Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Инжиринка

Старожил
Спасибо
472
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Ну в Вашем примере с 4хлетним иис морозить пришлось бы менее 2х лет. До 3х лет владения в зачёт пошло бы на 01.01.24
Рассматривала этот вариант, но решила все-таки закрыть старый ИИС.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
472
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Я про новые ИИС пока только изучаю, но там же вроде как и в старых, счет идет не от пополнения, а от открытия?
Да от открытия. Чтобы не морозить все 5 лет, вот и думаю пополнять его только последние 2 года.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
520
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
решила все-таки закрыть старый ИИС
Если не секрет, можете сформулировать почему именно закрыли, а не трансформировали в ИИС3? Или дело именно в нежелании морозить уже внесенные средства еще на два года дополнительно+ставки по вкладам ситуационно были привлекательнее?

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Роджер

Участник
Спасибо
33
Скажите, если сейчас трансформировать в ИИС-3 и подать заявление ФНС, трансформация считаться будет с 01.01.25? Будет ли дана возможность трансформировать после 31.01.25? Если да, то смысла срочно трансформировать нет, можно проделать это и до конца года? В декабре например, все равно будет отсчёт с 01.01.25-го.

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Скажите, если сейчас трансформировать в ИИС-3 и подать заявление ФНС, трансформация считаться будет с 01.01.25?
:yes:
Будет ли дана возможность трансформировать после 31.01.25?
Если да, то смысла срочно трансформировать нет, можно проделать это и до конца года?
В декабре например, все равно будет отсчёт с 01.01.25-го.
Если без смайликов, то на все Ваши вопросы ответ утвердительный - ДА

• Спасибо!
Реакции: Роджер

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...нервов на хотя бы минимальное изучение ИИС.
А нервы то зачем было тратить? В спешке что-ль открывали ИИС?

В раздумьях я, открывать ли новый ИИС, а это ИИС-3, минимум 5-ти летний :scratch_one-s_head:
Насколько он мне будет востребован, Интересует только возврат 52 тыс.
Если только пополнять в 2028 г., 2029 г., потом в 2030 г. закрыть. При условии что будет белая ЗП.
А чего думать то - конечно открывать. Кушать ИИС не просит, а с суммами и сроками пополнения будете определяться в процессе исходя из своих финансовых возможностей. Никто же не требует под завязку (для получения вычета, так то сумма пополнения без ограничений) заливать счет - сколько сможете/захотите, столько и внесете

Winter

Участник
Спасибо
35
Город
Тольятти
В раздумьях я, открывать ли новый ИИС, а это ИИС-3, минимум 5-ти летний :scratch_one-s_head:
Насколько он мне будет востребован, Интересует только возврат 52 тыс.
Если только пополнять в 2028 г., 2029 г., потом в 2030 г. закрыть. При условии что будет белая ЗП.
Думать тут нечего, открывать в любом случае, как только появится такая возможность. Пополнять или нет, потом решите, год впереди. А срок счёта уже идёт. В крайнем случае, можно держать пустым.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
520
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
"С 2025 года вычет на внесенные средства в год закрытия счета не полагается" - это относится ко всем ИИС и старым и новым?

Egor2025

Участник
Спасибо
400
А чего думать то - конечно открывать. Кушать ИИС не просит, а с суммами и сроками пополнения будете определяться в процессе исходя из своих финансовых возможностей.
Да в декабре 2022 г я тоже думал пополнять ИИС , когда казалось какой там фондовый рынок. Но решил, чего я теряю.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
472
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Если не секрет, можете сформулировать почему именно закрыли, а не трансформировали в ИИС3? Или дело именно в нежелании морозить уже внесенные средства еще на два года дополнительно+ставки по вкладам ситуационно были привлекательнее?
Так и есть :yes:

Инжиринка

Старожил
Спасибо
472
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
А нервы то зачем было тратить? В спешке что-ль открывали ИИС?
В декабре 2021 г., до конца года хотела успеть открыть.
А нервы оттого что хочется много узнать, научиться, успеть, да не на все хватает времени и сил.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Alexzimov

Мастер
Спасибо
520
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

МихВас

Участник
Спасибо
390
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В декабре 2021 г., до конца года хотела успеть открыть.
А нервы оттого что хочется много узнать, научиться, успеть, да не на все хватает времени и сил.
Ну у меня так же все было - сидел ночами после работы, перелопатил все темы и блоги на "склянка." В процессе, пришло понимание и зачем мне ИИС, и что и как я ним буду делать.

Да в декабре 2022 г я тоже думал пополнять ИИС , когда казалось какой там фондовый рынок. Но решил, чего я теряю.
Правильно, главное, не относится к открытому ИИС как к развлечению - "игре" на фондовом рынке.

Спасибо
486
Да, должны намного быстрее перенести.
Отписываюсь по хронологии закрытия ИИС в ВТБ (как было у меня):
14.01.25 - открытие брокерского счета и подача заявки на закрытие ИИС с перев ЦБ на брокерский счет, в этот же день надпись на ИИС, что торговля недоступна;
15.01.25 - пришло смс сообщение от брокера, что моё заявление принято в работу;
16.01.25 - пришли ЦБ (в моем случае фонд Ликвидность) на брокерский счет, я их сразу продала;
17.01.25 - вывела деньги с брокерского на мастер счет в банк ВТБ.
А после продажи ликвидности, деньги на следующий день отобразились или сразу в день продажи?

yqweryy

Участник
Спасибо
5
то что в налоговой заява на конвертацию Зарегистрировано
это все? конвертировали или еще что ждать?

• Нравится
Реакции: pol51

Verges

Мастер
Спасибо
852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я про новые ИИС пока только изучаю, но там же вроде как и в старых, счет идет не от пополнения, а от открытия?
Да от открытия.
Не совсем так.
Подавляющее большинство инвесторов открывает ИИС у брокеров. Тогда, действительно, отсчет срока идет от открытия.

Но есть вариант открытия ИИС с доверительным управлением через УК (управляющую компанию).
Практически не встречается, но для полноты картины стоит упомянуть.
В этом варианте отсчет срока идет с первого пополнения.
(Другой вопрос, что УК могут требовать пополнить счет сразу при открытии как обязательное действие.)

Это касается и старых, и новых ИИС.
Прочитать, например, здесь.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
520
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Подавляющее большинство инвесторов открывает ИИС у брокеров
Наш случай. У брокеров для ИИС3 уже нормальная практика по выводу дивидендов помимо ИИС3 или это еще "экзотика"?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Европа теряет влияние на рынок криптовалют
    ЕС сейчас теряет очень много во всем ... Из Европы не только дислоцируются заводы. Из ЕС уезжают люди, а значит и капитал. Поэтому евробанки и...
  • Инфляция, продажи, безработица — что будет с BTC?
    Думаю, с BTC все будет хорошо. Слишком удобная монета для переводов больших денег без участия политиков и банков. Это очень удобно для бизнеса...
  • история из жизни !
    13 апрель друг отметил день рождения. :hi: "Работайте братья"(с). Мы в вас верим .
  • РСХБ = колхоз
    колхоз меняет программу по кэшбэку с 01.05.2025 Ну........жизь покажет .....:hi: Есть ли смысл даставать карты банка с дальней полки ...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм