Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

MoneyHunt

Участник
Спасибо
61
Вот статья на финаме о переносе ИИС к другому брокеру. https://www.finam.ru/publications/item/kak-perevesti-iis-k-drugomu-brokeru-20200221-13290/
Опять же не уверен в компетентности автора статьи, и сам не проверял, но если то, что там написано верно, то технически возможно получить новый ИИС с бумагами на нем, не приобретая их на этом ИИС.
Не увидел там другого варианта, кроме того, о котором я уже писал.
Единственное, что возможно - перевести весь иис с ценными бумагами от одного брокера к другому.
Но изначальный вопрос был о переводе бумаг с обычного брокерского на иис.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,223
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот статья на финаме о переносе ИИС к другому брокеру. https://www.finam.ru/publications/item/kak-perevesti-iis-k-drugomu-brokeru-20200221-13290/
Опять же не уверен в компетентности автора статьи, и сам не проверял, но если то, что там написано верно, то технически возможно получить новый ИИС с бумагами на нем, не приобретая их на этом ИИС.
Если многоквартирный дом начнет обслуживать другая управляющая компания, это означает, что жильцы этого дома вынесли все вещи из квартиры и потом внесли?

Вот ИИС - это квартира или дом, неважно.

filya

Участник
Спасибо
17
В пятницу 14-го февраля подвал в ВТБ заявку на вычет по упрощенке. В ВТБ онлайн стоит галка, что сведения в ФНС отправлены.
непонятно как у вас так быстро отправили данные в ФНС. У меня с 14го февраля до сих пор заявка в статусе "принято" только.
задал вопрос в чате: почему так?, виталики ответили что ВТБ проверяет заявку до 20ти рабочих дней, мол ожидайте...

• Спасибо!
Реакции: lotus123

Georgii

Новичок
Спасибо
3
Мне в этом году два раза заворачивали заявление об упрощенном вычете по конвертированному ИИС-3 через брокера Т-инвестиции. Пишу персональному менеджеру - мне ничего внятного ответить не могут, мол причину отказа ФНС ищите в своем ЛК. А там пусто. До этого получал вычеты по упрощенке за 2022 и 2023 гг. по этому же счету и все проходило без проблем. Но тут же конвертация была, дай, думаю, напишу обращение в ФНС. И вот сегодня приходит ответ, продублированный звонком инспектора - по ИИС-3, по текущему законодательству, невозможно получить упрощенный налоговый вычет. Только через декларацию 3-НДФЛ, по старинке.
Так что не тратьте время на ожидание упрощенного вычета по третьему типу, коллеги. Чем быстрее подадите 3-НДФЛ, тем быстрее вернут налог и деньги снова начнут работать на вас.
Надеюсь скорректируют законодательство и в будущем можно будет получать упрощенный вычет и по ИИС-3.

Вложения

• Отказ ФНС в упрощенке по ИИС-3.PNG
    Отказ ФНС в упрощенке по ИИС-3.PNG
    67.8 KB · Просмотры: 26
  • Спасибо!
Реакции: Bystander

Winter

Участник
Спасибо
34
Город
Тольятти
У меня с 14го февраля до сих пор заявка в статусе "принято" только.
Я тоже заявку подавал 14го февраля, сегодня во второй половине дня статус сменился на "отправлено в ФНС".

• Спасибо!
Реакции: Альберт

нуВот

Участник
Спасибо
16
Мне в этом году два раза заворачивали заявление об упрощенном вычете по конвертированному ИИС-3 через брокера Т-инвестиции. Пишу персональному менеджеру - мне ничего внятного ответить не могут, мол причину отказа ФНС ищите в своем ЛК. А там пусто. До этого получал вычеты по упрощенке за 2022 и 2023 гг. по этому же счету и все проходило без проблем. Но тут же конвертация была, дай, думаю, напишу обращение в ФНС. И вот сегодня приходит ответ, продублированный звонком инспектора - по ИИС-3, по текущему законодательству, невозможно получить упрощенный налоговый вычет. Только через декларацию 3-НДФЛ, по старинке.
Так что не тратьте время на ожидание упрощенного вычета по третьему типу, коллеги. Чем быстрее подадите 3-НДФЛ, тем быстрее вернут налог и деньги снова начнут работать на вас.
Надеюсь скорректируют законодательство и в будущем можно будет получать упрощенный вычет и по ИИС-3
Правильно завернули. Не надо было подавать на вычет по ИИС-3, используя старую форму для ИИС-А. Форма для подачи на вычет в упрощенном порядке по ИИС-3, которую все ждут, будет называться инвестиционный вычет на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке. Сейчас её пока нет, так и написано в ответе ФНС.

ФИНАМ мне вообще не давал заполнить форму на упрощенный вычет по типу А, т.к. я конвертировал ИИС в ИИС-3:
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-348401

Сам уже думаю подать на вычет через 3-НДФЛ, тем более, что справка от работодателя была в л/к ФНС ещё в январе. А упрощённой подачи через брокера неизвестно сколько ещё ждать.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
705
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Форма для подачи на вычет в упрощенном порядке по ИИС-3, которую все ждут, будет называться инвестиционный вычет на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке. Сейчас её пока нет, так и написано в ответе ФНС.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/

Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?​

С 1 января 2025 года на основании Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ
  • налоговые вычеты на долгосрочные сбережения граждан, в частности:
    • в сумме сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом (пп. 2 п. 1 ст. 219.2 НК РФ);
    • по операциям на индивидуальных инвестиционных счетах, открытых начиная с 1 января 2024 года (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 219.2 НК РФ).

На этой же странице приведена ссылка на форму заявления:

Актуальная форма заявления для получения инвестиционного налогового вычета и налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан в упрощенном порядке утверждена приказом ФНС России от 18.10.2024 № ЕД-7-11/871@ и применяется начиная с 01.01.2025 года.

Игорь МП

Участник
Спасибо
446
Надеюсь скорректируют законодательство и в будущем можно будет получать упрощенный вычет и по ИИС-3
Никто не мешает налоговой его и сейчас предоставлять (кроме с доходов по вкладам).
Упрощенный порядок получения налоговых вычетов регулируется ст. 221.1 НК РФ, а не ст. 219.1 и 219.2, указанными в ответе налоговой. А в ст. 221.1 НК РФ нет разницы между старыми и новыми ИИС (в п. 1 указаны и ст. 219.1, и ст. 219.2)!

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Мудрый

Участник
Спасибо
468
Не понимаю зачем вы все ждете упрощенного вычета по ИИС. 3-ндфл в электронном виде заполняется за 5 минут и через неделю деньги перечисляют).

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Georgii

Новичок
Спасибо
3
Правильно завернули. Не надо было подавать на вычет по ИИС-3, используя старую форму для ИИС-А.
Я же не вижу какую форму за меня брокер подает) Жму кнопку получить вычет, выбираю год и все.

https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/

На этой же странице приведена ссылка на форму заявления:
Получается налоговая дезинформирует меня? 
Я специально уточнил по телефону у инспектора, может я могу не через брокера направить упрощенную форму по вычету а сам, в ЛК. Мне ответили - нет, только через 3-НДФЛ.

Не понимаю зачем вы все ждете упрощенного вычета по ИИС. 3-ндфл в электронном виде заполняется за 5 минут и через неделю деньги перечисляют)
Ваше утверждение может быть верно, если кроме ИИС туда больше нечего вносить. А когда декларация большая, нужно дождаться документов от всех фин. организаций и сроки проверки выше все таки: 3 месяца на проверку + 1 месяц на перечисление. По упрощенному порядку месяц, вроде.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,933
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
и сроки проверки выше все таки: 3 месяца на проверку + 1 месяц на перечисление. По упрощенному порядку месяц, вроде.
Практика прошлого и текущего года в ИФНС самых разных регионов показывает, что возврат вычета занимает 1-3 недели от подачи декларации до денег в банк, так что если все сведения есть - причин ждать нет, в современных условиях получить деньги раньше - всегда лучше, чем позже.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
438
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Не понимаю зачем вы все ждете упрощенного вычета по ИИС. 3-ндфл в электронном виде заполняется за 5 минут и через неделю деньги перечисляют).
Месяц назад подала в ЛК ФНС, декларация все еще на проверке.
2 НДФЛ брала в бумажном виде у работодателя. В ЛК ФНС работодатель данные еще не предоставил.

• Спасибо!
Реакции: Sвета

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,933
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Месяц назад подала в ЛК ФНС, декларация все еще на проверке.
2 НДФЛ брала в бумажном виде у работодателя. В ЛК ФНС работодатель данные еще не предоставил.
Да, бывают и исключения :pardon: Тем не менее, деньги могут поступить в банк в любое время ИМХО, не раз декларация у меня ещё долго висела в состоянии "проверки" после зачисления вычета.

Georgii

Новичок
Спасибо
3
Практика прошлого и текущего года в ИФНС самых разных регионов показывает, что возврат вычета занимает 1-3 недели от подачи декларации до денег в банк
Возможно, если в декларации только вычет. А у меня в декларации еще доходы от IB, казахов, дивидендов СПб биржи (пусть покоится с миром) и прочие вычеты. Такую декларацию у меня проверяют долго, обычно до мая. А упрощенный вычет уже в феврале приходил.
если все сведения есть - причин ждать нет, в современных условиях получить деньги раньше - всегда лучше, чем позже.

Полность согласен :hi:

Фаворит

Участник
Спасибо
24
Практика прошлого и текущего года в ИФНС самых разных регионов показывает, что возврат вычета занимает 1-3 недели от подачи декларации до денег в банк, так что если все сведения есть - причин ждать нет, в современных условиях получить деньги раньше - всегда лучше, чем позже.
Подал через ЛК фнс на налоговый вычет за прошлогодний закрытый иис (брокер втб) 14 февраля, вычет получил 21 февраля (только что) на мастер счёт, куда и прошлые годы. Вам спасибо за помощь в лс)), да и всем участникам форума.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

нуВот

Участник
Спасибо
16
Решился подать З-НДФЛ на вычет за пополнение ИИС-3 с моих налогов от работодателя(2-НДФЛ от работодателя появилась в л/к ФНС уже в январе). Прикрепил банковские платежки пополнения ИИС-3, брокерские отчеты за месяцы пополнения. 2-НДФЛ не прикреплял, она есть у них от работодателя. Указал галочкой на упрощенный порядок, выбрал вычет на долгосрочные сбережения.

Удивило то, что сумма к возврату 0 (может она потом изменится?) и что не предлагалось заполнить или подтянуться счёт, куда сбросят деньги. Сомнения, что сделал не так, как надо.

Вложения

• Opera Снимок_2025-02-21_130635_lkfl2.nalog.ru.png
    Opera Снимок_2025-02-21_130635_lkfl2.nalog.ru.png
    22.4 KB · Просмотры: 10
  • Opera Снимок_2025-02-21_130810_lkfl2.nalog.ru.png
    Opera Снимок_2025-02-21_130810_lkfl2.nalog.ru.png
    25.7 KB · Просмотры: 10

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,933
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Указал галочкой на упрощенный порядок.
Я по упрощёнке ни разу ещё не получал, но для неё по определению не надо подавать 3-НДФЛ, иначе что она вообще упрощает? :) Может, данная галочка и означает, что вычет по ИИС УЖЕ получен по упрощёнке? Я просто не помню зрительно.
А то, что сумма к возврату 0 это видимо нормально. До начала КНП так и будет 0.

• Спасибо!
Реакции: нуВот

Мудрый

Участник
Спасибо
468
Я же не вижу какую форму за меня брокер подает) Жму кнопку получить вычет, выбираю год и все.

Получается налоговая дезинформирует меня? 
Я специально уточнил по телефону у инспектора, может я могу не через брокера направить упрощенную форму по вычету а сам, в ЛК. Мне ответили - нет, только через 3-НДФЛ.

Ваше утверждение может быть верно, если кроме ИИС туда больше нечего вносить. А когда декларация большая, нужно дождаться документов от всех фин. организаций и сроки проверки выше все таки: 3 месяца на проверку + 1 месяц на перечисление. По упрощенному порядку месяц, вроде.
У меня была декларация не только инвестиции на иис, рассмотрели и выплатили быстро на удивление.

нуВот

Участник
Спасибо
16
Я по упрощёнке ни разу ещё не получал, но для неё по определению не надо подавать 3-НДФЛ, иначе что она вообще упрощает? :) Может, данная галочка и означает, что вычет по ИИС УЖЕ получен по упрощёнке? Я просто не помню зрительно.
А то, что сумма к возврату 0 это видимо нормально. До начала КНП так и будет 0.
Сделал корректировку. Ошибка была в этой галочке на упрощенку, не стал ставить её в корректировке. Сразу высветились 52 000 вычета и банковские счета, куда слать деньги. Спасибо за подсказку!

Вложения

• Opera Снимок_2025-02-21_134737_lkfl2.nalog.ru.png
    Opera Снимок_2025-02-21_134737_lkfl2.nalog.ru.png
    11.1 KB · Просмотры: 15

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,068
Пользователи
6,805
Новый пользователь
WittyFox

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм