Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 8)

Игорь МП

Участник
Спасибо
361
Почему в ответе не упоминают статью 214.9. НК?
1. Лучше об этом спросить их.
2. Сам был исполнителем и знаю, что такое ответить на десятки вопросов в день (сверх выполнения основных должностных обязанностей). Так мы часто лепили "квадратно гнездовым", не вникая глубоко в вопрос. Лишь бы секретариат снял с контроля (главное - получить в секретариате исх. дату и номер).
3. Они, как и все работающие (нормальные люди), боятся жалоб. Поэтому отвечают абстрактно (копируют ближайшие по теме вопроса статьи НК РФ. Так проще и быстрее), чтобы, если что - "это не я, он сам пришел!" (так в НК РФ написано)

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,192
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В обсуждаемом случае все иначе. Налог исчислен с ИИС, закрытого в январе 2025 года. Для ИИС действуют другие правила.
В вольном переводе на понятный язык п.3.1 ст. 214.9:
Если брокер не сумел удержать налог (часть налога) на дату прекращения договора на ведение ИИС, то удержание производится до 28-го числа месяца, следующего за датой прекращения договора.
Выходит, что как минимум Сбер понимает эту норму права как-то по-иному.. Навряд ли ведь он сознательно нарушает НК, "делая приятно клиенту" :mosking: ИИС был закрыт, активы проданы на БС и ДС выведены в банк, налог удержан не был (снова). Точнее, были удержаны 5 тыр., но это был налог исключительно с дохода от SBMM, это сразу было видно в МП по оценке увеличения стоимости актива за все время владения. Что там у клиентов ВТБ?.. Прячутся до 28.02 или экспериментируют на кошках себе?.. :mosking:

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Роджер

Участник
Спасибо
29
на дату прекращения договора на ведение ИИС
Подскажите, пожалуйста. В декабре 2023 года пополнял и закрывал ИИС -А 5тилетней давности, в том же месяце открыл новый. Вычет зачли. Если сейчас трансформировать в ИИС-3 этот новый, не коснется ли это старого вычета, не попросят ли обратно ?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,192
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если сейчас трансформировать в ИИС-3 этот новый, не коснется ли это старого вычета, не попросят ли обратно ?
С чего вдруг такие опасения? Какие основания? Это все уже "дела давно минувших дней".. ИИС был закрыт аж в 2023 году, вовсю действовали совсем другие правила..

Роджер

Участник
Спасибо
29
Ну и тем не менее, бояться надо все же чего-то конкретного, а не абстрактной "темноты в подвале"..
Чего боитесь в данном случае Вы?:)
Что попросят вычет "взад". Где то читал, что нельзя закрывать иис в год, за который хочешь получить вычет. Активы я покупал.

Supric

Мастер
Спасибо
2,719
@AlexM-68, схематозники (с пополнением иис под закрытие под вычет) и должны бояться, чем дольше тем лучше, зачем вы его успокаиваете?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,192
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
схематозники (с пополнением иис под закрытие под вычет) и должны бояться, чем дольше тем лучше, зачем вы его успокаиваете?
Да потому что я сам такой :pardon: И собираюсь требовать вычет по ИИС, пополненному и закрытому в марте 2024 г. Считаю, что имею полное законное право. К тому же @Роджер пишет, что закрывал 5-летний ИИС в 2023г., не думаю что он ждал 5 лет, чтобы под занавес его пополнить и закрыть, иначе давным-давно сделал бы это.

• Спасибо!
Реакции: Роджер

Роджер

Участник
Спасибо
29
Да потому что я сам такой :pardon: И собираюсь требовать вычет по ИИС, пополненному и закрытому в марте 2024 г. Считаю, что имею полное законное право. К тому же @Роджер пишет, что закрывал 5-летний ИИС в 2023г., не думаю что он ждал 5 лет, чтобы под занавес его пополнить и закрыть, иначе давным-давно сделал бы это.
Нет, это был рабочий иис, торговал на нем все 5 лет

Инжиринка

Старожил
Спасибо
366
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Выходит, что как минимум Сбер понимает эту норму права как-то по-иному.. Навряд ли ведь он сознательно нарушает НК, "делая приятно клиенту" :mosking: ИИС был закрыт, активы проданы на БС и ДС выведены в банк, налог удержан не был (снова). Точнее, были удержаны 5 тыр., но это был налог исключительно с дохода от SBMM, это сразу было видно в МП по оценке увеличения стоимости актива за все время владения. Что там у клиентов ВТБ?.. Прячутся до 28.02 или экспериментируют на кошках себе?.. :mosking:
Брокер может налог позже удержать, с банковского счета, если там средства будут? :scratch_one-s_head:

Verges

Мастер
Спасибо
608
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Выходит, что как минимум Сбер понимает эту норму права как-то по-иному.. Навряд ли ведь он сознательно нарушает НК, "делая приятно клиенту" :mosking: ИИС был закрыт, активы проданы на БС и ДС выведены в банк, налог удержан не был (снова).
@AlexM-68, Вы же закрывали ИИС в 2024 г.
А п. 3.1 ст. 214.9 введен ФЗ от 23.03.2024 № 58-ФЗ.
Стало быть, обсуждаемая норма действует только с 2025 г.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,192
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Брокер может налог позже удержать, с банковского счета, если там средства будут? :scratch_one-s_head:
Не думаю:nea:Скорее уж на БС "отловят", если посчитают себя вправе это сделать. Ведь в день расчета по сделке продажи деньги там неминуемо будут и много, зачем им чего-то ждать, вдруг случая такого им не предоставят?

• Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
608
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Брокер может налог позже удержать, с банковского счета, если там средства будут?
Нет, с обычного банковского счета не может в принципе.
Только со счетов, упомянутых в п. 10 ст. 226.1 НК РФ.

stranger777

Участник
Спасибо
0
В МП ВТБ-инвестиции когда запрашиваешь "Копию брокерского соглашения", на самом деле выдают
"ЗАЯВЛЕНИЕ на обслуживание на финансовых рынках с ведением индивидуального инвестиционного счета".
Этого документ подходит для налоговой, если самостоятельно подавать на вычет ?

В качестве документа, подтверждающего внесение 400 тыс. достаточно выписки из этого же МП ВТБ-инвестиции ?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,213
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В качестве документа, подтверждающего внесение 400 тыс. достаточно выписки из этого же МП ВТБ-инвестиции ?
Если там указан счёт источник и ФИО плательщика (ваша) то по идее достаточно.
Но обычно дают платёжки из банка - о переводе со своего банковского счёта на свой брокерский (ИИС) счёт.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,359
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Выходит, что как минимум Сбер понимает эту норму права как-то по-иному.. Навряд ли ведь он сознательно нарушает НК, "делая приятно клиенту" :mosking: ИИС был закрыт, активы проданы на БС и ДС выведены в банк, налог удержан не был (снова). Точнее, были удержаны 5 тыр., но это был налог исключительно с дохода от SBMM, это сразу было видно в МП по оценке увеличения стоимости актива за все время владения.
А у меня Сбер взял налог с ИИС и даже с излишком, тч теперь я им ничего не должен буду.
Ну и с БС тоже сразу взяли, как и у тебя. ИИС наверное тоже уже закрылся, хоть и смс не приходила, но его уже нигде нет давно, а только один БС остался, который наверное тоже закрыть уже можно, если больше торговать не будешь?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
366
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
ИИС закрыт (в ФНС еще числится). Продала сегодня на БС немного LQDT, брокер ВТБ.
Посмотрим что будет со списанием налога. Если не спишут, завтра-послезавтра бахну все LQDT.

МихВас

Участник
Спасибо
214
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
ИИС закрыт (в ФНС еще числится). Продала сегодня на БС немного LQDT, брокер ВТБ.
Посмотрим что будет со списанием налога. Если не спишут, завтра-послезавтра бахну все LQDT.
Завтра попробуйте эти деньги вывести с БС. Если дадут вывести всю сумму - продавайте остаток и выводите на банковский счет.

P.S. Сейчас посмотрел свой брокерский счет - налог уже удержали (списали денежку). До этого на эл. почту пришло уведомление от брокера с расчетом суммы налога и указанием временного интервала, в рамках которого данная сумма будет списана с БС при наличии оной, в противном случае - брокер передает данные в ФНС для самостоятельной уплаты клиентом налога.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,008
Пользователи
6,460
Новый пользователь
Олег_Безлимит

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм