Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,988
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Причем цена покупки ОФЗ роли не играет - уж какая есть.
Ну, как же не играет? Очень даже играет, просто фарш не провернуть назад и прошлого не изменить, тут да, какая есть такая и есть ))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,988
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так человек получит даже не плюс 8, а условно не считая минус 8%. И такому же решил завязать с инвестициями
БОльший убыток при досрочной продаже получится только если деньги от продажи положить под подушку. Сравнивать нужно YTM продажи ОФЗ и доходность тех инструментов, в которые можно разместить вырученные от продажи деньги. Продали под 20% и разместили на тот же срок под 23-24%? Профит, нет повода не продать. Ещё и налог снизить в качестве бонуса. Я, конечно, не настаиваю, каждый сам себе режиссёр, но сам бы так и сделал. Тем более сейчас, когда на "энтузиазме" после НЕ повышения КС всё подпрыгнуло вверх, как на батуте.. Да плюс ещё каждый год перед новогодними каникулами вообще все облиги прут вверх. Думаю, пыль уляжется и после НГ цены обязательно немного (или много..) съедут обратно. Ну, это чистое ИМХО конечно..

Последнее редактирование:

things.are.clear

Участник
Спасибо
27
Нужно подать заявление на конвертацию брокеру до конца 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, все-таки достаточно просто подать заявку на конвертацию брокеру до конца 2024 года, и тогда конвертация будет формально считаться выполненной в 2024 году? Хотя фактическую конвертацию брокер может не успеть сделать в 2024 году, а сделает её уже в январе 2025 года.

Спасибо
2,471
Подскажите, пожалуйста, все-таки достаточно просто подать заявку на конвертацию брокеру до конца 2024 года, и тогда конвертация будет формально считаться выполненной в 2024 году? Хотя фактическую конвертацию брокер может не успеть сделать в 2024 году, а сделает её уже в январе 2025 года.
Я не знаю что у Вас за брокер. У меня Сбер. Подавал заявку на конвертацию через МП. Всё сделали (внесли изменения) в течении суток и прислали документы.

things.are.clear

Участник
Спасибо
27
Я не знаю что у Вас за брокер. У меня Сбер. Подавал заявку на конвертацию через МП. Всё сделали (внесли изменения) в течении суток и прислали документы.
У меня ВТБ, который говорит, что для конвертации им может потребоваться до 7 рабочих дней. Уже могут не успеть. Поэтому и интересно, достаточно ли просто моей заявки на конвертацию в этом году.

Спасибо
2,471
Мои соболезнования.
Использую этого брокера только в качестве последнего/запасного варианта и только на небльшие суммы. Хватило его косяков выше крыши. Попробуйте прийти в брокерский отдел (обслуживание) в тех отделениях ВТБ, в которых он есть, проявить настойчивость итп...возможно успеете. Понимаю, что Вам не хотелось бы терять лишний год.

Winter

Участник
Спасибо
29
Город
Тольятти
У меня ВТБ, который говорит, что для конвертации им может потребоваться до 7 рабочих дней. Уже могут не успеть.
Было же время более двух месяцев. С конца октября заявления принимали.

trader1982

Мастер
Спасибо
302
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
У меня ВТБ, который говорит, что для конвертации им может потребоваться до 7 рабочих дней.
Подавал по двум счетам в прошлый понедельник заявку через МП.
На данный момент никаких реакций от банка все еще нет - ни сообщений/писем об успешной конвертации, ни даже подтверждения, что вообще какие-либо заявки подавались.

• Спасибо!
Реакции: rogun

PsiLon

Участник
Спасибо
47
Город
СПб
Стаж c
03.03.08
ни даже подтверждения, что вообще какие-либо заявки подавались.
В чате бот мяукнул в ответ на заявку.
Но как говорят на горячей линии никаких документов по результатам конвертации не предусмотрено. Спрашиваю: а с чем идти в налоговую? Отвечают: со своим заявлением.:dash:
И в отделении в ноябре говорили тоже что никаких документов на выходе не будет.
Screenshot_20241224-101129_1.jpg

• Спасибо!
Реакции: rogun

Winter

Участник
Спасибо
29
Город
Тольятти
На данный момент никаких реакций от банка все еще нет - ни сообщений/писем об успешной конвертации,
Если ограничения на пополнение более 1м. нет, то счёт уже конвертирован в иис-3.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,988
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
никаких документов на выходе не будет.
Мда.. Правильно я свой ИИС-1 закрыл и новый просто открыл, не стал связываться :crazy:
Впрочем, я "ввязался" в другой эксперимент, не менее лютый - конвертация ИИС-3 в ИИС-1... ФНС пока переваривает моё заявление 2 недели уже почти.

• Спасибо!
Реакции: Egor2017 и Struzhkin

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,988
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это как так, провернуть фарш назад типа?
Да, есть такое намерение :crazy: Вот таким вот "зигзагом":
Настоящим заявлением в соответствии с положениями Статьи 3, п. 17 ФЗ от 23.03.2024 г. № 58-ФЗ прошу предоставление инвестиционных налоговых вычетов по индивидуальному инвестиционному счёту ХХХХХХ, открытому 19.04.2024, осуществлять согласно правилам, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
ИМХО, им там небольшой консилиум потребуется, чтобы выяснить можно так вообще или нельзя :grin:
Если учесть, что я ещё и собираюсь требовать вычет за пополнение ИИС, закрытого в начале этого марта, то я просто жуткий тролль для ФНС :grin:

Winter

Участник
Спасибо
29
Город
Тольятти
Клёвый эксперимент.. Главное - недорогой
Просто на старом иис при пополнении есть счётчик до 1м, сколько вы пополнили в текущем году. На иис-3 такой счётчик отсутствует. Пополнять конечно не обязательно.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68
Спасибо
2,471
Клёвый эксперимент.. Главное - недорогой :mosking:
Просто на старом иис при пополнении есть счётчик до 1м, сколько вы пополнили в текущем году. На иис-3 такой счётчик отсутствует. Пополнять конечно не обязательно.

В Сбере это ограничение в 1млн через сутки ушло из брокерского отчёта....и в отчёте можно было посмотреть что всё ОК...но это Сбер...у меня к тому времени уже бумажки были на руках что всё конвертировано....а так, да...как в одном хорошем одноимённом фильме: "Ну чтож! Миллионом больше - миллионом меньше!" :grin:

things.are.clear

Участник
Спасибо
27
Было же время более двух месяцев. С конца октября заявления принимали.
К сожалению, я просто поздно "проснулся".

А ни будет ли вообще достаточно самого факта подачи заявления в 2024 году? И пусть ВТБ дальше по своим регламентам делает трансформацию. Я же свое желание изъявил, а дальше как бы не мои проблемы.

Sadovod

Участник
Спасибо
11
Город
Москва
Подскажите, есть ИИС-1 ,ОФЗ погасились в октябре, купоны не выводились, будет ли налог в связи с погашением ЦБ, тогда есть смысл продать убыточные бумаги? ИИС буду закрывать в 2025г.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,988
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я же свое желание изъявил, а дальше как бы не мои проблемы.
В конце-концов, что Вы теряете? О чём переживания? Так именно и сделайте, хуже ведь точно не будет. Время назад всё равно не провернуть, пусть идёт как идёт :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,988
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Подскажите, есть ИИС-1 ,ОФЗ погасились в октябре, купоны не выводились, будет ли налог в связи с погашением ЦБ, тогда есть смысл продать убыточные бумаги? ИИС буду закрывать в 2025г.
Если покупалось дешевле номинала - обязательно будет, с выгоды от дисконта при покупке. А также налог с купонов. Если покупалось дороже - наоборот, будет убыток с сальдированием дохода с купонов. Если убыточные бумаги есть - конечно есть смысл зафиксировать убыток, чтобы снизить НОБ. Нужно, конечно, оценивать что это за бумаги, какие на них планы дальше.. Если после закрытия ИИС Вы планируете их всё равно продать - лучше сделать это до закрытия, пусть пользу приносят.

• Спасибо!
Реакции: dealpa и Sadovod

Просматривают тему:

• PsiLon

Статистика форума

Темы
976
Пользователи
6,358
Новый пользователь
Ingreedd

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм