Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
На ИИС эффективнее поискать БПИФ с короткими облигациями/денежного рынка, финрез по ним входит в базу.
Здравствуйте, Спасибо. Вы имеете ввиду SBCB и SBCN от Сбера?
Ну или забить на декларирование и по мелочи не совершать сделки.

Т.е закупаться редко, разово и лучше на всю котлету (при хорошем курсе) чтобы не палиться и не возбуждать брокера, а потом и ФНС?

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
На первом ИИС я покупал доллары, потом в марте 2022 г закрыл ИИС-1 вывел спокойно на банковский счёт как и небольшой остаток рублей. Открыл валютный вклад никаких налогов
Спасибо. Как было ДО Марта 2022 - знаю не по наслышке. Снимал баксы через Сбер и Тинёк практически без комиссии, купленные за сутки до этого на бирже или в МП банка по выгодному курсу, выведенные на карту и обналиченые через иностранный банкомат за 0 рублей практически в любой точке планеты. Сейчас это звучит как сказка.

Что-то я дико сомневаюсь, что даже те же юани, купленные на обычном БС Сбера или ВТБ (не пробовал, врать не буду), можно вывести в банк, и, например, открыть на них вклад...Про обналичку (даже рублями по курсу) и думать бесполезно по понятным всем причинам...Уверен, что такие брокеры есть, но не эти двое,...тот же Росколхоз.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,194
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здравствуйте, Спасибо. Вы имеете ввиду SBCB и SBCN от Сбера?
Скорее CNYM и SBCN, SBCB - это обычные облигации, поведение от валюты будет сильно отличаться.
Но я не разбирал эти фонды глубоко. Короче рекомендовать не могу. Но суть, что внутри должен быть юаневый репо, а не юаневые бонды.

Т.е закупаться редко, разово и лучше на всю котлету (при хорошем курсе) чтобы не палиться и не возбуждать брокера, а потом и ФНС?
Если 3 года продержите, то не нужно платить налог и декларировать. Я не знаю, что может возбудить брокера или налоговую, возможно ничего.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,676
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что-то я дико сомневаюсь, что даже те же юани, купленные на обычном БС Сбера или ВТБ (не пробовал, врать не буду), можно вывести в банк, и, например, открыть на них вклад..
Не сомневайтесь, это можно было всегда, в Сбере точно. Вот только поначалу это было дорогой в один конец, т.к. пополнить этими юанями БС с целью нормально продать было нельзя! Но уже примерно года 1,5 и это не так. Проценты по юаневым вкладам конечно не поражают воображение. В Сбере они хоть какие-то, в ВТБ стали вовсе никакие. Вероятно, это временно.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,194
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что-то я дико сомневаюсь, что даже те же юани, купленные на обычном БС Сбера или ВТБ (не пробовал, врать не буду), можно вывести в банк, и, например, открыть на них вклад...Про обналичку (даже рублями по курсу) и думать бесполезно по понятным всем причинам...Уверен, что такие брокеры есть, но не эти двое,...тот же Росколхоз.
В ВТБ сделал так в августе.

• Спасибо!

al-so

Старожил
Спасибо
766
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
В ВТБ сделал так в августе.
А смысл? Их же не снять потом наверное, во всяком случае в товарном количестве.
Да и в Китай большие суммы юанями запрещено ввозить.
У меня юани в РСХБ на вкладе лежат, остатки с февраля. Их хотя бы потратить можно.

• Спасибо!

LordMerlin

Старожил
Спасибо
21
Город
Ростов-на-Дону
Стаж c
13.02.12
Опыт
194/6
Конечно тут оффтоп с юанями и их выводом в банк, все таки ветка ИИС.
Но поделюсь, прикупаю по немного денежный рынок в юанях, чтоб не просто лежали, и не на унылом вкладе, а хотя бы немного работали на проценты. Потом их можно продать или за рубли или юани, хочу накопить машину напрямую в Китае купить.

• Спасибо!

rm_

Мастер
Спасибо
1,267
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
прикупаю по немного денежный рынок в юанях, чтоб не просто лежали, и не на унылом вкладе, а хотя бы немного работали на проценты
А вы посмотрели график стоимости этого "денежного рынка" за последний год? Ставки ДР по юаню настолько низки, что БПИФы на них проедают сами себя, дохода там никакого нет.

Уточню: стоимость нужно смотреть в юанях, с этим помогут тикеры СЧА, например CNYMM или SBCNA.

• Спасибо!
Реакции: LordMerlin и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
Не сомневайтесь, это можно было всегда, в Сбере точно. Вот только поначалу это было дорогой в один конец, т.к. пополнить этими юанями БС с целью нормально продать было нельзя! Но уже примерно года 1,5 и это не так. Проценты по юаневым вкладам конечно не поражают воображение. В Сбере они хоть какие-то, в ВТБ стали вовсе никакие. Вероятно, это временно.
Алекс, спасибо. То есть алгоритм такой:
1. Открываю юаневый счёт в Сбербанке
2. Покупаю юани на бирже
3. Вывожу юани на этот счёт из брокера в банк
4. Эти юани могу ТОЛЬКО положить на вклад или обналичить в рублях по курсу ЦБ
Так или что-то упустил?

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
прикупаю по немного денежный рынок в юанях, чтоб не просто лежали, и не на унылом вкладе, а хотя бы немного работали на проценты.
Спасибо.
Щас сделаем НЕофтоп)) Покупаете на ИИС или на обычный БС? :grin:
Тикер подскажите, пжлст, того, что покупаете, хочу глянуть ликвидность в стакане

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,676
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А вы посмотрели график стоимости этого "денежного рынка" за последний год?
Вот я тоже посмотрел на тот график ещё в прошлом году - и забыл об этом инструменте...
4. Эти юани могу ТОЛЬКО положить на вклад или обналичить в рублях по курсу ЦБ
Это не ТОЛЬКО так. Я же написал, уже года 1.5 можно беспрепятственно вывести их из банка обратно на БС и там продать при необходимости. А про обнал юаня я и вовсе ничего не знаю.. Но по курсу ЦБ - это сильно вряд ли.. Зачем это банку? Он бизнесмен, а не меценат ))

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
А вы посмотрели график стоимости этого "денежного рынка" за последний год? Ставки ДР по юаню настолько низки, что БПИФы на них проедают сами себя, дохода там никакого нет.

Уточню: стоимость нужно смотреть в юанях, с этим помогут тикеры СЧА, например CNYMM или SBCNA.
Согласен, но применительно к обсуждаемому ИИСу - без вариантов. Да, доходность по тому же SBCN околонулевая, но с ИИСа ведь без закрытия баппки не вывести.

А так если рубль рухнет и юань с баксом в космос, можно получить неплохую прибыль плюс без налогов в таком SBCN="квазиюане".

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
Это не ТОЛЬКО так. Я же написал, уже года 1.5 можно беспрепятственно вывести их из банка обратно на БС и там продать при необходимости.
А...ну да....купить на бирже....вывести в банк...а потом обратно вернуть на биржу? А в банк то зачем тогда выводить при таком раскладе? В чём джус?:grin:

Тогда получается, что можно купить юани в самом банке по конскому курсу и загнать их на БС...понятно, что на ИИС только рубли....

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,676
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Согласен, но применительно к обсуждаемому ИИСу - без вариантов
При около-нулевой доходности фонда есть гораздо более простой вариант в таком случае - купить на ИИС юань и всё... Одной мутной прокладкой меньше ))

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,676
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Джус каждый давит сам, на свой вкус.. ) Закончился ИИС с юанями на борту, вывели юани на БС, оттуда в банк, открыли вклад в банке, закончился срок вклада, появилась необходимость/возможность выгодно продать - выводите из банка на БС, там продаёте по нормальному курсу. Как-то так, в моём понимании. А каков был Ваш замысел - откуда ж я знаю, высказанное - всего лишь мои фантазии..

• Спасибо!

rm_

Мастер
Спасибо
1,267
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
применительно к обсуждаемому ИИСу - без вариантов. Да, доходность по тому же SBCN околонулевая, но с ИИСа ведь без закрытия баппки не вывести.
Я не понял причём тут то, что не вывести.
Можно на ИИС держать сам юань (покупать CNYRUB_TOM), и только перед самым закрытием, если хотите, перевернуться ненадолго в SBCN, и уже его выводить бумагами при закрытии ИИС. Это если действительно нельзя валюту при закрытии ИИС вывести на счёт валютой, не изучал вопрос, не удивлюсь если нельзя.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
11,039
При около-нулевой доходности фонда есть гораздо более простой вариант в таком случае - купить на ИИС юань и всё... Одной мутной прокладкой меньше ))
А как же доп налоги за валюту и отчётность=декларация в ФНС? А с SBCN итп ФДР я ничего не должен, досвиданья, все свободны у меня проездной=льгота.:grin:

Меня при СССР чуть за валюту не прихватили в лагеря, до сих пор икается :grin:

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,676
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А как же доп налоги за валюту и отчётность
А это в любом случае только Ваши заботы, проблемы и их решения... Да и вообще - я не подумал про ИИС-3, у меня ведь опять вроде как ИИС-1, "назад в будущее", я на себя всё и примеряю ))
Ну, информация для Вас всё равно думаю не лишняя.

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,194
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А смысл? Их же не снять потом наверное, во всяком случае в товарном количестве.
Смысл - открыть вклад в юанях, а не покупать валютные облигации с риском попасть на налог в связи с валютной переоценкой.
На ИИС бы смотрел что-то другое.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,389
Пользователи
8,245
Новый пользователь
Svetlin_kin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм