Ну, не так чтобы все... Главный мотив, как правило - вытащить с ИИС находящиеся там "в плену закона" деньги.. Ведь если "на воле" есть возможность разместить средства выгоднее - эти 52к с каждым годом дают всё меньшую прибавку к доходности. Тем, для кого это имеет смысл (в зависимости от содержания портфеля), вероятно лучшим вариантом будет конвертация в ИИС-3. У меня не было никаких стимулов к конвертации, я пополнил ИИС в марте и закрыл, жду халявы Новый ИИС-3 открыт тогда же, весной, пополнять для 52к вычета планирую в конце следующего года.Почему вы все норовите закрыть ИИС? Чтобы потом новый открывать на 5-10 лет или ИИС в принципе неинтересен. Вычеты 52 тыс в год не нужны?
А где можно выгоднее разместить? Вклады? Год сидеть и получить 20%, пропустив рост рынка или тела офз? Тут нет абсолютной выгодности. Единственная обоснованная причина, что-нибудь материальное купить сейчас по хорошей цене.Ну, не так чтобы все... Главный мотив, как правило - вытащить с ИИС находящиеся там "в плену закона" деньги.. Ведь если "на воле" есть возможность разместить средства выгоднее - эти 52к с каждым годом дают всё меньшую прибавку к доходности. Тем, для кого это имеет смысл (в зависимости от содержания портфеля), вероятно лучшим вариантом будет конвертация в ИИС-3. У меня не было никаких стимулов к конвертации, я пополнил ИИС в марте и закрыл, жду халявы Новый ИИС-3 открыт тогда же, весной, пополнять для 52к вычета планирую в конце следующего года.
Ну, год сидеть не обязательно же.. А рост - зачем его пропускать, у меня есть БС.. И там в числе прочих есть длинные ОФЗ... ИИС закрыт в расчете на халяву от пополнения Ну и от недостатка свободных средств.. Я ещё ИИС супруги "спонсирую".. Тот пока жив, хотя может быть закрыт, 3 года истекли. У каждого свои причины, не стоит считать единственной именно Вашу. Тараканы так захотели! Надо было мелок от тараканов купить им - сидели бы тихо, рисовали...А где можно выгоднее разместить? Вклады? Год сидеть и получить 20%, пропустив рост рынка или тела офз?
Каждый случай разный.Тогда и "Северные потоки" не принадлежат Газпрому, трубы - Транснефти, НПЗ - Роснефти
Думаю, что вместо "ОФЗ-Н 26223 со сроком погашения 25 июля 25 года" следует читать "ОФЗ-26234 со сроком погашения 16 июля 25 года" .Друзья-коллеги, подтвердите ход моих мыслей. Итак, имеем ИИС 4-х летку. В конце декабря пополню и в 2025 получу напоследок вычет за квлады (других доходов нет и не предвидится. На ИИС куплены ОФЗ-Н 26223 со сроком погашения 25 июля 25 года. Есть два варианта: 1. дождаться 15 января выплату купонов (22.44 р), продать ОФЗ (текущая цена 902 р), закрыть ИИС, а полученные средства положить на депозит под 23-25%. Итого выхлоп к 25 июля около 1035 р. с облигации; вариант 2. Докупить ОФЗ (902), дождаться погашения 25 июля (купон около 22 р, +2 облигации 2000) , закрыть и забыть ИИС, получить 22.44-902+1000+1000+22=1132 р. с облиги.
Получается 2 вариант существенно выгоднее?
Почти принят регламент конвертации старых ИИС в ИИС-3:
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=151288
Порядок предполагает подачу заявления в ФНС.
В подобной ситуации, я бы по-другому сформулировал ключевой вопрос: Закрывать мне старый ИИС или конвертировать в ИИС3?Получается 2 вариант существенно выгоднее?
ИМХО, интереснее он только в том случае, когда на ИИС-1 есть много нереализованных пока доходов. Акций, купленных на лоях 2022 г., БПИФ, купленных 2-3 года назад и т.п. Если этого нет - проще ИМХО тащить текущий ИИС дальше, имея право закрыть его в любой момент.Вариант с трансформацией (зачтется три года из пяти?), если нет необходимости вытаскивать деньги с ИИС, выглядит интереснее
А смысл его тащить? Без трансформации в ИИС-3 еще два счета ИИС не откроешь, налоги со старого придется платить и дальше. 2 года быстро пройдут и если деньги не нужны срочно, и они последние только.ИМХО, интереснее он только в том случае, когда на ИИС-1 есть много нереализованных пока доходов. Акций, купленных на лоях 2022 г., БПИФ, купленных 2-3 года назад и т.п. Если этого нет - проще ИМХО тащить текущий ИИС дальше, имея право закрыть его в любой момент.
Это комиссия фонда за управление, примерно на эту величину стоимость пая в конце года будет ниже чем могла бы быть. А брокер не берет комиссию за покупку и продажу фонда.как написали на предыдущей странице, что если брокер ВТБ, то комиссий за покупку/продажу LQDT не будет.
на https://smart-lab.ru/blog/1072528.php?ysclid=m3btz82dd032530770 указано, что комиссия по LQDT 0,60%. подскажите, что это за комса?
Комиссия за управление. Вообще то сейчас 0,39%. Здесь обсуждается https://hranidengi.com/threads/bpif-denezhnogo-rynka-akmm-sbmm-lqdt-tmon.232/page-8указано, что комиссия по LQDT 0,60%. подскажите, что это за комса?
У ВТБ не будет комиссии за LQDT в любом случае, комиссия биржи не взимается ЕМНИП. По крайней мере она не взималась еще тогда, когда не было ассиметричной комиссии биржи.Это комиссия фонда за управление, примерно на эту величину стоимость пая в конце года будет ниже чем могла бы быть. А брокер не берет комиссию за покупку и продажу фонда.
Но, насколько я понимаю, если заявка тейкерская (вы используете уже существующую заявку) то все равно будет комиссия биржи 0,03%. Для мейкерской (создаете новую заявку) заявки комиссии не будет.
Да, там было соглашение специальное.@UnembossedName, по идее комиссия биржи по тейкероской заявке взимается в любом случае, возможно ее просто платит брокер за свой счет.
У каждого своя "философия".. Мне нечего было тащить в ИИС-3 на реализацию доходов, от слова "совсем". Такие замыслы надо задумывать в начале ИИС, а не в самом конце. На ИИС были взносы за 3 года+доход за тот же период+я пополнил за 4 год. Для меня это немалые деньги, я предпочёл их высвободить. Тем более дармовой вычет за 4-й год пока ещё весьма вероятен. А смысл тащить - тот же, что и все годы - 52к в год, а после 3 лет - ещё и с правом закрыть.А смысл его тащить?
Но купоны за 24-ый год-то вы получали ?!У каждого своя "философия".. Мне нечего было тащить в ИИС-3 на реализацию доходов, от слова "совсем". Такие замыслы надо задумывать в начале ИИС, а не в самом конце. На ИИС были взносы за 3 года+доход за тот же период+я пополнил за 4 год. Для меня это немалые деньги, я предпочёл их высвободить. Тем более дармовой вычет за 4-й год пока ещё весьма вероятен. А смысл тащить - тот же, что и все годы - 52к в год, а после 3 лет - ещё и с правом закрыть.