Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 2)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,535
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так могу или не могу? И что значит "применить тип Б"? Тип "Б" же применяется автоматически, на сколько я понимаю
Не знаю, может что и изменилось, но тип Б никогда не применялся автоматически, ибо надо было брокеру справку от налоговой принести, что вы вычетов не получали. Потому что брокер этого знать не может. Может сейчас уже сделали, что может знать, но раньше точно он автоматически не применялся.

С пенями никак с вас не вычтут, потому что налог рассчитывается при закрытии ИИС.
Конвертация бьет ваш счет на 2 периода, до года конвертации и после.
Соответственно на ваш счет действуют 2 разных статьи закона.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

rm_

Мастер
Спасибо
1,014
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Я твердо решил, что не будут ввязываться и интерес к механизму конвертации у меня пропал.
Почему бы нет, я бы сконвертировал свой, пусть будет 5 лет срока а не 3, зато с освобождением от налога.

Но рукожопить какую-то дичь с открытием в первый же год, когда ещё ничего не известно, сразу нескольких ИИС, даже в голову не пришло бы.

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,535
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Почему бы нет, я бы сконвертировал свой, пусть будет 5 лет срока а не 3, зато с освобождением от налога.
Решил заплатить за нервные клетки налогами)
Может если все наладится в 2025м конвертирую, но легче точно будет с чистого листа в 2026.

rm_

Мастер
Спасибо
1,014
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Решил заплатить за нервные клетки налогами)
А что нервные клетки? В случае единственного-то ИИС, что может пойти не так с конвертацией? Ждём конечно кнопку в ЛК ВТБ и начинаем понемногу беспокоиться, но время ещё есть, думаю должны успеть.

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,535
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А что нервные клетки? В случае единственного-то ИИС, что может пойти не так с конвертацией?
Уверен, что может.
Например брокер будет неправильно считать налоги, нужно будет с его поддержкой бороться с калькулятором в руках. Или этот посчитанный налог уйдет в ФНС и нужно будет уже с ФНС бороться спустя несколько лет после конвертации.

• Спасибо!

Игорь МП

Участник
Спасибо
254
У меня будут работать вычеты на прибыль по сделкам с бумагами и на купоны с ОФЗ на обоих ИИС?

Сохранятся вычеты на прибыль по сделкам, полученные до 2024г?
Если до конца этого года ФНС утвердит порядок подачи заявления по конвертации и Вы успеете его подать в налоговую (п. 10 ст. 3 ФЗ от 23.03.2024 N 58-ФЗ), то у Вас все получится.
А если не успеют/не успеете, то будет задвоение ИИС и скорее всего вычеты Вам не сделают (абз. 3 пп. 3 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).
А "Брокерным маринкам" все равно, что говорить. Они в этих вычетах не главные!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Просматривают тему:

• Galka

Статистика форума

Темы
898
Пользователи
5,897
Новый пользователь
ТатьянаУ

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм