В требовании будет дата уплаты, только по ее истечении пойдут пени.
А чо, нормальная, рабочая схема...открыл ИИС, 3-4-5 лет крутишь там бабки, не платишь ежегодные налоги как все остальные
лохи смертные по Брокерским Счетам...а потом когда захочешь - закрываешь его и платишь спустя 3-4-5 лет тупо 13% без пеней и неустоек
Кому тогда нужны будут эти обычные брокерские счета если по такой "схеме" можно тупо неоплаченые налоги годами крутить под 20% годовых например в Фондах ден рынка, ОФЗ итп безрисковых активах? И чихал я тогда на все эти сроки по ИИСам....так при такой "схеме" я тупо 40К должен положить себе в карман только за прошлый год....а 200К налогов за 2024 год я перечислю в ФНС поооотоооом...лет через 5, когда они обесценятся раза в 2-3...зашибись! Открываю ИИС на 4.5 года и тупо закрываю все Брокерские Счета
Единственный смысл и отличие ИИСа от обычного Брокерского Счёта - это его налоговые льготы=доп прибыль для инвестора предоставляемые государством. Эта калитка открывается в обе стороны....продержал 5+ лет - получи=заяви льготу....закрыл раньше - плОти налоги + пени за пользование
уже давно чужими деньгами.
В ЛЮБОМ случае закрывать ИИС раньше минимального срока не планировал и не собираюсь, не привык играть в азартные игры с ФНС...не для того эти 5-10 лет срока законодатель устанавливал, чтобы их можно было нарушать в любой момент и без штрафных санкций.
Надеюсь, что услышу здесь авторитетное мнение на свои вышеперечисленные в предыдущих постах аргументы а не фантазии.