Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 15)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
только один БС остался, который наверное тоже закрыть уже можно, если больше торговать не будешь?
Можно конечно, почему нет. Кнопка в СИ есть такая.
ИИС закрыт (в ФНС еще числится). Продала сегодня на БС немного LQDT, брокер ВТБ.
Посмотрим что будет со списанием налога. Если не спишут, завтра-послезавтра бахну все LQDT.
ИМХО, Вам это ничего не даст, если продали реально "немного". ЕМНИП, даже если у брокера есть намерение удержать с Вас 22 тыр., а продали, скажем, всего на 5 тыр. - брокер, по причине невозможности удержать весь налог целиком, спишет только налог с проданных LQDT и Вы ничего не поймёте о намерениях брокера по удержанию налога.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Инжиринка

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Завтра попробуйте эти деньги вывести с БС. Если дадут вывести всю сумму - продавайте остаток и выводите на банковский счет.
Что-то всё равно ведь будет списано, доход по проданным LQDT ведь был.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Verges

Мастер
Спасибо
609
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
ЕМНИП, даже если у брокера есть намерение удержать с Вас 22 тыр., а продали, скажем, всего на 5 тыр. - брокер, по причине невозможности удержать весь налог целиком, спишет только налог с проданных LQDT
Не так.
Если брокер надумает (что не факт, но скорее всего) удержать налог, то в данном примере все 5 тыс. и заберет.

Так, как в цитате, было бы, если выводились деньги с БС, и на нем уже был исчисленный налог за 2025 г.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не так.
Если брокер надумает (что не факт, но скорее всего) удержать налог, то в данном примере все 5 тыс. и заберет.

Так, как в цитате, было бы, если выводились деньги с БС, и на нем уже был исчисленный налог за 2025 г.
Век живи - век учись :pardon:Писал именно по аналогии с БС.

Последнее редактирование:

Cardiolog

Участник
Спасибо
32
Аналогичная история. А вам удалось xml файл декларации загрузить в ЛК ФНС? У меня ЛК ругался, что не может распознать xml, пришлось декларацию заполнять на сайте.
Получилось, файл загрузился без проблем.

Alegrius

Участник
Спасибо
3
Город
Екатеринбург
Если брокер закрыл счет ИИС а данные в ФНС еще не пришли, можно новый счет ИИС-3 открыть?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если брокер закрыл счет ИИС а данные в ФНС еще не пришли, можно новый счет ИИС-3 открыть?
А я бы подождал, пока не появятся в ФНС :nea:Слишком значительна цена ошибки для ИИС-1. И НЕзначительна задержка в несколько дней с открытием нового ИИС, тем более на 5-летнем горизонте..

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: antidote и Bystander

Игорь МП

Участник
Спасибо
363
Я всегда ждал (получал) документ - отчет брокера (п. 2 ст. 3 ФЗ от 22.04.1996 № 39), где было указано, что ИИС закрыт, например, 13.01.2025. И открывал новый ИИС 14.01.2025 или позже.
Было 3 ИИС и проблем с налоговой или брокером пока не было. Да и сведения в ЛКН документом не являются и кроме НК РФ больше нигде не упоминаются

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Было 3 ИИС и проблем с налоговой или брокером пока не было
А на склянках подобные "проблемы" были, насколько я помню.. ЕМНИП, с Тиньком..
И у меня нет никакого желания играть в эту "ромашку". Я просто не вижу поводов это делать. Для чего? Просто открыть на неделю раньше для возможности через 5 лет на неделю раньше закрыть ИИС?.. Я лучше подожду..
Добро бы это был декабрь, можно было бы понять спешку, чтобы потом закрыть сразу после окончания 5-летнего срока в январе и получить вычет за кратковременное пополнение ИИС, а то и вообще совершить "обратную конвертацию" ИИС-3 в ИИС-1,2 по открытому в 2024 году ИИС, но сейчас?... :nea:Не настаиваю, каждый сам кузнец своего счастья, просто ИМХО.. :pardon:

sergeysvrm

Участник
Спасибо
112
Кузнец кузнецом, но тут (в данном случае) еще дополнительная перестраховка есть в виде невозможности открытия ИИС-3 при незакрытом ИИС-1 (2). Если брокер откроет ИИС-3 это автоматом будет означать, что предыдущий закрыт. Это помимо соображений, что все-таки открывает/закрывает брок.счета не ФНС, а брокер. Справки от него о закрытии ИИС-1(2) вполне достаточно. Со следующей даты можно смело открывать новый счет...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Справки от него о закрытии ИИС-1(2) вполне достаточно.
Не стану спорить, это было всего лишь моё ИМХО, решение каждый принимает сам. Хочу только отметить, что тот скан, который не далее как сегодня пришёл мне на почту от брокера (где написано чёрным по-русски, что ИИС закрыт 11.01.25) в случае возникновения проблем с ФНС - "филькина грамота" ИМХО, несмотря на скан печати с подписью. Будет на этом отчёте штамп КЭП - это будет хотя бы копия документа (с надеждой, что где-то в системе ЭДО есть и соответствующий оригинал), будет бумага с мокрой печатью и подписью - документ. Да, 99%, что проблем не будет, но из-за недели я не хочу попадать даже в оставшийся 1% :nea: Перестраховщик :pardon:

Egor2017

Участник
Спасибо
239
. Со следующей даты можно смело открывать новый счет...
А я тоже не пойму, какой смысл торопится лезть в ИИС-3, я планирую перейти по осени, когда придут все купоны и дивиденды . Если бы не налоги от роста курса акций , особого желания переходить нет, т.к купоны и дивиденды приходят на банковский счёт

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,205
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А я тоже не пойму, какой смысл торопится лезть в ИИС-3, я планирую перейти по осени
Ну, речь-то выше не о конвертации, а об открытии ИИС-3 после закрытия ИИС-1 (о риске задвоения ИИС). А насчёт вывода дивов - вроде приняли же, что можно будет выводить?
Я вчера вовремя увидел в соседней теме инфу, что появилась в ЛК ФНС форма заявления на обратную конвертацию ИИС-3 в ИИС-1 (хотел уже сегодня повторно запросить разъяснений по этому поводу), подписал, подал, в ЛК зарегистрировано дата-время, теперь уж думаю можно считать, что у меня снова ИИС-1 (ещё нет, но будет после рассмотрения).

Egor2017

Участник
Спасибо
239
Ну, речь-то выше не о конвертации, а об открытии ИИС-3 после закрытия ИИС-1 (о риске задвоения ИИС
Да пусть открывают, кто сильно торопится . Да сразу я все понял, заставят их все деньги вернуть назад

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,009
Пользователи
6,463
Новый пользователь
Andrey T.

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм