Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 12)

Cardiolog

Участник
Спасибо
27
Если интересует список дежурных офисов на праздники, то брала здесь https://www.vtb.ru/about/offices/
Удобнее скачать таблицу и искать.
В графе таблицы Премиальная сеть, будет написано есть ли она в офисе.
Есть у меня этот файл. Просто имеется далеко не нулевая вероятность, что в конкретном дежурном на выходные офисе не будет работать менеджер премиальной сети и получится бесполезный визит. Подожду, наверное, до 9 числа. Хотя, в этот день (да и ближайшие) может быть нехилый наплыв народа.
Вопрос широким слоям коллег: исходя из личного опыта последних дней, в каких деж. офисах ВТБ в Москве (желательно в центре) работает премиальный сотрудник?

rm_

Мастер
Спасибо
1,114
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Если планируете получать вычет (не важно какой), то подавать декларацию надо и включать туда налог, образовавшийся и не уплаченный при закрытии ИИС.
Но на практике можно на это забыть, не усложнять всё, и включить в вашу декларацию только самый минимум для получения вычета. Налоговая в любом случае сама чуть позднее нарисует вам неуплаченную при закрытии ИИС задолженность в ЛК с оплатой до декабря, и ничего плохого не случится.

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Но на практике можно на это забыть, не усложнять всё, и включить в вашу декларацию только самый минимум для получения вычета. Налоговая в любом случае сама чуть позднее нарисует вам неуплаченную при закрытии ИИС задолженность в ЛК с оплатой до декабря, и ничего плохого не случится.
Согласен, в декларацию вносить нужно необходимую и достаточную информацию для получения вычета/взаимозачета обязательств и требований. У меня пока требования по возврату/взаимозачету больше или равны обязательствам по уплате налога в бюджет. С 2026 года, в связи с выводом процентных доходов по вкладам из основной налоговой базы начиная с 1 января 2025 года, ситуация поменяется - сумма обязательств по уплате налога будет превышать сумму требований по возврату налога.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

rm_

Мастер
Спасибо
1,114
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
для получения вычета/взаимозачета обязательств и требований
Ещё раз подчеркну: практика показывает что достаточно внести в декларацию только данные для получения вычета, а ваши обязательства налоговая выставит вам и без этого, и никаких санкций на вас за "умолчание" о них в декларации на вас наложено не будет.

Это к тому, что если кто боится откладывать уплату налога из-за того, что "ведь тогда нужно самому указать его в декларации", и придётся разбираться как правильно это сделать. Можно не указывать и всё тоже будет в порядке.

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ещё раз подчеркну: практика показывает что достаточно внести в декларацию только данные для получения вычета, а ваши обязательства налоговая выставит вам и без этого
Еще раз подчеркну, есть частные случаи (мой), когда я в налоговую вносил данные для взаимозачета еще до выставления требований по уплате налога (с процентного дохода по вкладам) - вычеты инвест, соц и имущественный, доходы зарплата (налог уплачен работодателем) и процентные доходы по вкладам (налог рассчитан самостоятельно после сверки данных процентных доходов ЛК ФНС и самостоятельных записей и внесен в поданную в конце марта 2024 года декларацию до официального выставления требований по уплате от ФНС - по результату КНП, произведен взаимозачет с имущественным вычетом).

Хотя можно было уплатить в декабре 2024 налог с процентного дохода по вкладам (не указывать данный источник дохода в декларации и не делать взаимозачет с имущественным вычетом), а в начале 2025 подать заявление на возврат.

Это к тому, что если кто боится откладывать уплату налога из-за того, что "ведь тогда нужно самому указать его в декларации", и придётся разбираться как правильно это сделать. Можно не указывать и всё тоже будет в порядке.

С этим соглашусь.:LaieA_017:

Последнее редактирование:

EvgenS

Старожил
Спасибо
17
Стаж c
04.02.14
Опыт
186/20
Еще раз подчеркну, есть частные случаи (мой), когда я в налоговую вносил данные для взаимозачета еще до выставления требований по уплате налога (с процентного дохода по вкладам) - вычеты инвест, соц и имущественный, доходы зарплата (налог уплачен работодателем) и процентные доходы по вкладам (налог рассчитан самостоятельно после сверки данных процентных доходов ЛК ФНС и самостоятельных записей и внесен в поданную в конце марта 2024 года декларацию до официального выставления требований по уплате от ФНС - по результату КНП, произведен взаимозачет с имущественным вычетом).
в 2024 году делал аналогично, потом дополнительно подавал декларацию по доходам по иностранным счетам. в итоге задвоились доходы и налоговая в конце года пересчитала налоги по ставке 15%. пришлось топать ножками и рулиться, доказывая, что зп они посчитали дважды.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Так у Вас же налоговая база образовалась за 2025 год по факту закрытия ИИС, а не за 2024 год. Почему тогда считаете, что срок оплаты налога по закрытому ИИС в 2025 году, а не в 2026?

Брокер выставит налог с ИИС к уплате в январе- что ж, заплатИте.. Хотя можно и не платить..
Опять же, уважаемый Verges недавно подтверждал, что долг по налогам с ИИС должны выставить со сроком уплаты до 1 декабря следующего года. В вопросах налогового законодательства я ему вполне доверяю. Вообще, ИМХО нельзя принудительно сальдировать вычет за 2024 налоговый период и налог, возникший по ИИС в 2025 налоговом периоде...
Вот сейчас после разъяснений я очнулась :scratch_one-s_head:А то так бы и считала дальше неправильно.
Вчера на ГЛ ВТБ в заблуждение ввели, так как ОФЗ были погашены на ИИС в октябре 2024 г., то этот налог 22 тыс. за 2024 г., а когда продам в 2025 г. LQDT на брокерском, то это будет налог за 2025 г.

Т.е. неважно когда погашены (проданы) ОФЗ на ИИС, этот налог будет считаться за тот год, когда произошло закрытии ИИС.
В моем случае оплатить налог нужно до 01.12.2026 г.
Так это все меняет. Теперь точно не буду заранее оплачивать, оплачу налог за ИИС, закрытый в 2025 г. к декабрю 2026 г.

Получается брокер готов взять, а ФНС принять налог за 2025 г. пораньше так сказать.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
4,328
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Т.е. неважно когда погашены (проданы) ОФЗ на ИИС, этот налог будет считаться за тот год, когда произошло закрытии ИИС.
Так это все меняет. Теперь точно не буду заранее оплачивать, оплачу налог за ИИС, закрытый в 2025 г. к декабрю 2026 г.
У меня тоже самое тогда получается. Сберовские бумаги продал в октябре по-моему и на них купил SBMM, по вашему LQDT в ВТБ, и потом ещё в декабре на 400К снова купил SBMM, и все эти SBMM теперь хочу перевести на БС, там продать и вывести деньги в СБЕР.
На закрытие ИИС тоже подал, а в декларацию ФНС как понял можно будет только одни банки внести для Инвестиционного вычета на % от вкладов, как уже в этом году делал.

А в 26 году пускай там сами в ЛК что-то присылают для оплаты налога с ИИС и БС, правда непонятно будет, если они вдруг в этом году что-то нам пришлют и что тогда нам делать надо будет. А то упрутся рогом и хрен нам а не вычет. Но у меня это все впервые, поэтому только одни предположения. В прошлом году все было проще. Перед закрытием ИИС, бумаги погасились и я сразу после этого закрыл ИИС и вывел деньги, и поэтому никакого налога с меня не взяли потом. Все уже при закрытии слупили.

• Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Когда LQDT с ИИС переведут на БС, то в январе их нельзя продавать, брокер налог с денег возьмет :scratch_one-s_head:

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
У меня тоже самое тогда получается. Сберовские бумаги продал в октябре по-моему и на них купил SBMM, по вашему LQDT в ВТБ, и потом ещё в декабре на 400К снова купил SBMM, и все эти SBMM теперь хочу перевести на БС, там продать и вывести деньги в СБЕР.
Все аналогично, в декабре пополняла на 400 тыс., на них купила еще LQDT.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,328
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
:yes:
:yes:
Получается брокер готов взять, а ФНС принять налог за 2025 г. пораньше так сказать.
:yes: На "склянках" вроде это обсуждалось, но не уверен, но к call-центре ВТБ брокера в 2021-2022 гг. точно помню, что сказали: "Если при закрытии ИИС-А на брокерском счете и/или ИИС не будет достаточно денежных средств для удержания налога с дохода за весь срок жизни ИИС-А, то счет не будет закрыт. Поэтому либо вноси денежные средства на БС, либо продавай бумаги на ИИС-А перед закрытием".

Когда LQDT с ИИС переведут на БС, то в январе их нельзя продавать, брокер налог с денег возьмет
При выводе на текущий счет в банке вроде как да, возьмет сразу, но могут быть нюансы. @trader1982, @kulakov и @Verges об этих нюансах наверняка лучше всех из присутствующих знают и смогут подсказать

• Спасибо!

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
С склянок.
К ИИС это тоже относится или нет?

Вложения

• ИИС налог.jpg
    ИИС налог.jpg
    224.6 KB · Просмотры: 46

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
в 2024 году делал аналогично, потом дополнительно подавал декларацию по доходам по иностранным счетам. в итоге задвоились доходы и налоговая в конце года пересчитала налоги по ставке 15%. пришлось топать ножками и рулиться, доказывая, что зп они посчитали дважды.
По Вашему кейсу не подскажу, поскольку наверняка есть нюансы, включая сроки подачи первичной декларации и корректировок+у Вас иностранные бумаги.
Свой случай я описал. Город небольшой, но квалификации линейных сотрудников ФНС оказалось достаточной, чтобы провести КНП в срок и без замечаний одобрить вычет/взаимозачет. Ножками в налоговую не ходил, сопроводительных разъяснительных писем при отправке первичной (корректировка 0) декларации через ЛК ФНС не писал и мне тоже никаких писем из ФНС не присылали

МихВас

Участник
Спасибо
211
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
С склянок.
К ИИС это тоже относится или нет?
В той части, что при закрытии ИИС-А у Вас на нем были и денежные средства, и бумаги, которые были переведены на БС?

@AlexM-68 Вы когда закрывали свой ИИС в Сбере, у Вас на нем были только бумаги или денежные средства тоже?

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
В той части, что при закрытии ИИС-А у Вас на нем были и денежные средства, и бумаги, которые были переведены на БС?

@AlexM-68 Вы когда закрывали свой ИИС в Сбере, у Вас на нем были только бумаги или денежные средства тоже?
При закрытии ИИС есть LQDT и денег 0.69 коп.
Так он и так возьмёт, когда бы не продали сейчас или потом.
Когда 04.01 писала заявление на закрытие ИИС, спрашивала про налоги, знающего сотрудника не было. Попросили подойти 09.01 в рабочий день.

На БС за прошедший год брокер берет налог в январе текущего года. при невозможности отправляет данные в ФНС.

При закрытии ИИС брокер берет налог при закрытии ИИС. При отсутствии свободных средств на ИИС, сколько времени есть у брокера попытаться взять средства на налог например с БС? В 2021-2022 г. не закрывали в таких случаях ИИС, пока не будет денег на налог на ИИС/БС.
Возможно 2023-2024 гг. что-то поменялось при закрытии.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64

Вложения

• Налог 111.jpg
    Налог 111.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 17
  • Налог 112.jpg
    Налог 112.jpg
    177.6 KB · Просмотры: 17
  • Налог 113.jpg
    Налог 113.jpg
    89.2 KB · Просмотры: 14
  • Налог 114.jpg
    Налог 114.jpg
    72 KB · Просмотры: 13
  • Налог 115.jpg
    Налог 115.jpg
    71.9 KB · Просмотры: 17
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Verges

Мастер
Спасибо
584
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Когда LQDT с ИИС переведут на БС, то в январе их нельзя продавать, брокер налог с денег возьмет
Брокер имеет право удерживать налоги только в течение января по исчисленному, но не удержанному налогу за прошедший год. Речь об обычном брокерском счете, с которого и удержат налог при наличии на нем рублей.
Такое правило удержания определено п.14 ст. 226.1 НК РФ.

ВТБ не выполняет удержание весь январь, а сам себе ограничивает срок:
- в 2024 году было с 10 по 19 января;
- в 2025 году - с 9 по 17 января.
https://www.vtb.ru/personal/investicii/help/nalogi/spisanie/

В обсуждаемом случае все иначе. Налог исчислен с ИИС, закрытого в январе 2025 года. Для ИИС действуют другие правила.

В вольном переводе на понятный язык п.3.1 ст. 214.9:

Если брокер не сумел удержать налог (часть налога) на дату прекращения договора на ведение ИИС, то удержание производится до 28-го числа месяца, следующего за датой прекращения договора.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Инжиринка

Инжиринка

Старожил
Спасибо
355
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Бумаги на БС не продавать до марта 2025 г.
ФНС должна прислать налог к уплате за этот ИИС уже в 2026 г.?

antidote

Участник
Спасибо
2
3 января в ВТБ написала заявление на закрытие ИИС сегодня пришло смс, что принято в работу. Дальше ждём.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
991
Пользователи
6,414
Новый пользователь
ЛолСтрит

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм