• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Дачные дела (читают 20)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,328
Город
Москва
это ваш первый дачный опыт?
Опыт - да, первый Я сугубо городской человек, даже родственников в деревне нет, чтобы к ним ездить.
Родители получили участок в 92 году и 10 лет отец сам строил дом. Для него это было хобби, он был инженером и обожал свою дачу-стройку :). Но мы с сестрой не ездили к ним, там была стройка (только деньгами помогали).
Дети наши стали ездить к дедушке-бабушке летом в возрасте 5-9 лет, ненадолго.
У меня полностью отсутствовало понимание, как растут растения, и что огурцы не нужно выкапывать из земли :). Понадобилось 5 лет, чтобы освоить новую область. Зато у меня сейчас, фактически, высшее огородное образование :grin:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413 и N@dya

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
2,868
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Понадобилось 5 лет, чтобы освоить новую область. Зато у меня сейчас, фактически, высшее огородное образование
А я не люблю в огороде копаться, деревню просто обожаю, но выращивать, что либо нет, не моë. Вот мой весь огород, в старых бочках огурцы, кстати хорошо очень растут, не хуже теплиц и вариант для ленивых, так как бочки от солнца нагреваются и воду держат,можно реже поливать. А в горшках с черноземом помидоры, в черных пакетах патисоны, так всë прям и растет не вынимая из упаковки, ну и немного зеленушечки для закуси, ну там яблони, вишня, слива, смородина, ежевика, малина, клубничка, крыжовник по чуть чуть, ну и эти сами по себе, практически не ухаживаю. Наверно ещë потому, что у нас земля плохая для огородничества, в основном песок около реки, больше провозишся, чем что то путное вырастишь, проще с колхозных полей натырить. 😗

photo_2026-06-08_11-59-36.jpgphoto_2026-06-08_12-00-16.jpg

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tatiana123022 и 0413

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,283
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Хмм... интересно, зачем столько переборов дач? И да, это - не аргумент)
Когда катишься по наклонной не замечаешь этого. :grin:

Сначала надо купить 6 соток и дом деревянный на даче (чтобы детей там растить, а не в городе).

Потом одноэтажный деревянный дом это плохой дом, нужно кирпичный двухэтажный (14,5 лет стройки собственными силами). :grin:

Параллельно нужно отдельными постройками кухню, душ, туалет и еще к тому-же водопровод.

Потом 6 соток стало мало - нужно чтобы было 50 соток и у реки.
Поэтому старую дачу надо с убытками продать, а новую у реки купить.

Дети при этом на головах друг у друга спят. Но этого ничего.
Родители их родили, а дальше они как-нибудь сами выживут. :grin:

Мои родители не унывали. Огурчики, помидорчики. Все своё. Родное.
Такого в магазине не купишь. :grin:

В общем это обычная лудомания.

Когда Татьяна про клубнику написала - повеяло прям тезисами моих родителей. :grin:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
941
я полжизни ждала, когда мама сама по возрасту откажется от этого "счастья".
Я честно пытался 2 года освоить это наследство, но не смог: вороватый председатель постоянно завышал взносы, пенсионерки-соседки постоянно смотрели через ограду и поучали, в выходные - стоять по пробкам, хотя всего 40 км от Самары - тоже такое себе. Да и денег стало неприлично много уходить... :secret:

Поэтому, когда случайно появился покупать из ближайшего ПГТ - не задумываясь продал. А потом там через дорогу застроили эконом-жильём, думаю местные алкаши из этого ЖК - нормально урожай имеют теперь с этого дачного массива. :crazy:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
941
при чем тут 21 век? В сельской местности не пристало покупать то, что можно самим вырастить
Хотя сетевые супермаркеты через дорогу...:crazy:
Потом на рентген поясницы очередь ждать в районе, "хороший план", да...

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
941
Вам не повезло, понимаю, я большой объём картошки только в школе или в универе увидел на уборке....
Никогда огромными площадями её не выращивали, в основном ягода росла, ели с грядок.....
Я помню, в конце СССР какая-то фишка была, типа любой мог взять надел от колхоза где сахарная свекла посажена. Надо было приезжать полоть или что-то делать, и потом осенью - сахаром колхоз выдавал. Что-то такое, и у меня родители ездили после своей инженерной работы, на выходных за 200 км от Самары этим заниматься на автобусах. Вспоминаю сейчас как кошмар...

N@dya

Мастер
Спасибо
3,564
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
, активно надо было неделю в мае поработать и неделю в августе на картошке
а полоть, а окучивать, а жуки? ( хотя в моем детстве жуков не было). в засушливые годы еще и поливать.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,564
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Коровы только не было,
с поросятами проще. корова - это заготовка сена от снега до снега. то сушить, то ворошить. только обедать сели - дождик пошел, все из-за стола бегом сено собирать. потом сухое сено тюками на сеновал закидывать. пропади пропадом.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,564
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
вороватый председатель постоянно завышал взносы, пенсионерки-соседки постоянно смотрели через оград
у нас была деревня, без председателей. рядом с домом был сельский магазин, бабки на лавке сидели ждали, когда хлеб привезут - всё, как на ладони ( сетка рабица ). советов никто не давал, но ощущение витрины напрягало.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,564
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Хотя сетевые супермаркеты через дорогу...
у нас до сих пор нет ни одного стационарного магазина, до ближайшего сетевика 5 км. а в частном ларьке цены - космос, зимой он не работает. рейсовый автобус ходит 4 раза в день. газа сетевого нет и не будет. из благ цивилизации только электричество ( до первой грозы с сильным ветром). все остальное каждый делает автономно себе ( скважины, генераторы и прочее). 45 км от мкад))))) газпром - народное достояние))) зато природа, река 50 м за забором- для моей мамы это был железный аргумент не продавать

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
941
корова - это заготовка сена от снега до снега
Вот я однажды заготовил в деревне у тёщи, потом 2 месяца лечил поясницу и ходил на ЛФК. Молодой был глупый. Притом за электрофарез ещё и денег платил своих. После этого сказал, что я к сельскому труду не приспособлен - и на меня пусть не рассчитывают! :crazy: Потом меня ещё к чему-то там хотели привлечь, я с тестем поругался. После этого от меня отстали. :dance3:

В детстве мне нравилось только коров пасти, даже хлыст себе сделал. Но вставать рано надо было, и без собак тяжело конечно.

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,328
Город
Москва
А 20 кустов? Просто свою молодую поесть? Разве плохо?

У вас у многих картофель на уровне первобытного страха....
У всех при слове картошка, гектары, десятки соток в глазах крутятся...

У нас участок под картошку 2,5 на 4 метра...
Остальное виктория, немного чеснока и лука, зелень всякая.... Что плохого то?
Совершенно верно! Эти страхи перед картошкой родом из СССР - не сотками даже, а десятками соток сажали :shutup:
У меня под картошкой 0,2 сотки, причем грядки в коробах. С этой площади я получаю 115-125 кг урожая. Этого количества нам хватает до середины апреля. Поскольку погреба нет, хранение в термоящиках на балконе возможно только пока относительно холодно.
Плюс 14 кустов сажаю рассадой на молодую картошку (которая сейчас как раз пошла). Этих 14 кустов нам хватает на 1-1,5 месяца, когда уже будет готова к употреблению картошка основной посадки.
Такое количество кустов (в этом году, конкретно, 85+ 14 молодая) можно легко посадить и несложно собрать.
Все дело в сортах, в отборе семенного материала с лучших кустов, а также в доступе к научной информации по агротехнике, к удобрениям.

• Спасибо!
Реакции: Feuer Z

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,541
Пользователи
9,128
Новый пользователь
Surg

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм