• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 14)

trader1982

Мастер
Спасибо
333
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
А за какие "за все"? Вы что, и дальше собираетесь продолжить "добросовестно ошибаться", требуя инвестиционный вычет?
Я как раз планирую подать уточненку. А вот если за этот год ничего не исправить, а в дальнейшем подавать ДСГ, я не уверен, что ошибка в один из годов существования счета не перечеркнет вообще всё.
Получать обе льготы ИИС лицу, заявившему инвестиционный вычет, нельзя.

Yur

Участник
Спасибо
18
Да, коллеги, вот и нашёл для себя ответ на вопрос, то ли закрыть ИИС А, которому 34 месяца, по сроку экспирации, то ли сконвертировать его в 3-й тип и наоткрывать 3шт параллельных.
Пошла бы она эта конвертация...

Спасибо
4,122
Да, коллеги, вот и нашёл для себя ответ на вопрос, то ли закрыть ИИС А, которому 34 месяца, по сроку экспирации, то ли сконвертировать его в 3-й тип и наоткрывать 3шт параллельных.
Пошла бы она эта конвертация...
Так то оно так, я бы ей и путь показал куда ей (конвертации) идти, да вот только 2 лишних года тю-тю....у Вас то они будут пятилетними минимум

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,228
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
да вот только 2 лишних года тю-тю....у Вас то они будут пятилетними минимум
Ну, так это только БУДУТ! :pardon: Причём пустыми при желании. А у владельцев конвертированных они УЖЕ есть 2-4 года как правило, да не пустых, и налог по ним при конвертации никто не простит. В целом - у каждого своя философия, кому-то побольше туда запихать, налоги жмут, а кому-то побыстрее вытащить обратно.

Спасибо
4,122
Подожду-ка, я, на всякий случай, еще пару неделек до начала марта пока эти тёти доковыряются в носу до мозга и буду открывать 2 и 3 ИИС-3.
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-367029

Что-то я очкую Славик
Да ты успокойся, я уже сто раз так делал!
:grin:

Открыл сегодня второй ИИС в Сбере плюсом к старому конвертированному.
Деваться некуда, всё равно надо открывать.....хоть заочкуйся...шучу:grin:
Конечно, зная ФНС, мне бы было спокойнее, если бы это фиксироваллось отдельной бумажкой или галочкой в системе итп (а не заявлением) - я про конвертацию....и с этой бумажкой от ФНС уже идти к брокерам за 2 и 3им ИИСами....но так как этого в законе нет...ну - нет так нет...

Через месяц планирую открыть третий ИИС в ВТБ, чтобы диверсифицировать риски по брокерам.
Но здесь беспокоит следущее - открою я 3ий по счёту ИИС, а потом, спустя время выяснится, что какой-нибудь другой банк или брокер втихаря открыл мне ИИС номер 4 (какой-нибудь олух захотел выполнить план по привлечению итп, знаем, плавали)....как в старые времена с задвоениями....и потом доказывай, что ты не верблюд. Хотяяя...мне где-то попадалась бумажка от ФНС, что если такой счёт нулевой, и при его обнаружении потерь по льготам не будет, только его надо срочно будет закрыть. Бумажек много, искать её не быстро, пжлст поправьте если ошибаюсь...

Все ИИС строго с вычетом на доход.
Итак потерял целый год с открытием 2го ИИС из-за нерасторопности ФНС.

Нюансы по открытию:

- сначала включил "валенка" и написал в чат МП брокера...изьявил своё желание, позадавал "умные" вопросы по открытию....поузнавал не нужны ли им какие-то бумажки итд итп. Итог - без проблем, можете открывать в 1й рабочий день после конвертации старого плюсом хоть сразу два ИИСа, бумажки никакие не нужны...итд

- в чате сказали, что лучше открывать ИИС через МП банка а не брокера, не знаю, не спрашивал и до конца не проверял почему...хотя такая иконка и возможность в СберИнвестициях тоже есть

- при открытии ИИСа открывают ещё один БС

- когда открываете ИИС - выскакивают "предупреждалки"= см скрины - что ИИС уже есть....что если есть старый неконвертнутый ИИС у другого брокера, то его надо закрыть итп

- в конце не забудьте сохранить заявление-анкету (оно на 5 листах) а то потом выкинет из формы и будете искать его в Веб-версии.

- скрины - белый из МП Сбербанка, чёрный из МП СберИнвестиции

Буду открывать 2 ИИС в Сбере на днях
@МихВас, и ещё кто-то из коллег 2 недели назад также собирались открывать вторые ИИСы, может тоже что-то дополнят и подскажут к вышенаписанному.

Вложения

• 1.jpeg
    1.jpeg
    29.4 KB · Просмотры: 4
  • 2.jpeg
    2.jpeg
    26.8 KB · Просмотры: 4
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,228
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вопрос, главное, задают правильный, на злобу дня, так сказать.. :mosking:
"Вам точно нужен ещё один ИИС-3?"..

Yur

Участник
Спасибо
18
да вот только 2 лишних года тю-тю....у Вас то они будут пятилетними минимум
Тут такое дело, что 400т.р. сейчас - это не те 400т.р., которые были три и более лет назад. На ИИС А внёс в общей сложности 2х400. Вынесу столько же.
На пару лет хватит корма для ИИС 3, а дальше все отличия от нынешней ситуации сведутся к тому, что будет 3 ИИС, а не 1. Что плюс.
И останется 3 года, а не два. Что минус, но терпимо.

Verges

Мастер
Спасибо
731
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
мне где-то попадалась бумажка от ФНС, что если такой счёт нулевой, и при его обнаружении потерь по льготам не будет, только его надо срочно будет закрыть.
Не то, чтобы срочно.
Пустой ИИС-3 (на котором никогда ничего не было) при превышении допустимого количества ИИС нужно закрыть до подачи декларации (или заявления на вычет по упрощенной форме).

Ст. 219.2 НК РФ, п.2, пп.5. - по вычету на взнос.

Аналогично по вычету на доход. Закрыть до подачи декларации или момента расчета налога брокером.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и AlexM-68
Спасибо
542
Через месяц планирую открыть третий ИИС в ВТБ, чтобы диверсифицировать риски по брокерам.
В теории мне ВТБ представлялся как тот же Сбер, но чуть по хуже.
На практике оказалось - значительно хуже. Например, при первом пополнении, деньги поступили только на следующий день (открывал и пополнял счет на срочном рынке), отсутствие единого счета, как у Т-банка и Альфы, закрытие ИИС только в отделении, причем не каждом.
Возможно это только мой личный негативный опыт, встречал и вполне позитивные отзывы об этом брокере.

Последнее редактирование:

Евгений81

Участник
Спасибо
0
Добрый день! ИИС тип А открыт более 4 лет назад. На ежегодные взносы покупались исключительно паи БПИФ денежного рынка. Если конвертировать ИИС тип А в ИИС 3, и через два года, продав все паи, закрыть его, придется ли уплатить налог на доход от продажи паев купленных до конвертации?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,228
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
придется ли уплатить налог на доход от продажи паев купленных до конвертации?
Нет, не придётся. До продажи паев нет никакой прибыли от них, соответственно нет и никакой налоговой базы. Практически идеальный мотив для конвертации. Лучше могут быть только акции, купленные 24.02.2022 :good:

• Спасибо!
Реакции: Евгений81

Yur

Участник
Спасибо
18
А третий взнос не делали?
В тот год я сделал взнос на тот ИИС, который был до этого, и закрыл его. Открыл новый.
А прибыль за три года была?
Облиги брал, ставку повысили, они просели. Сейчас отросли немного(ОФЗ-ИН) выхожу в ноль.
Вычеты на взносы - прибыль.

remix

Участник
Спасибо
2
Пишут, что на канале фнс массовые жалобы - люди не могут оформить заявление на выплату налогового вычета уже месяц. И игнор на них со стороны фнс
Сегодня я тоже накатал в техподдержку обращение

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,228
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сегодня я тоже накатал в техподдержку обращение
Нет практической пользы. ТП "отморозились", написав в ответ, что "для решения моей проблемы требуется больше времени.. Стандартно 7 дней, в отдельных случаях больше..." Т.е. можно прождать ещё неизвестно сколько. Я теребонькаю время от времени это заявление, пока никаких подвижек :( В принципе, имеют полное право тянуть резину, вплоть до 20.03.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,100
Пользователи
6,919
Новый пользователь
Ioann9

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм