UnembossedName
Мастер
- Спасибо
- 1,686
- Город
- Тула
- Стаж c
- 07.09.11
Буду очень благодарен, если Вы сможете выложить тут скрин этой волшебной ступенькиПосмотрите среди дня на актуальный стакан, перечитайте то, что я написал и сразу всё поймёте. Есть заявки ММ по 110 млн., между ними та самая ступенька "беспошлинной" торговли
Обязательно, но завтра (нет сегодня торгов) и в профильной теме по ссылке выше, а то мы (я..)сможете выложить тут скрин
Во- всяком случае, я пока не собираюсь пополнять в этом году свежеоткрытый ИИС-3, только в конце 2025 г. Разве что будут конкретные сведения, что получу я "по морде" вместо вычета Может, в ИФНС кто-нибудь выяснит этот вопрос и получит обоснованный НПА ответ и выложит сюда..финт теоретически может прокатить
Как это должно выглядеть в ЛК ФНС? По-моему никак.1. Как вы думаете, кто обязан предупреждать ФНС о трансформации старого ИИС в ИИС нового типа? Вроде как брокер, тк он является налоговым агентом. Но тогда почем спустя 4 месяца после трансформации в моём ЛК налогоплательщика нет никаких изменений? Не будет ли потом проблем у нас или у брокеров за неуведомление?
Для каждого ИИС свой срок. Дата 01.01.2024 используется в разных аспектах для ИИС старого типа, конвертированного в новый в 2024м году.2. Есть огромное желание построить «лесенку» из ИИС, но отсутствие регламентации со стороны ФНС является сдерживающим фактором. Читал, на форуме, что некоторые рискнули и открыли 2 и 3 ИИС, ночто-то я очкую Славиквот какой момент – дата открытия 2 и 3 ИИС будет началом срока в 5 и более лет или это будет 01.01.2024?
Тут точно не подскажу, лень перечитывать закон, но склоняюсь к тому, что после 01.01.20263. У меня открыт ИИС 15.03.2019. Вёл я его по типу Б. Трансформировал в ИИС-3 – 26.03.2024. Когда наступит ближайшая дата, когда я смогу закрыть его без потери льгот по вычету на доход? 15.03.2026? 26.03.2026? или 01.01. 2026?
Судя по статье:1. Как вы думаете, кто обязан предупреждать ФНС о трансформации старого ИИС в ИИС нового типа?
Спасибо Вам! Значит не приснилось. Закон есть, а заявления и процедуры нет. Судя по той бумажке. которую мой брокер (Сбер) выдаёт клиентам при трансформации - надеюсь, что её (трансформацию) нам не "простят", а к декабрю, когда ФНС обещает "родить" регламент - брокеры просто синхронизируют данные с налоговым ведомством. В любом случае считаю что перспективы отстоять свои права в этом случае высокие. Закон принят. Заявление (если будет таковое) напишем в ЭТОМ налоговом периоде. Но вот от открытия второго и третьего ИИС лесенкой я пока бы поостерёгся.Судя по статье:
https://quote.ru/news/article/664b5c109a7947c2f15850b1
а также ответу одного из брокеров:
https://hranidengi.com/threads/strategija-i-taktika-iis-3.567/post-109368
клиент должен самостоятельно известить ФНС о трансформации.
Я вроде написал, что для вновь открытых счетов никаких конвертаций не происходит, для них 5 лет с момента открытия. Для конвертируемого - отдельная песня.В моём случае – если сегодня открою 2 и 3 ИИС у брокера (у меня Сбер, открывай-нихочу, возможность брокер даёт) – у всех трёх ИИС будет срок открытия 01.01.2024 или фактическая дата открытия?
Откуда бонус? Какая разница в какой день года вы его конвертировали в новый тип? От этого длительность наличия у вас счета не меняется.По закону вроде как да, ну тогда некоторым коллегам будет бонус в 12 месяцев
Не знаю, коллега)) Повторил за кем-то))....конвертаторы, конденсаторы, трансформаторы, терминаторы))....у брокера эта бумажка называется Заявление об использовании ИИС ХХХХХ в качестве ИИС 3-го типаПочему слово конвертация вдруг все стали называть трансформацией?
Так это не вы первый. Началось это с месяц назад, я интересуюсь, вышел какой-то официальный документ или какой-то журналист/блогер придумал.Не знаю, коллега)) Повторил за кем-то))....конвертаторы, конденсаторы, трансформаторы, терминаторы))....у брокера эта бумажка называется Заявление об использовании ИИС ХХХХХ в качестве ИИС 3-го типа
по-моему какой-то блогер, будь онТак это не вы первый. Началось это с месяц назад, я интересуюсь, вышел какой-то официальный документ или какой-то журналист/блогер придумал.
Вы правы. Ну, тогда у них есть бонус в виде 12 месяцев (осталось 5) чтобы подумать а надо ли оно им - конвертировать, открывать новый тип ИИС итп....У них есть время, они ещё не приняли решение...а вдруг до конца года по новому типу дивы разрешат выводить на банковский счётОткуда бонус? Какая разница в какой день года вы его конвертировали в новый тип? От этого длительность наличия у вас счета не меняется.
1. Если брокерское подразделение в составе банка (Сбер, ВТБ и т.п.), то сведения в налоговую должен подавать банк в течение трех дней (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). Если брокер не в составе банка (Финам, БКС и т.п.), то все определяет договор брокерского обслуживания (п. 1 ст. 3 ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ).1. кто обязан предупреждать ФНС о трансформации старого ИИС в ИИС нового типа?
2. какой момент – дата открытия 2 и 3 ИИС будет началом срока в 5 и более лет или это будет 01.01.2024?
3. Когда наступит ближайшая дата, когда я смогу закрыть его без потери льгот по вычету на доход?
Почему слово конвертация вдруг все стали называть трансформацией?
В Конституцию добавили))...Это РБК "воду мутит" Уважаемый Verges сегодня в посте прислал ссылку а там уже в мае вовсю "трансформация"....Трансформатор их забериТак это не вы первый. Началось это с месяц назад, я интересуюсь, вышел какой-то официальный документ или какой-то журналист/блогер придумал.
Спасибо! Но, видите ли, по п1 - судя по статье с РБК и ответу брокера, брокер пока что "отбрыкивается" от своих обязанностей налогового агента. https://quote.ru/news/article/664b5c109a7947c2f15850b1 По п3 - мне не принципиально по времени 01.01.24 или 26.03.24, но истина дороже)) Ведь на 01.01.24 (конвертация) ИИСу было намного больше 3х лет....Видимо, законодатель имел в виду 01.01.24 только как отсечку по конвертации НО не срок ИИС.1. Если брокерское подразделение в составе банка (Сбер, ВТБ и т.п.), то сведения в налоговую должен подавать банк в течение трех дней (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). Если брокер не в составе банка (Финам, БКС и т.п.), то все определяет договор брокерского обслуживания (п. 1 ст. 3 ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ).
2. Дата открытия 2 и 3 ИИС будет началом срока в 5 и более лет.
3. 26.03.2026 (3+2 года)
Да, риск безусловно. Но решение давно принято и ИИС-1 закрыт ещё в марте (один из 2-х ). Идти сейчас на попятную, закрывая очередные 400 тыр. на теперь уже 5 лет будет означать поражение и признание собственной ошибки, между тем конкретных причин делать это я пока нигде не встречал Пусть идёт как идёт, вся эта затея изначально была лотерейной к сожалению, ведь подобной неоднозначности в законодательном поле быть не должно. Но оно есть, как тот суслик..@AlexM-68, я б не стал этим заниматься, все очень хотят наиболее эффективно использовать вот эти вложенные 400 тыщ или у кого сколько.
Но по факту, вычет это вычет, пропустить его не пополнив - гораздо большая цена.
Ну или там бодаться с налоговой, доказывая, что вы в своем праве и вообще закрыли ИИС до принятия изменений.