Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Мудрый

Участник
Спасибо
169
Почему вы все норовите закрыть ИИС? Чтобы потом новый открывать на 5-10 лет или ИИС в принципе неинтересен. Вычеты 52 тыс в год не нужны?

• Спасибо!
Реакции: Egor2017

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,174
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Почему вы все норовите закрыть ИИС? Чтобы потом новый открывать на 5-10 лет или ИИС в принципе неинтересен. Вычеты 52 тыс в год не нужны?
Ну, не так чтобы все... :wink: Главный мотив, как правило - вытащить с ИИС находящиеся там "в плену закона" деньги.. Ведь если "на воле" есть возможность разместить средства выгоднее - эти 52к с каждым годом дают всё меньшую прибавку к доходности. Тем, для кого это имеет смысл (в зависимости от содержания портфеля), вероятно лучшим вариантом будет конвертация в ИИС-3. У меня не было никаких стимулов к конвертации, я пополнил ИИС в марте и закрыл, жду халявы :pardon:Новый ИИС-3 открыт тогда же, весной, пополнять для 52к вычета планирую в конце следующего года.

Egor2017

Участник
Спасибо
158
Я тоже даже думаю зачем мне конвертировать в ИИС-3. Получаю я дивиденды и купоны. Подержал до нужного момента на вкладе, инвестировал снова на ИИС. Цель добиться, чтобы ИИС сам себя финасировал на 100%. Фиксировать прибыль по акциям пока не собираюсь

Мудрый

Участник
Спасибо
169
Ну, не так чтобы все... :wink: Главный мотив, как правило - вытащить с ИИС находящиеся там "в плену закона" деньги.. Ведь если "на воле" есть возможность разместить средства выгоднее - эти 52к с каждым годом дают всё меньшую прибавку к доходности. Тем, для кого это имеет смысл (в зависимости от содержания портфеля), вероятно лучшим вариантом будет конвертация в ИИС-3. У меня не было никаких стимулов к конвертации, я пополнил ИИС в марте и закрыл, жду халявы :pardon:Новый ИИС-3 открыт тогда же, весной, пополнять для 52к вычета планирую в конце следующего года.
А где можно выгоднее разместить? Вклады? Год сидеть и получить 20%, пропустив рост рынка или тела офз? Тут нет абсолютной выгодности. Единственная обоснованная причина, что-нибудь материальное купить сейчас по хорошей цене.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,174
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А где можно выгоднее разместить? Вклады? Год сидеть и получить 20%, пропустив рост рынка или тела офз?
Ну, год сидеть не обязательно же.. А рост - зачем его пропускать, у меня есть БС.. И там в числе прочих есть длинные ОФЗ... ИИС закрыт в расчете на халяву от пополнения :pardon: Ну и от недостатка свободных средств.. Я ещё ИИС супруги "спонсирую".. Тот пока жив, хотя может быть закрыт, 3 года истекли. У каждого свои причины, не стоит считать единственной именно Вашу. Тараканы так захотели! Надо было мелок от тараканов купить им - сидели бы тихо, рисовали... :grin:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,620
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тогда и "Северные потоки" не принадлежат Газпрому, трубы - Транснефти, НПЗ - Роснефти
Каждый случай разный.
Если они принадлежат их дочерним обществам, то это одно и тоже, если не связанным (как с СП), то другое.

ПИФ не принадлежит управляющей компании, имеет сегрегированный учет независимым депозитарием и принадлежит своим пайщикам.
При банкротстве управляющей компании, она не может брать деньги из ПИФ для покрытия собственных обязательств, это не ее деньги. В этом случае активы фонда передаются под управление другой компании, либо ликвидируются и возвращаются пайщикам.
Как и например при банкротстве компании, которая занимается страхованием жизни, полис просто переходит в другую компанию (такие кейсов уже хватает).

Если вдруг захочется возразить, что закон не защищает от мошенничества и УК при проблемах таки найдет способ украсть деньги, то ваш брокер так же может тиснуть ваши ОФЗ, они в этом плане ни капли не надежнее.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

BAY

Мастер
Спасибо
234
Друзья-коллеги, подтвердите ход моих мыслей. Итак, имеем ИИС 4-х летку. В конце декабря пополню и в 2025 получу напоследок вычет за квлады (других доходов нет и не предвидится. На ИИС куплены ОФЗ-Н 26223 со сроком погашения 25 июля 25 года. Есть два варианта: 1. дождаться 15 января выплату купонов (22.44 р), продать ОФЗ (текущая цена 902 р), закрыть ИИС, а полученные средства положить на депозит под 23-25%. Итого выхлоп к 25 июля около 1035 р. с облигации; вариант 2. Докупить ОФЗ (902), дождаться погашения 25 июля (купон около 22 р, +2 облигации 2000) , закрыть и забыть ИИС, получить 22.44-902+1000+1000+22=1132 р. с облиги.
Получается 2 вариант существенно выгоднее?
Думаю, что вместо "ОФЗ-Н 26223 со сроком погашения 25 июля 25 года" следует читать "ОФЗ-26234 со сроком погашения 16 июля 25 года" .
По крайней мере в июле другие ОФЗ не гасятся, а 15 января купон у ОФЗ-26234.

Во-первых, не торопитесь. Принимать решение Вам будет нужно в 2025 году, то есть самое раннее через два месяца. Вы знаете какова будет доходность вкладов через два месяца? А цена ОФЗ и их доходность? Лично я - нет. Даже не представляю. Ведь, как минимум, нам ещё предстоит 20 декабря 2024 года с, вероятно, новой ставкой ЦБ.

Думаю, что в реальности большой разницы между перечисленными Вами вариантами не будет. Рынок более-менее уравновешивает доходность коротких ОФЗ и вкладов в приличных банках. А вот на другие нюансы стоит обратить внимание. Например, не понятно, почему Вы не рассматриваете вариант закрытия ИИС без продажи ОФЗ с их переводом на брокерский счет. Я не знаю, какой у Вас брокер, но большинство из них делают это бесплатно и без проблем. Но Вы, таким способом, избежите потерь в доходности за время, когда ОФЗ уже будут проданы, но деньги ещё не поступят в Ваше распоряжение. Я бы рассмотрел вариант закрытия ИИС без продажи ОФЗ после получения купона с использованием купона для оплаты НДФЛ. Если НДФЛ нет, то действительно можно докупить на эти деньги ещё ОФЗ-26234 или что-то типа LQDT (см. предыдущую страницу этого форума). А вот когда ОФЗ окажутся на брокерском счете, можно будет думать, продавать ли их или ждать погашения. И если продавать, то все или частями.

Ну а в принципе, ход мыслей у Вас правильный. Нужно будет прикинуть, сколько денег у Вас окажется в каждом варианте, скажем по состоянию на конец июля 2025 года. Какой вариант будет выгоднее... Впрочем, повторюсь, вряд ли разница будет существенной. Поэтому, смотрите что удобнее.

Спасибо
211
Получается 2 вариант существенно выгоднее?
В подобной ситуации, я бы по-другому сформулировал ключевой вопрос: Закрывать мне старый ИИС или конвертировать в ИИС3?
Если закрывать - то как можно быстрее в январе, не дожидаясь купона. И открывать новый (или сразу три новых) ИИС, чтобы шел отсчет.
Вариант с трансформацией (зачтется три года из пяти?), если нет необходимости вытаскивать деньги с ИИС, выглядит интереснее.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,174
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вариант с трансформацией (зачтется три года из пяти?), если нет необходимости вытаскивать деньги с ИИС, выглядит интереснее
ИМХО, интереснее он только в том случае, когда на ИИС-1 есть много нереализованных пока доходов. Акций, купленных на лоях 2022 г., БПИФ, купленных 2-3 года назад и т.п. Если этого нет - проще ИМХО тащить текущий ИИС дальше, имея право закрыть его в любой момент.

Мудрый

Участник
Спасибо
169
ИМХО, интереснее он только в том случае, когда на ИИС-1 есть много нереализованных пока доходов. Акций, купленных на лоях 2022 г., БПИФ, купленных 2-3 года назад и т.п. Если этого нет - проще ИМХО тащить текущий ИИС дальше, имея право закрыть его в любой момент.
А смысл его тащить? Без трансформации в ИИС-3 еще два счета ИИС не откроешь, налоги со старого придется платить и дальше. 2 года быстро пройдут и если деньги не нужны срочно, и они последние только.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear
Спасибо
211
как написали на предыдущей странице, что если брокер ВТБ, то комиссий за покупку/продажу LQDT не будет.
на https://smart-lab.ru/blog/1072528.php?ysclid=m3btz82dd032530770 указано, что комиссия по LQDT 0,60%. подскажите, что это за комса?
Это комиссия фонда за управление, примерно на эту величину стоимость пая в конце года будет ниже чем могла бы быть. А брокер не берет комиссию за покупку и продажу фонда.
Но, насколько я понимаю, если заявка тейкерская (вы используете уже существующую заявку) то все равно будет комиссия биржи 0,03%. Для мейкерской (создаете новую заявку) заявки комиссии не будет.

• Нравится
Реакции: Sly Bear

Winter

Участник
Спасибо
22
Город
Тольятти

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,620
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это комиссия фонда за управление, примерно на эту величину стоимость пая в конце года будет ниже чем могла бы быть. А брокер не берет комиссию за покупку и продажу фонда.
Но, насколько я понимаю, если заявка тейкерская (вы используете уже существующую заявку) то все равно будет комиссия биржи 0,03%. Для мейкерской (создаете новую заявку) заявки комиссии не будет.
У ВТБ не будет комиссии за LQDT в любом случае, комиссия биржи не взимается ЕМНИП. По крайней мере она не взималась еще тогда, когда не было ассиметричной комиссии биржи.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,620
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,174
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А смысл его тащить?
У каждого своя "философия".. Мне нечего было тащить в ИИС-3 на реализацию доходов, от слова "совсем". Такие замыслы надо задумывать в начале ИИС, а не в самом конце. На ИИС были взносы за 3 года+доход за тот же период+я пополнил за 4 год. Для меня это немалые деньги, я предпочёл их высвободить. Тем более дармовой вычет за 4-й год пока ещё весьма вероятен. А смысл тащить - тот же, что и все годы - 52к в год, а после 3 лет - ещё и с правом закрыть.

usver

Участник
Спасибо
27
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
У каждого своя "философия".. Мне нечего было тащить в ИИС-3 на реализацию доходов, от слова "совсем". Такие замыслы надо задумывать в начале ИИС, а не в самом конце. На ИИС были взносы за 3 года+доход за тот же период+я пополнил за 4 год. Для меня это немалые деньги, я предпочёл их высвободить. Тем более дармовой вычет за 4-й год пока ещё весьма вероятен. А смысл тащить - тот же, что и все годы - 52к в год, а после 3 лет - ещё и с правом закрыть.
Но купоны за 24-ый год-то вы получали ?!

Вот эти купоны, в случае конверта в ИИС-3,
НЕ БУДУТ ОБЛАГАТЬСЯ НАЛОГОМ !!!!!!!!

Просматривают тему:

• Dingo

Статистика форума

Темы
916
Пользователи
5,970
Новый пользователь
Apple7

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Почта Банк = почтибанка >>> спамеры.
    В договорах банков сейчас просто добавляют пункты, согласно которым они получают доступ.
    Нечего подчищать в Госуслугах, если доступа к ним не давал. А рекламу и спам в каждом банке, как правило приходится отключать отдельно. Редко...
    Скорее всего, одному из банков подписали разрешение на слив вашей БКИ и данных. А остальные начали названивать. Такое постоянно происходит, когда...
    Это если давал банку доступ к Госуслугам. А здесь речь об обычной рекламе после получения дебетовой карты и т.п.
    В первую очередь, зайдите на Госуслуги и отзовите все выданные Почтибанку разрешения. У меня после такой простой операции звонки практически...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм