Вроде как правильно
Составила еще письмецо в ФНС:
В январе 2025 г. я закрыла ИИС. Информация о ИИС имеется в моей личном кабинете ФНС.
Прошу Вас разъяснить порядок оплаты мной налога при закрытии ИИС в случае, если брокер ВТБ при закрытии ИИС не сможет удержать с меня налог в установленные для него сроки.
При невозможности удержания с меня налога брокером ВТБ, я должна буду оплатить налог на ИИС до 01.12.2026 г.?
При невозможности удержания с меня налога брокером ВТБ, ФНС в соответствии с полученными данными от брокера ВТБ, мне пришлет уведомление на оплату налога на ИИС уже в 2026 г.?
Брокер имеет право удерживать налоги только в течение
января по исчисленному, но не удержанному налогу за
прошедший год. Речь об обычном брокерском счете, с которого и удержат налог при наличии на нем рублей.
Такое правило удержания определено п.14 ст. 226.1 НК РФ.
ВТБ не выполняет удержание весь январь, а сам себе ограничивает срок:
- в 2024 году было с 10 по 19 января;
- в 2025 году - с 9 по 17 января.
https://www.vtb.ru/personal/investicii/help/nalogi/spisanie/
В обсуждаемом случае все иначе. Налог исчислен с ИИС, закрытого в январе 2025 года. Для ИИС действуют другие правила.
В вольном переводе на понятный язык п.3.1 ст. 214.9:
Если брокер не сумел удержать налог (часть налога) на дату прекращения договора на ведение ИИС, то удержание производится до 28-го числа месяца,
следующего за датой прекращения договора.
Получила ответ ФНС.
Почему в ответе не упоминают статью 214.9. НК? Дали ответ не для ИИС, а для БС :
НК РФ Статья 214.9. Особенности определения налоговой базы, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете
3. Исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом. Исчисление суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится налоговым агентом в следующих случаях:
КонсультантПлюс: примечание.
Пп. 1 п. 3 ст. 214.9 (в ред. ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ) распространяется на доходы, полученные с 01.01.2024, и взносы (денежные средства), уплаченные (внесенные) налогоплательщиками с 01.01.2024.
1) на дату выплаты налогоплательщику дохода (в том числе в натуральной форме) не на этот индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика - исходя из суммы произведенной выплаты;
(в ред. Федерального
закона от 23.03.2024 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции)
2) на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента.
КонсультантПлюс: примечание.
Абз. 1 п. 3.1 ст. 214.9 (в ред. ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ) распространяется на доходы, полученные с 01.01.2024, и взносы (денежные средства), уплаченные (внесенные) налогоплательщиками с 01.01.2024.
3.1. В целях настоящей статьи не признается выплатой налогоплательщику дохода выплата по поручению налогоплательщика денежных средств, учитываемых на его индивидуальном инвестиционном счете, открытом после 1 января 2024 года, медицинским организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, в счет оплаты дорогостоящего лечения, указанного в
абзаце пятом подпункта 3 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
Если удержание суммы налога полностью или частично на дату, указанную в
подпункте 1 или
2 пункта 3 настоящей статьи, невозможно, удержание оставшейся суммы налога производится вплоть до дня, предшествующего дню уплаты суммы налога, предусмотренного
пунктом 4 настоящей статьи.
Налоговые агенты обязаны обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, в течение всего срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета и в течение пяти лет начиная с года, следующего за годом прекращения действия такого договора.
(п. 3.1 введен Федеральным
законом от 23.03.2024 N 58-ФЗ)
4. Налоговый агент обязан уплатить в бюджет исчисленную сумму налога в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за датой, указанной в
подпункте 1 или
2 пункта 3 настоящей статьи, на которую была исчислена сумма налога.