• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Что делать с валютой? (читают 6)

Что делать с валютой?

• Покупать

Голосов: 107 23.5%
  • Продавать

Голосов: 22 4.8%
  • Хранить в матрас-банке

Голосов: 215 47.1%
  • Хранить в банке

Голосов: 8 1.8%
  • Нет валюты - нет проблем

Голосов: 104 22.8%

• Всего проголосовало
    456

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Почему нет? Откуда сомнения?
Бывает, что есть разница. Например, продал квартиру, купил другую. Если это в один расчетный период - можно получить большой налоговый вычет из-за покупки другой. А если продал в конце года, купил в начале следующего - фигушки. Ну, насколько я понимаю.
Да, вычет - это иное, так что это не аналогично. Но сомнения есть).

user58

Мастер
Спасибо
888
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Где-то читал историю как руководителя отделения с подельником взяли в оборот - покупали в Турции качественные фальшивые долларавые купюры и сбывали их через банкомат в офисе :crazy:
Так фальшивые рубли тоже можно в банкомате получить. :(
https://www.gazeta.ru/business/2019/10/16/12759896.shtml?ysclid=mbj8u0vjbe399200391
Причём с гораздо большей вероятностью.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,398
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но сомнения есть
Чтобы сомнений не было - нужно собирать и хранить соответствующие документы о затратах на приобретение и датах покупки. Большие суммы хранить дольше 3 лет, а на суммы менее 250 тыр. (сугубо ИМХО..) можно не обращать внимание, они никого не заинтересуют. На хлебушек хватит :mosking:

• Спасибо!
Реакции: Andreybit

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Чтобы сомнений не было - нужно собирать и хранить соответствующие документы о затратах на приобретение и датах покупки.
Да едрён батон, ну уже третий человек отвечает невпопад. Ну вроде по-русски же пишу.
Собирать и хранить документы - это в том случае, если (!!!) МОЖНО (!!!) уменьшать налогооблагаемую базу на стоимость покупки, сделанной в том числе в прошлые года. И вопрос стоит, можно так делать или нет. А отвечают либо неверно, либо на что угодно, только не на этот вопрос.
Большие суммы хранить дольше 3 лет
Хотелось бы свободу манёвра. Одно дело, если через год понадобится и заплатишь только с разницы (с прибыли), другое - если придётся платить со всей суммы продажи.
О том и вопрос.
А не о том, что подтверждать придётся документами, а не видосиком "ясновидящей" цыганки.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,398
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И вопрос стоит, можно так делать или нет.
Можно. Пруф не дам, т.к. ИМХО он не существует в природе, просто подобное требование - что уменьшать НОБ можно только расходами в том же налоговом периоде, в НК попросту отсутствует.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

millw

Участник
Спасибо
39
Многие банки предлагают вклады в квазивалютах (покупаете "доллары" по курсу банка, открываете вклад, но снять их или перевести нельзя, только конвертировать по курсу банка в рубли). Правда есть гигантский подводный камень.
Поделитесь, плиз.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Пруф не дам, т.к. ИМХО он не существует в природе
Ну, я не думаю, что он не существует. Неужели на фин. форуме никто не участвовал сам или не знает случая, к примеру, продажи купленной квартиры менее чем через 3 года после покупки, но не в год покупки? И никто не знает, платится ли налог со всей суммы или только с разницы. Насколько я читал, это аналогично.
Поделитесь, плиз.
Да почти в любом банке, если Вы спрашиваете про то, где такое практикуется. Хоть Сбер, хоть Домрф, хоть ГПБ, и куча ещё по списку. Долларовый счёт (или в иной валюте), пополняемый рублями, снимается с кот. тоже в рублях.
Я, собственно, ровно про такое и интересуюсь про налоги. Потому как всё же счёт валютный, хоть и виртуальный, и как бы это владение валютой. Как и металлические счета - владение драг.металлом.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
подобное требование - что уменьшать НОБ можно только расходами в том же налоговом периоде, в НК попросту отсутствует.
Повторюсь: в случае с налоговым вычетом - как раз присутствует, насколько я понял. А тут... не знаю, вот и пытаюсь выяснить. Да, налоговый вычет - не то же самое, это я понимаю.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,398
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, я не думаю, что он не существует.
Сама отдельная статья/раздел о налогообложении иностранной валюты в НК отсутствует. Это движимое имущество, аналогичное автомобилю (только в виде резаной бумаги или циферок на экране :mosking:) , расчёт налога - аналогичный. Криптовалюта - отдельная история в НК.
Да, налоговый вычет - не то же самое, это я понимаю.
Налоги платятся с прибыли, а прибыль - это доход за вычетом расходов на приобретение (когда эти расходы доказаны конечно). Если Вы делаете вклад на 1,5 года - неужели у Вас закрадывается подозрение, что с Вас при закрытии вклада, открытого в прошлом году, возьмут налог с полной суммы полученного назад тела вклада вместе с процентами?.. Откуда тогда сомнения о налоге с прибыли от продажи имущества?

millw

Участник
Спасибо
39
Да почти в любом банке, если Вы спрашиваете про то, где такое практикуется. Хоть Сбер, хоть Домрф, хоть ГПБ, и куча ещё по списку.
Если откинуть вклады со ставками 0,01-1%, то буквально считанные единицы.
Про налоги вопрос, конечно, интересный. Включает ли банк курсовую разницу в налогооблагаемую базу, или вкладчик должен подавать НДФЛ-3 (тут не сошлешься на владение валютой более 3 лет)

@химик говорил про "гигантский подводный камень" квазивалютных вкладов, я и спросил, что он имел в виду.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Откуда сомнения о прибыли от продажи имущества?
Ну я уже неоднократно написал, откуда сомнения. Из того, что налоговый вычет применяется в рамках одного расчетного периода. Хотя чисто рассуждая - это тоже не очень... эээ, комфортно: если я продал квартиру в декабре, искал новую 3 месяца и купил в марте, то почему это должно отличаться от случая, что я продал в июне, а купил в сентябре? А оно отличается, радикально: в первом случае налогового вычета не получить, и платить налогов намного больше, при совершенно аналогичных сделках. Ну, оно и понятно - с продажи квартиры налог будет считаться за год, в который покупки не было. Но нюанс же, да не простой, а с попадаловом. Поэтому и интересуюсь.
Если откинуть вклады со ставками 0,01
А зачем их откидывать? Валюту, по крайней мере доллары, как и золото, не ради процентов покупают, а ради роста курса. Так что я бы не на процент смотрел, а на цену, на курс, по которому можно её купить (а она сильно разнится по банкам), да на спред, разницу курсов, чтобы понять, насколько адекватно её потом продать. А если кто-то хочет вложить в банк баксы и получать 20% годовых в валютном эквиваленте, то это в отдел фантастики всё же.

• Спасибо!
Реакции: millw

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,398
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Включает ли банк курсовую разницу в налогооблагаемую базу, или вкладчик должен подавать НДФЛ-3 (тут не сошлешься на владение валютой более 3 лет)
Расшифруйте, о чём Вы говорите?:pardon: С конкретным примером или ещё как-то, а то непонятно...
Почему "не сошлёшься"? Курсовая разница с каких сумм?.. Пока тело вклада не конвертировано в рубли и лежит себе на счёте в долларах/евро/юанях/дирхамах - ни о каком доходе с курсовой разницы речи нет, налогом облагаются только проценты, по курсу на день выплаты (при превышении 1 млн. х КСмакс. конечно, суммарно с доходами от вкладов рублёвых). С "еврооблигациями" всё по-другому :(, там вся сумма продажи/погашения проходит через курсовую переоценку в рубли... Но - тоже есть ЛДВ.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
гигантский подводный камень" квазивалютных вкладов, я и спросил, что он имел в виду
Ну, лично мне кажется, что камни тут такие.
1.Привязка к одному банку. Валюту не переведёшь в другой. Да, можно в рубли и перевёл, но это - плохой курс продажи и вот эти самые налоги.
Ну, собственно, уже упомянутые:
2. Хреновые курсы и покупки, и продажи, а выбора после покупки уже нет, см. п.1. Как банк задаст курс, так и продаём, зависимость от придури банка.
3. Ну, налоги.
4. Непредсказуемость курса. Валюта может и не расти, а падать.
Хотя, возможно, имелось в виду ещё что-то.

• Спасибо!
Реакции: user58

millw

Участник
Спасибо
39
Валюту, по крайней мере доллары, как и золото, не ради процентов покупают, а ради роста курса. Так что я бы не на процент смотрел, а на цену, на курс, по которому можно её купить (а она сильно разнится по банкам), да на спред, разницу курсов, чтобы понять, насколько адекватно её потом продать.
У "матрас-банка" и реального банка есть свои плюсы и минусы. Если делать квазивалютный вклад в банке, мне не все равно, под 0,01% или 5%. Хотя соглашусь, это не самое главное, важнее то, о чем Вы писали (обменный курс, спред и т.д.)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Если Вы делаете вклад на 1,5 года - неужели у Вас закрадывается подозрение, что с Вас при закрытии вклада, открытого в прошлом году, возьмут налог с полной суммы полученного назад тела вклада вместе с процентами?.
В случае вклада нет никакой продажи имущества. Я принес в банк свои деньги, получил их назад плюс проценты. А в случае с валютой - продажа имущества есть.

millw

Участник
Спасибо
39
Расшифруйте, о чём Вы говорите?:pardon: С конкретным примером или ещё как-то, а то непонятно...
Квазивалютный вклад на год. По факту вносим и получаем по окончании вклада рубли, но формально покупаем и продаем валюту в пределах года (не календарного). Вы хотите сказать, что при этом курсовая разница между ценой покупки и ценой продажи не облагается налогом? В отличие от покупки-продажи валюты через обменник, тут все как на ладони.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Вы хотите сказать, что при этом курсовая разница между ценой покупки и ценой продажи не облагается налогом?
Да нет, такого ув. Alex не говорил, как я понимаю.
Если делать квазивалютный вклад в банке, мне не все равно, под 0,01% или 5%
Ну, мне тоже, но по-крайней мене в доллАрах такое is absent, отсутствует, а так я бы предпочёл процентов 100 годовых хотя бы, а лучше больше))... Ну а в юанях был в МКБ под 13, но что-то его не видать больше, он теперь тоже из Эбсент. Про дирхамы не в курсе.

Последнее редактирование:

Andreybit

Старожил
Спасибо
88
Стаж c
06.08.14
Опыт
1613/253
Ну, я не думаю, что он не существует. Неужели на фин. форуме никто не участвовал сам или не знает случая, к примеру, продажи купленной квартиры менее чем через 3 года после покупки, но не в год покупки? И никто не знает, платится ли налог со всей суммы или только с разницы. Насколько я читал, это аналогично.
Я продавал квартиру через 2 года после покупки и налог был только с разницы между суммой продажи и суммой покупки, если бы за это время сделать ремонт, то можно было еще вычесть ещё и подтвержденные доходы на ремонт.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Andreybit

Старожил
Спасибо
88
Стаж c
06.08.14
Опыт
1613/253
А зачем их откидывать? Валюту, по крайней мере доллары, как и золото, не ради процентов покупают, а ради роста курса. Так что я бы не на процент смотрел, а на цену, на курс, по которому можно её купить (а она сильно разнится по банкам), да на спред, разницу курсов, чтобы понять, насколько адекватно её потом продать.
Доллары только за счет роста курса принесут меньше чем рублевые вклады и даже не отобьют рублевую инфляцию. Доллары в валютных облигациях обгоняют рублевую инфляцию. По замещающим и еврооблигациям минфина налог на доход от валютной переоценки отсутствует.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,790
Доллары в валютных облигациях обгоняют рублевую инфляцию. По замещающим и еврооблигациям минфина налог на доход от валютной переоценки отсутствует.
Спасибо. А о каких именно облигациях речь, не подскажете? Ну, возможно, 1-2 примера конкретных названий...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,465
Новый пользователь
mzmarillisa

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм