Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 5)

Мудрый

Участник
Спасибо
593
ИИС-1 именно об этом. Выставил выплату наружу и сидишь получаешь.

Не вижу отличий облигаций на таком ИИС-1 от вкладов.

ИИС-3 - это копить-копить-копить и снимать сразу и всё. А потом ломать голову, куда эту махину пристроить. А это снова те же облигации и сопутствующий НДФЛ с купонов(либо вклады и сопутствующий НДФЛ с процентов).
Лучше заплатить сразу с ИИС-1, но чуть-чуть, чем потом со всего ИИС-3 наложить вкладов и платить НДФЛ сразу на все проценты по итогам года(за минусом 27300 р (я про сейчас) ).
По иис-1 платишь налог на купоны. Если облигаций нет, может и пойдет. Но к пенсии долю облигаций в накоплениях надо увеличивать до 80%, отсюда иис-3 однозначно лучше.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
С ИИС-3 тоже можно настроить вывод наружу купонов, а по закону они налогом на иис-3 не облагаются
Ну, да... И ещё премию сверху Вам государство отсыплет за почётное звание ИИС-о-владельца )) Наружу - только дивиденды, с купонами всем сидеть смирно 5+ лет и ни в чём себе не отказывать, формируя будущую пенсию...

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Ну, да... И ещё премию сверху Вам государство отсыплет за почётное звание ИИС-о-владельца )) Наружу - только дивиденды, с купонами всем сидеть смирно 5+ лет и ни в чём себе не отказывать, формируя будущую пенсию...
Повторюсь, ИИС для долгосрочных накоплений без выплачиваемых налогов. На текущую жизнь существуют накопительные счета. Инструмент хороший придумало коварное государство:)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
С ИИС-3 тоже можно настроить вывод наружу купонов, а по закону они налогом на иис-3 не облагаются.

Не стоит. Вы несёте "дезу" людям, вероятно совершающим первые шаги в ИИС, я просто обратил на это внимание и поправил. Ваше утверждение о выводе в банк купонов с ИИС-3 не соответствует истине. Нельзя, ни с вычетом налогов, ни без.

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Не стоит. Вы несёте "дезу" людям, вероятно совершающим первые шаги в ИИС, я просто обратил на это внимание и поправил. Ваше утверждение о выводе в банк купонов с ИИС-3 не соответствует истине. Нельзя, ни с вычетом налогов, ни без.
Ну дезу несете вы тут пока. Никакие купоны налогом на иис-3 не облагаются (в отличие от иис-1, там вычитают налог с купонов). По поводу вывода, он настраивается для всего счета в целом, что будет выводиться по факту - увидим. Если цель ИИС выводить наружу купоны за вычетом налога - флаг в руки. Но стоит ли оно того... :hi:

Egor2025

Участник
Спасибо
464
. Если цель ИИС выводить наружу купоны за вычетом налога - флаг в руки. Но стоит ли оно того.
Недавно Сбербанк сообщил, что только 1% владельцев ИИС конвертировали в ИИС-3. ИИС у меня один акций немного больше половины. Дивиденды и купоны вывожу на банковский счёт. Да по осени конвертирую в ИИС-3 до окончания пятилетки останется полтора года . Если внесут изменения для большей привлекательности вывод купонов на банковский счёт, вообще всё будет нормально

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну дезу несете вы тут пока. Никакие купоны налогом на иис-3 не облагаются
Непонятно.. Вы по диагонали что ли читаете? Я где-то писал, что на ИИС-3 купоны облагаются налогом?... Что Вы хотите "увидеть"? Отдельной поправкой внесены изменения о возможности вывода с ИИС-3 только дивидендов. Для не желающих учить матчасть в МП Сбера "чёрным по русскому" так и написано в настройке выплаты доходов: "Куда перечислять дивиденды". Ни у кого нет хрустального шара и никто не знает, как будет через год, два, три... Сейчас - вывод купонов с ИИС-3 невозможен! Вы написали строго наоборот, я поправил, что не так, о чём вообще спор?

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Непонятно.. Вы по диагонали что ли читаете? Я где-то писал, что на ИИС-3 купоны облагаются налогом?... Что Вы хотите "увидеть"? Отдельной поправкой внесены изменения о возможности вывода с ИИС-3 только дивидендов. Для не желающих учить матчасть в МП Сбера "чёрным по русскому" так и написано в настройке выплаты доходов: "Куда перечислять дивиденды". Ни у кого нет хрустального шара и никто не знает, как будет через год, два, три... Сейчас - вывод купонов с ИИС-3 невозможен! Вы написали строго наоборот, я поправил, что не так, о чём вообще спор?
Конечно писал: "Ваше утверждение о выводе в банк купонов с ИИС-3 не соответствует истине. Нельзя, ни с вычетом налогов, ни без." Купоны на ИИС-3 налогом не облагаются по закону, хоть они будут выводиться, хоть не будут...Поздравляю, что у вас брокер сбер, где все указано по поводу вывода только дивидендов, у меня другой брокер и тоже настроил вывод на внешний счет с иис-3. Посмотрим что выведется в итоге, может не купоны. А со временем, возможно и они пойдут наружу.
А спор о том, что ИИС-3 лучше ИИС-1 по многим параметрам. :acute:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Нельзя, ни с вычетом налогов, ни без."
Да, купоны с ИИС-3 выводить нельзя. Что не так?.. И при чём тут Сбер? Есть законы и их обязаны соблюдать все брокеры. Закон на данный момент таков, каков есть.
Купоны на ИИС-3 налогом не облагаются по закону, хоть они будут выводиться, хоть не будут
А вот это - Ваши хотелки и фантазии, не более.. Я уверен, что такого не будет, но тут сам предмет обсуждения виртуален, т.к. вывод купонов просто невозможен и делу конец.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А спор о том, что ИИС-3 лучше ИИС-1 по многим параметрам
Об этом я точно не спорил, не знаю с кем спорили Вы:nea:Да и какие там "многие" параметры? Нет налогов - это единственный плюс, остальное хуже. Срок 5-10 лет вместо 3-х, отсутствие возможности вывода купонов (хотя я и на ИИС-1 не выводил, чтобы налог не отстригали).
Так что.. "я не купил.. Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно"©
Я закрыл ИИС-1 весной 2024 (предварительно пополнив и получив за это вычет в 2025г.), освободил деньги, открыл новый пустой ИИС-3 и пополню его только в декабре 2025г. Да и сам ИИС-3 трансформировал обратно в ИИС-1, получив право закрыть его в марте 2027г. Да, налоги, но время..

Последнее редактирование:

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Об этом я точно не спорил, не знаю с кем спорили Вы:nea:Да и какие там "многие" параметры? Нет налогов - это единственный плюс, остальное хуже. Срок 5-10 лет вместо 3-х, отсутствие возможности вывода купонов (хотя я и на ИИС-1 не выводил, чтобы налог не отстригали).
Так что.. "я не купил.. Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно"©
Я закрыл ИИС-1 весной 2024 (предварительно пополнив и получив за это вычет в 2025г.), освободил деньги, открыл новый пустой ИИС-3 и пополню его только в декабре 2025г. Да и сам ИИС-3 трансформировал обратно в ИИС-1, получив право закрыть его в марте 2027г. Да, налоги, но время..
Главные преимущества ИИС-3 перед старыми типами индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-1 и ИИС-2):
• Возможность пользоваться двумя видами вычета. Инвестору возвращается 13% от суммы уплаченного налога до 400 тысяч рублей, при этом прибыль, полученная от инвестиционной деятельности, налогом не облагается.
• Право на открытие трёх индивидуальных инвестиционных счетов. Ранее можно было зарегистрировать только один.
• Отсутствие лимитов на пополнение. По ИИС-1 и ИИС-2 действуют ограничения в размере 1 миллиона рублей.
• Страховка счёта. В случае банкротства брокера счёт будет застрахован на сумму до 1,4 млн рублей
• Возможность вывести средства досрочно на дорогостоящее лечение

Кроме того, зачет 3 лет владения предыдущим ИИС в минимальный пятилетний срок ИИС-3.
Про необлагаемые купоны уже говорилось.
Предполагаю в перспективе увеличение вычета на взнос (до 800 тыс?) и вывод необлагаемых купонов на банковский счет.
:hi:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
вывод необлагаемых купонов на банковский счет.
Этого однозначно не будет, даже без ИМХО.. Дивиденды разрешили выводить именно потому, что налоги с них удерживают в любом случае.
А все описанные плюсы (3 ИИС, отсутствие лимитов) для большинства владельцев бывших ИИС-1 довольно иллюзорны, абсолютное большинство пользовалось правом не на вычет с фин.реза, а на вычет на взнос в 400к, пополняя ИИС каждый год на ту же сумму и не больше, либо вообще пополняя ИИС один раз, перед закрытием.
Да и вообще, Вы стянули спор туда, где его не было... Спор возник о возможности вывода купонов с ИИС-3!

Последнее редактирование:

Мудрый

Участник
Спасибо
593
Этого однозначно не будет, даже без ИМХО.. Дивиденды разрешили выводить именно потому, что налоги с них удерживают в любом случае.
А все описанные плюсы (3 ИИС, отсутствие лимитов) для большинства владельцев бывших ИИС-1 довольно иллюзорны, абсолютное большинство пользовалось правом не на вычет с фин.реза, а на вычет на взнос в 400к, пополняя ИИС каждый год на ту же сумму и не больше, либо вообще пополняя ИИС один раз, перед закрытием.
Да и вообще, Вы стянули спор туда, где его не было... Спор возник о возможности вывода купонов с ИИС-3!
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

Yur

Участник
Спасибо
44
Есть ещё неочевидное преимущество у ИИС-3. Допустим, у вас есть более 1 млн свободных рублей. На ИИС-1 они все не влезут в этом году.
Можно положить все свои миллиончики на ИИС-3, накупить облигаций и сидеть накапливать купоны,реинвестировать. Год, два, три... Если понадобились средства до срока, то пошёл и закрыл. Преимущество - налоги первые год, два, три платить с купонов не надо. А на брокерском счёте, например, надо.
Отложенное налогообложение всегда лучше.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
243

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,313
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Нет такого, поправки в закон до сих пор не приняты.
Но ведь могут же быть приняты! :pardon: Равно как и вывод купонов с ИИС без удержания налогов, и увеличение вычета на взнос до 800к и..... А там, глядишь, и вообще научатся напрямую переводить средства из головы на банковский счёт, нет предела человеческому гению!:mosking:

Yur

Участник
Спасибо
44
Так вычеты заставят вернуть
Я не писал, что делать взносы под вычет. Если не уверен, что 5-10 лет продержишься без денег, то вноси на ИИС-3 по типу как на ИИС-2, только более миллиона рублей в год. Как пример - вкинул 3 млн.р., купил облигации под ставку условно 20%, через год имеешь 600 т.р. необлагаемых. Это уже перебивает вычет со взноса.
Получилось дождаться конца - получай всё. Не получилось - пользуйся отложенным налогообложением.

Год отсрочки уплаты налога с 600 т.р. - это 78т.р.*0,2 = 15,6 т.р. Не 52 т.р., конечно, но с паршивой овцы...

• Спасибо!
Реакции: Мудрый
Спасибо
1,080
Странный спор. Очевидно, что ИИС3 не является универсальным инструментом. Глупо, например, там размешать подушку безопасности или запас ликвидности или другие короткие деньги.
Но в своей нише, если его правильно использовать, он очень хорош, особенно в пределах инвестиционного вычета.

Используйте ИИС3 в его нише, а другие инструменты - там где они уместны Например, вклады до превышения необлагаемого лимита удобнее и проще чем облигации на ИИС.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,229
Пользователи
7,442
Новый пользователь
Gost

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм