• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что прикупить новичку для инвестиций? (читают 2)

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
249
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Если канал довольно популярный, то активное участие в чате несет риски для вашего аккаунта. Спамеры будут добавлять вас в группы, мошенники писать в лс.. Так что нужно либо обезличивать свой аккаунт, либо заводить дополнительный акк.. ну либо только читать контент
Ну, что за проблема... Можно запретить добавлять в группы или писать в лс.
А вообще, я заметил, что в этом отношении выделяется один-единственный чат... точнее, группа чатов. Та, которая при InvestFuture. Вот там, ежели что напишешь, то да, сыпятся как клопы с потолка.
А в остальных как-то не доставляло беспокойства...

Кейп

Участник
Спасибо
3
Специально созданные чаты в телеге по типу болталок для жилых комплексов - таких не знаю.
Знаю чаты при телеграм-каналах на тематику инвестиций, не уверен, подойдет ли это.. То есть владельцы канала публикуют посты, а в чате можно оффтопом обсуждать интересующие моменты..
По-умолчанию подойдет. А там посмотрю что да как. Только если можно, прям ссылку. А то поиск в тг дно и многое там не находится.
На этом форуме почему бы не обсуждать, соответствующие темы есть
А что, за мкадом тг жизни нет?
Неудобно пользоваться со смартфона. Надо за компом сидеть. Время реакции меньше, т.е реже отвечают и вообще пишут, меньше людей. А тг всегда с собой и более оживленный.

2) Мне не нравится, что у каждого подобного чата есть "уклон" в определенную тематику и там образуется костяк старожилов. FIRE, пассивные инвестиции, спекуляция облигациями, торговля акциями в разумных пределах, инвестиционные продукты определенной УК... Грубо говоря, достаточно безобидный вопрос новичка может быть хорошо воспринят в одном чате, а в другом чате будет предметом бана. Реакции могут быть диаметрально противоположные: новость о падении рынка акций воспринимается от "просто выкупаем просадку" до "хорошо, что мы на 100% в фондах денежного рынка".
Хотя вот честно, 99% всего этого - либо болтовня пустая, либо может и не пустая, но никакой пользы самому человеку не несущая. Только время отнимает. Особенно если на подобном форуме с кем-нибудь схлестнёшься что-нибудь доказывать, люди в торговых вопросах зачастую придерживаются совершенно дикарских дебильнейших стратегий, ведущих в фин. пропасть, а когда им пытаешься хоть что-то вумное сказать - обхамят и заявят в стиле "ты здесь не прокурор, здесь реально медведь не прокурор" (с).
Ну в этом плане и форумы не сильно отличаются в целом. Тоже и люди разные сидят, и правила разные, и модерация. Засмеять за глупый для опытного человека вопрос, отправить учить матчасть, сказать что нечего соваться с такими познаниями - все может быть.
Мне и флуд в какой-то степени интересен. Просто посмотреть как люди мыслят. Ибо своего опыта у меня нет. Мне эта тема в принципе никогда не была особо интересна. Но по некоторым жизненным причинам, сейчас вынужденно обратил на нее внимание и возможно найду потенциальное подспорье для себя. Только реально изучать теорию и выстраивать стратегии на основе собственного опыта долго и сложновато. А подспорье мне нужно в краткосрочной перспективе. Поэтому я хочу найти места, где бы просто можно было посмотреть как делают другие. Что и когда покупают, что и когда продают. В реальном времени и с какой целью. И таким образом набить уже свой опыт постепенно. В первую очередь интересует покупка и продажа акций. Российских само собой.

Последнее редактирование:

Кейп

Участник
Спасибо
3
«Пульс» в Тиньков Инвестициях ,как вариант )
Чат Invest Era подходит под такое требование.
Большой чат при канале Wall Street Pro.
Еще больше чат у Биткогана.
Не нашел этих чатов. Инвест Эра только канал на 70к находит.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,219
Только реально изучать теорию и выстраивать стратегии на основе собственного опыта долго и сложновато. А подспорье мне нужно в краткосрочной перспективе.
Пожалуйста, будьте крайне осторожны. Число людей, пришедших на биржу за быстрыми деньгами, послушавших чьи-то домыслы и советы и потерявших последнее, исчисляется огромными цифрами. Это всё весьма опасные вещи.
Я очень слабо разбираюсь в акциях, но что касается другого направления, более спекулятивного, могу сказать ответственно: слушать толпу и руководствоваться общепринятыми стратегиями - путь к пропасти, уровень профессионализма людей в чатах и форумах - чуть выше домохозяек, которым вообще торговать бы не стоило, а кто выглядит авторитетно - зачастую знает больше торговый софт, всякие там котировки и биржевые термины, а стратегии у него всё равно г-но. Грубо говоря, если нет времени изучать серьёзно и начинать с копеечных длительных (хотя бы месяцы) экспериментов на малых суммах, может, лучше не соваться вообще. Мечты о быстрых деньгах кончаются нередко плохо.
Вот правильно, кстати, Биткогана советуют. Он хотя бы откровенных бредней вряд ли напишет. И я не про чат в его канале, а про сам канал в тг, то есть то, что пишет сам Коган. Но вообще акции, на которых можно было бы быстро разбогатеть - там и влететь можно, ничего не заработав и потеряв и то, что имеешь. Ну, я акциями не интересуюсь, так что это лишь мнение.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
249
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Не нашел этих чатов. Инвест Эра только канал на 70к находит.
Постараюсь дать ссылки завтра (сейчас нет доступа к телеге).

Но я присоединяюсь к предыдущему оратору. Это очень опасно.
Биржа - это место, где каждый пытается забрать деньги у других, считая, что он самый умный.
Но чтобы иметь реальные основания, надо четко представлять, в чем именно вы продвинутее других. И главное, чтобы это было так и на самом деле.
Необязательно быть лучше других во всём, просто есть некий набор преимуществ, и если хотя бы по одному из них вы оказываетесь на высоте (скажем, в верхнем дециле), то есть какая-то надежда.
Но для новичка и это практически невозможно.

ps. все же я несколько сгустил краски. Деньги на бирже можно не только отнимать у других. Активы могут расти в цене просто из-за переоценки инфляцией. Также есть участники рынка, готовые отдать прибыль "за здорово живешь". Это, например, управляющие пенсионными фондами, которые не любят напрягаться ради какой-то прибыли.
Однако, невысокую малорискованную доходность тоже не так просто получить, надо владеть практикой.

Несколько фактов:
- с пугающей регулярностью видишь новости, как тот или иной трейдер выбросился из окна.

- понятия "такого не может быть в принципе" не существует. Все думали, фьючерс на нефть не может быть ниже нуля, пока в 2020 он не упал в минус. Какие были убытки и кто выбросился, можно загуглить.
Кстати, из этого следует, что даже малорискованные стратегии ничего не гарантируют.

- финансы - одна из очень немногих сфер, где ценятся сертификаты международных образовательных структур. Это примерно как у программистов топ-уровня, где тоже ценятся такие сертификаты. Это говорит о сложности предмета.
Эти люди очень долго учились в лучших местах, и теперь они зарабатывают деньги на тех же самых инструментах, где и мы. Возможно, именно они продают нам, когда мы хотим купить.

Но и они постоянно и много теряют. Это потому что по-настоящему зарабатывают те, кто обладает некими знаниями о будущем, которых нет у других. То есть те, кого называют "инсайдерами". Нет нужды пояснять, что их рассказов на форумах не встретишь.

- самая распространенная поговорка - "на Олимп толпой не ходят". То есть широкие массы на бирже не имеют шансов заработать. В том числе потому, что толпой часто манипулируют.
Из этого следует, что массовое мнение вовсе не обязано быть верным. Часто как раз наоборот...

• Спасибо!
Реакции: Кейп, AlexM-68 и Omni

user26286

Участник
Спасибо
1,182
Я очень слабо разбираюсь в акциях, но что касается другого направления, более спекулятивного, могу сказать ответственно: слушать толпу и руководствоваться общепринятыми стратегиями - путь к пропасти, уровень профессионализма людей в чатах и форумах - чуть выше домохозяек, которым вообще торговать бы не стоило, а кто выглядит авторитетно - зачастую знает больше торговый софт, всякие там котировки и биржевые термины, а стратегии у него всё равно г-но.
Разумеется покупать ценные бумаги по рекомендации с телеграмм каналов не следует. Также как и остальные фин. продукты.
Грубо говоря, если нет времени изучать серьёзно и начинать с копеечных длительных (хотя бы месяцы) экспериментов на малых суммах, может, лучше не соваться вообще. Мечты о быстрых деньгах кончаются нередко плохо.
Но вообще акции, на которых можно было бы быстро разбогатеть - там и влететь можно, ничего не заработав и потеряв и то, что имеешь. Ну, я акциями не интересуюсь, так что это лишь мнение.
Инвесторам быстро разбогатеть не грозит, т.к. их стратегии от трейдеров будут отличаться. Для инвесторов, покупка акций - это длинный путь и другие риски, чем с облигациями или со вкладами.

user26286

Участник
Спасибо
1,182
Я очень слабо разбираюсь в акциях, но что касается другого направления, более спекулятивного, могу сказать ответственно
Что за направление? Увлекаетесь фьючерсами и криптовалютой?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,219
криптовалютой
Я и слова-то такого почти не знаю)). При такой сложности ввода/вывода средств не вижу для себя ни малейшего смысла туда лезть, не говоря уж про нюансы хранения, биржи, разоряющиеся и прекращающие работать с Россией итдитп.
Разумеется покупать ценные бумаги по рекомендации с телеграмм каналов не следует.
Авторские каналы (не путать с чатом) как раз иногда ведут неглупые люди и пишут дело. Хотя, конечно, даже читая самых умных - это не гарантия. По очевидной причине: и умные ошибаются и всего не знают... И по куда менее очевидной: новичок зачастую неверно понимает написанное. Например, написали на канале, что эти бумаги имеют большую перспективу, сейчас стОит покупать, новичок и вложился на всю котлету, а там карх случился. А для автора канала совершенно очевидно, что ни в какой один инструмент не вкладываться больше, к примеру, 5% от депозита, а депозит - не более 30% личных сбережений. И автор канала потерял 2 копейки, а на другом в этот момент заработал в 10 раз больше, а новичок лишился всего. Ну, это простой пример, иллюстрации для.
Однако, невысокую малорискованную доходность тоже не так просто получить, надо владеть практикой.
Абсолютно согласен.
по-настоящему зарабатывают те, кто обладает некими знаниями о будущем, которых нет у других.
Тут менее согласен. Хотя они-то, конечно, зарабатывают).
Кстати, из этого следует, что даже малорискованные стратегии ничего не гарантируют.
Ну, описываемые случаи я бы не отнёс к малорискованым стратегиям. С падением нефти - если говорить про попадос именно наших соотечественников на Мосбирже - ну на кой хрен было торговать, грубо говоря, псевдо-иностранным (!) псевдо-поставочным (!) фьючерсом за день-другой (!) до экспирации?! Да ещё и не выставив разумных стоплоссов! Ничосе малорискованная стратегия! Да это идиотизм первостепеннейший!
Это вот как раз прекрасный пример стратегии домохозяек обоих полов, которые не зная броду зачем-то полезли не в своё дело. Там и рассказы попавших в беду такие: отошёл на кухню, прихожу, а там катастрофа. Где твой стоплосс был, трейдер?! Как ты мог отойти на кухню, не выставив стоплосс?! Ты в туалет типа сортир не имеешь права отойти при поносе, пока не выставил грамотное адекватное ограничение убытков, раз уж открыл позицию! Ты чем торгуешь, бабочками, или одним из самых опасных биржевых инструментов?!
А попробуй такое сказать на трейдерском форуме! Да тебе скажут, что тормоза придумал трус, стоплоссы не для нас, давай до свидания, не мешай нам тут великие стратегии обсуждать! И лайков там друг другу понаставят, типа - о как "умника" уели смешно, хахаха, хихихи! А когда попадос потом - уже немного не до смеха.
Что касается попавших по этой нефти в штатах - спрашивается, зачем ты лезешь в поставочный фьючерс, если тебе не нужны поставки нефти?! На американских биржах торговать больше нечем? И опять же, зачем ты торгуешь за пару дней до экспирации, если тебе не нужны поставки? И опять же - где был твой стоплосс?! Ну то есть глупость на глупости. "Авось" тут не просто не работает, а почти всегда работает наоборот - в нокаут или нокдаун как минимум.
Почти в каждом случае большого карха трейдер/инвестор тропинку к нему протоптал сам, своим презрением к опасности, неумением всё учесть и от всего защититься, неумно большими ставками, наплевательским отношением к ограничению убытков, плохом анализом, ошибками использования не самого простого софта и т.д..
Но эти умения не возьмёшь с потолка! Особенно слушая дебильные речи в чатах от тех, кто сам ничего не умеет и других "научит", опаснейшим стратегиям. Я человек веры Православной, и есть такие слова Иисуса Христа: "если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму". Это, конечно, было сказано про другое, но думаю, что верно во многих сферах.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: sergey_pushkarev

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
249
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Ну, описываемые случаи я бы не отнёс к малорискованым стратегиям.
Это у меня относилось не к нефти, а к первому утверждению в том абзаце ;)
Про то, что может случиться все что угодно, даже то что кажется невероятным, и из этого следует что случиться оно может и в малорискованном инструменте тоже. Явление "черный лебедь" называется.
И это даже опаснее, чем когда оно случается в высоком риске, ведь человек может быть расслаблен и не готов.
Вот ОФЗ... Почти безриск. Но 1998 год так не скажет. Актуально и сейчас: посмотрите на тех, кто покупал этот "грааль" в конце 2023. Особенно если на них посмотреть осенью 2024-го. На сайте БКС может еще остались ролики, где на лицах аналитиков лица не видно. Им пришлось оправдываться перед клиентами, которым они рекламировали это выгоднейшее вложение в 2023.
А ведь это может оказаться безобидным началом...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,219
в конце 2023. Особенно если на них посмотреть осенью 2024-го. На сайте БКС может еще остались ролики, где на лицах аналитиков лица не видно. Им пришлось оправдываться перед клиентами, которым они рекламировали это выгоднейшее вложение в 2023.
А что случилось с ОФЗ? Имеется в виду, что банковские вклады из-за роста КС стали опережать купонный доход облигаций, а продавать облигации стало тоже не сильно выгодно из-за падения цены? Или что-нибудь похуже?

Кейп

Участник
Спасибо
3
Если взять другие темы, не финансы и инвестиции, то бывает
Пожалуйста, будьте крайне осторожны.
Но я присоединяюсь к предыдущему оратору. Это очень опасно.
Я понимаю. Сразу гулять на все деньги не собираюсь, у меня натура не такая рисковая:)
Да и разбогатеть я не мечтаю. Не тот ресурс имею.
Однако, невысокую малорискованную доходность тоже не так просто получить, надо владеть
Собственно такого бы и хотелось. Условно вот немного заработал на недавнем падении и последующем росте акций Роснефти. Вот что-то в этом духе интересует. Только более постоянно, чтобы научиться видеть сигналы не такие явные как в этом случае:)

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
249
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
А что случилось с ОФЗ? Имеется в виду, что банковские вклады из-за роста КС стали опережать купонный доход облигаций, а продавать облигации стало тоже не сильно выгодно из-за падения цены? Или что-нибудь похуже?
По сравнению с фьючерсами - ничего (пока), но многие любители ОФЗ при виде такой картинки уже бьются лбом о стену ;=)
Особенно, когда подавляющая масса людей была твердо уверена в снижении ставки ЦБ и, соответственно, в выстреливании ОФЗ в стиле "иксы"...

1762537045061.png

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,383
Пользователи
8,213
Новый пользователь
та-та-та

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм