Как считать срок трансформации ИИС при переводе между брокерами
А вообще мои мысли по этому поводу такие.
Товарищу заместителя директора департамента хочется сказать следующее.
Во-первых, очень много людей никаких заявлений на перевод ИИС к другому брокеру не подавало - их перевели принудительно в связи с ликвидацией Открытия.
Во-вторых, по сути, он утверждает, что право у меня теперь только на инвестиционный вычет, а обязанности - как у претендента на ДСГ. То есть 5-летний срок без права на вычет на результат, который получен за годы до трансформации. Каков оригинал!
В-третьих, он делает это заявление задним числом - после того как давно миновала крайняя дата подачи заявления на трансформацию счета.
Вот наглядный пример некомпетентности на всех уровнях: сначала принять сырой и дырявый закон, а потом поручить его исполнение таким же талантам.
При этом проблема гораздо глубже, чем просто вопрос о сроках. Например, как получать вычет типа Б за все годы, которые прошли до переезда в ВТБ? Запросил справку в ИФНС о том, что в Открытии вычетом на взнос не пользовался - прислали отказ. Типа счета такого больше нет - свободен! А теперь какой-то товарищ утверждает, что я еще и 3 года срока потерял из-за трансформации.
Но! Зато в том ответе ИФНС была такая фраза:
"В соответствии с п. 9.1 ст. 226.1 Кодекса, в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, для целей расчета налоговой базы датой открытия счета признается дата открытия указанным физическим лицом индивидуального инвестиционного счета, договор на ведение которого был прекращен в порядке, указанном в настоящем абзаце".
То есть для налоговой базы они признают действие старого счета, а для сроков трансформации - нет? Бред какой-то. Ну и налоги тогда за все неучтенные годы не берите.