Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 13)

MoneyHunt

Участник
Спасибо
229
Это значит,что если трансформирую в ИИС-3,то с купонов налога не будет и с 100руб(в моём случае) разницы между ценой покупки и продажи?
Но только начиная с года трансформации, за прошлые годы налог с купонов придётся заплатить. Ну и минимальный срок ИИС увеличится до 5 лет.

A70

Участник
Спасибо
45
Но только начиная с года трансформации, за прошлые годы налог с купонов придётся заплатить. Ну и минимальный срок ИИС увеличится до 5 лет.
Насчёт этого я в курсе. Я получал ранее налоговый вычет, его после трансформации не попросят вернуть?

Мудрый

Участник
Спасибо
579
Насчёт этого я в курсе. Я получал ранее налоговый вычет, его после трансформации не попросят вернуть?
ИИС-3 продолжение ИИС-1. Не попросят ничего вернуть. И 3 года владения ИИС-1 зачтут в минимальный пятилетний срок ИИС-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,147
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не попросят. Ещё хочу обратить внимание, что, независимо от даты подачи заявления на трансформацию, она будет считаться произведённой с 1 января года даты подачи.

Роджер

Участник
Спасибо
38
Сегодня общался с инспектором по поданной в марте декларации. Повод был другой, но спросил, в том числе, и про заявленный вычет на ДСГ - все ли в порядке, нет ли вопросов.
Проверила и ответила, что ей все понятно, проверку закрывает с положительным решением на возврат.
Дергать тигра за усы вопросами, а видно ли там мое заявление о трансформации ИИС-1 в ИИС-3 и получили ли они от брокера информацию по трансформации, не стал.
А вы в декларации по иис3 указывали вычет дсг или инвестиционный. Я к тому, что указал инвестиционный, в программе Декларация. Является ли это ошибкой?

IgorOk

Новичок
Спасибо
2
Есть старый иис в втб, конвертировал его в конце в конце 2024. На неделе открыл доп иис-3 в альфе, пока пустой. Что будет если закрыть его(передумал в альфу заходить) какие последствия?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что не понравилось в Алье?
Сейчас сам думаю об открытии второго ИИС-3 (первый в ВТБ, но они, вроде как, только один ИИС-3 дают у себя открыть), и рассматривал Алфу как вариант.

makSimus77

Старожил
Спасибо
14
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что не понравилось в Алье?
Сейчас сам думаю об открытии второго ИИС-3 (первый в ВТБ, но они, вроде как, только один ИИС-3 дают у себя открыть), и рассматривал Алфу как вариант.
В итоге открыл в альфе, хоть у них и нет плюшек за 2 млн, но на перспективу. Еще гпб(фитмост) и уралсиб(такси на 1000р/мес) можно рассмотреть

merks

Участник
Спасибо
10
Вопрос по ИИС и статусу квалифицированного инвестора - если есть ИИС и на нем покупаешь, продаешь ценные бумаги, то при удовлетворении требований к обороту в 6 млн за год - можно ли у брокера запросить статус КИ или именно для ИИС это не применимо, а только к брокерскому счету?

trader1982

Мастер
Спасибо
428
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
можно ли у брокера запросить статус КИ или именно для ИИС
Статус присваивается человеку, а не счету. Он либо распространяется на всё, либо его вообще нет. Просто на ИИС в силу закона может быть больше ограничений для использования.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
229
Я не КИ, но думаю оборота в 6 млн./год явно недостаточно:nea:Оборот может быть хоть 200 млн./год при портфеле в пару млн. Оборот относительно размера портфеля у меня тоже достаточно большой, кратно больше 6 млн., но до статуса КИ мне как до Пекина. Для КИ нужно, в числе прочих возможных достаточных условий, иметь активы на общую сумму не менее 6 млн рублей. Так что либо Вы не совсем верно выразились, либо Ваши претензии не имеют под собой оснований.
Оборота достаточно, но нужно совершать сделки в течение года, сделать оборот за месяц и получить статус нельзя. А как вы поняли, что статус вам недоступен, обращались к брокеру?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,147
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Оборота достаточно
Да, я уже удалил свой пост, но Вы успели его процитировать :pardon:
И, хочу заметить, в 2025 году это уже не 6 млн., а 12 млн. руб.! А с 2026 г. должно быть и вовсе 24 млн. Это что касается объёма активов, оборот почему-то по-прежнему 6 млн. Оказывается, я с запасом соответствую статусу КИ по обороту, вот только мне это не слишком нужно :pardon:

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,147
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Есть он не просит, почему бы не взять, если есть возможность.
Зачем мне совершать лишние телодвижения (в офис идти заявление писать и т.д.), если мне с запасом хватает доступных мне инструментов? Тестов штуки 4 наверно я прошёл в МП, могу покупать не только ААА и прочее самое простое.

нуВот

Участник
Спасибо
20
Зачем мне совершать лишние телодвижения (в офис идти заявление писать и т.д.), если мне с запасом хватает доступных мне инструментов? Тестов штуки 4 наверно я прошёл в МП, могу покупать не только ААА и прочее самое простое.
Я ни в какие офисы не ходил. Позвонил брокеру или в чате обратился(уже не помню, январь 2021 года был), чтобы узнать, подхожу ли. Сказали, что подхожу на КВАЛ по обороту и скинули в ЛК предзаполненное заявление, подписал. Всё!

Вложения

• Screenshot_20250521-101532.jpg
    Screenshot_20250521-101532.jpg
    105.2 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68
Спасибо
6,439
мне с запасом хватает доступных мне инструментов
Разделяю Вашу позицию по квалу....Года 3 назад заходил в офис Премьера за турстраховкой, озадачил персМаринку чтоб подключила мне квала....мыслил, что мол "лишним не будет" итп....это ещё было задолго до слухов о повышении порога с 6 мультфильмов до 12-24 итд........она ввела все данные в комп, комп затупил, она начала звонить в офис Сберброкера коллегам....там тоже затупили и так по кругу.....и тут чуйка мне подсказала, что не судьба :grin: ....ждать и продолжать не стал, все отменил......оформил свежую бесплатную турстраховку по пакету и ушел...

Сейчас этот вопрос решается двумя кликами в МП Сбербанка или по запросу в чате МП Сберброкера, тем более если соответствуешь по сумме активов на БС/ИИС, то получаешь статус махом за полдня....но теперь он и даром не нужОн:grin:

Egor2025

Участник
Спасибо
436
Сейчас этот вопрос решается двумя кликами в МП Сбербанка или по запросу в чате МП Сберброкера, тем более если соответствуешь по сумме активов на БС/ИИС, то получаешь статус махом за полдня....но теперь он и даром не нужОн
Я тоже думал, что не нужен квал, но потом года два назад подключил в Сбербанке в мобильном приложении. Сейчас , где-то полгода назад стал покупать облигации, для которых нужен квал

Спасибо
6,439
Я тоже думал, что не нужен квал, но потом года два назад подключил в Сбербанке в мобильном приложении. Сейчас , где-то полгода назад стал покупать облигации, для которых нужен квал
Вы знаете, для покупки акций той же Газпромнефти тоже нужен или пройденный тест или квал.
Но мне, как и уважаемому @AlexM-68, хватает того из активов, что есть на бирже для всех "простых смертных"....Не дорос я до Газпромнефти, освоил только Газпром :grin: Шучу...

Лет мне не мало, на ИИС держу ультраконсервативный портфель, мне хватает инструментов за глаза....а также, считаю, что отсутствие квала в моменте - это как небольшой предохранитель если на старости лет в моей душе проснётся лудоман и бабка не успеет выдергнуть штепсель компа из розетки:grin:....Также, зная по своему опыту работы в банках и ФО как гуляют по тырнетам и флешкам эти базы всевозможных ВИПов, квалов итп итд знаю кому с этой базы позвонят жулики в первую очередь и кого в первую очередь будут раскулачивать все кому не лень при приходе любого пушного зверька....деньги любят тишину:grin:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,147
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, буду знать.. Но вообще - была бы нужда - давно бы поинтересовался, а раз не знаю - значит нет нужды :)
тем более если соответствуешь по сумме активов
По сумме - далеко нет :nea:Только по обороту. Я только прошёл тестирование в МП, маржинальная торговля (просто необходимо), покупка акций с повышенным риском (когда Магнит хотели исключать из списков), покупка облигаций со структурным доходом (внезапно это даже ОФЗ-ин по мнению Сбера...) и что-то ещё, по ошибке..
освоил только Газпром :grin:
Зато прочно, наверняка! :mosking:

Спасибо
6,439
По сумме - далеко нет
знакомый получал по сумме осенью 2024...зырил что он делал и читал его переписку в чате

Зато прочно, наверняка!
Газпромнефтью тоже торгую, куда ж без неё...и Магнитом приторговываю....и ещё кое-чем...Хитрый Медвежонок хитрит маленько...без этого никак...квала нет...тест не сдавал...мне и так можно...я за старенького на Мосбирже...а новеньким или тест или квала накручивать/заносить баппки...вот такая вот дедовщина и беЗправие :grin:

Egor2025

Участник
Спасибо
436

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,218
Пользователи
7,373
Новый пользователь
olllr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм