Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
все как и раньше по купонам выплаченным до года конвертации
Ну, я больше про "границу" 1 января года конвертации, независимо от её даты. Как-то ИМХО это пока "вилами по бумаге" писано, мутновато.. Что там брокеры в итоге намутят, как это всё контролировать... Не, я не жалею, что закрыл вместо конвертации. Пусть на кошках тренируются.. )) Ещё бы с вычетом за 2024 г. не прокатили, и совсем было бы хорошо. И уплата налога через 1.5 года после закрытия, как вишенка на торте ))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну, я больше про "границу" 1 января года конвертации, независимо от её даты. Как-то ИМХО это пока "вилами по бумаге" писано, мутновато.. Что там брокеры в итоге намутят, как это всё контролировать... Не, я не жалею, что закрыл вместо конвертации. Пусть на кошках тренируются.. )) Ещё бы с вычетом за 2024 г. не прокатили, и совсем было бы хорошо. И уплата налога через 1.5 года после закрытия, как вишенка на торте ))
Все там однозначно написано, главное собраться с силами и прочитать.
То, что брокеры могут лажать, это другой вопрос.

Просто данный юзернейм в другой ветке требовал добиться того, что не обещали в документах, не провоцируйте его на несбыточные мечты.

filya

Участник
Спасибо
11
подскажите как лучше поступить.
в декабре ИИС исполняется 3 года, хочу закрыть в начале января 25, предварительно пополнив в конце декабря для вычета по типу А за 24.
Весь актив сейчас 3х400 высвободится 20 декабря закрывшимися облигами. Затем пополнением получится 4х400.
Как лучше быть, ничего не покупать, прогореть дней на 20 в пустую лежащими деньгами в размере 4х400 и закрыть иис в январе сразу после праздников и пустить деньги в депозиты?
Или докупиться в конце декабря, например облигами с купонами (какими никакими, но хоть какой-то профит будет) с погашением в феврале 25 на 4х400, дождаться как закроются, и закрывать ИИС в примерно феврале?

puter

Участник
Спасибо
12
подскажите как лучше поступить.
в декабре ИИС исполняется 3 года, хочу закрыть в начале января 25, предварительно пополнив в конце декабря для вычета по типу А за 24.
Весь актив сейчас 3х400 высвободится 20 декабря закрывшимися облигами. Затем пополнением получится 4х400.
Как лучше быть, ничего не покупать, прогореть дней на 20 в пустую лежащими деньгами в размере 4х400 и закрыть иис в январе сразу после праздников и пустить деньги в депозиты?
Или докупиться в конце декабря, например облигами с купонами (какими никакими, но хоть какой-то профит будет) с погашением в феврале 25 на 4х400, дождаться как закроются, и закрывать ИИС в примерно феврале?
Купить SBMM или LQDT.

trader1982

Мастер
Спасибо
300
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
и что прямо получится именно плюс?
Если покупать без комиссий, то прямо плюс. В противном случае благодаря высокой доходности - тоже плюс, но более умеренный.
лучше чем эти бы деньги отлежали этот срок например на вкладе в банке?
А у вас есть выбор? Или есть вклады на 20 дней? Зачем сравнивать зеленое и теплое?

BAY

Мастер
Спасибо
237
и что прямо получится именно плюс? лучше чем эти бы деньги отлежали этот срок например на вкладе в банке?
Вы пишете
То есть у Вас альтернатива "ничего не покупать, прогореть дней на 20" или "Купить SBMM или LQDT". Альтернатива со вкладами не просматривается. С 20 декабря до закрытия ИИС Вы эти деньги никак не сможете положить на вклады.

Вы не написали какой у Вас брокер. Поэтому дать точный совет сложно. Если бы у Вас брокером был ВТБ, то однозначно лучший вариант - 20 декабря купить на всё LQDT, в январе, не продавая LQDT, закрыть ИИС с переводим паёв LQDT на брокерский счет, а потом уже, не торопясь, думать что делать с деньгами дальше. Можно перед закрытием ИИС продать часть паёв LQDT, чтобы хватило на оплату налога. Но можно и не продавать, тогда налог уплатите по налоговому извещению.

Если у Вас другой брокер, возможны варианты.

Кстати, если не вполне представляете себе что такое LQDT и SBMM посмотрите здесь.

Вариант
докупиться в конце декабря, например облигами с купонами (какими никакими, но хоть какой-то профит будет) с погашением в феврале
не очень хорош. Купить на вторичном рынке бумаг сразу на "4х400", при этом с заданным сроком погашения, достаточной надежностью и приличной доходностью - задача не самая простая. LQDT (SBMM) хороши тем, что их можно мгновенно купить практически на любую сумму, они очень надежны (на уровне ОФЗ) и по ним вполне приличная доходность. Сопоставимая со вкладами.

Мудрый

Участник
Спасибо
269
Имхо, время вкладов заканчивается. Не является ИИР.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Фонд банка не может быть надежен на уровне государства
Возможно. Но в "финансовое небытие" они уйдут скорее всего вместе.. Эти банки, во-всяком случае, не фонды. Тем более, что в случае SBMM заправляет не сам Сбер, а УК "Первая", отдельное юр.лицо, насколько я понимаю, со своей ответственностью.. Но - да, сам пока сижу в SBMM весьма плотно.. :pardon:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Фонд банка не может быть надежен на уровне государства
Вы же вроде не ламер в юридических вопросах, должны прекрасно знать, что ПИФ не принадлежит банку, он принадлежит его пайщикам.
А ВИМ Капитал (управляющая компания фонда) для LQDT не является банком.

Но вообще точку зрения о разной надежности я разделяю. См. март 2022 и закрытие биржи.
Как-то ненадежно получилось, по ОФЗ купоны приходили исправно, а ОФЗ-н я вообще во время остановки биржи погасил.

Также иногда реализовывались риски отклонения от справедливой стоимости пая (не сильно и ненадолго), но это неприятно, если вам приспичило их продать в этот день (а этот инструмент для этого и нужен).

Не надо новичкам пудрить голову про одинаковую надежность. Доходность в этом инструменте берется с рынка, пусть и денежного. Технические ошибки, неадекватно низкие доходности от этого мы не застрахуемся. В ОФЗ же доход начисляется согласно условиям эмиссии.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: dtryy

filya

Участник
Спасибо
11
Вы не написали какой у Вас брокер. Поэтому дать точный совет сложно. Если бы у Вас брокером был ВТБ,
брокер как раз именно ВТБ
не продавая LQDT, закрыть ИИС
а почему не продавать?
а потом уже, не торопясь, думать что делать с деньгами дальше.
то есть после праздников в начале января при закрытии иис есть вероятность, что можно будет увидеть минус по купленным LQDT, и придется сидеть ждать пока они хотя бы в ноль не станут, чтобы продать и вывести деньги?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
а почему не продавать?
Потому же, зачем купили - чтобы не сидеть в кэше без доходности всё время процесса закрытия ИИС.

то есть после праздников в начале января при закрытии иис есть вероятность, что можно будет увидеть минус по купленным LQDT, и придется сидеть ждать пока они хотя бы в ноль не станут, чтобы продать и вывести деньги?
Откройте график этих БПИФ и посмотрите на изменение цены пая за неделю, месяц, год.. Вопросы отпадут. График практически линеен.

• Нравится
Реакции: BAY

Игорь МП

Участник
Спасибо
278
ПИФ не принадлежит банку
Тогда и "Северные потоки" не принадлежат Газпрому, трубы - Транснефти, НПЗ - Роснефти и т.д.
Есть только один вопрос: "Почему информация о БПИФах размещена на сайтах банков (у каждого банка о своих) и УК размещены в помещениях банков?".
Если Фонды не принадлежат банкам, то их надежность еще ниже!

Speclt

Участник
Спасибо
7
Друзья-коллеги, подтвердите ход моих мыслей. Итак, имеем ИИС 4-х летку. В конце декабря пополню и в 2025 получу напоследок вычет за квлады (других доходов нет и не предвидится. На ИИС куплены ОФЗ-Н 26223 со сроком погашения 25 июля 25 года. Есть два варианта: 1. дождаться 15 января выплату купонов (22.44 р), продать ОФЗ (текущая цена 902 р), закрыть ИИС, а полученные средства положить на депозит под 23-25%. Итого выхлоп к 25 июля около 1035 р. с облигации; вариант 2. Докупить ОФЗ (902), дождаться погашения 25 июля (купон около 22 р, +2 облигации 2000) , закрыть и забыть ИИС, получить 22.44-902+1000+1000+22=1132 р. с облиги.
Получается 2 вариант существенно выгоднее?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,389
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если честно, я даже не стал вникать в эти абсолютные цифры рублей :pardon: Вы рассчитываете доходы от облигаций в рублях, игнорируя фактор времени. При этом абсолютную доходность в рублях от вклада конечно не считаете. Зачем, если известно про 23%? :wink: Приведите это сравнение "к общему знаменателю", так сказать, ведь сделка при продаже бумаг имеет вполне конкретную величину YTM (доходность к погашению), любезно посчитанную биржей заранее. Вот именно с ней и нужно сравнивать вклад. Дата выплаты купона при принятии решения не влияет практически никак, ведь при продаже в любую дату Вы получите свой НКД.
Да и с терминологией стоит определиться - во-первых, ОФЗ-н на ИИС купить нельзя, тем более нельзя докупить их, т.к. их больше "не производят", а во-вторых ОФЗ 26223 у меня тоже были, но их дата погашения 28.02.2024... Вы к нам из прошлого? :wink:

Игорь МП

Участник
Спасибо
278
У каждого свои мысли, одежда и стратегия.
Я исхожу из того, что вклады выгоднее ОФЗ (как минимум на вычеты). Поэтому я бы в январе закрыл ИИС с переводом ОФЗ на БС

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм