Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

Спасибо
6,640

Как считать срок трансформации ИИС при переводе между брокерами​

Нюанс при переводе между брокерами
Если вы переводили ИИС от одного брокера к другому до трансформации, то учитывается только срок действия последнего договора, т.е. действующего на момент подачи заявления.
Подробнее: https://smart-lab.ru/company/ndflka/blog/1159587.php

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

trader1982

Мастер
Спасибо
462
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если вы переводили ИИС от одного брокера к другому до трансформации, то учитывается только срок действия последнего договора, т.е. действующего на момент подачи заявления.
То есть всех клиентов Открытия, которых не по их воле перевели в ВТБ, опрокинули и теперь всем минимум еще 4 года ИИС держать? Попахивает грандиозным кидаловом.

trader1982

Мастер
Спасибо
462
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Как считать срок трансформации ИИС при переводе между брокерами
А вообще мои мысли по этому поводу такие.
Товарищу заместителя директора департамента хочется сказать следующее.
Во-первых, очень много людей никаких заявлений на перевод ИИС к другому брокеру не подавало - их перевели принудительно в связи с ликвидацией Открытия.
Во-вторых, по сути, он утверждает, что право у меня теперь только на инвестиционный вычет, а обязанности - как у претендента на ДСГ. То есть 5-летний срок без права на вычет на результат, который получен за годы до трансформации. Каков оригинал!
В-третьих, он делает это заявление задним числом - после того как давно миновала крайняя дата подачи заявления на трансформацию счета.

Вот наглядный пример некомпетентности на всех уровнях: сначала принять сырой и дырявый закон, а потом поручить его исполнение таким же талантам.

При этом проблема гораздо глубже, чем просто вопрос о сроках. Например, как получать вычет типа Б за все годы, которые прошли до переезда в ВТБ? Запросил справку в ИФНС о том, что в Открытии вычетом на взнос не пользовался - прислали отказ. Типа счета такого больше нет - свободен! А теперь какой-то товарищ утверждает, что я еще и 3 года срока потерял из-за трансформации.

Но! Зато в том ответе ИФНС была такая фраза:
"В соответствии с п. 9.1 ст. 226.1 Кодекса, в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, для целей расчета налоговой базы датой открытия счета признается дата открытия указанным физическим лицом индивидуального инвестиционного счета, договор на ведение которого был прекращен в порядке, указанном в настоящем абзаце".

То есть для налоговой базы они признают действие старого счета, а для сроков трансформации - нет? Бред какой-то. Ну и налоги тогда за все неучтенные годы не берите.

m0xfff

Старожил
Спасибо
165
Про ЛДВ правильно написано. Учитывать сложно, а на размер собранных налогов это почти не повлияет - на ИИС 3 и так есть льгота на финрез.

Yur

Участник
Спасибо
43
Купоны они пусть предлагают наружу получать.
Сижу тут думаю, сконвертировался, открыл ещё 2 ииса, а тут ВТБ даёт наконец выплату в банк.
Получается, что копить-то ты можешь, а достать назад здесь и сейчас - не можешь. Какой смысл в таких накоплениях?
Есть ещё ИИС-1 у супруги, переключил выплату на банк, думаю вот, закрывать или пусть работает по схеме "вечный ИИС". По такой схеме налог на финрез тоже не платить.

мих

Новичок
Спасибо
0
Есть ещё ИИС-1 у супруги, переключил выплату на банк, думаю вот, закрывать или пусть работает по схеме "вечный ИИС". По такой схеме налог на финрез тоже не платить
Т.е. до смерти супруги
Вы имеете в виду ?

Rotman

Участник
Спасибо
53
Город
Москва
Подскажите, пожалуйста, для чайника. Берётся ли налог с купонов, зачисленных на ИИС-3 без удержания НДФЛ, при закрытии ИИС-3 по окончании срока (5лет)?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,289
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Подскажите, пожалуйста, для чайника. Берётся ли налог с купонов, зачисленных на ИИС-3 без удержания НДФЛ, при закрытии ИИС-3 по окончании срока (5лет)?
Нет. Как и налог с прибыли от погашения облиг, купленных с лисконтом, как и налог с прибыли от торговых операций купли-продажи.

ASMODEY

Старожил
Спасибо
30
Город
Москва
Стаж c
07.01.07
Добрый день!
подскажите, есть ли разница у какого брокера открыть ИИС, мой первый счет, сейчас смотрел на "сравни", по комиссиям привлекательнее выглядит ВТБ.
Сумма небольшая, около 200тыс в год.
С каким брокером более удобно получать вычет?

Последнее редактирование:

Yur

Участник
Спасибо
43
Т.е. до смерти супруги
Вы имеете в виду ?
Такое ощущение, что в этот момент у меня проблем уже не будет. В любом случае, уплата налогов при закрытии ииса в связи со смертью владельца - это уже не та проблема, ради которой стоит сокрушаться сейчас. Жизнь-то прожита.
Вообще, она не особо иисом этим горит желанием заниматься. Поэтому, моя идея - чтобы с минимальным её участием что-то там регулярно капало, по типу самые длинные офз-флоатеры, чтоб не хуже вкладов. Как капать перестанет - иди и закрывай.

Yur

Участник
Спасибо
43
подскажите, есть ли разница у какого брокера открыть ИИС, мой первый счет, сейчас смотрел на "сравни", по комиссиям привлекательнее выглядит ВТБ.
Правильно заданный вопрос содержит и ответ.

• Спасибо!
Реакции: ASMODEY

4in4in

Мастер
Спасибо
538
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Нюанс при переводе между брокерами
Подробнее: https://smart-lab.ru/company/ndflka/blog/1159587.php
А в случае если ИИС сначала трансформируется, а потом переводится к другому брокеру - срок по нему идёт в зачёт?
Просто планирую трансформировать ИИС в ПСБ и уже затем перевести в ВТБ. Если есть риск потери срока - то лучше закрыть старый и перевести/продать бумаги

Спасибо
6,640
Про ЛДВ правильно написано. Учитывать сложно, а на размер собранных налогов это почти не повлияет - на ИИС 3 и так есть льгота на финрез.
На ИИС то есть, а вот на брокерском ЛДВ при переводе с ИИС как в старые времена не хватает.

Представьте, что закрыли ИИС спустя много лет, а на нём есть актив, который дико минусит.
Если вернут ЛДВ, то попадалова на налог и/или убытков не будет...иначе придётся или фиксить убытки....или раскошеливаться на налог...

Спасибо
6,640
А в случае если ИИС сначала трансформируется, а потом переводится к другому брокеру - срок по нему идёт в зачёт?
Судя по всему -да....вот...обсуждаем новый "прикол" ФНС, который попахивает идиотизмом некомпетентностью ответственных за разясънения лиц...

• Нравится
Реакции: 4in4in

m0xfff

Старожил
Спасибо
165
Спасибо
6,640
и ждать ЛДВ 3 года
да кто спорит...это ЕШЁ +3 года...раньше ждать не надо было ни дня...
Я зажимал лапки чтобы вернули вывод дивов в банк с ИИС...вернули...сейчас жду отката в этом вопросе...снова жму :grin:

П.С. ИИС-3 пугает неопытных прихожан прежде всего сроками. Считаю, для того, чтобы повысить привлекательность и загнать побольше народу, регулятор будет допиливать всевозможные плюшки внутри его конструкци - типа вывода дивов итп...

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,611
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
На ИИС то есть, а вот на брокерском ЛДВ при переводе с ИИС как в старые времена не хватает.

Представьте, что закрыли ИИС спустя много лет, а на нём есть актив, который дико минусит.
Если вернут ЛДВ, то попадалова на налог и/или убытков не будет...иначе придётся или фиксить убытки....или раскошеливаться на налог...
Это не проблема, впрочем @m0xfff уже об этом написал.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,225
Пользователи
7,416
Новый пользователь
Good machine

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм