ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 12)

Успешная

Старожил
Спасибо
1,277
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Лимиты на число карт для одного человека могут заработать уже с декабря. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. К этому же времени может быть запущен сервис для контроля за количеством «пластика» — благодаря ему клиенты смогут узнать, где и когда они его выпустили. Переходный период после введения нормы займет около года.

Инициатива предлагает ввести два лимита: не больше пяти карт в одном банке и не больше 20 во всех для одного клиента. До этого предполагалось ограничение в 10 карт, но от этой идеи отказались.

— Для клиента трудность возникает именно в момент, когда он хочет оформить новую карту. Если лимит уже исчерпан, сегодня нет механизма, позволяющего быстро отказаться от какой-то карты, чтобы освободить место для новой, — пояснил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Сервис по контролю количества карт как раз позволит пользователям быстро увидеть все привязанные к его личности карты и обнаружить те, что выпускались без его ведома, уточнил старший партнер IT-интегратора «Энсайн» Алексей Постригайло.
https://iz.ru/1970527/evgenii-grachev/kontrol-za-chislom-bankovskikh-kart-zarabotaet-s-dekabria

• Спасибо!
Реакции: lucy-76

A•U

Старожил
Спасибо
5,841
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
@Успешная, он уже оправдывался, что не так поняли...
Новости неделя

Успешная

Старожил
Спасибо
1,277
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@A•U,
"Не так поняли" - это про декабрь.
А про внедрение около года, сервис проверки, механизм (не открыть новую карту сверх лимита), количество карт (всё-таки, не 10) - это, вроде, правда и интересно.

У меня около 25 карт.
Закрыла кредитку Сбера.
Закрывать буду УБРиР, Промсвязьбанк, одну (из двух) дебетовку Газпромбанка. Закрою Урбан (у мужа есть, одной на семью хватит). Возможно, закрою кредитку ОТП (у мужа есть).
В ТБанке много карт: 2 кредитки, стикер и несколько допок, в т.ч. Виза и МС. Оставлю две кредитки и 1-2 дебетовки.
В общем, с трудом, но уложусь в лимит 20 карт на человека.
Муж тоже уложится, когда позакрывает менее ценные.
Но 30 было бы лучше, конечно.

A•U

Старожил
Спасибо
5,841
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

YuriS

Мастер
Спасибо
6,805
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня около 25 карт.
Вы ещё счастливая. У меня около 40 карт, и это уже намного труднее, и если ещё и где-то новые придётся потом открывать, но если без них переводы по СБП будут работать, можно и без них тогда обойтись.
Пока ещё рано ненужные карты отсеивать, но прикинуть можно, что точно оставить надо.

Я сейчас посчитал на пальцах, и никак не получается вписаться в эти 20 карт:nea:
Если только дебетовые и кредитки будут с своим лимитом, но в это слабо верится.

Последнее редактирование:

Froz

Мастер
Спасибо
635
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
В 20 впишусь, но со скрипом. Так и непонятен главный вопрос - даже если они таки оперативно запилят общий межбанковский (а там будут не только банки с лицензией, но и ЭДС-ники) реестр именно карт (дебетовки, кредитки, виртуалки, детские, социальные, бизнес-ИПшные, ЭДС-"безсчётные" и т.п.), то счётчик будет именно по картам, или по карточным счетам?
Карточные по какой-то служебной метке отличаются от Текущих и Накопительных, которые тоже 4081* - только к таким типам счетов "с меткой" можно привязать и активировать карту. А может есть способ как-то по части номера счёта определить тип счета "карточный".
Слишком много непонятного для такого скоропалительного решения. Сначала бы подготовили народ, разъяснили условия.
Головняк с закрытием карт и счетов будет ещё тот - у некоторых банков с отсутствием отделений, насколько помню, это всё ещё на уровне "нотариальное бумажное письмо".

Последнее редактирование:

agilebox

Куратор
Спасибо
757
счётчик будет именно по картам, или по карточным счетам?
По картам.
Слишком много непонятного для такого скоропалительного решения. Сначала бы подготовили народ, разъяснили условия.
Наоборот всё очень понятно. Не более N карт на человека. (N = 10, 20 или 30 :) )

A•U

Старожил
Спасибо
5,841
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Интересно будет потом читать людей которые уже списки составили, карты позакрывали, которым всё понятно...
Или меня оптимиста...
Все совпадения случайны... :russian:

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
936
Стаж c
30.09.17
Ну что вы так переживаете и бежите вперед паровоза закрывать свои карты.
Дождитесь утвержденного, подписанного закона, где будет конкретно указано сколько карт, какие карты учитываются, кто их учитывает, каким образом, когда крайняя дата "отсечки" по количеству карт.
Сделают так же, как с симками. С определенной даты перестанут открывать новые и дадут, допустим, полгодика на самостоятельное закрытие лишних карт. Никто не будет вам блокировать карты одним днем сразу после подписания закона.

• Нравится
Реакции: YuriS

Ярослав

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А с цифрой 20 уже точно определились?
Ну по последней информации 20, когда Набиуллина вначале об этом говорила то она утверждала что это не нормально когда на человека оформлены сто, тысяча карт...

Успешная

Старожил
Спасибо
1,277
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Сделают так же, как с симками. С определенной даты перестанут открывать новые и дадут, допустим, полгодика на самостоятельное закрытие лишних карт
По симкам читала и плюс сказали мне на ГЛ Билайна, просто заблокируют с 1 ноября все симки тем, у кого больше 20, а потом человек сам будет выбирать, что разблокировать.

Астановитесь! :facepalm:

Самое вкусное.
Кредитка Сбера у меня была голд. И все уведомления по остальным картам были бесплатные поэтому. Потом мне тариф поменяли по истечении срока действия карты на что-то невнятное, уведомления стали платными, смысла в ней больше не вижу. Лимит 15 тысяч. Проще закрыть. Что я и сделала.

ПСБ - дебетовка. Программа лояльности так себе по сравнению с остальным "веером".

Кредитка ОТП Большой кэшбэк.
После того, как дети разъехались, оказалось, что мы с мужем не обеспечиваем оборот даже 40 тысяч (и чтобы не менее 20% приходилось не на супермаркеты. У нас, как правило, все остальные категории закрыты другими картами). Поэтому пусть у мужа останется, а мне незачем. Планировала со своей делать по куар перевод, но после темы @nikitaz_2013, который так делал и нарвался на блок, передумала.

Я не вот сейчас побегу всё закрывать.
Сейчас сберовскую кредитку закрыла и вторую дебетовку ГПБ закрою. А остальные пока просто в списке.

Bobrov

Участник
Спасибо
3
Ну по последней информации 20, когда Набиуллина вначале об этом говорила то она утверждала что это не нормально когда на человека оформлены сто, тысяча карт...
Да как будто бы и 20 странновато, зачем столько

YuriS

Мастер
Спасибо
6,805
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У людей здесь бывает по 30 банков и больше. Это не значит, что каждый год так, но если даже в каждом банке выпустить по одной карте, уже 30 будет, и это только дебетовых.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав и ginigin

Ярослав

Мастер
Спасибо
520
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
По разным картам каждый месяц выпадают разные категории кэшбэка, например 5% за продукты в этом месяце по одной карте а на следующий месяц уже по другой потом третьей, так же и с другими категориями, и в соответствии с категориями в этом месяце одной которой платим за продукты, другой картой за аптеку, третьей за ОТ, четвёртой за ЖКХ и т.д. плюс кредитный карты с разными сроками грейс-периода и разными датами РП, плюс честный, нечестный, получестный грейс, для более оптимального использования их надо комбинировать, ещё карты маркетплейсов которыми можно оплачивать со скидкой на соответствующих маркетплейсах, ещё в определённых банках есть выгодные вклады, ПНО и НС, а для доступа к ДБО нужна карта, также для переводов по СБП, у многих банков есть свои брокеры и для выгодного использования БС нужна карта этого банка - да и вывод с БС часто возможен только на карту своего банка, детские карты также оформляется на родителя - если семья многодетная то тоже возникают проблемы, многие используют в целях безопасности для оплаты в интернете виртуальные карты, это наверное основное. Так что сказать что много карт только у мошенников это тоже самое что сказать человеку у которого много кухонных ножей для разных целей что он садист, убийца или маньяк.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,142
Новый пользователь
Демьян Бедный

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    в этом и цимес. наоборот было бы иначе. подтверждение работы нардепов))
  • Работа.
    За свою трудовую деятельность менял работу 6 раз, причем последний раз кардинально- с переездом из провинции в Москву. Счас уже на пенсии, но...
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Вы ей в России что ли платить собираетесь? В любой другой стране будете терять на лишней конвертации.
  • UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Привет. Я правильно понимаю что выгоднее UnionPay брать в валюте яани, а лучше еще и вторую в рублях?
  • Работа.
    все зависит от работы. У нардепов ничего не замыливается

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм