ОФЗ 26238 на разных сайтах, где есть калькуляторы облигаций, и все показывают разная. Где то ставка 14.15% к доходности (то есть в год такую ставку гарантируют ?), где то 7%,
Ну смотрите. Облига имеет номинал 1000 руб. Вот от этой суммы эмитент (в данном случае государство) платит 7.1% годовых. Поэтому 7 (выдаётся Вам калькуляторами и сайтами в некоторых местах).
Но сейчас торгуется это дело не по номиналу, а много дешевле, 58% номинала. То есть, грубо говоря, на ту же тыщу с небольшим рублей Вы купите не 1, а 2 (две) облигации. А 7% от тыщи (номинала) Вам будут платить и с той, и с другой, то есть дважды. И кроме того к погашению все они вырастут до номинала, то есть ещё и в цене увеличатся почти вдвое, и погашены обе будут по тысяче, это Вам выплатит эмитент (государство).
Это в том случае, если купон постоянный и номинал не уменьшается (как у меня на одной валютной гос. облиге), подводных камней может быть много.
И через что открывать? Через какой банк?
Через брокера. Имхо - через крупного, в котором уверен. ВТБ, Сбер - в первую очередь я бы рассмотрел. Далее другие системно-значимые (ПСБ, Альфа, Тинёк, Совок...). Раз речь про игру в долгую, а не про спекуляции, то рассматривал бы только этих китов, которые скорее всего не разорятся, тут АСВ нету, и в случ. чего - дело плохо. Так что при всём моём уважении к более мелким конторам, я бы на Вашем месте прошёл мимо.