ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 2)

Valentin_R

Старожил
Спасибо
379
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
А кто-нибудь вообще задумывался, в чем смысл ограничения количества карт в контексте борьбы с мошенниками?

Допустим, сделают лимит в 10 карт, но тогда мошенники начнут предлагать доверчивым гражданам переводить деньги на "безопасный счет" не по номеру карты, а по СБП (не исключено, что они уже сейчас так делают, переводы по СБП явно популярнее и привлекают меньше внимания, чем C2C с комиссией). Запретят СБП - будут использовать переводы по реквизитам счета. Следуя логике текущего законопроекта, необходимо в принципе запретить человеку иметь счета более чем в десяти банках.

Не говорю уже о том, что лимит карт никак не поможет в тех случаях, когда человек из незащищённых слоев населения или иностранный гражданин получил единственную карту одного крупного банка и передал ее негодяям.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,097
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А кто-нибудь вообще задумывался, в чем смысл ограничения количества карт в контексте борьбы с мошенниками?
Да ни в чём.
Какой то дебил наверху решил что это поможет и максимально двигает тему.

kozmich

Старожил
Спасибо
256
Стаж c
01.11.13
Опыт
54/3
Да ни в чём.
Какой то дебил наверху решил что это поможет и максимально двигает тему.
Какие-то не дебилы нашли способ правильно освоить средства на разработку и эксплуатацию системы учёта. И двигают тему.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,097
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Falkon

Мастер
Спасибо
897
И уже сейчас все карты Мир видны в "Привет Мир", осталось добавить оставшиеся Мастеркарды и Визы, а так как сейчас перестали продлевать срок действия карт их скоро не останется.
Все счета есть в налоговой, добавить тэг карточный счет или нет, большой сложности не вызовет... Причем они могут сделать отображение для налоговой, но без отображения в ЛК... С мастерами и визой я думаю особо заморачиваться не будут, у кого срок подошел - закроют сами банки, у кого еще действует, могут и ограничить срок, допускаю и полный запрет, как говорят: что бы не повадно было...

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,600
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
И уже сейчас все карты Мир видны в "Привет Мир",
Кстати, посмотрел и проверил. Так и не понял, откуда у меня там 14 карт Т-Банка. :blush2: Я так понял, что там закрытые "виртуалки" Т-Банка еще числятся.

Последнее редактирование:

skydream77

Мастер
Спасибо
1,518
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ну у меня так - раньше да сам туда добавлял карты вручную, но года 3-4 назад они стали сами туда добавляться автоматически, не маловажный нюанс - туда добавляются только карты если номер телефона в "Привет Мир" совпадает с номером телефона в банке.
А если и не совпадает, банк может создать на этот номер кабинет в Привет мир. Русский стандарт мне так сделал, номер в нем отличается от других банков, я пытался карту добавить в свой кабинет Привет мира, где уже куча карт, причем банки тоже на разные номера телефонов - ошибка идет. Долго думал, а потом шальная идея мелькнула - оказалось, другой ЛК уже у меня существует и там карта БРС.

Froz

Мастер
Спасибо
611
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
А как вы указываете карту если её нет?
Тут этот оффтоп, прочитайте в хелпе Озона. Там несколько градаций:
1. "Озон счёт" - ЭДС-кошелёк (без расчётного счёта) - базовая и расширенная идентификации. Его хватит для выбора в корзине способа оплаты "среди привязанных банк.карт" и применения "зелёной цены" (со скидкой).
2. К "Озон-счёту" можно открыть банк.карты - виртуалка+пластик. Всё ещё ЭДС (лимиты ввода-вывода), без р/с.
3. При прохождении "максимальной идентификации" - с паспортом в ПВЗ - к картам привяжут р/с, дадут доступ к открытию НС и вкладов.

Xleb

Участник
Спасибо
351
На человека оформляется миллион карт, а потом вся эта лавина полученных карт используется для дропа и обнала, пока система не триггернётся по 115-ФЗ и не заблочит все счета + получение новых карт.

Так что ограничение по количеству карт ОЧЕНЬ эффективно в борьбе с чернухой.

1001126

Мастер
Спасибо
250
Стаж c
07.07.07
Похоже скоро закрывать карты придется(

❗️Россияне смогут иметь не более 10 банковских карт в рамках второго пакета мер
Ранее выданных карт это не должно касаться, обратную силу новые правила вряд ли имеют. :nono:

• Нравится
Реакции: YuriS

serge.ru

Старожил
Спасибо
1,309
Город
Москва
Стаж c
01.05.19

GrayP

Участник
Спасибо
285
Город
Дмитров
Стаж c
22.11.18
Надо не количество карт ограничить, а ввести запрет физическим лицам иметь деньги. Если у человека нет денег, то мошенники ничего не смогут у него украсть.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав и roomet

Xleb

Участник
Спасибо
351
Надо не количество карт ограничить, а ввести запрет физическим лицам иметь деньги. Если у человека нет денег, то мошенники ничего не смогут у него украсть.
На ум приходит более адекватный вариант запрета. Оставить лимит из тех же 10 карт. Но после достижения лимита получить +1 (или +2-3) карту можно будет только спустя 1 (1.5-2) года после достижения лимита.

То есть последние N лет/месяцев не должно быть больше +M прироста количества карт.

Такая схема полностью отсеивает дропперов в виду невозможности быстро накопить лавину карт на рандомного бомжа. Зато пользователи будут иметь получить свою долгожданную дополнительную кредитку/дебетовку. И это получение превратится в праздник. :food:

Valentin_R

Старожил
Спасибо
379
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
На человека оформляется миллион карт, а потом вся эта лавина полученных карт используется для дропа и обнала, пока система не триггернётся по 115-ФЗ и не заблочит все счета + получение новых карт.

Так что ограничение по количеству карт ОЧЕНЬ эффективно в борьбе с чернухой.
Так мой вопрос и заключается в том, зачем для этого именно карты. Вы сами когда переводили родственникам или знакомым деньги по номеру карты? Я вот и не помню, переводы по СБП для меня явно удобнее и проще переводов по номеру карты. Думаете, мошенники не признают СБП из принципиальных соображений?

Уже сейчас переводы по СБП во многих банках работают и без карты, а уж при введении лимита такая возможность появится во всех банках, если банки не планируют закрываться.

• Спасибо!

serge.ru

Старожил
Спасибо
1,309
Город
Москва
Стаж c
01.05.19
А избыточное - это сколько? Да и нет смысла иметь несколько симок, а несколько карт - есть. :yes:
Избыточное с точки зрения законодателей - 20 штук. И забыли прибавить - "по моему мнению".

• Спасибо!

serge.ru

Старожил
Спасибо
1,309
Город
Москва
Стаж c
01.05.19
Только мошенникам нужно столько симок
Мне лично не нужно, но вполне легальные схемы по их использованию придумать легко. Также бывают и большие семьи с большим количеством гаджетов. Ваше заявление из серии - я это не использую, значит это никому и не нужно. Так и про карты многие заявляют.

Xleb

Участник
Спасибо
351
Так мой вопрос и заключается в том, зачем для этого именно карты.
Когда вы занимаетесь чернухой, то оставлять переведённые деньги на карте = просто отдать банку в течение дня-недели. А как снять нал со счёта, оформленного на другого человека, вообще загадка Жака Фреско.

Нужны карты. Много карт. Которые начинают активно отрабатывать одновременно большой стаей, после чего вся стая быстро отстреливается системой.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,335
Пользователи
8,053
Новый пользователь
VS spb

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм