Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Мудрый

Участник
Спасибо
135
@Мудрый, если вам ИИС нужен только для вычетов тогда конечно нелогично, но многим как и мне ИИС еще нужен для избавления от налога на прибыль.
Какую прибыль, которая 30 млн с одного иис, это реально?)

VaBank

Старожил
Спасибо
210
Стаж c
30.01.20
Опыт
294/31
Те на вновь открытый 3 иис вычет с 400 тыс остается? Нельзя пополнять старые иисы? тогда норм
я вроде так и написал "вычет можно получить только на взносы на ИИС открытый после закрытия предыдущего"

• Спасибо!
Реакции: Мудрый

VaBank

Старожил
Спасибо
210
Стаж c
30.01.20
Опыт
294/31
Какую прибыль, которая 30 млн с одного иис, это реально?)
не 30 млн, а до 30, любую на финрез. для меня это например важнее всех вычетов которые только 52к в год, что в наше время неочем

Мудрый

Участник
Спасибо
135
не 30 млн, а до 30, любую на финрез. для меня это например важнее всех вычетов которые только 52к в год, что в наше время неочем
Рад за вас, что удается получать с фондового рынка выше индекса:good:

Galka

Участник
Спасибо
39
Подскажите, правильно ли я понимаю, что на ИИС-3 не будет взиматься налог 13% с купонов по ОФЗ и корпоративным облигациям? Если от 5 лет держишь ИИС.
Только с дивидендов акций?

denism7

Старожил
Спасибо
148
Подскажите, правильно ли я понимаю, что на ИИС-3 не будет взиматься налог 13% с купонов по ОФЗ и корпоративным облигациям? Если от 5 лет держишь ИИС.
Только с дивидендов акций?
Да, все верно. Налог только с дивидендов (обходится покупкой БПИФ-ов).

• Спасибо!
Реакции: Galka

Voloddik

Участник
Спасибо
0
Доброго дня! Подскажите по ИИС-3. А то от этих текстов статей законов уже голова кипит.

Ситуация такая. Открыл ИИС в 2022 году. Вычеты по типу А не получал. В апреле 2024 трансформировал его в ИИС-3 (несколько раз уточнив правомерность у брокеров и один раз в ФНС). Брокер подтвердил, что трансформация произошла.

После этого открыл еще один ИИС-3 у другого брокера (предупредив, что имею один ИИС-3 и уточнив несколько раз у разных сотрудников правомерность такого действия).

В октябре на всякий случай еще раз проконсультировался в ФНС, но теперь там сомневаются в работоспособности всей этой схемы! Кроме того, разные сотрудники ФНС дают разную информацию. Написал заявление - мне просто процитировали текст из рандомных статей законов про ИИС... Но при этом правомерность трансформации ИИС отрицать не стали.

Вопросы такие:

У меня будут работать вычеты на прибыль по сделкам с бумагами и на купоны с ОФЗ на обоих ИИС?

Сохранятся вычеты на прибыль по сделкам, полученные до 2024г?

Доп. заявление в ФНС пока еще не подавал. Спасибо за ответы!

filya

Участник
Спасибо
11
подскажите, в декабре 24 иис тип А исполняется 3 года. пополню в декабре (чтобы получить вычет за 24), затем жду новогодние праздники и закрываю иис сразу после праздников в январе 25.
Правильно понимаю, что 100% в январе 25 смысла нет закидывать деньги (для вычета) перед закрытием иис? или все таки закинуть? (вдруг что выгорет в 26 по вычету за 25)

• Нравится
Реакции: alexshic

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,544
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Доброго дня! Подскажите по ИИС-3. А то от этих текстов статей законов уже голова кипит.

Ситуация такая. Открыл ИИС в 2022 году. Вычеты по типу А не получал. В апреле 2024 трансформировал его в ИИС-3 (несколько раз уточнив правомерность у брокеров и один раз в ФНС). Брокер подтвердил, что трансформация произошла.

После этого открыл еще один ИИС-3 у другого брокера (предупредив, что имею один ИИС-3 и уточнив несколько раз у разных сотрудников правомерность такого действия).

В октябре на всякий случай еще раз проконсультировался в ФНС, но теперь там сомневаются в работоспособности всей этой схемы! Кроме того, разные сотрудники ФНС дают разную информацию. Написал заявление - мне просто процитировали текст из рандомных статей законов про ИИС... Но при этом правомерность трансформации ИИС отрицать не стали.

Вопросы такие:

У меня будут работать вычеты на прибыль по сделкам с бумагами и на купоны с ОФЗ на обоих ИИС?

Сохранятся вычеты на прибыль по сделкам, полученные до 2024г?

Доп. заявление в ФНС пока еще не подавал. Спасибо за ответы!
Все правомерно, но зря вы в эту конвертацию в первый же год ввязались. Процессы не отлажены.

Почему должны сохраняться вычеты на прибыль по сделкам за 2024 год, я не понял. Вы хотите по типу Б получить вычет за годы до конвертации?

• Спасибо!
Реакции: Voloddik

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,544
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Правильно понимаю, что 100% в январе 25 смысла нет закидывать деньги (для вычета) перед закрытием иис? или все таки закинуть? (вдруг что выгорет в 26 по вычету за 25)
По закону вычет за пополнения в год закрытия начиная с 2025 года не положен.

Voloddik

Участник
Спасибо
0
Почему должны сохраняться вычеты на прибыль по сделкам за 2024 год, я не понял. Вы хотите по типу Б получить вычет за годы до конвертации?
В 2022-2024гг на счете были сделки с положительным фин. результатом, за который с меня не был удержан налог. Я хочу, чтобы все так и осталось.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,544
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В 2022-2024гг на счете были сделки с положительным фин. результатом, за который с меня не был удержан налог. Я хочу, чтобы все так и осталось.
Конвертация в 2024 не освободит вас от положительного финреза полученного в 2022-2023 годы, только начиная с 2024.
Но раз вы не получали вычет на взнос, вы можете применить тип Б к первым двум годам.

• Спасибо!

Voloddik

Участник
Спасибо
0
Все правомерно, но зря вы в эту конвертацию в первый же год ввязались. Процессы не отлажены.
Ну, уже вляпался) Так, мне нужно подавать доп. заявление в ФНС, когда и на какую тему, чтобы оба мои ИИС-3 работали так, как должны?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,544
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так, мне нужно подавать доп. заявление в ФНС, когда и на какую тему, чтобы оба мои ИИС-3 работали так, как должны?
Не знаю, может @Verges завтра придет подскажет.
Я твердо решил, что не будут ввязываться и интерес к механизму конвертации у меня пропал.

• Спасибо!

Voloddik

Участник
Спасибо
0
Конвертация в 2024 не освободит вас от положительного финреза полученного в 2022-2023 годы, только начиная с 2024.
Но раз вы не получали вычет на взнос, вы можете применить тип Б к первым двум годам.
Так могу или не могу? И что значит "применить тип Б"? Тип "Б" же применяется автоматически, на сколько я понимаю? Если так, то я освобожден от налога на положительный финрез в 2022-2024? Или, когда буду закрывать счет, с меня его вычтут, да еще и с пенями?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
900
Пользователи
5,901
Новый пользователь
FromRussia

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм