• ОБЪЯВЛЕНИЕ
    В ночь с 22.01.25 на 23.01.25 на сайте будут проводиться технические работы по обновлению ПО.
    Форум может быть недоступен в течение некоторого времени.

Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

Роджер

Участник
Спасибо
30
@A70,
Не так.
Срок 31 января 2025 г. установлен для уведомления налоговой только для ИИС, конвертированных в 2024 г. Так сказать, одноразовая льгота (вместо срока 31 декабря 2024 г.).

Далее будут действовать общие правила - конвертировать и уведомить налоговую надо до 31 декабря. Тогда датой конвертации будет считаться 1 января года конвертации.
Иис-3 когда будет заканчиваться в этом случае? 01.01.2025+5 лет=01.01.2030? Или со дня открытия иис-1?

MoneyHunt

Новичок
Спасибо
2
Иис-3 когда будет заканчиваться в этом случае? 01.01.2025+5 лет=01.01.2030? Или со дня открытия иис-1?
Если срок иис-1 на 01.01.25 менее 3 лет - то 5 лет со дня открытия иис-1, если более 3 лет - то 01.01.25+2 года = 01.01.27.

Спасибо
378
Подала декаларацию 16 января, сегодня уже поступили 52₽ на карту. Действительно ждать до февраля, упрощенку , смысла нет, все еще быстрей в этом году. Доходы еще не загружены в налоговой, справку о доходах с работы - без проблем приняли.

МихВас

Участник
Спасибо
245
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Есть подозрение, что собрать все нужные документы и подать одну декларацию все равно может оказаться быстрее, чем ждать, когда появится возможность заявиться в упрощенном порядке по одному только ИИС.
Зато можно возврат по упрощенке по ИИС положить во вклад до ноября, а в декабре заплатить налог. Выхлоп конечно не ахти какой большой, но тем не менее имеет место быть

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,402
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Зато можно возврат по упрощенке по ИИС положить во вклад до ноября, а в декабре заплатить налог. Выхлоп конечно не ахти какой большой, но тем не менее имеет место быть
Кто что по закромам распихивает.. :mosking: Собираюсь открыть небольшой вклад, на сумму отложенного налога по двум ИИС. Пока на 9 месяцев, дальше остаток для второго налога переложу по обстоятельствам, возможно ещё на год, для уплаты 01.12.2026. Баловство, в общем, просто чтобы не думать об этих отложенных налогах на 73 тыр. и не "выцарапывать их из себя", когда срок "постучится".. :pardon:

trader1982

Мастер
Спасибо
307
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423

Term

Мастер
Спасибо
967
Собираюсь открыть небольшой вклад, на сумму отложенного налога по двум ИИС. Пока на 9 месяцев, дальше остаток для второго налога переложу по обстоятельствам, возможно ещё на год, для уплаты 01.12.2026. Баловство, в общем, просто чтобы не думать об этих отложенных налогах на 73 тыр. и не "выцарапывать их из себя", когда срок "постучится"..
не первый раз пишут про открытие вклада для будущих "отложенных" налогов. это что за схема такая? вьехать никак не могу. )))

МихВас

Участник
Спасибо
245
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Собираюсь открыть небольшой вклад, на сумму отложенного налога по двум ИИС. Пока на 9 месяцев, дальше остаток для второго налога переложу по обстоятельствам, возможно ещё на год, для уплаты 01.12.2026. Баловство, в общем, просто чтобы не думать об этих отложенных налогах на 73 тыр. и не "выцарапывать их из себя", когда срок "постучится"..
То же правильно - так же делаю на всякий случай, а то мало ли что произойдет в части моей доходной части, не связанной со вкладами к моменту выставления требований по уплате налога

Кто что по закромам распихивает.. :mosking:
Копейка рупь бережет.:)

не первый раз пишут про открытие вклада для будущих "отложенных" налогов. это что за схема такая? вьехать никак не могу. )))
составляется денежный поток от всех источников, включая будущие налоги с процентного дохода по вкладам и под него подбираются суммы и сроки размещения (во вклады) временно свободных (как в текущий момент, так и будущие) денежных средств так, чтобы срок окончания вкладов приходился впритык к дате уплаты налога

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,402
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
это что за схема такая? вьехать никак не могу. )))
Вышел с ИИС в бумагах, налогов не взяли (не смогли), уплата 1 декабря 2025г. и 2026г. Эти даты всё равно же придут (надеюсь и я к ним приду тоже..:mosking: ) Ведь жалко же будет..А тут закрыл, тело отдал, проценты - профит :good: Баловство, понимаю, деньги они и деньги. Так, для интересу..

Term

Мастер
Спасибо
967
Вышел с ИИС в бумагах, налогов не взяли (не смогли), уплата 1 декабря 2025г. и 2026г. Эти даты всё равно же придут (надеюсь и я к ним приду тоже..:mosking: ) Ведь жалко же будет..А тут закрыл, тело отдал, проценты - профит :good: Баловство, понимаю, деньги они и деньги. Так, для интересу..
понял, соломку подстилаете к будущим налогам. )))

Winter

Участник
Спасибо
30
Город
Тольятти
Не знаю как сейчас, но с 2017 по 2020 гг. (когда у меня был работодатель) я каждый год подавал декларацию в начале января и получал инвестиционный вычет до сведений в налоговой от моей организации.
Это как это? Вам возвращали вычет не имея сведений о ваших доходах? А если ваши доходы потом окажутся ниже, чем вам выплатят вычет? Как с вас будут взыскивать разницу? Очень и очень странно, если не сказать больше.

MIxAlex

Участник
Спасибо
18
Это как это? Вам возвращали вычет не имея сведений о ваших доходах?
Да в большинстве случаев то есть данные о необходимых доходах. Работадатели же сдают ежеквартально отчетность - она даже есть в ЛК налоговой в разделе "Доходы - Сведения о доходах - Страховые взносы".
И у большинства людей вычет максимум примерно 70 тыс (с 400к ИИС, со 150к социальный + мелочь на детей). Это если без больших вкладов. И эта сумма "нарабатывается" к середине года при средней зарплате с запасом.
Но это так, мои предположения - у меня всегда камеральная проходила после марта.

natill

Участник
Спасибо
2
1. Можно, если в 2024-м была налогооблагаемая база (доходы, входящие в основную налоговую базу).
2. ОФЗ лучше перевести на БС при закрытии ИИС и продавать их уже там
1. Доход от вкладов.
2. Продавать или дождаться погашения?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,279
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Продавать или дождаться погашения?
Я бы дождался, у ОФЗ 26234 погашение в июле 2025 то есть через полгода. Сейчас стоит немного ниже номинала. Продав,вы и прибыль получите меньше расчетной YTM и ещё и комиссию заплатите.

• Спасибо!
Реакции: natill

Игорь МП

Участник
Спасибо
387
Вам возвращали вычет не имея сведений о ваших доходах?
Я говорю о фактах!
А что они там в налоговой имели или не имели меня не касалось.
И возвращали не только мне, а многим. Если хочется проверить - посмотрите на Банках старый форум на тему "ИИС". Там было много таких примеров.
Да и на этой странице есть пример:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    29.3 KB · Просмотры: 0

Игорь МП

Участник
Спасибо
387
Продавать или дождаться погашения?
Это Вам решать. Главное, чтобы на момент закрытия ИИС на нем не было денег (получится запланированная упущенная прибыль).
При закрытии ИИС или надо переводить на брокерский счет ОФЗ до погашения, или после погашения ОФЗ купить БПИФ своего банка и переводить на БС их

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,029
Пользователи
6,558
Новый пользователь
Lixodei

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм