Ну, да, как бы для того и придумано изначально..ИИС можно пополнять только деньгами by design. Причем только рублями.

Ну, да, как бы для того и придумано изначально..ИИС можно пополнять только деньгами by design. Причем только рублями.
Если многоквартирный дом начнет обслуживать другая управляющая компания, это означает, что жильцы этого дома вынесли все вещи из квартиры и потом внесли?Вот статья на финаме о переносе ИИС к другому брокеру. https://www.finam.ru/publications/item/kak-perevesti-iis-k-drugomu-brokeru-20200221-13290/
Опять же не уверен в компетентности автора статьи, и сам не проверял, но если то, что там написано верно, то технически возможно получить новый ИИС с бумагами на нем, не приобретая их на этом ИИС.
непонятно как у вас так быстро отправили данные в ФНС. У меня с 14го февраля до сих пор заявка в статусе "принято" только.В пятницу 14-го февраля подвал в ВТБ заявку на вычет по упрощенке. В ВТБ онлайн стоит галка, что сведения в ФНС отправлены.
Я тоже заявку подавал 14го февраля, сегодня во второй половине дня статус сменился на "отправлено в ФНС".У меня с 14го февраля до сих пор заявка в статусе "принято" только.
Правильно завернули. Не надо было подавать на вычет по ИИС-3, используя старую форму для ИИС-А. Форма для подачи на вычет в упрощенном порядке по ИИС-3, которую все ждут, будет называться инвестиционный вычет на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке. Сейчас её пока нет, так и написано в ответе ФНС.Мне в этом году два раза заворачивали заявление об упрощенном вычете по конвертированному ИИС-3 через брокера Т-инвестиции. Пишу персональному менеджеру - мне ничего внятного ответить не могут, мол причину отказа ФНС ищите в своем ЛК. А там пусто. До этого получал вычеты по упрощенке за 2022 и 2023 гг. по этому же счету и все проходило без проблем. Но тут же конвертация была, дай, думаю, напишу обращение в ФНС. И вот сегодня приходит ответ, продублированный звонком инспектора - по ИИС-3, по текущему законодательству, невозможно получить упрощенный налоговый вычет. Только через декларацию 3-НДФЛ, по старинке.
Так что не тратьте время на ожидание упрощенного вычета по третьему типу, коллеги. Чем быстрее подадите 3-НДФЛ, тем быстрее вернут налог и деньги снова начнут работать на вас.
Надеюсь скорректируют законодательство и в будущем можно будет получать упрощенный вычет и по ИИС-3
https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/Форма для подачи на вычет в упрощенном порядке по ИИС-3, которую все ждут, будет называться инвестиционный вычет на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке. Сейчас её пока нет, так и написано в ответе ФНС.
Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?
С 1 января 2025 года на основании Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ
- налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан, в частности:
- в сумме сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом (пп. 2 п. 1 ст. 219.2 НК РФ);
- по операциям на индивидуальных инвестиционных счетах, открытых начиная с 1 января 2024 года (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 219.2 НК РФ).
Актуальная форма заявления для получения инвестиционного налогового вычета и налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке утверждена приказом ФНС России от 18.10.2024 № ЕД-7-11/871@ и применяется начиная с 01.01.2025 года.
Никто не мешает налоговой его и сейчас предоставлять (кроме с доходов по вкладам).Надеюсь скорректируют законодательство и в будущем можно будет получать упрощенный вычет и по ИИС-3
Я же не вижу какую форму за меня брокер подает) Жму кнопку получить вычет, выбираю год и все.Правильно завернули. Не надо было подавать на вычет по ИИС-3, используя старую форму для ИИС-А.
Получается налоговая дезинформирует меня? 
Ваше утверждение может быть верно, если кроме ИИС туда больше нечего вносить. А когда декларация большая, нужно дождаться документов от всех фин. организаций и сроки проверки выше все таки: 3 месяца на проверку + 1 месяц на перечисление. По упрощенному порядку месяц, вроде.Не понимаю зачем вы все ждете упрощенного вычета по ИИС. 3-ндфл в электронном виде заполняется за 5 минут и через неделю деньги перечисляют)
Практика прошлого и текущего года в ИФНС самых разных регионов показывает, что возврат вычета занимает 1-3 недели от подачи декларации до денег в банк, так что если все сведения есть - причин ждать нет, в современных условиях получить деньги раньше - всегда лучше, чем позже.и сроки проверки выше все таки: 3 месяца на проверку + 1 месяц на перечисление. По упрощенному порядку месяц, вроде.
Месяц назад подала в ЛК ФНС, декларация все еще на проверке.Не понимаю зачем вы все ждете упрощенного вычета по ИИС. 3-ндфл в электронном виде заполняется за 5 минут и через неделю деньги перечисляют).
Да, бывают и исключенияМесяц назад подала в ЛК ФНС, декларация все еще на проверке.
2 НДФЛ брала в бумажном виде у работодателя. В ЛК ФНС работодатель данные еще не предоставил.
Возможно, если в декларации только вычет. А у меня в декларации еще доходы от IB, казахов, дивидендов СПб биржи (пусть покоится с миром) и прочие вычеты. Такую декларацию у меня проверяют долго, обычно до мая. А упрощенный вычет уже в феврале приходил.Практика прошлого и текущего года в ИФНС самых разных регионов показывает, что возврат вычета занимает 1-3 недели от подачи декларации до денег в банк
если все сведения есть - причин ждать нет, в современных условиях получить деньги раньше - всегда лучше, чем позже.
Подал через ЛК фнс на налоговый вычет за прошлогодний закрытый иис (брокер втб) 14 февраля, вычет получил 21 февраля (только что) на мастер счёт, куда и прошлые годы. Вам спасибо за помощь в лс)), да и всем участникам форума.Практика прошлого и текущего года в ИФНС самых разных регионов показывает, что возврат вычета занимает 1-3 недели от подачи декларации до денег в банк, так что если все сведения есть - причин ждать нет, в современных условиях получить деньги раньше - всегда лучше, чем позже.
Я по упрощёнке ни разу ещё не получал, но для неё по определению не надо подавать 3-НДФЛ, иначе что она вообще упрощает?Указал галочкой на упрощенный порядок.
У меня была декларация не только инвестиции на иис, рассмотрели и выплатили быстро на удивление.Я же не вижу какую форму за меня брокер подает) Жму кнопку получить вычет, выбираю год и все.
Получается налоговая дезинформирует меня? 
Я специально уточнил по телефону у инспектора, может я могу не через брокера направить упрощенную форму по вычету а сам, в ЛК. Мне ответили - нет, только через 3-НДФЛ.
Ваше утверждение может быть верно, если кроме ИИС туда больше нечего вносить. А когда декларация большая, нужно дождаться документов от всех фин. организаций и сроки проверки выше все таки: 3 месяца на проверку + 1 месяц на перечисление. По упрощенному порядку месяц, вроде.
Сделал корректировку. Ошибка была в этой галочке на упрощенку, не стал ставить её в корректировке. Сразу высветились 52 000 вычета и банковские счета, куда слать деньги. Спасибо за подсказку!Я по упрощёнке ни разу ещё не получал, но для неё по определению не надо подавать 3-НДФЛ, иначе что она вообще упрощает?Может, данная галочка и означает, что вычет по ИИС УЖЕ получен по упрощёнке? Я просто не помню зрительно.
А то, что сумма к возврату 0 это видимо нормально. До начала КНП так и будет 0.
Непонятно, Вы в первый раз таки подали декларацию или притормозили, поняв, что что-то идёт не так? Просто у меня 0 к возврату по декларации так и висел после подачи, пока не началась КНП. Или декларация была подана и потом следом отправлена ещё одна, корректирующая?Сразу высветились 52 000 вычета и банковские счета, куда слать деньги