• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Estr

Участник
Спасибо
66
немного выпала из темы иис, почитала последние страницы, подскажите, пожалуйста, верно ли поняла:
1. подаю на вычет на взнос по упрощенке через втб. если вдруг окажется неправильная формулировка (инвест, а не дсг), то надо будет подавать декларацию.
2. иис-1 открыт в декабре 2019 года, конвертирован в иис-3 в декабре 24, заявление в фнс подано в янв 25. но в 5-летний счёт идут только 3 года - 22, 23 и 24 года. значит, закрыть могу в декабре 26 года или лучше закрыть в янв 27, чтоб был полный 26 для получения вычета на взнос за него.
3. на иис покупались только облигации. от ндфл на купоны освобождаются только суммы, пришедшие с 1 янв 24 (вычет на фин. рез). за все купоны, пришедшие ранее, придётся заплатить ндфл при закрытии.

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
1. подаю на вычет на взнос по упрощенке через втб. если вдруг окажется неправильная формулировка (инвест, а не дсг), то надо будет подавать декларацию.
Сложно сказать. Нужно выяснять у брокера (в каком виде и с какой информацией они подают документы на упрощенку в ФНС, включая признак конвертации ИИС) и в ФНС (как они обрабатывают документы от брокера и учитывают ли признак конвертации)

2. иис-1 открыт в декабре 2019 года, конвертирован в иис-3 в декабре 24, заявление в фнс подано в янв 25. но в 5-летний счёт идут только 3 года - 22, 23 и 24 года. значит, закрыть могу в декабре 26 года или лучше закрыть в янв 27, чтоб был полный 26 для получения вычета на взнос за него.
При конвертации ИИС в 2024 году в зачет идут 21, 22 и 23 годы (не более трех лет с даты конвертации - в Вашем случае дата конвертации 01.01.2024), т.е. закрыть свой ИИС Вы сможете в 2025 году, но если нужен вычет на взнос за 2025 год, то держать открытым ИИС нужно весь 2025 год и закрывать в 2026

3. на иис покупались только облигации. от ндфл на купоны освобождаются только суммы, пришедшие с 1 янв 24 (вычет на фин. рез). за все купоны, пришедшие ранее, придётся заплатить ндфл при закрытии.
Все так. Весь финрез на ИИС (купоны, доход от сделок купли-продажи и погашений) до года конвертации (в Вашем случае до 01.01.2024) облагается налогом, все что с даты конвертации - не облагается, за исключением дивидендов

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Estr

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,187
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если по упрощенке в заявлении фигурирует статья 219.1, а не 219.2, то можно обратиться в ФНС, а не подавать декларацию. Знаю людей, которые подавали по упрощенке, у них правильная статья стоит (по конвертированному счету 219.2, по неконвертированному 219.1)

При конвертации ИИС в 2024 году в зачет идут 21, 22 и 23 годы (не более трех лет с даты конвертации - в Вашем случае дата конвертации 01.01.2024), т.е. закрыть свой ИИС Вы сможете в 2025 году, но если нужен вычет на взнос за 2025 год, то держать открытым ИИС нужно весь 2025 год и закрывать в 2026
В 25 году вообще закрывать можно только досрочно. 5 лет исполнится 1 января 2026 года.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Estr

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А не могли бы поделиться образцом Заявления в свободной форме в ФНС о трансформации в ИИС-3?
Заявление в свободной форме

Кому направлено обращение:
налоговый орган 3300 - УФНС России по Владимирской области
Категория: Другое
Тема: Другое

Текст обращения:

Здравствуйте!
В связи с принятым в 2024 году законом о трансформации индивидуальных инвестиционных счетов (далее ИИС) физических лиц в ИИС нового типа (ИИС-3), мной в 2024 году было подано заявление брокеру о трансформации действующего ИИС-А в ИИС-3. От брокера получено уведомление об успешной конвертации. В соответствии с законом, владелец ИИС должен самостоятельно уведомить налоговую службу о трансформации ИИС старого типа в ИИС нового типа. В декабре 2024 года мной было подано заявление (уведомление) по установленной форме в налоговую службу на бумажном носителе, а также в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика о трансформации ИИС. В связи с тем, что я планирую (законом допускается открытие физическим лицом до 3-х ИИС нового типа) дополнительно открыть два ИИС-3, то хотел бы узнать состояние ранее отправленного в ФНС заявления о трансформации своего "старого" ИИС - рассмотрено ли заявление и какое решение принято. Если мое уведомление о конвертации ИИС старого типа в ИИС-3 принято, рассмотрено, ошибок не обнаружено и принято положительное решение, то просьба сообщить об этом, дабы я мог к уже имеющемуся у меня ИИС открыть еще два дополнительных ИИС-3.

Заранее спасибо.
С уважением, Иванов Иван Иванович

N.B. В тексте обращения можете давать ссылки на закон, даты отправки заявления о конвертации ИИС брокеру и уведомления (ий) об этом в ИФНС

В 25 году вообще закрывать можно только досрочно. 5 лет исполнится 1 января 2026 года.
Спасибо, ошибся, зачеркнул (удалять не стал) неверный текст в своем сообщении

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: merks, rogun и Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,133
теперь через неделю буду смотреть какие данные эти лохмандеи передали в ФНС
Вобщем, в ФНС всё ок....обошлось...там только 1 ИИС от ВТБ....эти чудики по ошибке открыли мне 2 ИИСа, один лишний тут же по-тихому грохнули и по нему данные в ФНС не сообщали

• Спасибо!
Реакции: МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,187
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и МихВас

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,133
Через пару лет сообщат :grin:
Простите за черный юмор)
Ага! Всунут его между другими ИИСами на сайт ФНС задним числом.
Ничего не знаю - я всё заскринил по датам:grin:

А так - чудики косячные они ещё те....хоть немного, но недельку помотали нервы...хорошо хоть изменения в законодательстве выручают с такими приколами брокеров

rem2014

Участник
Спасибо
250
Будут ли выплачивать в 26 году инвестиционный вычет за пополнение ИИС типа А в 2025, как это было в предыдущие годы? Или прикрыли?

merks

Участник
Спасибо
10
Заявление в свободной форме

Здравствуйте!
В связи с принятым в 2024 году законом о трансформации индивидуальных инвестиционных счетов (далее ИИС) физических лиц в ИИС нового типа (ИИС-3), мной в 2024 году было подано заявление брокеру о трансформации действующего ИИС-А в ИИС-3. От брокера получено уведомление об успешной конвертации. В соответствии с законом, владелец ИИС должен самостоятельно уведомить налоговую службу о трансформации ИИС старого типа в ИИС нового типа. В декабре 2024 года мной было подано заявление (уведомление) по установленной форме в налоговую службу на бумажном носителе, а также в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика о трансформации ИИС. В связи с тем, что я планирую (законом допускается открытие физическим лицом до 3-х ИИС нового типа) дополнительно открыть два ИИС-3, то хотел бы узнать состояние ранее отправленного в ФНС заявления о трансформации своего "старого" ИИС - рассмотрено ли заявление и какое решение принято. Если мое уведомление о конвертации ИИС старого типа в ИИС-3 принято, рассмотрено, ошибок не обнаружено и принято положительное решение, то просьба сообщить об этом, дабы я мог к уже имеющемуся у меня ИИС открыть еще два дополнительных ИИС-3.
Спасибо! Уточню еще по уведомлению ФНС о трансформации счета - я правильно понимаю, что достаточно будет подать два листа - на одном само обращение в свободной форме, примерно, как у Вас описано выше и саму форму по КНД 1150143, которую можно распечатать уже заполненную из своего ЛК ФНС? И всё это в двух экземплярах, на одном из которых надо попросить поставить печать и подпись инспектора, который примет Уведомление?

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Уточню еще по уведомлению ФНС о трансформации счета - я правильно понимаю, что достаточно будет подать два листа - на одном само обращение в свободной форме, примерно, как у Вас описано выше и саму форму по КНД 1150143, которую можно распечатать уже заполненную из своего ЛК ФНС? И всё это в двух экземплярах, на одном из которых надо попросить поставить печать и подпись инспектора, который примет Уведомление?
Хотите лично посетить инспекцию или желаете в электронном виде подать?:mosking:

Я подавал ножками в середине декабря 2024 года поскольку не знал, когда ФНС разродится электронной формой через ЛК.

Числа 28 декабря (брокер даже прислал уведомление на эл. почту с инструкцией - https://www.vtb.ru/media-files/vtb.ru/sitepages/personal/investicii/iis/instruktsiya_fns.pdf) в ЛК ФНС появилась электронная форма - до кучи отправил ее, поскольку забыл при посещении взять талончики о принятии бумажной версии заявления и копий с отметкой от принятии. В ЛК ФНС форма уже предзаполненная со всеми данными - нужно проверить и отправить

Обращение в свободной форме я подавал после 31 января 2025 года, поскольку в ЛК ФНС нет никакого статуса, подтверждающего, что уведомление о конвертации ИИС принято, рассмотрено, ошибок и замечаний нет. А мне для открытия еще двух ИИС-3 нужно было знать, все ли прошло нормально с моим уведомлением о конвертации старого ИИС

P.S. Прикрепил файл, который уважаемый @Verges размещал в профильной ветке для самостоятельного заполнения уведомления. Форму заполнял в программе FoxReader

Вложения

• Форма заявления в ФНС о трансформации ИИС.PDF
    102.5 KB · Просмотры: 23
  • Спасибо!
Реакции: merks

merks

Участник
Спасибо
10
Хотите лично посетить инспекцию или желаете в электронном виде подать?:mosking:

Я подавал ножками в середине декабря 2024 года поскольку не знал, когда ФНС разродится электронной формой через ЛК.

Числа 28 декабря (брокер даже прислал уведомление на эл. почту с инструкцией - https://www.vtb.ru/media-files/vtb.ru/sitepages/personal/investicii/iis/instruktsiya_fns.pdf) в ЛК ФНС появилась электронная форма - до кучи отправил ее, поскольку забыл при посещении взять талончики о принятии бумажной версии заявления и копий с отметкой от принятии. В ЛК ФНС форма уже предзаполненная со всеми данными - нужно проверить и отправить

Обращение в свободной форме я подавал после 31 января 2025 года, поскольку в ЛК ФНС нет никакого статуса, подтверждающего, что уведомление о конвертации ИИС принято, рассмотрено, ошибок и замечаний нет. А мне для открытия еще двух ИИС-3 нужно было знать, все ли прошло нормально с моим уведомлением о конвертации старого ИИС

P.S. Прикрепил файл, который уважаемый @Verges размещал в профильной ветке для самостоятельного заполнения уведомления. Форму заполнял в программе FoxReader
Да, через ЛК ФНС я уже отправил уведомление о трансформации и хотел еще лично отнести)
Спасибо, да, форма такая же, как и в ЛК ФНС - КНД 1150143.
Тут действительно, лучше подстраховаться, я также потом, как и Вы спустя пару месяцев отправлю им запрос о том, получили ли они Уведомление и трансформации и всё ли "Ок", т.к. также в планах открыть еще два ИИС.

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,133
....В феврале 2025 года ФНС сообщила, что лишь 43 тысячи российских инвесторов уведомили налоговую о трансформации старых инвестсчетов в ИИС третьего типа. В марте заместитель министра финансов Иван Чебесков раскрыл иную статистику по ИИС-3: за 2024 год открыли около 605 тысяч новых счетов и еще около 62 тысяч ИИС старых типов трансформировали в ИИС-3.

....Даже если опираться на данные заместителя министра финансов, то только 1% владельцев старых ИИС трансформировали их в ИИС-3. С учетом новых открытых счетов за 2024 год на ИИС-3 приходится менее 11% от общего количества ИИС. И это притом, что у одного инвестора может быть до трех таких счетов, а по старым ИИС действует ограничение — не больше одного на человека.

....К концу 2024 года количество ИИС достигло 6,1 млн счетов. Число выглядит внушительно, но 71% из них остаются пустыми, а на 6% счетов сумма не превышает 10 тысяч рублей. Многие открывают такие счета просто на всякий случай — чтобы зафиксировать дату, с которой будет считаться минимальный период для получения льгот.

полный текст, источник: https://t-j.ru/iis-3-results-2024/
Не ахти какая статейка, но пара интересных цифр и пара моментов на подумать в ней есть.
Комментарии к статье на данном ресурсе (я про Т-журнал) - конечно же детский сад, штаны на лямках))..наглядно иллюстрирует низкую инвест культуру и фин грамотность большинства граждан...

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...и пара моментов на подумать в ней есть.
71%+6% "понаоткрывавших", уже подумали, причем хорошо так подумали - мыслители:mosking:

Все как в русской пословице "Запас карман не тянет":)

P.S. Покупал как-то курево (минздрав предупреждает - "Курение опасно для Вашего здоровье") в одном сетевом магазинчике, передо мной стоял мужчина, лет 60-65, покупал минералку маленькую бутылочку и сок, достал из рюкзачка "фотоальбом" формата A-4, в альбоме на каждой страничке штук 12-15 кармашков из прозрачной пленки (у нумизматов раньше, да и теперь такие есть альбомчики), в каждом кармашке пластиковая карта, так вот он, "послюнявив" палец, перелистывал странички (а страничек там была не одна) выбирая, какой картой расплатится

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,133
71%+6% "понаоткрывавших", уже подумали, причем хорошо так подумали - мыслители
Это да!....А то что нас - трансформаторщиков-конвертаторов всего 1% - пора в Красную Книгу заносить :grin: ...А у тех счастливчиков краснокнижных у которых ИИСы не пустые - там кэша=ФДР всего 11% а остальное всё уже влОжено))

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А то что нас - трансформаторщиков-конвертаторов всего 1% - пора в Красную Книгу заносить :grin:
Новый вид, появившийся в результате эволюции (изменения условий окружающей среды=законодательства):mosking:В Красную Книгу рановато, а вот холить, лелеять и пестовать надо бы, иначе точно в книгу попадут

С учетом новых открытых счетов за 2024 год на ИИС-3 приходится менее 11% от общего количества ИИС
Считаю, что это не плохой результат.

71% из них остаются пустыми

Вот у меня 3 ИИС-3, 1 рабочий, два пустых и будут пустовать еще чуть меньше 2-х лет и я точно не в Книге, но хорошо подумавший, на кой они мне:cool:
А у тех счастливчиков краснокнижных у которых ИИСы не пустые - там кэша=ФДР всего 11% а остальное всё уже влОжено))
У меня все по двум просторным "берлогам" разложено и место еще есть, так что, в случае чего...:wink: А надо будет и третью "берлогу" (матрас-банк, бетон etc) "отроем":sneer: Но это вряд ли:)

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
20,133
Вот у меня 3 ИИС-3, 1 рабочий, два пустых и будут пустовать еще чуть меньше 2-х лет и я точно не в Книге, но хорошо подумавший, на кой они мне
Аналогично....только я по совету форумчан всё-таки закинул туда пару рубликов и купил по 1 паю ФДР чтобы они были ненулевыми и с активами....так сказать пометил территорию запустил ИИС :grin:
Значит будем вместе "лесенки" по ИИСам передвигать на растущем рынке через пару-тройку лет...а точнее уже с 01.01.2026 :)

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ну что ж, господа!

Вот и вылезли первые "косяки"

1. Завернули одну декларацию, заполненную в программе Декларация 2024. Мотивировка - занижен НДФЛ по вкладам. Кто помнит, в прошлом году при заполнении декларации в программе Декларация 2023 можно было в соответствующем поле указать сумму налога к оплате по вкладам в банке и без проблем сохранить декларацию в формате xml для отправки через ЛК ФНС. В этом году в программе Декларация 2024 программеры поправили код и если в поле ввести сумму налога к уплате по вкладу, то программа ругается и в формате xml декларацию сохранить нельзя - нужно поля оставлять пустыми. А с пустыми полями налоговая не приняла декларацию (точнее приняла, но КНП завершена с ошибкой - жду мотивировочную часть, на письменное требование явиться и дать объяснение, направил через ЛК ФНС письменное пояснения что и как считалось и взаимозасчитывалось: из доходов вклады и зарплата, из вычетов - инвест и имущественный), хотя весь расчет суммы к возврату в декларации посчитан верно

2. Попробовал в ЛК ФНС интерес ради заполнить декларацию за 2024 год он-лайн и вот что обнаружил... При выборе инвест вычета автоматом подтягивается старый договор в ВТБ, открытый в 2021 году и конвертированный в 2024 (счет(а), открытые после 01.01.2024, не подтягиваются). Расчет размера инвест вычета при этом идет верно - проверил сформированный pdf файл. А вот если выбрать вычет на долгосрочные сбережения, конвертнутый ИИС не подтягивается, но можно его вбить ручками (реквизиты и суммы пополнения). При этом сформированная декларация неверно считает вычет - она вообще не считает старый конвертированный счет для расчета вычета, а вот если выбрать из списка один из двух новых (у меня два таких в Сбере, открытых в 2025 году, а старого конвертированного ВТБ'шного в списке нет), открытых после 01.01.2024, вычет считается верно

Если у кого-то есть конвертнутый ИИС и есть время для проверки корректности расчета инвест вычета при заполнении декларации через ЛК ФНС, просьба проверить корректно ли считается инвест вычет при выборе обычного инвест вычета (п219.1 НК) и долгосрочного (п219.2 НК)

P.S. @Verges как считаете, может в самом xml файле поправить поля, где стоять нулевые значения налога по вкладам, заменив на реальные и отправить в таком виде в налоговую с номером корректировки 1? Или не стоит, поскольку неизвестно, какой программой обрабатывается xml файл с декларацией 2024 и откроется ли он у них вообще после таких манипуляций (замена нулевых значений налога на вклады на не нулевые в xml файле)?

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,400
Новый пользователь
rightt

Пользователи онлайн

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм