Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

Speclt

Участник
Спасибо
8
Прошу мнение коллег ,т.к. не считаю себя специалистом.
Итак, есть ИИС в Сбере, открытый в 2021 году, на ИИС имеются ОФЗ 26234 (текущая цена 922 р.) со сроком погашения 16.07.25 и фиксированным купоном 22 р. и выплатой 15.01 и 15.07. До конца году планируется пополнение ИИС для получения вычета за вклады в 2025 г.
Выбран следующий алгоритм ,который по моему мнению дает максимальный доход:
1. 25 декабря пополнение ИИС и покупка SBMM,
2. 15.01 получение купонной выплаты по ОФЗ
3. Продажа ОФЗ, закрытие ИИС

Собственно, несколько смущает целесообразность продажи ОФЗ за полгода до погашения.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,807
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Собственно, несколько смущает целесообразность продажи ОФЗ за полгода до погашения.
Вопрос целесообразности решать только Вам. А "вводные" условия известны. Если подсчёты показывают, что в банке выгоднее, то чем раньше - тем лучше.. Соответственно, второй пункт программы можно вообще исключить, получение купона, если он не последний с погашением, ничего не меняет (комиссию за продажу платить так и так, а свой НКД Вы всё равно получите). А в п.3 лучше поменять местами последовательность, т.е. сначала закрыть ИИС, дождаться "переезда" всех бумаг на БС, там продать всё вместе с SBMM и вывести всё в банк. Т.о. устранится простой ДС на время закрытия ИИС.

Мудрый

Участник
Спасибо
353
Итак, есть ИИС в Сбере, открытый в 2021 году, на ИИС имеются ОФЗ 26234 (текущая цена 922 р.) со сроком погашения 16.07.25 и фиксированным купоном 22 р. и выплатой 15.01 и 15.07. До конца году планируется пополнение ИИС для получения вычета за вклады в 2025 г.

Досрочное погашение ОФЗ лишит вас 10% за полгода. Считайте выгодно ли это...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,807
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Досрочное погашение ОФЗ лишит вас 10% за полгода
О чём Вы?... Да, если продать ОФЗ и положить деньги под подушку - то конечно.. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то будет так делать,

Спасибо
24

Если на ИИС с самого начала были только эти ОФЗ, то за все года существования ИИС полученный доход - только с купонов. Покупка SBMM даст доход ещё с роста этих паёв.
И тут нужно посчитать, в чём выгода:
В случае, когда продажа бумаг будет на ИИС, то уменьшается прибыль по купонам и от роста SBMM на уровень убытка по телу ОФЗ(если ОФЗ были куплены по 100%) Но сразу после закрытия ИИС брокер возьмёт подсчитанный налог из тех денег, что на нём образовались после продажи бумаг.
Во втором случае, если при закрытии ИИС будет перевод бумаг на брокерский и погашения/продажи их там, оплату налога с прибыли по этим бумагам можно будет отложить до следующего года, если не выводить деньги с брокерского счёта. И ещё налог по купонам посчитают и снимут при закрытии ИИС

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,807
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
если ОФЗ были куплены по 100%
Если это так или около того, тогда я бы продал ОФЗ ещё на ИИС для создания убытка и уменьшения налога по ИИС, на эти деньги купил бы SBMM, до кучи к купленным в конце 2024 года на пополнение-2024 и выходил в одних SBMM, прибыль от которых и, соответственно, налог, будет в таком случае минимальной за период в пару недель владения SBMM. А налог по ИИС (если убыток от продажи не сможет перекрыть купоны, что навряд ли) и вовсе отложится на конец 2026 года.

Мудрый

Участник
Спасибо
353
О чём Вы?... Да, если продать ОФЗ и положить деньги под подушку - то конечно.. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то будет так делать,
Облигации можно продать в любой момент, а вклад на определенный срок и 20% не факт что получишь в любой день без расторжения договора.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,807
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Облигации можно продать в любой момент, а вклад на определенный срок и 20% не факт что получишь в любой день без расторжения договора.
Я таки по-прежнему не понимаю, какой вклад, о чём Вы говорите?.. :nea: Человек собирается просто продать ОФЗ до даты погашения (банковские вклады ему "ближе и роднее"). И ВСЁ! Он продаёт грубо под YTM 20% (я понятия не имею под сколько сейчас, просто для примера), за полгода до погашения, на эти деньги он делает вклад в банке под 24% на те же полгода (грубо опять же, в теории).
@Speclt просто опасается ошибиться, продав ОФЗ досрочно. Я согласен с его решением. Важна лишь цена продажи и доходность к погашению (YTM), соответствующая этой цене и дате продажи.
А Вы как считаете и что вообще имели в виду?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
966
Пользователи
6,299
Новый пользователь
Ирина24

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм