• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,602
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кроме поручений необходим же ещё договор (о присоединении)
Ну, значит я просто забыл его прицепить... Хотя, ИМХО это лишний документ в череде деклараций. Не помню, прикреплял ли я его в прошлом году. Во-первых, этот факт открытия ИИС засвидетельствовал за меня брокер, иначе ИИС не появился бы в ЛК. А во-вторых, вроде как действует общее правило, что документы, представлявшиеся ранее (а ранее я этот договор прикладывал), повторно предоставлять не нужно. Если что - я заявлял вычет по старому, закрытому в 2024 г. ИИС.Посмотрим что выйдет, меня больше всего интересует вычет по закрытому ИИС, все остальные нюансы ерунда, решаемо. Вообще, ИМХО единственный реально необходимый для вычета документ - поручение о пополнении ИИС.
И больше ничего не прикрепляли? 2ндфл и брокерский отчет
Ну и чек конечно на 400 тыр.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,602
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А есть тут кто кому налоговые 52000 выплачивают в марте-апреле при подаче декларации в начале января? А то смотрю почти всем за 2-5 дней выплачивают.
До 2022-2023 г.г. проверка и выплата в максимальные сроки или немногим быстрее была в порядке вещей, сейчас всё резко ускорилось, пинка вроде дали ФНС "сверху", по слухам.

Спасибо
481
ВТБ вчера закрыла ИИС с перенос бумаг на БС, когда на БС отобразятся бумаги? ПМ сказала , что в течении 15 дней, ведь раньше отобразятся, да?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,948
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Хотя, ИМХО это лишний документ в череде деклараций. Не помню, прикреплял ли я его в прошлом году. Во-первых, этот факт открытия ИИС засвидетельствовал за меня брокер, иначе ИИС не появился бы в ЛК.
Вы имеете в виду в ЛК ФНС? Ну по логике да, наверное они итак там всё видят. Тем более,что для выплаты предлагают выбрать любой из счетов в любом банке о котором есть инфо у ФНС))
Но я не видел вроде новости "ура,теперь договор по ИИС необязательно для вычета!" поэтому действовал по старому проверенному алгоритму.

А во-вторых, вроде как действует общее правило, что документы, представлявшиеся ранее (а ранее я этот договор прикладывал), повторно предоставлять не нужно.
Не в курсе на этот счёт, предпочитаю перебдеть))
И ещё, человек похоже впервые декларацию заполняет :wink:
Посмотрим что выйдет, меня больше всего интересует вычет по закрытому ИИС, все остальные нюансы ерунда, решаемо.
Я в прошлом году получил вычет по ИИС закрытому в декабре 2023, причём разница между открытием нового была тогда несколько дней. Всё Ок.

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,602
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не в курсе на этот счёт, предпочитаю перебдеть))
Когда я получал имущественный вычет года 4, я предоставлял основной пакет документов, касающийся факта приобретения недвижимости, только один, первый, раз.
В конце-концов, я приложил брокерский отчет, если кому-то потребуется - там можно прочитать, наряду с прочими сведениями, прямо в шапке, что ИИС - мой. Вообще, я просто забыл приложить этот договор.. Пофиг, поздно суетиться, да и ИМХО ни к чему..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,602
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я в прошлом году получил вычет по ИИС закрытому в декабре 2023,
Там было всё ясно, я про отмену вычета за ИИС в год закрытия с 01.01.25. Я верю, что за 2024 г. я пока имею право вычета, но на местах могут быть другие мнения на этот счёт.. :pardon: Все остальные недочёты - ерунда, это все можно дослать и поправить..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,602
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И ещё, человек похоже впервые декларацию заполняет :wink:
Ну, значит не помешает приложить. Хотя ИМХО даже при подаче впервые этот документ обязательным не является, раз он уже светится в ЛК ФНС. По аналогии - никто ведь не будет требовать скан бумажной 2-НДФЛ, если налоговый агент уже подал в ИФНС эту информацию в виде формализованного отчета, подписанного ЭП.. Этот скан просто проигнорируют.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,948
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
По аналогии - никто ведь не будет требовать скан бумажной 2-НДФЛ, если налоговый агент уже подал в ИФНС эту информацию в виде формализованного отчета,
Ну тут всё очевидно))
Тем более многие,как я например,подают на вычет на основании данных 2-НДФЛ которые уже есть в ФНС.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,602
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну тут всё очевидно))
С договором на открытие ИИС все не менее очевидно )) Данные брокера, на основании которых ИИС числится открытым или закрытым в ЛК ФНС, "бьют"любой скан. В конце-концов, я могу нарисовать в этом скане любые тексты и цифры )) Приходят сведения брокера для упрощёнки - и все, не нужно уже ничего подтверждать никакими сканами, эти оф. данные кроют все.

ZVT

Участник
Спасибо
65
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
ВТБ вчера закрыла ИИС с перенос бумаг на БС, когда на БС отобразятся бумаги? ПМ сказала , что в течении 15 дней, ведь раньше отобразятся, да?
Да, должны намного быстрее перенести.
Отписываюсь по хронологии закрытия ИИС в ВТБ (как было у меня):
14.01.25 - открытие брокерского счета и подача заявки на закрытие ИИС с перев ЦБ на брокерский счет, в этот же день надпись на ИИС, что торговля недоступна;
15.01.25 - пришло смс сообщение от брокера, что моё заявление принято в работу;
16.01.25 - пришли ЦБ (в моем случае фонд Ликвидность) на брокерский счет, я их сразу продала;
17.01.25 - вывела деньги с брокерского на мастер счет в банк ВТБ.

sunbeam52

Участник
Спасибо
12
Подавала заявление на получение инвестиционного налогового вычета , но почему-то налоговая с 400 тр посчитала 52001 руб. И никак не удается поправить. Подскажите, пжл, как мне изменить сумму к возврату? Организация округлила налог в большую сторону правильно.

Последнее редактирование:

Инжиринка

Старожил
Спасибо
468
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
В раздумьях я, открывать ли новый ИИС, а это ИИС-3, минимум 5-ти летний :scratch_one-s_head:
Насколько он мне будет востребован, Интересует только возврат 52 тыс.
Если только пополнять в 2028 г., 2029 г., потом в 2030 г. закрыть. При условии что будет белая ЗП.

sunbeam52

Участник
Спасибо
12
А что никто не пишет, что при подаче 3-ндфл в ЛК ФНС по ИИС-3 нужно теперь выбирать не раздел вычет на инвестиции, а вычет по программе долгосрочных сбережений?
Спасибо, что заострили на этом внимание, а то я выбрала инвестиционный вычет, как раньше...:(

Инжиринка

Старожил
Спасибо
468
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Я смотрю здесь очень активно закрывали старые ИИС, а новые ИИС-3 на пять лет желающих открывать нет.
Закрывали активно чтобы вернуть вложенное 400 тыс.х4 г. =1.6 млн. и разметить сейчас на хороших ставках %, а вот морозить на 5 лет 400 тыс. х 5 лет = 2 млн. в больших раздумьях :mosking:
У меня ушло много личного времени на постоянное чтение форума по темам инвестирования, нервов на хотя бы минимальное изучение ИИС.

manaj

Старожил
Спасибо
168
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Alexzimov

Мастер
Спасибо
515
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

manaj

Старожил
Спасибо
168
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Я например старый (3летний) иис сконвертировал, так как не хочу налог за 24г платить, проценты большие были, не малый набежал налог. Да и в 25г с учётом безналоговости те же фонды денежного рынка и даже флоатеры ОФЗ неплохо выглядят на фоне вкладов, с которых налог платить.

• Нравится
Реакции: Bystander

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,172
Пользователи
7,130
Новый пользователь
Aleksin3060

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм