Что будет с ключевой ставкой? (читают 8)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.25?

• Меньше 20%

Голосов: 9 7.5%
  • 20%

Голосов: 46 38.3%
  • 21%

Голосов: 60 50.0%
  • 22%

Голосов: 3 2.5%
  • Больше 22%

Голосов: 2 1.7%

• Всего проголосовало
    120
  • Опрос закрыт .

ddt

Участник
Спасибо
65
Значит она на своем месте. ☝️
У меня и к Вам доверие закончилось. Вы здесь лицо явно заинтересованное, т.к. постоянно топите за ЦБ, хотя тот с декабря 2024 прогнулся по КС как минимум дважды. Лично мне все равно какая будет КС. Гораздо интереснее наблюдать за всем этим цирком с КС и как в этом цирке изворачиваются, как ужи на сковородке )))

Ever

Мастер
Спасибо
560
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Ключевая ставка к концу года может снизиться до 13-15%, заявил глава РСПП Шохин.

По его словам, «простор» для снижения ставки есть, этому содействуют результаты охлаждения экономики в ряде областей. Наблюдается даже признаки не охлаждения, а переохлаждения, сказал глава РСПП.

«Естественно, мы не просто ставку ждем, а что параллельно инфляция будет в приемлемых границах. Я, честно говоря, верю, что в Центральном банке есть ребята, которые моделировать могут по сложным моделям ситуацию», — добавил Шохин.

Шохин верит.... А вот мне в это не верится! Нет у ЦБ никаких сложных моделей, как нет и людей, способных моделировать ситуацию.
Завели страну в тупик, в рецессию, действуя по самой простой схеме: растет инфляция - повышаем ставку, пытаясь снизить потребительский спрос. Забывая, что в России не инфляция СПРОСА, а инфляция ИЗДЕРЖЕК! И повышая ставку, ЦБ ещё больше повышает издержки предприятий, буквально накидывая удавку на шею производителей.

JSMH

Участник
Спасибо
175
Ключевая ставка к концу года может снизиться до 13-15%, заявил глава РСПП Шохин.

По его словам, «простор» для снижения ставки есть, этому содействуют результаты охлаждения экономики в ряде областей. Наблюдается даже признаки не охлаждения, а переохлаждения, сказал глава РСПП.

«Естественно, мы не просто ставку ждем, а что параллельно инфляция будет в приемлемых границах. Я, честно говоря, верю, что в Центральном банке есть ребята, которые моделировать могут по сложным моделям ситуацию», — добавил Шохин.

Шохин верит.... А вот мне в это не верится! Нет у ЦБ никаких сложных моделей, как нет и людей, способных моделировать ситуацию.
Завели страну в тупик, в рецессию, действуя по самой простой схеме: растет инфляция - повышаем ставку, пытаясь снизить потребительский спрос. Забывая, что в России не инфляция СПРОСА, а инфляция ИЗДЕРЖЕК! И повышая ставку, ЦБ ещё больше повышает издержки предприятий, буквально накидывая удавку на шею производителей.
Цитата из газеты "Завтра" прошлого века: "Меня до сих пор нечает и подшохивает, а в глазах сплошная черномырдина". Когда читаю или слышу "Шохин", вспоминается именно это. Почему-то.

Последнее редактирование:

Антон

Мастер
Спасибо
1,038
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Шохин верит.... А вот мне в это не верится!
На рынке ОФЗ 5-летние ОФЗ дают доходность 14,3%, 5-летние ОФЗ-ИН (индексируемый номинал по инфляции) - 9,3%. Получается, что рынок верит в инфляцию 5%.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

bruh

Участник
Спасибо
106
@Ever, у цб вроде бы логичные аргументы по этому поводу есть, что издержки от высокой ключевой ставки есть, но входят в процентные расходы компаний, которые не превышают 5 % себестоимости:
При анализе влияния процентных ставок на цены, наряду с процентным каналом, иногда
дополнительно выделяют канал издержек. В рамках этого канала увеличение процентных
расходов, связанное с ростом ставок, оказывает повышательное давление на цены.
Однако влияние канала издержек на общую эффективность трансмиссионного механизма
ограничено. Во-первых, процентные расходы российских нефинансовых компаний не превышают
5% себестоимости их продаж, поэтому и влияние на цены в рамках логики канала издержек
сравнительно невелико. Во-вторых, хотя для отдельных компаний с высоким уровнем
закредитованности изменения ставок могут оказывать значимое воздействие на издержки,
общий потенциал переноса процентных издержек в цены ограничен. Степень переноса зависит
от конкуренции между производителями и спроса на продукцию, на который в свою очередь
влияет уровень ставок.
Так, при повышении ставок процентные издержки растут. Но одновременно сокращается спрос на продукцию. Стремясь избежать потери рыночной доли (в том числе из-за конкуренции с компаниями, менее активно использующими заемные средства и, соответственно, менее зависящими от динамики ставок), производители часть роста издержек компенсируют за счёт своей маржи, а не повышения цен. И напротив, при снижении ставок увеличивается спрос на товарном рынке, что позволяет компаниям не снижать цены в борьбе за покупателя, а использовать сокращение процентных издержек для наращивания маржи.
Кроме того, компании, финансирующие свои расходы кредитами с фиксированной ставкой, сталкиваются с ростом процентных издержек не сразу же после повышения ставок, а в момент рефинансирования имеющихся кредитов или привлечения новых. В то же время повышение рыночных ставок немедленно начинает снижать привлекательность кредитов и сдерживать спрос, финансируемый ими. В результате вклад канала издержек в динамику цен существенно слабее, чем вклад процентного канал.

• Нравится
Реакции: Paul62

Paul62

Мастер
Спасибо
1,150
Стаж c
08.09.14
Опыт
5472/348
Нет у ЦБ никаких сложных моделей, как нет и людей, способных моделировать ситуацию.
А что само по себе моделирование может снижать инфляцию...? o_O :wink:
Завели страну в тупик, в рецессию, действуя по самой простой схеме: растет инфляция - повышаем ставку, пытаясь снизить потребительский спрос.
Цель повышения ставки не снижение спроса, а уменьшение количества необеспеченных товарами денег в экономике. Уменьшение потребительского спроса - это уже побочный эффект.
И, вообще, - по Вашему получается ЦБ завел "страну в тупик"... А это не так.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и AlexM-68

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,057
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
У меня и к Вам доверие закончилось.
Какой ужас! Как мне с этим жить?!
Вы здесь лицо явно заинтересованное, т.к. постоянно топите за ЦБ
Вообще, логическая последовательность должна быть иной. К примеру, так: Т.к. Вы здесь лицо заинтересованное, Вы постоянно топите за ЦБ. У Вас же причина и следствие поменялись местами.

Итак, хотя бы один пример того, как я «топлю за ЦБ» будет?
Гораздо интереснее наблюдать за всем этим цирком с КС и как в этом цирке изворачиваются, как ужи на сковородке )))
Весь цирк здесь. Наблюдайте, конечно. Нигде больше не изворачиваются.

юный корейко1

Участник
Спасибо
676
"Плинтус" - это где?))) Как в Японии, когда у них еще недавно

А что само по себе моделирование может снижать инфляцию...? o_O :wink:

Цель повышения ставки не снижение спроса, а уменьшение количества необеспеченных товарами денег в экономике. Уменьшение потребительского спроса - это уже побочный эффект.
И, вообще, - по Вашему получается ЦБ завел "страну в тупик"... А это не так.
Если не ЦБ то кто? :sneer:
Кто то другой:secret::sneer:
Может просто выключить печатный станок и необеспеченных товарами денех в экономике станет меньше :sneer:

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,057
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,256
Пользователи
7,612
Новый пользователь
BOIT

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм