Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 16)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,267
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Впервые буду заполнять, чтоб не допустить ошибок.
Да, не сложно. Боитесь ошибиться - подождите "упрощёнку" (если, конечно, вычет не по вкладам, там её нет). Прикладывать как минимум поручения о пополнении счёта. Не обязательно, но я прикладывал ещё отчёт брокера, где эти поступления на счёт видны.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: antidote

tooker

Старожил
Спасибо
211
Скажите пожалуйста, может есть где-то в постах описание как заполнять декларацию и что прикладывать в налоговую? Или там просто все?
Да в общем не сложно. Но на данный момент нужно вручную переносить сведения из 2-НДФЛ в декларацию, объединив по кодам дохода. К декларации я прикладывал платежки о пополнении ИИС, брокерский отчет, соглашение об открытии ИИС и 2-НДФЛ.

Term

Мастер
Спасибо
935
Закрываю старый счет в ВТБ, думаю где открывать новый.
Что не понравилось в ВТБ - для закрытия надо ехать в офис и само закрытие очень долгое (до этого ПСБ был, там закрылся за пару дней). В ВТБ 10.01 написал заявление, сегодня только смс пришла "Вы поручили брокеру вывести....", но еще ничего с ИИС пока не вывелось.
вы про какой счет говорите? если про иис разговор, то в втб всегда было удобно, в офис ехать не надо, закрывалось быстро. уже пару дней люди пишут как закрывают в втб иис, проблем нет, почитайте выше. вот прям удивляете.
ЗЫ может чего поменялось уже, давно закрывал.

Roadman

Участник
Спасибо
1
Как думаете, есть смысл к бумажному заявлению о конвертации ИИС подать электронное через личный кабинет?

Term

Мастер
Спасибо
935
Подскажите, в ВТБ при закрытии ИИС в офисе, можно выбрать вычет по упрощенному порядку?
извиняюсь, перечитал ваше сообщение. я закрывал из дома в МП, такая возможность давно. вы пишете про закрытие в офисе, такую процедуру не проходил через офис. но думаю разницы нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,954
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Добрый день. Закрываю старый счет в ВТБ, думаю где открывать новый.
Что не понравилось в ВТБ - для закрытия надо ехать в офис и само закрытие очень долгое (до этого ПСБ был, там закрылся за пару дней). В ВТБ 10.01 написал заявление, сегодня только смс пришла "Вы поручили брокеру вывести....", но еще ничего с ИИС пока не вывелось.
Стоит ли посмотреть в сторону Сбера или еще кого или эти минусы ВТБ не такие уж и критичные?
@denism7 ответил очень емко, я решил ответить в ветке больше подходящей для выбора брокера.
https://hranidengi.com/threads/brokery-s-samymi-vygodnymi-tarifami.39/post-334511

• Спасибо!
Реакции: Kapitan911

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
46
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Денюжки с БС после продажи LQDT поступили в ВТБ.
Налогов не удержали :mosking:
Есть подозрение, что при покупке актива на ИИС и продаже на обычном БС у ВТБ случается экзистенциальный коллапс, и он сразу налог не удерживает.
Я в марте 23-го тоже перевёл с ИИС LQDT на 2кк примерно, продал, вывел, налога не было. Потом в течение года при выводах что-то удерживали.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
46
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Подскажите, а уже разобрались с нюансами конвертации ИИС1 в ИИС3?
Там будет засчитываться календарный срок или налоговые периоды?
Например, ИИС открыт 1 марта 23 года. Если в 25-м его конвертировать в ИИС3, сколько зачтут и когда можно будет закрывать?
Зачтут 2 полных налоговых периода и закрыть можно будет 1 января 28-го? Или зачтут 1 полный налоговый период и закрывать придётся 1 января 29-го?
Или посчитают календарные 5 лет с 1 марта 23-го по 1 марта 28-го?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,267
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А потом мне налоговая прислала в сентябре 24-го квиток на 25 тыс. :cray:
Согласен, жалко... Но - "надо, Федя.. Надо!" (с):pardon: Впору прямо где-нибудь отдельный вклад открывать со сроком закрытия поближе к декабрю года уплаты и туда сумму налога... А если ДБО позволяет клиенту переименовывать продукты - так и назвать "В фонд НДФЛ за ИИС 202х г." Срок уплаты подошёл - спокойно вклад закрыл, заплатил, на руках осталась сумма! Профит! :good:

Kapitan911

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
21.08.14
Опыт
1066/43
@denism7 ответил очень емко, я решил ответить в ветке больше подходящей для выбора брокера.
https://hranidengi.com/threads/brokery-s-samymi-vygodnymi-tarifami.39/post-334511
Та ветка мертвая практически. Да и брокера выбираю только для ИИС, поэтому эта тема больше подходит.
Выбор получается ограничивается только Сбером и ВТБ. Самый первый ИИС был в ПСБ, но после изменения им тарифов он отвалился.
Остается дилемма быть или не быть - Сбер или ВТБ....

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,954
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Та ветка мертвая практически
Удивительное оправдание для продолжения наполнения и так переполненной ветки вопросами, напрямую не связанными. Никакой особенной специфики выбора брокера для ИИС вроде бы нет, ну разве что повышенные требования к надежности.

Я вам вот как раз предложил оживить ветку подходящим для нее вопросом.

МихВас

Участник
Спасибо
217
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
уточню для себя. это для иис3? если сейчас есть иис1 типа А, то второй иис3 нельзя?
вроде как нет, только после конвертации

Подскажите, а уже разобрались с нюансами конвертации ИИС1 в ИИС3?
Там будет засчитываться календарный срок или налоговые периоды?
Например, ИИС открыт 1 марта 23 года. Если в 25-м его конвертировать в ИИС3, сколько зачтут и когда можно будет закрывать?
Зачтут 2 полных налоговых периода и закрыть можно будет 1 января 28-го? Или зачтут 1 полный налоговый период и закрывать придётся 1 января 29-го?
Или посчитают календарные 5 лет с 1 марта 23-го по 1 марта 28-го?
Срок 5 лет будет отсчитываться с 1 марта 2023 по 1 марта 2028
Добрый день. Закрываю старый счет в ВТБ, думаю где открывать новый.
Стоит ли посмотреть в сторону Сбера или еще кого или эти минусы ВТБ не такие уж и критичные?

в ВТБ сейчас можно открыть только 1 ИИС счет нового типа, а в Сбере - 3. Если к 1 февраля ситуация не поменяется, буду в Сбере открывать допом к конвертированному в ВТБ ИИС еще 2 счета ИИС

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,493
Новый пользователь
DARIA_kon

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм