Для начала хочу заострить внимание команду форума на то, что тема, обозначенная в сабже, гораздо серьезнее, чем могла бы показаться, и ИМХО достойна своего подобающего места на форуме, а конкретно в разделе ДБО (извините, ну уж никак не во флудильне какой-нибудь). Я никогда не скрывал, что являюсь категорическим противником биометрии и прочих "удобств", агрессивно навязываемых мне государством и корпорациями (как правило-аффинированными с этим пресловутым государством. Какое совпадение, не находите?) на протяжении последних лет в добровольно-принудительном порядке.
А может кто-то доступно объяснить чем плоха эта самая биометрия?
Вы смените фамилию. Вы замените паспорт. Вы смените пин-код на карте. Вы смените номер телефона. Вы смените пароли на сервисах. Вы уедите жить в другой город, другую страну. Как Вы планируете заменить свое лицо, сетчатку глаза, голос, отпечатки пальцев, ДНК (и что там еще собирают эти уроды) в случае их компрометации? В случае утечки биометрии Вы можете потерять ваще всё. И деньги в банке, и жилье, и свободу. По технологии дипфейк можете легко пойти по уголовному делу о каком-нибудь разбое, финансировании терроризма, педофилии, торговле детьми и наркотиками. Как вам такая перспективка? Напаханное поле возможностей. И ради чего все эти риски? Чтобы, ска, не отрывать свою ленивую задницу от дивана для очередного похода в очередной всратый банк, пусть он даже и находится на Курилах? Значит этот банк вам тупо не нужен, поймите уже наконец.
Ну и есть информация как с этой самой биометрией в Европе и США дела обстоят?
Да как обычно, ничо нового, течет со всех щелей. Собсно, как и ожидалось и предупреждалось:
тынц раз тынц два
Это уже 5 лет прошло, дальше можете сами поискать, интернет большой, а гугол помнит всё.
А где активное принуждение? В чем оно выражается?
Попробуйте просто так взять и стать клиентом "Почта банка", например
. Или еще вариант: попробуйте отказаться от фотографирования в офисе любого банка во время оформления.
Но в обсуждаемой теме основная проблема - это не сама биометрия, а то, что без согласия на её сбор становится невозможно пользоваться банкоматом и мобильным приложением. Это очень неудобно.
Такой цирк я вижу впервые, ну, возможно, просто потому, что МП я не юзаю, а те приложения, которые есть, более-менее адекватны, и не просят ничего. Разве что денег после триала
. Если же я увижу такой упоротый банкомат такого упоротого на всю голову банка, я тупо развернусь и уйду к другому, и вся недолга.
И еще, вишенкой на торте. Все эти отзывы согласий- тупо профанация. И да, это не значит, что не надо применять сию процедуру. Напротив, чем больше людей будут беспокоится и бороться с этим "скайнетом", тем лучше. Нужно просто понимать, что никуда ваша биометрия не денется. Она там навсегда. Также как и персональные данные. Это как интернет-дорога с односторонним движением. И что туда попало, больше никогда не исчезнет. Можно успокаивать себя как угодно, но при этом нужно реально понимать как устроена жизнь, особенно в этой стране.