• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 21)

Спасибо
2,343
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,094
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

fseved

Старожил
Спасибо
768
Допустим, ввели запрет. У человека 20 кредиток и все выпотрошены, полностью или частично. С одной стороны, есть запрет на 10 из них, с другой - кредитный договор, по которому человек, может, ещë полгода ничего/полностью возвращать не должен, да и денег у него для этого нет. И как закрывать лишние карты?
Наверняка там сделают долгий период для вступления в силу. Да и с последствиями для превышенцев неясно пока - может просто запретят новые карты выдавать.

• Спасибо!
Реакции: matt

roomet

Участник
Спасибо
699
Наверняка там сделают
Я настраиваюсь на самое худшее из возможных решений. Так проще. А госду*а - сборище некомпетентных сервильных стяжателей, от них уж 3й созыв ничего пристойного (хотя бы, не то что бы в пользу народа) не вспомнить.
Мне интересно: на форуме есть люди, которые голосовали на выборах и прям представлены в "не месте для дискуссий" своим реальным кандидатом, ставшим депутатом?))
Там ни души нет, отвечающей перед избирателями.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,080
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
в Непале дозапрещались. Блокировка фейсбука, Х (бывш.твиттер), вацапа и т.п. - привело все видели к чему..
Ой ну не надо.. там давно всё готовилось,просто повод удачный.
Бедные зумеры в Непале сами сейчас охреневают, когда видят что в итоге вышло..

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Supric и Andrew_spb

roomet

Участник
Спасибо
699
не надо.. там давно всё готовилось,
Не надо конспирологии) Непал, как ни странно, не пропадёт, там есть плюрализм политический: от весьма мощной монархической партии - до коммунистов (настоящих, а не вот этого вот Зю, сидящего на госбюджете).

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,080
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: Supric

fseved

Старожил
Спасибо
768
Не надо конспирологии) Непал, как ни странно, не пропадёт, там есть плюрализм политический: от весьма мощной монархической партии - до коммунистов (настоящих, а не вот этого вот Зю, сидящего на госбюджете).
Конечно не пропадет. Но дело не в плюрализме, а в низком уровне жизни жизни и небольшом количестве городского населения. Падать ниже особо некуда, а в крайнем случае с земли прокормятся. На самый крайняк присоединятся к Индии - у таких мелких государств все равно судьба одна - под кем-то лежать.
Сомневаюсь, что в результате всех этих событий, что там происходят, они станут жить лучше.
А про Госдуму это Вы зря. Много полезного принимается, в том числе и для народа.
Это Вы просто видите только плохое.
Вот те же 10 карт на человека - да действительно у большинства людей столько нет. Посмотрите обсуждения этой новости не здесь, а на других (непрофильных, если можно так сказать, ресурсах). Всем пофиг. Против дай Б-г один человек из 10 высказывается и то без особого запала. Я вот кроме себя (и 2 АФЛов которых я в это втянул) вообще на разу в реальной жизни не встречал людей у которых веер карт.
Поможет ли это в борьбе с мошенничеством? Да конечно поможет. В качестве одной из косвенных мер. Там, если Вы помните, целый пакет мер принимается. И в комплексе они свой эффект окажут.
Так что лично я против ограничения карт, т.к. мне это неудобство доставит. Но, будем честны, не такое уж и большое. Но если его введут я к этому отнесусь с пониманием и сильно расстраиваться не буду.

roomet

Участник
Спасибо
699
Поможет ли это в борьбе с мошенничеством? Да конечно поможет. В качестве одной из косвенных мер.
Это смешно. Первыми приспособятся мошенники, если Вы не представляете - как, это не отменяет факта.
Полицией заниматься - долго и муторно, надо вообще соображать, что делать.. Это не про госду*у. Верните полиции её функции, а пока они в лёгкую "палки" свои набирают посадками за посты наивных граждан в соцсетях и т.п., а также крышуют наркоторговлю - мошенничество будет цвести махровым цветом даже при том, что у вас 1 сим-карта и 1 банковская на семью останется.

про Госдуму это Вы зря. Много полезного принимается, в том числе и для народа...

если его введут я к этому отнесусь с пониманием и сильно расстраиваться не буду
хоть на банковском форуме увидеть избирателя Валуева и Родниной.. великие законодатели

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: matt и Банан

Supric

Мастер
Спасибо
5,555

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,114
lucy-76

придерживаюсь того же мнения...
Всё это началось именно во времена ковидобесия, когда власти наши провели сей грандиозный эксперимент над податным сословием на предмет его терпимости и послушания...
Коий прошёл и завершился ой как успешно, наглядно показав им, что этот "пипл всё схавает"...
И как раз вот с той поры наши законодатели и начали свою законотворческую деятельность строить на 90% именно в запретительном ракурсе -- а что бы им ещё запретить и в чём бы их ещё ограничить?.. Причём в последние пару лет уже явно в раж входя, ибо аппетит приходит...
И чем дальше -- тем больше это прям в глаза бьёт... И отнюдь не только мне...
И тут, подозреваю я, мы пока ещё лишь в самом начале ой как большого пути...
Печалька... А что поделаешь?..
C'est la vie...
Пробный шар запустили когда подняли пенсионный возраст.
Все молча съели.
Я тогда уже сказал, все, с народом можно делать все что хочешь.
Так и происходит.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,160
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Пробный шар запустили когда подняли пенсионный возраст.
Все молча съели.
Я тогда уже сказал, все, с народом можно делать все что хочешь.
Так и происходит.
Ну во Франции тоже подняли, народ протестовал со страшной силой, а толку никакого. Если власть чего захочет, то продавит на раз.

fseved

Старожил
Спасибо
768
Это смешно. Первыми приспособятся мошенники, если Вы не представляете - как, это не отменяет факта.
Полицией заниматься - долго и муторно, надо вообще соображать, что делать.. Это не про госду*у. Верните полиции её функции, а пока они в лёгкую "палки" свои набирают посадками за посты наивных граждан в соцсетях и т.п., а также крышуют наркоторговлю - мошенничество будет цвести махровым цветом даже при том, что у вас 1 сим-карта и 1 банковская на семью останется.
Не смешно. А вполне рабочая стратегия и тактика.
Мошенники, конечно, приспособятся (профессиональная преступность она всегда приспосабливается). Но им станет труднее. И общее количество преступления и обманутых россиян станет меньше.
В рамках этого пакета мер есть изменения, которые касаются в том числе и относительно полномочий полиции, которые помогут ей бороться с такого рода преступлениями.
"Палочная" система в полиции не идеальна. Но она работает и проверена временем. Однозначно лучших вариантов организации системы нет. Или есть страны, которые использовали какую-либо другую систему и победили преступность? Вон Китай в плане преступности любят ставить в пример. Так у них как тоже та же палочная система.
Да там в соцсетях на 1го наивного приходится 9 целенаправленных вредителей. И нет там никаких массовых посадок, тем более для палок. Какое-то небольшое количество самых оголтелых показательно покарали, как раз ради тех наивных - что б они все таки задумались. А кто не одумался? Ну что ж дурость нигде не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Про крышевание наркоторговли - это Вы НТВ пересмотрели. Отдельные случаи почти наверняка есть, а массовости нет.
Вот всегда удивляли люди, которым с дивана всегда виднее как страной управлять.
Полиция тут как раз сама по себе дело десятое. Может ли полиция помешать позвонить одному человеку другому человеку? Да нет, не может. Может ли полиция помешать этому одному человеку помешать обмануть другого человека по телефону? Да, тоже не может. Может ли полиция помешать обманутому человеку перевести куда-то свои деньги? Да тоже, как правило,не может в силу своего незнания, и узнать полиции об этом объективно неоткуда. Если она узнает - то может, как раз ей такое полномочие добавили в рамках этого антимошеннического пакета мер(оперативно реагировать и блокировать счета), на тот случай если жертва вдруг опомнится и пойдет в полицию. И всё - деньги у мошенников. Полиция узнает обо всем пост фактум, когда обманутый в неё прибежал в слезах и соплях, и может только найти и покарать дропа, через которого выводились деньги, если для такого вывода вообще требовался дроп. В лучшем случае они могут найти и самих мошенников, если они находятся на территории нашей страны и неосторожно работали с дропом. Но то как раз от мошенников зависит,а не от полиции.
И решить эту проблему никто и никогда на 100% не сможет. Но можно уменьшить её остроту, через комплекс мер, которые могут помешать мошенникам делать их работу: это и "просветительская" деятельность в СМИ, и контроль над движением крупных сумм денег (особенно в отношении уязвимых категорий типа пенсионеров), и замедление некоторых процессов в плане движения денег (период охлаждения, в который нельзя пользоваться кредитом, в надежде, что за это время жертва мошенников одумается), и всякие сервисы второй руки, когда люди сами за собой следят, и составление всякого рода черных списков и многое прочее.
Заденут ли эти меры не только мошенников, но и других людей? Да конечно заденут. Тут либо крестик, либо трусы: либо удобство и простота, либо безопасность. Вопрос только в разумном соотношении между безопасностью и удобством.
10 карт - это одна из мер. Далеко не самая полезная в плане защиты от мошенничества, но все-таки полезная. Насколько она вредна для общества в целом? Да тоже не особо: абсолютное большинство это вообще никак не заденет, оно этого даже не заметит.

A•U

Старожил
Спасибо
5,084
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Как не досадно, а @fseved, прав....
Большинство людей даже не заметят, этого ограничения...

roomet

Участник
Спасибо
699
общее количество преступления и обманутых россиян станет меньше
Ага. И лишь потому, что вот-вот не останется ни одного необманутого (среди тех, кто вообще к этому предрасположен).

С другой стороны, как я завидую тут некоторым полезным ******. Тоже хотелось бы пребывать в блаженном неведении о творящемся тотальном ущемлении прав, у взрослого россиянина их скоро будет меньше, чем вчера было у детсадовца.
10 карт - это одна из мер. Далеко не самая полезная в плане защиты от мошенничества, но все-таки полезная.
Абсолютно бесполезная. По крайней мере 10 или 30 - совершенно никакой разницы.
Дропы могут в моменте иметь 3-5 карт. Поюзали - закрыли.. открыли - провернули неск. транзакций - закрыли.

А вот законопослушным жизнь попортят изрядно под этой маркой.

Тут многие возмущены в ветке новикома сложностью в получении единственной карты. Но её таки выдают! Но я почти 100% уверен, что ни одного дропа там нет))
Вот простейший рецепт: повысить ответственность банков, и солидарную - маринок, выдающих карты. Параллельно отточить и оптимизировать механизм выдачи. Как только карта запалилась при мошеннической транзакции - болезненные штрафы по цепочке её одобрения и выдачи. Дропов через 2 месяца не останется.
Про организацию профессиональной работы полиции, как я понял, вам бесполезно говорить - Вы всем довольны)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,491
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Вот простейший рецепт: повысить ответственность банков, и солидарную - маринок, выдающих карты. Параллельно отточить и оптимизировать механизм выдачи. Как только карта запалилась при мошеннической транзакции - болезненные штрафы по цепочке её одобрения и выдачи.
То, что вы предлагаете - дичь еще большая, чем их ограничения. Карты часто привозят курьеры. Молодые пацаны, студенты. И вот этот курьер будет меня оценивать, не являюсь ли я мошенником, и в итоге скажет - нет, карту не дам, рожа твоя не нравится?
Не надо никаких болезненных штрафов, у всех банков есть алгоритмы мониторинга операций, то, что они так криво работают, наводит на определённые нехорошие мысли. Блокируют перевод закончившегося по сроку вклада себе в другой банк, но никак не реагируют на переводы абсолютно левым людям. Просто каждый банк - государство в государстве. Алгоритмы закрыты, банк ни перед кем не отчитывается, что он там накрутил в своем ПО, как он принимает решения. Если бы это была некая унифицированная система, то можно было бы говорить о степени эффективности борьбы. А так кто в лес кто по дрова, но банкам мы указывать не будем, лишь "рекомендации" дадим, а вот простым людям создадим препятствия.

• Спасибо!
Реакции: agilebox

roomet

Участник
Спасибо
699
@A•U, отнюдь нет.. Весь разговор вокруг подлого и вредоносного законодательства.

Здесь главный клинч в простой оппозиции. "Лоялисты" мямлят в пользу условно госду*ской концепции, что Якобы преступность оглядывается на регулирование и нормирование всего и вся: сим-карт, банк. карт, электричества, определённых лекарств и т.д. до бесконечности, и причесав всё население под одну очень короткую гребёнку - мы прям сократим преступность радикально.
Нет! Мы постепенно осложним жизнь разным группам населения, которые по отдельности, очевидно, не образуют большинства. (А тут у нас ведь всерьёз начали постоянно ссылаться на "если большинство чего-то не заметит - это и есть критерий Добра"))

На выходе из такого тренда - концлагерь, наподобие сев.кореи (вроде да - идеал нынешней верхушки). И самое приятное: если в этом идеальном государстве и сдохнет от голода несколько десятков тысяч - об этом никто не узнает. Это ж прям мечта)

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
5,555
Если бы это была некая унифицированная система, то
То ее можно было бы легко обойти, найти в ней логические "дыры" и использовать их пока их не прикроют "централизованно и унифицированно".
Прикроют одни дыры - найдутся другие.
Увы.

roomet

Участник
Спасибо
699
Карты часто привозят курьеры. Молодые пацаны, студенты. И вот этот курьер будет меня оценивать, не являюсь ли я мошенником, и в итоге скажет - нет, карту не дам, рожа твоя не нравится?
Передергиваете. Я не могу в один пост вместить все частные примеры. Курьеры - не при делах. Это тех. сотрудник, доставщик, никого не оценивающий (но если он отступает от чёткой инструкции - другой разговор).

Кстати, правоохранители с вами не согласятся: последнее время каждую неделю читаю, как впаивают сроки по 5-7 лет каким-то обманутым старухам (да и соплякам-курьерам), которых уже оставили без сбережений (а кого-то и квартир) и поручают ради возврата (это кто задергался) или дальнейшего содействия операции спецслужб (это кто ведом до бесконечности) - помочь "спасти" деньги следующим старухам. Берут и с удовольствием сажают, как и с наркотрафиком борются посадкой наркоманов - закладчиков. И только раз в полгода показательно, с трезвоном в прессе, какое-то среднее звено выхватят. Что наводит на мысли.

В резонанасном деле кудельман-лурье.. курьеров не просто пересажали, но навесили им выплату миллионов. (Ну, конечно, это не те курьеры.. этих не жалко?)

roomet

Участник
Спасибо
699
во Франции тоже подняли, народ протестовал со страшной силой, а толку никакого. Если власть чего захочет, то продавит на раз.
Точно - не на раз. И поэтому толк есть. Протесты оказывают сдерживающее воздействие, могут и на выборах следующих вынести в небытие. (У нас нет ни первого, ни второго. По факту.) В следующий раз "реформаторы" крепко думают - как бы обойтись без этих "улучшений" до последнего..
Кстати, французы зажрались.. после всех повышений - у них пенс. возраст мужчин ниже(!!!) российского, при продолжительности жизни на полтора десятка лет больше.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,329
Пользователи
8,022
Новый пользователь
IodoX

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм