1 ИИС-3. Если есть желание поэкспериментировать - сообщите, плиз, результат...
Это абсолютно не соответствует действительности, я спорю не с налоговой, а с вашими безосновательными утверждениями.

Если вы способны усмотреть, то давайте как не подменять ссылки на статьи, а честно объясните логику.

Я не вижу никакой связи между статьей 219.1 и 219.2 в этом вопросе.

Verges

Мастер
Спасибо
1,072
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Итог: хочешь получать вычет на взнос - имей только 1 ИИС-3.
Глупости не пишите.
Все сказано впрямую:
5) денежные средства, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет, учитываются в сумме налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел одновременно более двух других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета
Поясню, что вам хотели сказать в налоговой.
Поскольку в приведенной цитате ИИС указан в единственном числе, то к этому могут придраться, если вы внесли деньги не на один счет, а на два или три, разбив 400 тыс. по этим ИИСам, и хотите получить вычет за всю внесенную сумму.

Аналогичный вопрос обсуждался для старых ИИС. Можно ли внести 200 тыс. на один ИИС, закрыть его по сроку, и в этом же году открыть новый, и туда внести 200 тыс. Получить вычет 400 тыс.
Ответ был - можно.

• Спасибо!
Реакции: sergeysvrm и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,362
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пришло кому-нибудь?
Закрывали в 2025 - значит это налоговая база 2025 года с уплатой по сроку до 1 декабря 2026г.
Мне выкатили налог за ИИС, закрытый в марте 2024 г. Придётся платить, очень жалко :cray: Я уже сроднился с этими деньгами, считал их своими... :pardon:Так что пользуйтесь пока.
З.Ы.: кстати да, я ж забыл, я тоже закрывал второй ИИС в январе 2025 по той же схеме. У супруги уведомление "пустое".

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,362
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спорить с Налоговой можно, но я не хочу
И правильно, т.к. предмет спора отсутствует как класс... НК говорит всё как есть, а кто и что там способен усмотреть "косвенно"... - пусть останется на совести тех работников налоговой,которые Вам это сообщили... Без обид :hi:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,362
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Личное мнение. Без претензий на абсолютную достоверность
Спасибо за мнение! Совершенно согласен, что выкатить пени не должны, но "на местах" может быть всё что угодно. Тем более, вон какие "новости" сообщают временами...
в Налоговой сообщили

sergeysvrm

Участник
Спасибо
174
Все сказано впрямую:
Поясню, что вам хотели сказать в налоговой.
Поскольку в приведенной цитате ИИС указан в единственном числе, то к этому могут придраться, если вы внесли деньги не на один счет, а на два или три, разбив 400 тыс. по этим ИИСам, и хотите получить вычет за всю внесенную сумму.

Аналогичный вопрос обсуждался для старых ИИС. Можно ли внести 200 тыс. на один ИИС, закрыть его по сроку, и в этом же году открыть новый, и туда внести 200 тыс. Получить вычет 400 тыс.
Ответ был - можно.
А вот с этим, можно согласиться,
Но есть абз.2 пп.5
".....В случае несоблюдения предусмотренного абзацем первым настоящего подпункта условия о количестве договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета по причине наличия договора (договоров) на ведение индивидуального инвестиционного счета, на котором в течение срока его (сроков их) действия не учитывались денежные средства и (или) иные активы, налогоплательщик имеет право на получение соответствующего налогового вычета, если на дату представления соответствующей налоговой декларации или подачи заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса, такой договор (такие договоры) на ведение индивидуального инвестиционного счета прекращен (прекращены);" -
О чем речь?
Более 3-х счетов ИИС-3 физически нельзя иметь. Это может быть только тогда, когда один из них закрывается, а другой открывается. Но этот абзац говорит о том, что на момент подачи 3НДФЛ такой счет должен быть закрыт и по нему не было ранее никаких движений. Так что вроде не про это.
Значит, можно прочитать и как наличие 3-х счетов: 1-го основного и 2 пустых и их закрываешь перед подачей декларации по первому. Смущает "в случае несоблюдения"....

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,362
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
О том, что если случайно, по недосмотру, случился перебор (более трёх ИИС-3), то такой лишний счёт можно закрыть в течение текущего периода, до подачи налоговой декларации, без последствий в виде отказа в вычете за превышение допустимого количества ИИС.
Я так думаю! ©

• Нравится
Реакции: UnembossedName

Rotman

Участник
Спасибо
94
Город
Москва
Объясню:
в Налоговой сообщили, что поскольку речь идет в ст. 219.2 об одном ИИС-3, то вычет положен ТОЛЬКО по одному. Если будут открыты 2 и более - повод отказать в таком вычете на основании пп.1) п.2 ст.219,2 и по аналогии с требованиями ст.219.1 (хотя эта статья о старом ИИС). Впрямую об этои в ст.219.2 не сказано, но косвенно это можно усмотреть. Спорить с Налоговой можно, но я не хочу. Итог: хочешь получать вычет на взнос - имей только 1 ИИС-3. Если есть желание поэкспериментировать - сообщите, плиз, результат...
Ну так то бред собачий - про возможность применения к ИИС-3 ограничений, установленных для ИИС старого типа. Налоговый кодекс вообще не допускает возможности применения норм налогового законодательства по аналогии за исключением толкования неясностей таких норм в пользу налогоплательщика.
Это что же, никто не получит вычет на взнос по ИИС-3 что ли, у кого их больше одного? А я думаю, что у 99% их больше одного.
Но в жизни наверное все бывает. И инспектора ФНС разные встречаются.
У меня товарищ в прошлом году закрыл ИИС старого типа (предварительно пополнив его) и сразу открыл три ИИС-3. Тоже предварительно инспектор (проводя камеральную проверку по 3-НДФЛ) ссылался на то, что ИИС больше одного. Но удалось с ним поговорить, и инспектор признал ошибку, вычет был подтвержден, возврат НДФЛ был произведен.

Verges

Мастер
Спасибо
1,072
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
О чем речь?
Более 3-х счетов ИИС-3 физически нельзя иметь.
Речь здесь о следующем.
Может получиться ситуация, когда одновременно открыты более трех счетов. Да, хоть 10.
Если "лишние" счета никогда не пополнялись, то они могут быть безболезненно закрыты.
Этим пунктом пофиксили типичную ситуацию еще для старых ИИС, когда случайно инвестору открывали второй ИИС, о чем он мог и не подозревать. В итоге лишался вычетов.

Смущает "в случае несоблюдения"....
В случае "соблюдения" (не более трех), т.е., например, три счета, и из них 1-2 пустые (или не пустые), ситуация не требует никаких действий. Количество "соблюдено" и отлично.

Если же образовался лишний пустой счет, то его достаточно прихлопнуть перед подачей декларации.

sergeysvrm

Участник
Спасибо
174
О том, что если случайно, по недосмотру, случился перебор (более трёх ИИС-3), то такой лишний счёт можно закрыть в течение текущего периода, до подачи налоговой декларации, без последствий в виде отказа в вычете за превышение допустимого количества ИИС.
Я так думаю! ©
Случайно так быть не может. Более 3-х не дадут открыть. Исключение может быть как и ранее - при закрытии предыдущего, но тут нужно быть тогда очень аккуратным и не допускать движений по вновь открытому ДО подачи 3НДФЛ.

sergeysvrm

Участник
Спасибо
174
Может получиться ситуация, когда одновременно открыты более трех счетов. Да, хоть 10.
И ранее это не получалось. Как-то пытался открыть второй ИИС старого типа -вылезало сообщение о невозможности и о наличии действующего.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
336
Случайно так быть не может. Более 3-х не дадут открыть.
Кто не даст? У одного брокера может и не дадут открыть более 3х, но у разных брокеров почему нет, они же не знают о количестве ИИС, открытых не у них.
Как-то пытался открыть второй ИИС старого типа -вылезало сообщение о невозможности и о наличии действующего.
Второй счёт наверно у того же брокера пытались открыть?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хочется сказать горшочек не вари, потому что за последние пару дней тема наполнилась каким-то невероятным количеством фантазий очень уверенных в себе людей. При этом из одной растет другая, какая-то параллельная реальность, как до этого всего можно дойти, ума не приложу.

• Нравится
Реакции: Verges и AlexM-68

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,060
Новый пользователь
hazard

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм