Газпромбанк и его "взыскание" ФССП (читает 1)

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
Решил и я создать тему по уже озвученной в ветках ГПБ проблеме, которую они не хотят решать. В марте я стал клиентом этого банка выпустив дебетовую карту и "бонусом" к ней увидел старый счет который использовал в 2011 году для перевода в РБ (ГПБ был корреспондентом). рядом с этим счетом в приложении была отметка "Действует взыскание или арест", можно было посмотреть подробности и увидеть основание - бумажное постановление СПИ об обращении взыскания на ДС должника от ноября 2018 года - банк списал по нему тогда же 0.9 рубля находящиеся на счете и ждал оставшуюся сумму. я активировал дебетовую карту, зарегистрировался в "карте мечты" и не обращал на это внимания - она работала как обычно и на счете карты не было никаких отметок о взыскании.
В апреле я выпустил КК и открыл накопительный счет "Ежедневный процент" - и вот тут начались приключения. Баланс кредитной карты увели в минус на сумму взыскания, я успел вывести лимит за пару часов до этого и мне обещали, что банк перечисления на счет кредитки будет отправлять ФССП. и вот тут первое вранье - ПО банка крайне интересно себя вело. На карте по факту ноль, лимит потрачен, но баланс отображается -35000 (сумма взыскания). Вношу 200 рублей. Баланс меняется и становится -34800 - любые расходные операции отклоняются. Но спустя несколько часов появляется строка "отмена ареста" (+35000 руб), баланс становится 200 рублей, то есть внесение ушло в задолженность и я успешно совершил покупку на 200 рублей - после чего "изменение баланса" -35000 - снова нельзя совершать покупки, но если пополнить на любую сумму и, подождать ситуация повторялась - ГПБ зачислял все пополнения в задолженность как я описал выше, ни копейки приставам не отправил.
Я открыл счет "ежедневный процент" - пополнил его на тестовые 100 рублей - и они наконец-таки улетели приставам по инкассовому поручению которое мне прислала "команда экспертов", сумма взыскания в приложении уменьшилась и я захотел самостоятельно эту проблему решить и внес на старый счет оставшуюся сумму взыскания - прогуляются и вернутся. параллельно писал приставам с просьбой ускорить возврат, первые 100 руб. вернулись через месяц и в назначении платежа был указан номер и дата инкассового поручения, которое мне прислал банк.
А вот с 35+ тыс. начались проблемы - деньги списались, в приложении пропала информация о взыскании, выровнялся баланс кредитки. инкассовое поручение на перевод мне банк прислал, но деньги до приставов все не доходили, в итоге пришли им 07.06 уже не по инкассовому, а по платежному поручению с совсем другим номером, были возвращены мне 24.06, незадолго до этого они мне отписали, что не имеют ко мне никаких претензий и деньги отправлены назад.
Однако, снять или перевести любую сумму со старого счета банк не дает, даже те 6 копеек, что начислил сегодня процентами. Причину этого никто не поясняет - ГЛ сказала, что ограничений по счету нет, но переводы со старых счетов просто невозможны в приложении. В офисе банка перевод также был отклонен, но дали чуть больше информации - в глубинах программы нашли полное ограничение расходных операций по счету, установленное в ту же дату, что и постановление об обращении взыскания (2018 год). Но как такое может быть, если приставы направили постановление об обращении взыскания - почему ограничены все расходные операции по счету даже после погашения? ответов нет, в офисе банка просто послали.
Главный вопрос: как действовать? Обращения в соцсетях не помогают - "Нам очень жаль, вернемся" и пропали.
Меня интересует - как заставить банк снять ограничения? Как правильно запросить документ основание? Если они мне его дадут - там будет то же постановление об обращении взыскания 2018 года, которое они полностью исполнили в середине апреля 2024 и банк в проигрышной позиции - получается они незаконно удерживают деньги клиента, вероятно они поэтому не хотят ничего давать, или потеряли с 2018 года.
у приставов, разумеется, это ИП уже удалено из всех систем, не значится даже как прекращенное, информации о нем нет уже нигде, громе ГПБ.
Куда жаловаться на этот беспредел? Как заставить банк объясниться за поведение своего ПО и понять, что им от меня надо?
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
В общем, буду признателен за конструктивные комментарии, как правильно юридически действовать в этой ситуации. На данный момент в клинтском приложении и ГЛ ГПБ нет информации о каких-либо ограничениях по моим счетам, идти к приставу не с чем, да и на руках есть письмо, что никаких претензий нет ко мне
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
Ну и забавный факт про кредитку - я у них спрашивал еще в апреле - как вам платить то, если вы будете все списывать? Ответ был - ищите третье лицо, которое предоставит вам свой счет для внесения платежей по кредитке. Я им говорил - ну есть же счет дебетовой карты, которая работает - не, его нельзя говорил чат. То есть курят они там что-то совсем тяжелое, деньги в погашение задолженности им не нужны.
По факту, как я описал выше, в моем случае платежи на кредитный счет погашали задолженность, но как будет в вашем если вы столкнетесь со свежим ИП не знаю. Как писали в чате "банк имеет право с любого счета списывать и в любые сроки", то есть банк всегда прав.
 
Последнее редактирование:

Vova_S

Новичок
Сообщения
4
Спасибо
0
2018 год даже в архивах у ФССП нет
Выписку с банка берите, где указано, что наложен арест от ФССП
и заявление в ФССП через госуслуги , чтобы повторно выслали в банк постановление об отмене обращении взыскания на ДС должника. Если футболить будут, то только через суд получится отменить.
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
2018 год даже в архивах у ФССП нет
Выписку с банка берите, где указано, что наложен арест от ФССП
его походу и не налагали, было постановление об обращении взыскания, но ведь оно не равно аресту счета, его банк исполнил спустя почти 6 лет. А ограничение на расходные операции банк наложил по собственной инициативе, предполагаю просто по дури, гиперисполнение.
Как правильно запросить документ на основании которого ограничены расходные операции? В офисе неуверенно предложили покататься в офис на Синопскую набережную, мол там архив, "может быть они что-то дадут". Но меня это не очень устраивает, полдня можно проездить и без результата. Почтовое письмо на Наметкина отправлять?
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
повторно выслали в банк постановление об отмене обращении взыскания на ДС должника.
Его банк исполнил, я же описал подробно. Они должны выслать постановление об отмене ареста по этой логике, НО если было взыскание - мог ли быть арест по тому же производству? ни разу с таким не сталкивался
 

Vova_S

Новичок
Сообщения
4
Спасибо
0
Банк действует согласно полученному постановлению от приставов. Там всегда указываются номера счетов должника, на которые накладывается арест. Без постановления об отмене обращении взыскания банк ограничения не снимет. Что указано в постановлении никто не знает, тем более если это было в 18 году. Собирайте бумаги для суда, это лучшее решение. Запрос/ответ банк, приставы, на основании этого просить суд отменить аресты счетов.
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
Без постановления об отмене обращении взыскания банк ограничения не снимет.
вы некомпетентны, к сожалению. Я в третий раз пишу - сумму взыскания банк перечислил, оно исполнено и ограничения сняты автоматически. Погуглите разницу между постановлением об обращении взыскания и постановлением об аресте счета.
в суд идти это последнее дело, я еще не знаю позиции банка, он максимально уворачивается от объяснения своих действий
 
Последнее редактирование:

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
надеюсь, кто-то из юридически грамотных коллег, кто понимает разницу между взысканием и арестом прокомментирует эту ситуацию. Или кто-то из ГПБ зайдет прочитает и дело сдвинется, ну дикая же ситуация.
Кроме главного вопроса ведь есть еще и промежуточные - почему не была затронута дебетовая карта, кредитная была "типа затронута, но на самом деле нет", почему со счета "Ежедневный процент" банк перечислил сумму в день взыскания, а по старому счету с задержкой на почти 2 месяца? (списание 16.04, Перечисление 07.06), имеет ли смысл обращаться в прокуратуру или ЦБ для оценки действий банка?
 
Последнее редактирование:

Vova_S

Новичок
Сообщения
4
Спасибо
0
сумму взыскания банк перечислил, оно исполнено и ограничения сняты автоматически
ограничения снимаются только после получения банком постановления об отмене обращения взыскания ДС от ФССП
ваши 35 000 ушли на счета ФССП и вернулись на ваш счет как невыясненные платежи, т.к. ИП от 2018 года было закрыто
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
@Vova_S, постановление об обращении взыскания автоматически снято после списания полной суммы долга, банк это подтвердил, сумма долга 0р., я же написал, что в приложении и на ГЛ это отображается - "отсутствуют взыскания и аресты по вашим счетам".
Более простыми словами - взыскание всегда автоматически прекращается после списания полной суммы долга, что и произошло в описанной ситуации. Что с ними делают приставы банк уже не интересует.
Об этом и на сайте самого банка https://www.gazprombank.ru/personal/page/arrest-account/?ysclid=ly1sccusd3171338165 написано
 
Последнее редактирование:

Vova_S

Новичок
Сообщения
4
Спасибо
0
постановление об обращении взыскания автоматически снято после списания полной суммы долга, банк это подтвердил, сумма долга 0р.
почему ограничены все расходные операции по счету даже после погашения?
вопросов больше чем ответов
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
вопросов больше чем ответов
и банк ушел в закат. По-моему очевиден его косяк, но признавать ой как не хотят.
постановление об отмене обращения взыскания банк даже теоретически не может потребовать - они ж взыскали нужную сумму, это подтверждено ими самими. Теоретически могут потребовать постановление о снятии ареста, но что-то не хотят. Видимо потому, что у них нет постановления об аресте. Зачем приставу полное ограничение операций по счету физлица? Его задача деньги получить, а для этого взыскания достаточно.
 
Последнее редактирование:

predator67

Мастер
Сообщения
459
Спасибо
242
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
ИИ, о необходимости внедрения которого в ПО банков так долго говорил Греф, в действии.
И чем дальше будет в лес, тем больше будет дров. Потому что никто ничего не хочет делать вручную.
 
  • Спасибо!
Реакции: Omni

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
ИИ, о необходимости внедрения которого в ПО банков так долго говорил Греф, в действии.
ну да, причем он у них работает с ФЛ на первой линии. Любые обращения через чат на эту тему просто скидываются без рассмотрения, через банки ру - текст отзыва просто вставляется в обращение и также ни ответа ни привета, за несколько месяцев я с огромным трудом добился от них только платежек, причем без каких-либо отметок банка, париться не стали.
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
@predator67, можете коротко пояснить в каких случаях пристав выбирает арест счета физлица вместо взыскания? И верно ли я понимаю, что одновременно применить обе меры к одному счету по одному ИД он не может? я помню, что это было именно постановление об обращении взыскания - на 2018 год я уже пользовался многими банками - Альфа, Т, Сбер, Райф точно - из этих четырех оно висело только в Сбере, и как-то быстро пропало, об аресте счета речи точно не шло.
 
Последнее редактирование:

predator67

Мастер
Сообщения
459
Спасибо
242
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
можете коротко пояснить в каких случаях пристав выбирает арест счета физлица вместо взыскания?
Судя по всему, по желанию левой пятки.
У вас дело не в приставе, а в ИИ банка. Которого на какой то стадии заглючило, а влезать в него вручную никто не хочет.
Я как то описывал свою ситуацию с ОТП Банком. Два месяца воевал, потом плюнул. Это непробиваемо.
Дело было в том, что пристав взыскание снял. Я четырежды отправлял ему запрос, и четырежды мне было отвечено, что постановление об отмене взыскания отправлено в банк.
ОТП же утверждал, что ничего не получал. Закинул на счет тысячу. ОТП её списал. Приставы вернули, с пометкой "ошибочный платеж". ОТП опять списал. Приставы опять вернули. И так длилось полгода (!). Тысяча так и летала от банка к приставам и обратно.
Не знаю, кому из них это в итоге надоело, но через полгода всё прекратилось.
И то, один из "опытных" должников мне сказал, что прекратилось само собой. Потому что ИИ банка учитывает только списания, а возврат от приставов не учитывает. У меня всего то десятка под взысканием была. Получается, что когда тысяча " налетала" десятку в сторону приставов, ИИ банка посчитал, что долг взыскан, и прекратил списания.
Такие дела..
 
  • Спасибо!
Реакции: Omni

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
@predator67, да мне о вашем случае рассказывали, но у меня то посложнее будет за счет того, что кто-то тогда влез в программу и ограничил расходные операции по счету без имеющихся на то оснований. В вашей ситуации все просто - сумма взыскания перечислена на депозитный счет ФССП - взыскание завершено. в моем случае оно также завершилось
 

predator67

Мастер
Сообщения
459
Спасибо
242
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Да я написал о своем случае потому, что воевать с банком по этому поводу- тот еще квест.
Предлагал ОТП лично привезти постановление от приставов о снятии взыскания, так знаете, чего мне ответили? Не примем без доверенности от приставов, что имеете право возить такие документы. o_O
 

nikitaz_2013

Старожил
Сообщения
1,368
Спасибо
478
решил пока что отправить им на юр. адес заказное письмо с короткой просьбой предоставить документальные основания ограничения расходных операций по счету. посмотрим, пришлют ли ответ.
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
743
Сообщения
119,043
Пользователи
4,963
Новый пользователь
Zel72

Новые записи блогов

Новые комментарии

  • Открытие >>>> ВТБ
    :yes: Причем в закрытии осталась и карта, на которую ежемес. %% начисляются.
  • Первые 100 000 сообщений на форуме ХД
    Простите, если не в тему. На банках возле темы с непрочитанными сообщениями был кнопочка, чтоб переместиться на первое непрочитанное сообщение...
  • Открытие >>>> ВТБ
    А если уже есть накопительный счет в ВТБ, при переходе 2-й под 19% дадут открыть?
  • Первые 100 000 сообщений на форуме ХД
    Между тем скоро наберётся уже 5000 участников! За полгода это неплохой результат. Склянки реально самоубились благодаря владельцам. Думаю, это...
  • Первые 100 000 сообщений на форуме ХД
    Радуюсь вместе с другими форумчанами, что все мы не потерялись, а нашли такое УЮТНОЕ местечко под крылышком у Милославского :dance: ! Форум очень...

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм